Я обожаю рыбу! Причем, в любом виде. кроме сырой. И детям стараюсь привить любовь к рыбе, да они не очень-то сопротивляются
Рыба полезная для детей, потому что она является источником качественного белка, как и молоко, мясо, яйца. В белках рыбы содержатся очень важные для растущего организма аминокислоты. В отличии от мяса, в белках рыбы содержится очень важная аминокислота – метионин.
Так же рыба очень хорошо переваривается и усваивается. Белки мяса усваиваются организмом на 87-88%, а белки рыбы на 93-99%. В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, они очень важны для ребенка. Так же в состав рыбьего жира входят и различные жироподобные вещества (фосфолипиды, лецитин), имеющие высокую физиологическую активность.
Малыша можно начинать кормить рыбой с 8-9 месяцев, но только в отварном и протертом виде. Как и любой новый продукт вводить рыбу в рацион малыша по немного. Затем постепенно увеличивать её количество до 30-50г. У некоторых малышей рыба может вызвать аллергию, будьте осторожны и следите за реакцией малыша после первого приема этого продукта. Приблизительно к годику вместо протертой рыбы ребенку можно готовить рыбные тефтели.
Детям более старшего возраста можно предложить отварную, запеченную или тушеную рыбу. Копченую и соленую рыбу не следуют предлагает детям, в ней практически не содержится витаминов, много жира и она плохо переваривается и усваивается. Так же не следует вводить в рацион малыша рыбные консервы, кроме тех, которые предназначены специально для детей. При приготовлении консервов многие ценные качества рыбы утрачиваются. Некоторые консервы (килька, сельдь, икру, шпроты) можно давать детям, но не часто.