Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.
• До 5-6 месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму – качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока – напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения это смесь, так сказать, стандартная или специальная смесь для проблемного ребенка – соевая, низколактозная, для недоношенных и т.п. Если у ребенка до 5-6 месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей – значит выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.
• Так в 5 месяцев начинать или все-таки в 6? Если нет проблем с ростом, развитием и здоровьем – однозначно в 6. Если были проявления пищевой аллергии, если потребовалось применение специальных смесей – тоже в 6. Если плохой аппетит, неудовлетворительная прибавка в весе, низкий гемоглобин – тогда в 5.
• Начнем с кисломолочных продуктов – оптимально нежирный кефир или (еще оптимальнее) кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время – второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? По тому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и, как следствие, его (пищеварение) улучшающие; в-третьих они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка – на печень.
• Первый раз дадим совсем немного – 3 — 4 чайных ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом – маминым молоком из сиськи или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в 2 раза и так далее.
Сие, как Вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность – все увеличивается довольно быстро: первый день – 15-20 мл, второй – 30-40 мл, третий – 60- 80 мл, четвертый – 120-160 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы – пауза. Дозу не увеличивать, может быть даже уменьшить.
• На четвертый-пятый день применения кефира – прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное – уверенность в качестве – чистоте и сроках хранения. Первый день – одна ложка, второй –2 и т.д., общее количество в возрасте 6 — 8 месяцев – 30 г, после 8 месяцев – 50 г. И в кефир и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение — добавлять или нет – зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть не подслащенный кефир.
Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация – быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно равно 47 мг, а в 50 г, соответственно 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока –35-50 мг.
• Таким образом, необходимо, в среднем, 7 – 10 дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено – 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления – по прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести 3 – 4 недели.
• Начинаем заменять еще одно кормление – желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны – гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать – в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили, – изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо молока лучше использовать
молочные смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев.
Рецепт: КАШИ.
10 г (приблизительно 1½ чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и ½ чайной ложки сахара растворяем в 20-30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока– 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть придется еще немного добавить.
Получается овощи в это время вообще не вводят??!!!
Прикорм по Комаровскому! Кто практиковал?
Комментарии
Актуальные посты
У нее на творог аллергия оказалась. Она и до этого была, хотя я на диете была. Вылечила кремом. Щас смесь есть-на смесь аллергии нет. В итоге даю ей кисломолочную агушу, смесь и кашу 2 раза в день стала вводить. Потом овощи буду.
А поповоду веса — мы не толстые совсем))) Так что нам даже педиатр предложила с каши начинать. А она еще ползает много, так что каша — то что надо))
В кисломолочной адаптированной смеси нет сахара:
Агуша-2. Смесь кисломолочная поседующая адаптированная на основе частично гидролизованных белков, обогащенная пробиотическими культурами и нуклеотидами для питания детей с шести месяцев.
от 6 месяцев
Состав:
Молоко цельное, лактоза, фруктоза, смесь растительных масел (кукурузное, соевое, рапсовое, кокосовое, пальмовое, высокоолеиновое подсолнечное), сливки, мальтодекстрин, концентрат белка молочной сыворотки, сливки, минеральный премикс, витаминный премикс, бифидоацидофильная закваска, нуклеотиды, вода питьевая.
Условия хранения:
Хранить при температуре +2°с до +6°с. Вскрытая упаковка хранению не подлежит.
Пищевая ценность:
Минеральные вещества: Са – 70,0 мг (11,6 %)** Р – 40,0 мг (8 %)** К – 90,0 мг (н.y)** Na – 30 мг (8,5 %)** Fe – 0,1 мг (10 %)** Zn – 0,7 мг (17,5 %)** Cu – 70 мг (23,3 %)** Mn – 5 мкг (н. y)** Mg – 6,0 мг % (8,6 %)** йод – 10 мкг (16,6 %)** Se – 1,6 мкг (13,3 %)** хлориды – 48 мг (8,7 %)**
Да, конечно, имеется в виду адаптированная смесь, а не просто кефирчик)))
Но я против довать ребенку мясо так рано. Мне кажется, что кисломолочка, офощи и фрукты вполне достаточно для малышей до года.
А для кефира тем более рано-так же много белков и тяжело для жкт, роцет в кишечнике молочно-кислое брожжение и животик болеть будет. Его минимум в 8 месяцев вводят.
Агуша кисломолочная есть и с 0 месяцев
Ну возможно.
Через три дня нужно ввести с ней творожок! На месяц, а только потом овощи.
Я из своих теоритеческих медицинских знаний и практики прикорма с собственным ребенком не советовала так делать.
Но у меня свое мнение, у Вас свое. Вам и решать