Практически все родители начинают сильно паниковать, если видят у своего ребенка набухшие молочные железы или когда у доченьки на подгузнике видно немного кровянистых выделений. Я уверена, что тоже бы очень сильно испугалась и и начала паниковать увидев такое. С этими признаками мы ознакомимся в этой статье.

Появления полового криза встречается у 2/3 новорожденных детей, чаще всего у девочек.

1. Физиологическая мастопатия или припухлость молочных желез и выделение из них жидкости напоминающей молозиво. Чаще всего выявляется на 3-4 сутки после рождения. Набухания обычно симметричны, кожа не повреждена, но иногда слегка гиперемирована. Размеры железы достигают максимального размера на 7-10 день, а потом набухание идет на спад.

При самостоятельном осмотре при пальпации железы может появиться жидкость сероватого, а потом и бело-молочного цвета. Вдавливать из молочной железы жидкость не следует, т.к. есть шанс заражения, потом может начаться воспалительный процесс и может закончиться маститом новорожденного.

Лечения Физиологическая мастопатия не требует. Трепетного отношения к области груди достаточно для новорожденного, чтобы не провоцировать раздражение кожи у малыша.

2. Вульвовагинит

Эта болезнь проступает у новорожденных девочек так же, как и у взрослых женщин — белыми слизистыми выделениями из половых органов. С этим сталкиваются 60-70 % девочек. Вульвовагинит у новорождённых проявляется на протяжении нескольких дней. Заболевание может начаться с первых дней жизни девочки. Для лечения нужны только гигиенические процедуры, купание спереди назад проточной водой и обрабатывание наружных половых органов ватным тампоном, смоченным в стерильном растительном масле. Не нужно пробовать смывать выделения, возможно травмировать слизистую оболочку.

3. Отёк наружных половых органов

У 10 % детей появляется припухание наружных половых органов. Отек проходит, если его не трогать через 2-3 недели. Папе и маме не стоит беспокоится из-за проявления этого полового криза, он не нанесет ребенку вреда и спустя некоторый период бесследно исчезнет насовсем.

4. Менархе (микроменструация)

Этот половой криз проявляется не часто, с ним сталкиваются всего 7-9 % девочек. Проявляется тем, что у новорождённых девочек несколько дней могут быть кровянистые выделения из влагалища. Их мало и идут не более 2 дней. Чаще всего это происходит после первой недели жизни новорожденного. Лечения данное проявление не требует.

5. Угри новорождённых

Этот половой криз проявляется у некоторых малышей: на щечках и на лбу появляются маленькие жёлтые точки, которые проходят ко второй неделе жизни новорожденного. Уход за личиком малыша в этот период обычный — гигиенические процедуры, умывание.

Проявление такого полового криза не означает, что здоровье у ребеночка не очень прочное, наоборот, доктора говорят о том, что явное проявление криза дает знать о хорошем течении внутриутробного развития и хорошей адаптации малыша к жизни.

Дорогие мамочки и папочки, не занимайтесь, пожалуйста, самолечением. Ребеночка обязательно покажите врачу, в случае каких-либо подозрений. Ведь наши детки — самое дорогое, что у нас есть.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Васильева

у нас тоже из влагалища были кровянистые выделения… все наши бабушки перепугались, у их дочерей такого не было.

я конечно тоже напряглась.

а потом нам сказали, что это норма, и в инете вычитали еще. т.к. педиатр не рассказала подробностей.

Пожаловаться
Lola Lola
Увидела кровь из влагалища, чуть серце не стало. (((

Слава богу всё нормально.

Пожаловаться
Наталья
Не было ничего
Пожаловаться
Мади
Не было… Я бы перепугалась сильно, спасибо за статью!
Пожаловаться
TaTusya

У нас были припухлость молочных желез и выделение жидкости из них, похожей на молоко. Сначала у старшей дочери, где-то на 4 день от рождения. Когда я первый раз увидела, меня чуть удар не хватил. Но потом пришел педиатр и убедил, что такое встречается, что мои гормоны попали и т.д. Мы некоторое вроемя поприкладывали мазь вишневского и все прошло. А когда я увидела такое у сынули, меня удивило только то, что это у мальчика. Мы еще посмеялись, что сам себя прокормить может)). А потом та же процедура, и ничего страшного.

Пожаловаться
Анастасия Артемьева

конечно бывает.

Пожаловаться
багира

все было)

Пожаловаться
Серафима

у нас было все, кроме 2

Пожаловаться
МАТЬ

конечно бывает