Пока малыш находится на грудном вскармливании — это, наверное, самое легкое время. Ну это лично мое мнение. Ведь не нужно думать о том, что приготовить малышу на завтрак, обед или ужин. Захотел ребенок есть — на грудь. И все довольны.
В принципе то же самое касается тех, кто на искусственном вскармливании. Там всего-то приготовить смесь.
Но приходит время, когда малыш подрастает и уже маминого молочка или смеси становится мало. Пора вводить прикорм. От того, чем питается ребенок, зависит его здоровье в будущем.
Есть разные требования к приготовлению еды для детей до трех лет.
Рацион малышей сильно отличается от «взрослой» еды, но и по достижению 3-ех лет стоит ограничивать потребление жареной, острой, жирной и с добавлением большого количества синтетических и пищевых добавок пищи.
Одним из главных критериев является чистота. У малыша должна быть своя тарелка, ложка, вилка, кружка.
Способы приготовления еды — это варка, тушение, запекание и приготовление на пару.
Последний способ готовки считается самым правильным и витаминосберегающим. Таким образом можно готовить котлеты, овощи, рыбу, омлеты и т.д.
Жареную пищу желательно, конечно, избегать. При ее приготовлении многие полезные вещества теряются, и образуются вредные соединения, которые наносят удар по нежному детскому организму.
Многие педиатры вообще советуют ее включать в детский рацион не раньше 7-ми лет.
Кормить малышей лучше всего только что приготовленной пищей.
Но иногда ведь просто нет сил готовить каждый раз свежую кашку или суп. Поэтому готовьте несколько порций и храните их в холодильнике. Но помните, что в холодильнике при температуре 2-6 градусов мясо хранится сутки, овощи и каши до 2 суток, соки и молоко в открытых пакетах нужно использовать в течение дня.
Как разогревать еду.
Можно на водяной бане, на газовой или электрической плите, в микроволновке.
Опять же, не следует забывать, что для малышей до года еда должна быть разогрета до 36-37°С.
От года до трех от 20°С.до 45-50°С.
От трех и старше 12-60°С.
Многие рецепты для детей придут по вкусу и вам. Так что готовить можно будет уже на всех.
А как готовите вы?
спасибо большое за такую информацию
Интересная статья. Спасибо!
В итоге экономится время, и не надо готовить взрослым отдельно, детям отдельно
сейчас уже проблема с едой отдельной как таковая отпала… если даже варю кашу в выходной, у меня ее и старшая ест с удовольствием…
а вообще кормлю всем тем же, что и другие в семье едят… единственно, что не даю грибы
мы готовим каши каждый вечер на утро, супы — всей семье, ужин — если хотим вредное, то дочке отдельно. чаще всего тушим или запекаем
почти каждый день))))но бывает и по 2 дня ест первое на обед))))
хорошая статья)я всегда свежее даю, готовлю каждый день)