Невролог на плановом осмотре в месяц сказал, что ребенку нужно проколоть курс Актовегина. Повод — мраморность кожных покровов и «у вас было кесарево, ребенок группы риска». Ребенок родился с 9 по Апгар, никаких подозрительных симптомов не имеем.
Пошли к другому неврологу в нормальный центр. Сделали нейросонографию повторную (первая была в роддоме), все показатели в норме, единственное — межполушарная щель расширена до 4,2 мм. Узистка в заключении написала внутричерепную гипертензию, хотя НСГ не определяет наличие или отсутствие повышенного ВЧД, и по факту диагноз нам написали «на всякий случай». Невролог сказала, что при отсутствии симптоматики никаких лекарств не нужно, но если будут симптомы (плохой сон, реакция на погоду, беспокойность, срыгивания, тремор), то придется давать диакарб или тот же актовегин.
Ребенок отлично ест, крепко спит, спокойный. Срыгивает почти после каждого кормления, иногда бывает, что срыгивает много. Изредка (не чаще раза в сутки) может срыгнуть несколько раз подряд и все вокруг замочить. Но при этом его ничего не беспокоит — потом точно так же нормально спит или бодрствует, залипает в игрушки. Кроме срыгиваний (чаще всего бывают вечером или ночью) ничего подозрительного нет. Я как человек с мед. образованием считаю, что расширение межполушарной щели до 4,2 не требует медикаментозной коррекции. Но могу и ошибаться. Стоит идти снова к неврологу и давать малому препараты при таких незначительных отклонениях показателей и практически полном отсутствии какой-то симптоматики?
мне тоже кажеться, что еще слишком рано говорить о лечении медикаментами. ведь ребенок прекрасно развивается и + не стоит забывать о компенсанаторном эффекте и эффекте «выравнивания». у нас до 3х месяцев задние рога были ассиметричны и различны в размерев полгода уже незначительное расхождение, сейчас все отлично.
к тому же диакарб пьется обычно вместе с аспаркамом(так советуют нейрохирурги).если вас сильно беспокоит, то лучше нейрохирурга вам никтог не скажет стоит или нет лечить медикаментозно
у нас был треммор, тоже по нсг щель была не такая как надо, еще и киста была-съездила к неврологу в областную клинику сказал все ок и ничего не надо давать. вот как-то так.
вообще не даю таблетки если «на всяякий случай»
если срыгивания не идут через нос, я бы не стала, грудьюкормите?
посмотрите, может неправильно захват делает, или действительно очень голодный… если водой допаиваете, прекратите на время..
а на счет мраморности, это о несовершенной вегитатике, что для детей до 3 лет является нормой!!!!
Про щель ничего не знаю, а вот мраморность кожи тоже была, не знаю точно с чем связано, может только с тем, что овальное окно было в сердечке открыто больше нормы.
У дочки была мраморная кожа, плохой сон, реакция на погоду, беспокойность, срыгивания (в пределах нормы), тремор — ничего не пили и не кололи.
НСГ в роддоме и потом в 3 месяца делали — все в норме
думаю, не стоит...
Для меня, если есть сомнения, лечить-не лечить, однозначно не лечить)
я бы не колола
сделайте позже узи и посмотрите динамику