Детский суп № 1. Зеленый суп-пюре
Понадобится:
— 1 картофелина,
— 100 г зеленого горошка,
— 1 ст. ложка сливок, соль, мята.
Приготовление:
1. Картофель чистим, режем кусочками и бросаем в подсоленную кипящую воду; горошек опускаем в воду в конце приготовления картофеля на 3 мин.
2. Добавляем сливки, 2 веточки мяты, доводим до кипения и выключаем; даем настояться и охладиться; взбиваем блендером.
3. Этот суп-пюре готовится на 1 раз.
Детский суп № 2. Суп со шпинатом
Понадобится:
— 100 г шпината (замороженного),
— 2 пучка щавеля, петрушка, зеленый лук,
— 3 картофелины, 1 яйцо (отваренное вкрутую),
— 1 лук, сметана,
— 1,5 л второго куриного бульона, соль, сахар.
Приготовление:
1. Бульон доводим до кипения; очищенные и порезанные картофель, лук опускаем в бульон, варим до готовности.
2. Добавляем в бульон мелко нарезанные шпинат и щавель, доводим до кипения; солим и немного бросаем сахара; суп подаем с петрушкой, зеленым луком, мелко нарезанным яйцом, сметаной.
Детский суп № 3. Суп с клецками
Понадобится:
— 2 ст. ложки манки,
— 1 ч. ложка муки,
— 1 ст. ложка тмина,
— 1 яйцо,
— 1 ст. ложка растительного масла, зелень.
Приготовление:
1. На растительном масле в кастрюле поджариваем тмин и муку; наливаем 1 л воды, доводим до кипения.
2. Смешиваем отдельно манку, яйцо, соль, делаем клецки; опускаем клецки в кипящий суп, после всплытия варим 10 мин.
3. Добавляем измельченную зелень, подсаливаем и выключаем.
Детский суп № 4. Борщ
Понадобится:
— 1 болгарский перец,
— 1 свекла, 100 г капусты,
— 2 картофелины,
— 1 морковь,
— 2 помидора,
— 1 лук,
— 1 зуб. чеснока,
— 1 лавровый лист, зелень.
Приготовление:
1. Мелко режем лук, заливаем 1 л воды в кастрюле и ставим на огонь.
2. Соломкой режем перец, свеклу, морковь, кладем на растительное масло на сковороду и пассируем; помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу, режем на небольшие кусочки, добавляем в сковороду и тушим 3 мин.
3. Режем соломкой картофель, опускаем в кастрюлю с луком, когда картофель станет мягким, добавляем в кастрюлю овощи, шинкованную капусту, выдавливаем чеснок, солим, добавляем лавровый лист.
4. Выключаем и оставляем настояться полчаса.
Детский суп № 5. Суп-пюре с телятиной
Понадобится:
— 50 г телятины,
— ½ лука,
— 1 картофелина,
— 1 морковь,
— 1 ст. л. яйца (взбитого).
Приготовление:
1. Отвариваем телятину, бульон сливаем.
2. Овощи режем кусочками, заливаем кипятком и отвариваем до мягкого состояния, взбиваем в блендере до состояния супа-пюре.
3. Из мяса делаем фарш на мясорубке, добавляем яйцо, перемешиваем и формируем фрикадельки, отвариваем в подсоленной воде и выкладываем в суп-пюре.
Детский суп № 6. Детский рассольник
Понадобится:
— 1 картофелина, несколько кусочков нежирного вареного мяса,
— 250 мл второго мясного бульона,
— 1 соленый огурец,
— ½ моркови, лук,
— петрушка (корень и зелень),
— соль, 1 ч. ложка кукурузного масла.
Приготовление:
1. Морковь, лук, петрушку, огурец режем и пассируем на масле.
2. Доводим бульон до кипения, кладем в него порезанный картофель, варим 7 мин.
3. Добавляем в бульон пассированные овощи, варим 10 мин.
4. В порционную тарелку кладем кусочки мяса, заливаем супчиком и посыпаем зеленью.
Детские супы могут понравиться и мамам, желающим обрести стройность. Приятного аппетита всем малышам и мамам!
Со скольки мес можно такие супчики
чудно, скоро тоже предстоит расширять меню ребенка ))))
спасибо за рецепты! будем использовать!

здорово! спасибо за рецепты, а то вечно голову ломаешь что приготовить ребенку вкусного и нового
Пискну не в такт 2 раза:
пюрешные супы в изобилии могут привести к запорам
а вот свеклу в борщ лучще отваривать в кожуре отдельно, чистить и добавлять. В садах делают именно так.
согласна, супы должны быть обязательно!