Вовремя и грамотно вводить прикорм малышу очень важно для его здоровья и развития. Современные мамы теряются в потоке информации, которую они получают от педиатров, бабушек и из журналов. Как узнать, что уже пора и с чего начинать?
Сейчас на слуху два метода прикорма: традиционный (педиатрический) и естественный (или педагогический). Традиционный прикорм предполагает введение продуктов в строгой последовательности по определенным схемам уже с 4 месяцев. Что давать и в каком виде, определяют врачи и производители детского питания. Еда для малышей сильно измельчается и специальным образом готовится. Порция рассчитывается не из пищевого интереса ребенка и его индивидуальных предпочтений, а из средних показателей для данного возраста. Если для «искусственника» данный метод себя оправдывает, так как он не получает сбалансированное и стопроцентно натуральное питание из маминой груди, то обычный грудничок, на мой взгляд, должен получать только естественно организованный, педагогический прикорм.
Вернемся к истокам и представим, что простая деревенская женщина, окруженная оравой детишек, готовит отдельно для маленького, а потом еще кормит его из ложечки… Мало похоже на правду – у нее нет для этого ни времени, ни сил. Но что удивительно: этой условной «деревенской маме» и не надо заставлять малыша кушать «обычную» еду. Глядя на старших, с самого рождения ребенок учится понимать ценность пищи и ее важность для своего выживания. И если семья не голодает, все ребятишки растут крепкими и здоровыми. Как же организовать естественный (педагогический) прикорм в условиях современной городской квартиры?
1. Дождаться, пока малышу исполнится 6 месяцев. Преждевременное введение при-корма детям имеет много негативных последствий: от сиюминутной аллергии и расстройства пищеварения до долгосрочных гастритов, панкреатитов и других заболеваний подросткового возраста. А к 6 месяцам у ребенка уже созревает нервно-мышечная координация и ферментативная система для успешного поглощения твердой пищи.
2. Детям интересно есть только то, что ест их мама, а впоследствии и вся семья. Специальное пюре из баночки ребенок никогда не будет нормально есть. Он вообще скептически относится к тому, что ему подсовывают что-то другое, чего все не едят. Сейчас у ребенка задача – научиться переваривать пищу, которую едят в его семье.
Кроме того, с молоком матери ребенок получает все необходимые ферменты, которые помогают ему справиться со взрослой пищей. По этой причине не отказывайте ребенку в груди до, после и во время прикармливания.
3. Садитесь за стол вместе с ребенком и берите его к себе на колени (после 8-11 месяцев уже можно сажать на отдельное место рядом). Не сажайте ребенка на отдельный стульчик, с которого он не может сам слезть. Вы должны поставить порцию еды себе, другим членам семьи, а ребенку пока ничего не предлагать. Просто сидите и кушайте, а он пусть смотрит.
Как только вы увидели, что ребенок заинтересовался едой из вашей тарелки, давайте свою еду на кончике ложки (или кладите 1 чайную ложку еды в его пустую тарелку) и продолжайте есть дальше. И так – пока ребенок ПРОСИТ ЕДУ.
Если он перестал интересоваться содержимым вашей тарелки, то вы просто спускаете его на пол, даете какую-нибудь сушку (морковку, сухарик, яблоко со шкуркой) – пусть он ее грызет, а сами с семьей продолжаете есть.
4. Ребенка не уговаривают сидеть тихо за столом, не капризничать или не мешать – все эти действия пресекаются, причем немедленным выдворением из-за стола. Выдворять можно под стол или в другую комнату. Очень важно, чтобы ВСЕ, кто при этом присутствует, отнеслись к этому действу с пониманием.
5. Грудь за столом можно дать, но не отрываясь от своей еды и не принося этим ребенку никаких удобств! Не хочет больше – иди гуляй, пока мама не освободится. Мама освобождаться должна долго и ни в коем случае не отрываться для такой мелочи от своей тарелки!
6. Не бывает вредных продуктов – это мифы. Конечно, это не значит, что можно есть сладкое килограммами, колбасу вареную с консервантами и т. д. и ребенку все это предлагать. Надеюсь, вы поняли, что я про другую «вредность». Все, что вы ели во время беременности и затем кормления грудью, – все это ребенок готов принимать и переваривать с 6 месяцев.
7. Не кормите ребенка насильно или за «сказки-пляски». Это приводит к тому, что он начинает манипулировать взрослыми.
Ваши действия в случае, если ребенок отказывается есть, такие: взяли его тарелку, забрали и съели все, что в ней было, убрали со стола. Все. Обед закончен, теперь ждем следующего раза.
По собственной инициативе мама может предложить ребенку только 1–2 микродозы еды (то, что может уместиться у вас между указательным и большим пальцами), чтобы заинтересовать его этим.
8. За столом – только еда и никаких игрушек! Едой нельзя баловаться, ее надо только есть. Все, кому есть неинтересно, отправляются играть в комнату. Пищу также нельзя выбрасывать на глазах у ребенка. Малыш должен усвоить, что еда – это ценность и никто не раз-решит обращаться с ней ненадлежащим образом.
9. Разнообразие в еде важно! Потому что все, что ребенок не попробует до 1,5 года, он либо вообще не будет есть, либо будет плохо усваивать.
10. Мама имеет право достать у ребенка изо рта все, что там есть! Поскольку во время прикорма ее задача – следить, чтобы малыш не переел, не подавился и не отравился. Ну а чтобы мама не лезла в рот ребенку каждую минуту, нужно грамотно выбирать продукты и отрезать куски.
11. У всех детей есть инстинкт самосохранения, поэтому ребенок никогда не будет голодать! Не ест – значит, голода нет!
К преимуществам естественного прикорма можно отнести следующие.
• Естественный интерес к еде и ее ценности у ребенка (этот интерес, кстати, на практике очень часто постепенно пропадает у детей, если им дают прикорм большими объемами, которые определяет мама или врач).
• Больше времени и здоровые нервы мамы. Не нужно тратить время на готовку «специально для ребенка», а потом нервы, чтоб его этим накормить.
Экономия денег в семейном бюджете. Не нужно тратить немалые деньги на специальное детское питание.
• Раннее развитие навыков. Малыш постепенно приобщается к семейному столу, вовремя учится пережевывать твердую пищу (мама дает попробовать все продукты со своей тарелки микродозами) и пить из кружки. Чтобы зубы и прикус правильно развивались, нужна соответствующая нагрузка.
• Риск развития пищевой аллергии минимален. Пища, попадая на слизистую желудка в таком количестве (1 микродоза в начале прикорма обычно не больше спичечной головки), оказывает минимальное раздражающее действие. Естественно, мама следит, чтобы малыш не увлекался любимыми продуктами (не более 3–4 микродоз одного продукта за раз в течение первого месяца прикорма).
• График прикорма и схема его введения значительно упрощаются – просто потому, что ребенок кушает вместе с вами. Да и вопросы о том, какой прикорм вводить первым – мясной или овощной, кашки или творог, рыбу или соки, или вообще особенные рецепты, – все это начинает иметь мало смысла.
Ребенок – такой же человек, как и вы, только маленький. Примите это как данность, и у вас сразу изменится отношение ко всему процессу. Кормите его тем же, чем кормите себя, – и в лучшем случае (если вы сами питаетесь правильно) получите здорового и креп-кого малыша. В худшем случае (если вы сами питаетесь неправильно) у ребенка будут те же проблемы со здоровьем, что и у вас. Поэтому начните прикорм с себя!
Н. В. Разахацкая. «Грудное вскармливание. Советы кормящей маме»
Есть ли на сайте мамочки, организовавшие естественный прикорм, а не поэтапный? Как питаются ваши детки уже после года-двух? Часто ли при таком подходе встречается пищевая аллергия или проблемы с ЖКТ?
Если ребенок не аллергик, я за педагогический прикорм, но разумный. Когда родители сами ну хоть более менее правильно питаются, а не подсовывают пусть даже в микродозах жареную картошку с перчиком! ))
В пределах разумного, конечно же)) Хотя, кто-то не увидит ничего плохого в жареной картошке с перцем, да с сальцем!
полезная статья! могу сказать, что мы начали с поэтапного, а вот приучаемся к общему столу подобным образом. придвигаем к нашему столу стульчик и даём нашу «невредную» еду. и малявочка на это очень хорошо реагирует, ведёт себя за столом, как взрослая) найдёшь что-то похожее про горшок — скидывай, тоже актуально очень! ))
Вот я тоже все больше склоняюсь к такому смешанному типу введения прикорма! Сначала овощи-кашки, потом фрукты, мяско попробуем, а там уже будем стараться переходить к общему столу.
А про подгузники-высаживание-горшок уже вовсю изучила интернет, т.к. моя свекровь первые месяцы каждый раз говорила о моей некомпетентности в этих вопросах))) Попозже напишу на эту тему)
Вы еще не создали запись про горшок? Интересно узнать ваше мнение :)
Как раз создала запись про высаживание, а про горшок обязательно еще напишу!
статья полезная))
но вот про пюре из баночек...))) мой сынок на всё ротик открывает… хоть что ему подсунь)
Мне хватило попробовать чуть-чуть брокколи, чтобы выкинуть всю банку в мусорку! Не понимаю, как можно давать ребенку в качестве 1-ой взрослой еды такую «вкусность»
А вот баночные соки детские (морковный, яблочный и т.п.) я сама с удовольствием пью)
Брокколи- исключение из правил, там от одного запаха уже тошнит.А остальное- вполне съедобно.