Моему сынуле послезавтра 6 мес. исполняется, были у врача и он обратил внимание, что на затылке волосы стерты, говорит-это первый признак рахита, давайте
витамин Д3, другой врач говорит, что у вас уже родничок почти закрыт, не давайте витамин, а то швы зарастут! Я не знаю что делать, неужели это правда рахит, хотя сынуля у меня уже сидит, начинает ползать и стоит в кроватке????????!!!
по рахиту еще пара моментов – помимо истирания волос, потных ладошек/ступней, есть еще неврологические – у ребенка снижается аппетит, он становится раздражительным, пугается (раскидывает ручки). другая крайность – ребенок становится вялым.что касается истирания волосиков – при рахите ребенок именно трется головой о поверхность, так как его мучает зуд+поверхность может быть влажной от пота.Удачи:) уверена – у вас все в порядке!
Малыши просто вытирают о подушку волосики.
Да и вытертый затылок совсем не признак рахита. У вас не компетентный врач.
Я витамин Д не даю уже, его от солнца достаточно, просто мне кажется, у всех деток затылки вытираются и ничего.....
Ирина, для того, чтобы определить у ребенка рахит существует специальный анализ мочи «Проба Сулковича» Попросите у вашего педиатра направление на этот анализ, его делают в обычной полклинике и все сразу станет ясно!