Прикорм вводят не ранее шести месяцев при любом виде вскармливания. Начать можно с кефира, молочно-крупяных каш или овощного пюре.
ВНИМАНИЕ!
Интересные разделы сообщества
Прикорм
Массаж и гимнастика
Искусственное вскармливание
Проблемы с аппетитом
Вода и напитки
Овощи и фрукты
Каши
Супы
Мясо, рыба, яйцо
Молоко и кисломолочные
Печенье и хлеб
По месяцам
Готовим малышам
Физическое развитие
Готовность малыша к введению прикорма определяет не только возраст, но и уровень физического развития ребенка. Определить готовность малыша к введению прикорма Вам помогут педиатр и следующие показатели физического развития крохи:
и поворачивает головку.
Начало прикорма – это очень ответственный период в жизни малыша и мамы. Будьте терпеливой и внимательной и следуйте правилам прикорма:
• Может уменьшиться выработка грудного молока, если малыш раньше перейдет на твердую пищу, а значит, возможно, малыш будет получать меньше энергии, пищевых веществ и защитных компонентов.
• Кишечник ребёнка ещё не готов к введению какой-либо другой пищи, а это увеличивает риск возникновения расстройства пищеварения и разного рода аллергии.
• Грудное молоко уже не может обеспечить подросшего малыша необходимым количеством энергии и питательных веществ, удовлетворить его растущие потребности в микроэлементах (особенно это касается цинка и железа).
Основным источником железа для малыша после 6-и месяцев является прикорм кашей для детского питания.• Должны начать развиваться навыки жевания (жевание готовит дёсны к прорезыванию зубов) и мелкая моторика (ребёнок хочет и обязательно должен повозиться в еде ручками).
• У малыша необходимо формировать восприятие новых вкусов и структуры пищи для его общего психоэмоционального развития.
Полный текст:
Считаю, что следует изучать информацию в интернете, читать книги и ориентироваться только на свою интуицию и поведение ребенка.
Нам девятый месяц, и мы с 5 месяцев ввели прикорм, т.к. моего молока ей стало явно не хватать. Сейчас едим овощные пюре (картофель, морковь, свекла и на выбор – кабачки, капуста, брокколи) с мясом на мясном бульоне, всевозможные кашки, чешем зубки долькой яблока (и при этом едим по чуть-чуть), а изредка – соленым огурцом или корочкой соленого арбуза (их не отобрать!). Также – фруктовые соки, компоты, пюре, детский творожок. С 6 месяцев пчеловодческую продукцию: мед, маточное и трутневое молочко, прополис и т.д. во всевозможных комбинациях. И ребенок – ДОВОЛЕН! И (тьфу-тьфу-тьфу) ни намека на аллергию!
ну и формулировочка у вас… вы так считаете, вы так и кормите, а других с толку не надо сбивать, я уж увидела ВНИМАНИЕ и подумала, что действительно что-то срочное и полезное…