Дисбактериоз новорожденных: признаки и лечение

После выписки из роддома вы не могли нарадоваться на своего малыша: такой он был здоровый, веселый, спокойный, подолгу спал и с аппетитом ел. И стул у него был такой, как в книгах описывают: по запаху и консистенции напоминал густую сметану, но вдруг стал водянистым, зеленым, в нем видны кусочки слизи или кровянистые прожилки, прожилки крови. С кожей начало твориться что-то не ладное: появились сухость, шелушение, покраснения. Да и сосет ребенок плохо: через несколько минут после начала кормления отказывается от груди, плачет, подгибает ножки. Что же случилось? Скорее всего, у новорожденного дисбактериоз кишечника.
Все дело в том, что новорожденный появляется на свет со стерильным кишечником, в котором отсутствуют какие-либо бактерии. Заселение микроорганизмами начинается при прохождении через родовые пути матери.

Затем, в течение первых пяти-семи дней жизни кишечник всех здоровых доношенных детей, находящихся на грудном вскармливании, заселяется бифидобактериями, а к месяцу жизни — лактобактериями. Эти два вида составляют от 90 до 95% микрофлоры кишечника.

Такое соотношение не случайно: организм ребенка и окружающая его среда представляют собой единую экологическую систему, находящуюся в состоянии биологического равновесия. Любое качественное и количественное нарушение такого равновесия и называют дисбактериозом кишечника. Отсутствие или недостаток даже одного из видов бактерий приводит не только к расстройству работы кишечника, но и к нарушению иммунитета, обмена веществ, рахиту, пищевой аллергии.
СИМПТОМЫ ДИСБАКТЕРИОЗА У НОВОРОЖДЕННЫХ


В начале дисбактериоз кишечника может внешне никак не проявляться, но стоит организму ослабнуть, и появляются клинические симптомы. Маму должны насторожить отсутствие прибавки массы тела у малыша, изменения кожных покровов, появившиеся аллергический дерматит, молочница или стоматит на слизистых, снижение или отсутствие аппетита, запор, срыгивание, рвота, гнилостный запах изо рта, повышенное слюноотделение, метеоризм, вздутие живота, боли в животе, учащение кратности и изменение консистенции стула.

Все эти симптому позволяют врачу заподозрить у ребенка развитие дисбактериоза кишечника. Однако для вынесения окончательного диагноза необходимо провести и лабораторную диагностику.

К сожалению, дисбактериоз стал очень распространенной проблемой, особенно среди часто болеющих малышей. Чаще и быстрее всего нормальный состав микрофлоры нарушается у детей первого года жизни: любая кишечная инфекция у них, как правило, сопровождается дисбактериозом кишечника.
ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ДИСБАКТЕРИОЗУ

1. У новорожденных детей:
Нарушение здоровья матери
Патология в родах
Позднее прикладывание к груди
Длительное пребывание в родильном доме
Физиологическая незрелость моторной функции кишечника
Наличие малых гнойничковых инфекций
Нарушение всасывания из кишечника
Первичный иммунодефицит
2. В грудном и раннем возрасте:
Неблагоприятное течение периода новорожденности
Раннее искусственное вскармливание
Диспепсические нарушения (рвота, срыгивание, запоры, дисфункция кишечника)
Частые острые вирусные заболевания на первом году жизни
Явления аллергического дерматита, рахита, анемии, гипотрофии
Изменения в психоневрологическом статусе ребенка
Инфекционная или другая патология.
3. У детей дошкольного и школьного возраста:
Нерациональное питание
Нахождение в закрытых коллективах
Наличие хронических заболеваний
Частые острые респираторно-вирусные инфекции
Аллергические реакции, гормональная перестройка организма
4. Факторы, не зависящие от возрастной группы:
Кишечные инфекции
Частое применение антибактериальных препаратов
Длительное лечение гормональными и противовоспалительными препаратами
Оперативные вмешательства
  СтрессыЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗАПрежде всего, лечение дисбактериоза кишечника начинают с коррекции питания. Если возраст позволяет, в рацион ребенка включают кисломолочные смеси либо кисломолочные продукты. Однако, основу лечения составляют биологически активные препараты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии. Эти препараты представляют собой культуры нормальной кишечной микрофлоры, способствуют ее приживлению и уменьшают дисбактериоз кишечника. Эти же препараты рекомендуют применять ослабленным детям в профилактических целях: за десять дней до и после прививки.

При нарушении выработки и усвоения витаминов, микро- и макроэлементов детям необходимо включать в лечение поливитаминные препараты с минеральными добавками в возрастных дозировках. В некоторых случаях, дисбактериоз кишечника может быть не самостоятельной проблемой, а лишь одним из симптомов какой-то болезни. В такой ситуации в первую очередь необходимо позаботиться о лечении основного заболевания.
ПРОФИЛАКТИКА ДИСБАКТЕРИОЗАБудущая мама может предупредить развитие этого заболевание у своего ребенка, если будет правильно питаться, потреблять продукты, содержащие много клетчатки: отруби, овсяные хлопья, салаты, заправленные растительным маслом. Рекомендуется так же введение в рацион регулирующих функцию кишечника ягод и фруктов: яблок, абрикосов, грейпфрутов, черной смородины.

У детей профилактика нарушений микрофлоры кишечника начинается с раннего прикладывания к груди, естественного вскармливания, рационального сбалансированного питания.

Тщательное наблюдение за ребенком: характером стула, аппетитом, массой тела, помогут вам избежать этой проблемы либо заподозрить и вылечить ее на самых начальных стадиях.


















































Елена
Елена
Москва
001775
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества