Прикорм: МЯСО!

Когда и как вводить прикорм?

Знакомить малютку с мясом начинают примерно в 8-9 месяцев. В некоторых случаях (отставание в массе, выраженная анемия, резкий недостаток витаминов группы B) мясо может назначаться несколько раньше — с 7, а иногда даже с 6 месяцев. Но подобное решение должен обязательно принимать врач, наблюдающий малыша. Все-таки мясо, как животный продукт, требует немалого напряжения пищеварительного тракта для переваривания и усвоения, поэтому с ним не стоит особо спешить.

В случае с мясом, в отличие от всех других видов прикорма, возраст введения очень зависит от того, промышленные или приготовленные в домашних условиях продукты мы вводим. Дело в том, что мясные пюре, приготовленные в промышленных условиях, чаще всего бывают гомогенизированными, то есть оболочки мышечных клеток разрушены воздействием высокого давления. Подобная обработка мяса значительно облегчает процесс переваривания его детским организмом. В пюре, приготовленных дома, оболочки клеток остаются целыми, что делает процесс переваривания и усвоения более трудным. Именно поэтому мясо в виде гомогенизированных пюре рекомендуют малышам с 8-9 месяцев, а «домашнее» мясное пюре должно поступить на стол к крохе не ранее 9-10 месяцев.

Для первого знакомства лучше всего подойдут кролик и индейка: они наименее аллергенны и, вместе с тем, богаты ценными белками и минеральными соединениями. Вводят мясо по общим правилам. Для начала предложите малышу ¼-½ чайной ложечки пюре. Его можно дать в чистом виде, а можно перемешать с продуктами, уже известными ребенку, — овощами или кашей. Если, в течение суток вы не отметили негативных реакций (нарушения стула, вздутие живота, боли в нем, кожные реакции), на следующий день можете дать около 1 чайной ложечки мясного пюре. Если и после этого все хорошо, в течение последующих 7-10 дней количество пюре увеличивают до рекомендуемой возрастной дозы. В 8-9 месяцев она составляет 30-40 г, к 11-12 месяцам можно давать малышу 50-70 г мяса в день. Через неделю можно предложить малышу следующий сорт мяса. Баранина вводится последней, так она достаточно жирна. Субпродукты лучше использовать после 10-11 месяцев. По мере взросления крохи мясное пюре можно заменить на суфле или гаше (к 9-10 месяцам), затем — на фрикадельки (к 10-11 месяцам) и паровые котлетки (к 1 году). Сроки этих «переходов» весьма условны и определяются навыками жевания у малютки и наличием прорезавшихся зубов.

Как правило, мясо дают в один из дневных приемов пищи — в обед. Логичнее всего предлагать его карапузу вместе с овощами. В таком сочетании пищевая ценность продуктов увеличивается, так как они хорошо дополняют друг друга. Оставшееся после кормления мясное пюре (как промышленного, так и домашнего приготовления) можно хранить в холодильнике в стеклянной таре в течение суток или согласно инструкции производителя.

Что касается промышленных мясных продуктов для детей, то они представлены несколькими видами: пюре бывает гомогенизированным, мелкоизмельченным и крупноизмельченным. Некоторые производители также выпускают фрикадельки для подросших малышей. Нередко выпускается мясо в смеси с субпродуктами. Продукты с меньшей степенью измельчения, как правило, имеют в своем составе некоторые дополнительные ингредиенты. Они могут включать мясной бульон, специи, животные жиры (сливочное масло, говяжий или куриный жир, шпиг), растительные масла, а также молочный или соевый белки. Кроме того, нередко используются формообразователи и загустители — крахмал, рисовая мука или манная крупа. Помимо этого, широко выпускаются комбинированные продукты — мясо-овощные, мясо-крупяные.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Телятина хороший вариант

Пожаловаться
Татьяна

Кормила сына баночным овощным пюре с добавлением мяса(где то обычно 8%) ест хорошо вроде нравится.С самодельным торопиться не буду(здесь баночная еда не дорогая)

Пожаловаться
ღ♥ღЭЛЯღ♥ღ
Пасибки, Татьяна!
Пожаловаться
Татьяна
Ещё если интересно лучше ест Хипп чем Нестле.И запах вроде от Хипповских банок поприятнее.
Пожаловаться
ღ♥ღЭЛЯღ♥ღ
Пожаловаться
Галюня
Мы едим только покупное. Приготовленное дома действительно не довести до полной гомогенности… А иначе у малыша начинается рвотный рефлекс… :-(
Пожаловаться
ღ♥ღЭЛЯღ♥ღ
Ого!!! Но я всё-таки попробую сначала сама приготовить! Буду надеяться, что сынуле понравится!
Пожаловаться
Галюня
Тут дело не в том, что ему не нравится, а в консистенции. Кусочки всё равно неперемолотые остаются. Ему не привычно, вот и рвотный рефлекс. А покупное как паштет без всяких комков и мясных нитей…
Пожаловаться
ღ♥ღЭЛЯღ♥ღ
Ну а если мяско смешивать с овощами? Так же можно сделать?
Пожаловаться
Галюня
Конечно его можно (а иногда и нужно!) смешивать. Я имею ввиду консистенцию, в домашних условиях мне не перемолоть мясо в паштет, всё равно выходит с комочками и волокнами...  :-(
Пожаловаться
ღ♥ღЭЛЯღ♥ღ
Ну ладно! Попробую, если не получится, там тогда будем смотреть уже! Спасибочки вам!