Ребенок срыгивает

Считается, что срыгивание, как и икота, является физиологическими проявлениями незрелости нервной системы и слабости кардиального сфинктера между желудком и пищеводом.

Для возраста от 1 до 4 месяцев в норме срыгивание в объеме 1 столовой ложки после каждого кормления или перед кормлением, при перевороте на живот или изменении положения тела. Также 1 раз в сутки малыш может срыгнуть фонтаном, т.е. в объеме более 3 ст. ложек.

Чтобы проверить, какой именно объем молока срыгнул ребенок, вылейте 1 ст. ложку воды на пеленку и сравните пятна.

Чтобы избежать срыгиваний, НЕ следует ставить ребенка столбиком  после каждого кормления. 

Срыгивания обычно появляются после прихода зрелого молока, к 14-30 дню после родов. Более обильными и частыми становятся где-то с 20-30 дня. К 6 месяцам обычно прекращаются вовсе.

Если у ребенка срыгивания наблюдаются часто, выглядят как творожистая масса (значит, что молочко дошло до желудка и свернулось) и сопровождаются плохой прибавкой веса, или это всегда рвота фонтаном, это может быть признаком нарушения ЖКТ — обратитесь за консультацией к педиатру или гастроэнтерологу, поддерживающим грудное вскармливание.

Ребенок срыгивает

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
OstroTa
а почему столбиком то не держать? не поняла…
Пожаловаться
бплрагнптир
мы не срыгивали. было 1-2 раза за 6 мес и то от кашля когда болели
Пожаловаться
ЮлЁнок

«Чтобы избежать срыгиваний, НЕ следует ставить ребенка столбиком после каждого кормления.  »   — ерунда!!

Пожаловаться
Ирина Ганина
в закладки
Пожаловаться
Ксюша
Я бы поспорила… мы до 6 месяцев срыгивали… на ГВ это в пределах нормы. Но у меня много на груди висел — лишнее скорее всего срыгивал.
Пожаловаться
SvetlanaMama
мне тоже кажется, что и на гв лишнее срыгивают. Мы до 5 мес этим в день по несколько раз страдали
Пожаловаться
Jonathan
а тебе сейчас зачем? вы же большие уже
Пожаловаться
Екатерина
да я о подружке им 6 мес а она извелась уже вся после еды и воды он срыгивает и по многу-( проверялась на всё что можно даже гастроскопию делали говорят всё ок.
Пожаловаться
Jonathan
ну и пусть не парится)
я вообще давно забила на это.
Пожаловаться
Екатерина
стирать и гладить задолбалась она-)
Пожаловаться
Jonathan
пффф. тоже мне проблема) стиральная машинка за нее стирает так-то)
Пожаловаться
Jonathan
слюнявчики ей в помощь
Пожаловаться
Екатерина
не она у меня срыгульки руками застирывает а потом в машинку-) старательная она-)
Пожаловаться
SvetlanaMama
стирает машинка. и не глажу вообще) не вижу смысла) порошки все отстирывают, а полоскание полоскают) зачем гладить, если не на праздник собрались)
Пожаловаться
Jonathan
ну я тоже так делаю. Но это не сложно, по-моему, нет? 
а маленькие вообще на ребенке влажной салфеткой затираю и все 

недавно вот он фонтаном гречки себя и стульчик для кормления заблевал — это даааа!
к фонтанам я с его рождения привыкшая, но на стульчике подкладка типа плюшевой и не снимается. Как я изматюкалась, пока ее отстирывала прям на стуле)
Пожаловаться
Jonathan
я глажу, потому что белье после стирки жесткое у нас. Даже с кондиционером.
Пожаловаться
Екатерина
фонтан энто ваще весело, у нас пару раз было, я аж со страху скорую вызвала
Пожаловаться
Jonathan
ну мы этим начали страдать аккурат когда в ОПНе лежали) так что мне оставалось только свистнуть медсестру)
и да, я офигевала в первое время и рыдала даже)))
Пожаловаться
Екатерина
я тоже в истерику впала с этим коликами фонтанами и отсутствием норм. сна у ребенка, тоже наревелась, страшно вспоминать особенно первые 3,5 мес
Пожаловаться
Jonathan
да-да, проходили))))
Пожаловаться
Ксанка
Да ужж, мы тоже срыгиваем да ещё и   после каждого кормления. А вот стирка реально уже запарила, понятно что машинка стирает а не я, ну всё же.   ладно пол я вытру, а одежду стираю обязательно. Затираете???   я сразу снимаю, не могу в срыгульках ходить, пахнет же, да и сливу, брокколи особо не затрёшь
Пожаловаться
Екатерина
оксанка привет 
Пожаловаться
Jonathan
а слюнявчики никак? они решают нам большинство проблем
Пожаловаться
Ксанка
Слюнявчик мне что ли???
Пожаловаться
Ксанка
неа он что есть, что нет