Кому ставили ВЧД?

*Ребенку 4,5 месяца. Посетила 2-х врачей, оба высказали противоречивые заключения. Не знаю что и думать. Может кто «петрит», подскажет что.
1-я НСГ в 2 месяца: Паренхима средняя, межполушарная щель расщирена до 5 мм, субарахноидальное пространство расширено на уровне лобных долей справа 4,8 мм, слева – 4,2 мм, по конвекситальной проекции – 4.5 мм. Субкортикальные зоны эхогенность средняя. ПВО не изменена. Глубина передних рогов- 3 мм, глубина тел – 2 мм, третий желудочек – 2,4 мм, четвертый желудочек треуг.формы – 3,8 мм. Сосудистое сплетение контуры ровные, однородные. Область таламуса однородная. Изменений в КТВ нет. Доплерография: ПМА: Vmax 55 см/с, V min 19cm/c, Ri  0,65. Внутренняя мозговая вена V10 см/с, характер линейный. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: расширение межполушарной щели, конвексиальное скопление.
Невролог поставила диагноз ВЧД, никаких других обследований не назначила (осмотр окулиста в 1 месяц ничего не выявил), прописала лечение диакарб+аспаркам+актовегин. Лечить не стала в силу серьезных побочных эффектов.
2-я НСГ в 4 месяца: Паренхима мозга структурна. Рисунок борозд отчетливый. Межполушарная щель расширена до 10 мм, содержит жидкость под оболочками до 6,3 мм. Передний рог правый 4,8 мм, левый 4,9 мм, антральная часть правого 1,2 мм, левого 1,9 мм. Третий желудочек 4,5 мм. Четвертый желудочек не расширен. Ri ПМА 0,68, ВМВ – 12,72 см/с. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: расширение межполушарной щели, подоболочного пространства и 3-го желудочка.
Другой невролог сказала, что все отлично, что вчд нет, а межполушарная щель расширена – ничего страшного, лечить ничего не надо, ребенок здоров, все рефлексы и развитие в норме и соответсвует возрасту, узи больше можно не делать, ну если только для успокоения в 9 месяцев. Меня смутило в исследовании фраза « Межполушарная щель расширена до 10 мм, содержит жидкость под оболочками до 6,3 мм». Вообще, насколько все критично и следует ли лечить по описанной выше схеме или сделать еще одно НСГ и уже потом решать? Следует ли пока воздержаться от прививок?
Пы.Сы. Нам еще вроде гидроцефалический синдром припечатать хотели, типа голова большая. Но она у нас сама крупная – в 4 месяца 8220 и 66 см, да и мы с мужем не маленькие:). Вот динамика прироста головы: 1 месяц – 38 см, 2 месяца 39 см, 2 месяца и 20 дней – 41,5, в 4 месяца – 43 см. Насколько я поняла из источников, средний месячгый прирост головы около 1,5 см, так что мы не выбиваемся вроде из динамики. Родничок у нас хоть и большой (что списывают на рахит), но не выпуклый и не напряженный.
И ышшо. Ребенок развивается на мой взгляд оч. хорошо – во всю" разговаривает", переворачивается не часто, но массажистка сказала, что она просто лениться, все может, но лентяйка:), тянется к игрушкам, даже лежа на животе уже тянется к ним

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
богданович ирина
Советую обратиться к остеопату… ничего хорошего тут нет… ведь в норме никаких расширений и жидостей не должно быть… а все что не в норме есть все плохо… не теряйте времени… (((((
Пожаловаться
богданович ирина
И ни каких прививок… ни в коем случае…
Пожаловаться
Зайцева Оксана
и нижние описания точно о нас насчет головы( она и у папы большая)да и при рождении был крупный, насчет родничка, еще до сих пор есть небольшой
Пожаловаться
ВинниПух
а вы пили лекарства? И НСГ в динамике делали? Я просто в сомнениях, может уж лучше пролечить, но что-то боязно – лекарства тяжелые
Пожаловаться
Зайцева Оксана
лекарства пили, делали в динамике узи, сейчас сняты с учета)
Пожаловаться
ВинниПух
а у вас все нормализовалось?
Пожаловаться
Зайцева Оксана
у нас межполушарная щель расширена, субарахноидальное пространство расширено, бок желудочки, нам прописывали церексон, глицин, но у нас сел только в 8 мес, а так развитие в норме) но нам сказали это может быть физиологически расширено, ничего страшного.
Пожаловаться
ВинниПух
т.е. если МПЩ увеличивается, то это не критично? Узистка на 1 НСГ сказала, что вообщем у вас ничего криминального нет, ну может на погоду реагировать будет. Беспокоит фраза о присутсвии жидкости
Пожаловаться
Юлия
С прививками это не взаимосвязано… кроме узи еще какая то процедура есть (именно для выявления ВЧД)… типа кардиограммы только головы… Я просто не помню как называется она… именно после нее от малыша отстали…
Пожаловаться
посоветуйтесь по возможности с еще одним специалистом, что бы уже была уверенность
Пожаловаться
ВинниПух
да я уже этих врачей боюсь – все сплошь к.м.н., а иногда такую чушь говорят:((((