Нам 5 мес. Прикорм начала по совету педиатра в овощных пюре, пока дала только кабачок. Но т.к. плохо набираем вес (не кушает смесь, писала ранее уже), ввела кашу (безмолочную гречку). Сейчас даю на завтрак кашу, на ужин или обед (когда как получается по ребенку) кабачок. Каждый продукт вводила долго, не меньше недели получалось, т.к. если совсем уж противилась, не пичкала дочу…
Сейчас планирую увеличивать рацион… Возможна ли схема чередования видов продуктов? Т.е. я следующим хочу вводить новое пюре (цв.капусту или брокколи), потом новую кашу (кукурузную или рисовую), потом опять новое пюре и новую кашу. Именно так хочу сделать для того, чтобы побыстрее было разнообразие, т.к. кабачок начал приедаться… Можно ли так делать? Не будет ли вреда ребенку?
И еще, в каком возрасте или с какого момента после начала прикорма деть осознанно начинает понимать, что вкусное в ложке, а не сама ложка? Сейчас к середине порции каши или пюре ложку приходится не позволять схватить, иначе она тут же пустая отправляется в рот и грызется до посинения..
не только можно, но и нужно, только не все сразу, а постепенно, чтобы можно было проследить реакцию ребенка на продукт: нет ли аллергии, коликов. я начинала, например, с тыквы — 3 дня давала тыкву, потом 3 дня рисовую кашку, потом 3 дня кабачок, потом 3 дня гречку, 3 дня брокколи, 3 дня пшенную кашку, 3 дня яблочко и пр, при этом могла добавлять еще 1-2 приема пищи уже проверенных продуктов или смешивать их, например — тыква с яблоком всегда шла на ура, рисовая кашка с грушей, капуста с яблоком и т.д. до 8 мес давала все натуральное, не баночное, кашку отваривала и перетирала через сито, с 7 мес добавила творог, кефир, масло, детское печенье, с 8 мес мясо, рыбу (рыбу плохо ест), хлеб, сушки, сейчас год и 3 мес — едим все кроме колбасы, сладостей и прочих гадостей, едим в том числе и из общего стола, выбираю, что не очень жирное или острое.
и как вы узнаете на что ребенка осыпало, если будет аллергия?
для этого и в водят 1 продукт от 5-7 дней.это некая провакация.так как аллерген он чаще накопительный.ему нужно время.А если осыпит вы потом из этой кучи не поймёте что можно кушать, а что отложить