Не смотря на наш возраст, прикорм мы начали не так давно, в 7,5 месяцев в связи с нашими проблемами со здоровьем.
На данный момент, в 8 месяцев мы едим рисовую кашу, кабачок, цветную капусту, яблочко, чернослив. Поначалу ел не много, начинал капризничать, поэтому делала объем прикорма на глаз. Сейчас уже ест с аппетитом, боюсь что могу перекормить. Кроме того после прикорма мы пока всегда кушаем грудное молочко, привыкли, не можем без этого. Пока не понимаю как полностью заменить прикормом одно кормление.
ВОПРОСЫ:
1. Вы отмеряете положенные 200г прикорма? Или едите столько сколько съедите?
2. До какого возраста нужно давать 200г, когда увеличивать?
3. Как полностью заменить одно кормление? Просто не дать грудь после 200г прикорма в один прекрасный день?
Ну и порядок ввода. Сейчас я введу ещё кукурузную кашу, гречку, брокколи (гречку и брокколи оставила на потом, т.к. были подозрения что от них высыпает). Дальше что? Творог? Или желток? Или мясо? Опять же учитывая наш возраст. Некоторые вводят сначала мясо, а желток после 10 месяцев. Не пойму, везде по разному пишут… Мне кажется, что мясо важнее творога сейчас? Хотя творог наверное проще усваивается организмом, а с нашими высыпаниями периодически — может не стоит нагружать организм… в общем вопросов много накопилось)))
я не докармливала гв после прикорма никогда, даже когда совсем немного давала, просто кормила позже (когда просил)
Я вообще не стала заморачиваться с педиатрическим прикормом, потому что совершенно непонятно, как его совмещать с гв по требованию. Имхо, он создан для искусственников. У нас пока вялый педагогический прикорм. Тут можно почитать
Спасибо. Почитаю)
я не отмеряю, готовлю сразу на 2 кормления, чтобы за сутки съел, у меня баночка примерно грамм 700, кормлю столько, сколько съест, мне кажется что овощами перекормиться невозможно! Попробуй к овощам добавить мяско, потом оливковое масло, потом половинку перепелиного яичка. Творожок до года рекомендуют давать по 50 грамм, якобы на печень нагрузка, я давала по 100 грамм через день, кальций вам нужен сейчас, зубки и кости растут. Каши по 250 граммов стала давать ближе к году, когда стала замечать, что даю последнюю ложечку, а мелкий продолжает открывать рот. Смотри по ситуации, тебе виднее как твой ребенок питается. С сисей не подскажу, т.к. мы с 5 месяцев её не кушаем, но перешли на 2 кормления смесью, когда стали кушать утром кашку, потом часов в 12-13 сон, перед сном смесь, потом обед с овощами и мясом, потом полдник с творожком, печеньком или ещё что-нибудь, вечером на сон кашка и перед сном смесь.
У меня такое впечатление, что Сашка будет есть пока что-то в тарелке лежит. Это, наверное, у него от папы — тот никогда ничего в тарелке не оставит и за мной ещё доест)))
это хорошо когда у ребенка такой аппетит, радуйся мамулька!
И еще пока ребенок на ГВ смело давайте ему натуральные продукты кушать (которые сами готовите). На грудном вскармливании все проходит спокойно если не ограничивать в груди (не заменять ГВ кормлением). А если ребенка сыпет на баночное пюре, то оно и понятно, там по любому есть консерванты и не съедобные компоненты — глицерин и крахмал например.
Источник — личный опыт и инфа о прикармливании грудничков ВОЗ.
Банки не даю. Брокколи и цв.капусту стала покупать мороженые, боюсь что в греческих свежих овощах на рынке есть химия. Как думаете? Больше вероятности что заморозка без химикатов?
Мы в 5 мес весили 9 кг. В первый месяц на ГВ набрали 1700 и потом каждый месяц около 1кг набирали. Это не избыточно? В поликлинике педиатр ничего про наш вес не говорила, а когда мы стали искать причину аллергии нам другой врач сказала, что от избыточного веса все. Сказала, что кормить по требованию раз в 2,5-3 часа в 6 мес это очень часто. Потом с ребенком мучались терпели 4 часа. И как тут из потока совершенно противоречивой информации выбрать верную и чтобы ребенок был здоров…
А объем какой прикорма кушали? Сколько съест или отмеряли?
Спасибо! Надо будет вечерок выделить именно на этот сайт. Я все времени не найду там все перечитать.
Кстати, желток и творог — аллергены, поэтому их нельзя вводить вместе, тем более, если ребенка в принципе сыпет. На ввод нового продукта требуется около недели.
Да, читала взгляд вашего гастроэнтеролога, необычный и мне понравился. Порядок ввода продуктов врач вам индивидуально подбирал или для всех деток он так советует? Получается первое мясо вы во сколько ввели?
Как за полмесяца вы много ввели. Я не отмеряю 200 г прикорма, но у нас получается меньше, 200 он не съедает за кормление. После каждого кормления докармливаю сисей) Мы вводили так: овощи, каши, и вот сейчас фрукты (фрукты часто добавляю в кашу, чтоб лучше ел), и мясо. Наш педиатр сказала, что мясо (кролик, индейка) — и творожок можно вводить единовременно. Просто творожок в полдник. И немного. до 50г. Мясо должно быть 1/4 от общего количества порции. Я кормлю банками и у меня получается обычно что-то типо Тыква+цв Капуста (кабачок или брокколи) + 1 ложка, пр, индейки — в микроволновку и с песнями ребенку. Творожок еще, честно говоря, не давала. Он у меня долго распробывает продукты, ест не так чтобы хорошо и поэтому ввожу кашку пока.
Кстати, когда вводите мясо — нужно допаивать водичкой. Опять таки педиатр сказала
нам тоже 7 мес. водичку непьет так хорошо. иногда вроде как будто пьет а оказывается жует чещет десна… как нам быть. нам насильно ложечкой давать? как посоветуйте? А к педиатру позже пойдем.
Спасибо! Мнение небезразличных педиатров тоже интересны)) А про желток что врач говорит? Сисей докармливать каждый раз пока сам не откажется?
Один из педиатров у которых мы были настоятельно рекомендовала давать воду не зависимо от того, что мы на ГВ. Поругала нас, что 6 мес мы воду вообще не давали. Думаю, что может в этом что-то есть, т.к. летом сынок сосал очень часто (из-за жары), поэтому мы очень много набирали и у нас теперь избыточный вес. Может и правда надо было водичкой допаивать...
Так вот из бутылок-поильников у нас тоже не пьет, жует их. Пьет с ложечки и просто из кружки.
А много ввела да… переживала что в 7 месяцев не едим ничего))) Яблочко и чернослив сами собой ввелись, т.к. сынуля просил. И кашка так вкуснее у нас пошла))
мы тоже воду не пьем. но избыточный вес?? какой ?? мы весили 11 кг в 6 месяцев но имеем большой рост и выглядим мягко говоря стройными… воду стараюсь и из ложки и поильники и чашки почти не пьет
Я с Гузелкой, мы правда 9 кг в 6 месяцев, но самое главное чтобы ребенок счастлив был а не плакал от голода.
Когда жарко и мама дает малышу грудь ребенок получает то что ему надо
Мы в 5 мес весили 9. Врачи говорили что толстый. А потом до 8 месяцев он не набирал почти. В 8 ровно мы весили 9300. У нас были высыпания, педиатр сказала что от перекорма (хотя мы были только на ГВ). Сказала что по требованию кормить не правильно. Надо не чаще раза в 4 мес в 6 месяцев. Вот и не знаю уже кому верить...
ну мы тоже сейчас жуем больше :) у нас 2 зубы вылезло. Я ему даю поильник и он с удовольствием, если хочет, жует, а хочет пьет. А иногда жует, потом пьет. С ложечки я водичку давала раньше — ему нравилось. Вообще ложкой он должен уметь пользоваться, поэтому если у вас он с ложки «не подсасывает» водичку — давайте с ложечки. Водичку, кстати, я даю из серебряной ложки чайной, а то с пластиковых он тоже начинает ложку жевать, а не пить сейчас.
Насильно, я бы не давала. Кстати, у нас Нуковский поильник. Был еще какой-то, нам не понравилось. Может у вас ему больше понравится, например, поильник с трубочкой нежели с соской. Сейчас поищу, какой у нас
а нам говорили, что если кормишь грудью, то допаивать не надо. Правда, была оговорка, что если жарко — то водичку давать)
ну яблочко и чернослив- надо думать. Они же хитрые… А тут вкусно. Главное, чтобы остальное ел. У меня сейчас кашу только с фруктиком ест. И рот только на фрукты открывает. Сначала попробует язычком, что я ему даю, а потом или открывает рот, или рукой хватает. Я ему уже иногда и овощи через поильник даю. А то не впихнуть
ой забыла. А грудь я всегда даю. Если он не захочет- не возьмет. Пока, правда, прецедентов таких не было )))
1) а зачем заменять кормление если ребенок хочет грудь?
2) 200 очень большой обьем, его лучше не увеличивать до года.
3) мы даем грудь когда хочется — где-то через час после прикорма — мы пьем водичку или когда как.
Я ввела мясо, начните с индейки/кролика и тд.
Ну как зачем… пишут что так надо «полностью заменить одно кормление»… наверное чтобы потихоньку привыкал к нормальной еде. Как вы 200г отмеряете?
Я отмеряю никак в основном, хотя есть мерная кружка и весы.
Ребенок и так привыкает к нормальной еде, цель прикорма введение вкуса, а не именно замена одного кормления. Как будет готов так и заменит, не волнуйтесь по этому поводу.
То есть когда сам откажется докармливаться грудью?
Ну да, оно так и выходит мамы нет рядом едим больше, мама рядом едим меньше
Мы изи за дисбактериоза начали поздно прикорм, начинала я вообще с мяса, давала детское пюре бабушкино лукошко, начиная с ложечки и увеличивая, давала 6 дней, аллергии нет-вводила новый продукт, потом пошел творог,.итд итп, ничего не отмеряла, прям строго, просто в пределах разумного но и чудок когда начинала прикорм придерживалась норм порции.Мы были на ИВ, в итоге после начала прикорма бросил смесь пить, так и перешли на как говорится настоящую еду.
Ух ты! А почему с мяса начинали, а не с овощей и каш?
Ну не знаю… как то долго думала то ли овощи давать, то ли каши… пробывала давать каши начал плеваться, ни в какую, предложила осторожно мяско, и все пошло хорошо, как то так....
Да уж… к нашему педиатру только с вопросами. Она со стула своего не встает на малыша посмотреть. Медсестра помогает взвесить, измерить — вот и все посещение педиатра. С 5 месяцев к педиатру не ходим