Педогогический прикорм…

Как ребенка научить есть? Правила прикорма ребенка и не только…
апреля 23, 2008 | Рубрика: Грудное вскармливание, Уход за ребенком | Автор: Наталья Разахацкая


В
овремя и грамотно вводить прикорм малышу очень важно для его здоровья и развития. Современные мамы теряются в потоке информации, который они получают от педиаторов, бабушек и детских журналов. Как узнать, что уже пора и с чего начать?..

Сейчас на слуху два метода прикорма: педиатрический и педагогический. Сразу оговорюсь, что мы, консультанты по грудному вскармливанию, не сторонники педиатрического прикорма, то есть – введения продуктов по определенным схемам, навязанным врачами и производителями детского питания.

Возможно для искусственника данный метод себя как-то оправдывает, так как он не получает сбалансированное и 100% натуральное питание из маминой груди, но обычный грудничок должен получать естественно организованный прикорм.

Но вернемся к истокам и представим, что простая деревенская женщина, окруженная оравой детишек, готовит отдельно для маленького, а потом еще кормит его из ложечки… Мало похоже на правду – у нее нет для этого ни времени, ни сил.

Но что удивительно: этой условной “деревенской маме” и не надо заставлять малыша кушать “обычную” еду. Глядя на старших, с самого рождения ребенок учиться понимать ценность пищи и ее важность для своего выживания. И если семья не голодает, все ребятишки растут крепкими и здоровыми.
Как же организовать естественный (педагогический) прикорм в условиях современной городской квартиры?

1. Во-первых, дождаться, пока малышу исполнится 6 месяцев.

Преждевременное введение прикорма детям имеет много негативных последствий: от сиюминутной аллергии и расстройства пищеварения до долгосрочных гастритов, панкреатитов и других заболеваний подросткового возраста. А к 6 месяцам у ребенка уже созревает нервно-мышечная координация и ферментативная система для успешного поглощения твердой пищи.

2. Детям интересно есть только то, что ест их мама, а в последствии и вся семья.

Специальное пюре из баночки никогда ребенок нормально есть не будет. Он вообще скептически относится к тому, что ему подсовывают что-то другое, чего все не едят. Сейчас у ребенка задача – научиться переваривать пищу, которую едят в его семье.

Кроме того, с молоком матери ребенок получает все необходимые ферменты, которые помогают ему справиться со взрослой пищей. Поэтому не отказывайте ребенку в груди до, после и во время прикармливания.

3. Садитесь за стол вместе с ребенком и берите его к себе на колени (после 8-11 месяцев уже можно сажать за отдельное место рядом.)

Не сажайте ребенка на отдельный стульчик, с которого он не может сам слезть. Вы должны поставить порцию еды себе, другим членам семьи, а ребенку пока ничего не предлагать. Просто сидите и все едите, а он смотрит. Как только вы увидели, что ребенок заинтересовался едой, из своей тарелки, свою еду даете на кончике ложки (или кладете 1 ч.л. еды в его пустую тарелку) и продолжаете есть дальше.И так пока ребенок ПРОСИТ ЕДУ.

Если он перестал интересоваться содержимым вашей тарелки, то вы просто спускаете его на пол, даете какую-нибудь сушку (морковку, сухарик, яблоко со шкуркой) – пусть он его грызет, а сами с семьей продолжаете кушать.

4. Ребенка не уговаривают сидеть тихо за столом, не капризничать или не мешать – все эти действия пресекаются, причем немедленным выдворением из-за стола. Выдворять можно под стол или в другую комнату.Очень важно, чтобы ВСЕ, кто при этом присутствуют, отнеслись к этому действу с пониманием.

5. Грудь за столом можно дать, но не отрываясь от своей еды и не обеспечивая ребенку в этом вопросе никаких удобств!

Не может – идет своей дорогой, пока мама не освободится :) Мама освобождаться должна долго и ни в коем случае не отрываться для такой мелочи от своей тарелки!

6. Не бывает вредных продуктов – это мифы.
Понравилась статья? Подпишитесь на
e-mail рассылку
или на RSS.

А лучше скачайте поиск по сайту am-am.info на свой компьютер!




Конечно, это не значит, что можно тепреь самой есть шоколад килограмами, колбасу вареную с консервантами, и т.д., и ребенку все это предлагать. Но я про другую “вредность”, как вы поняли, надеюсь :)

Все, что вы ели во время беременности и затем кормления грудью – все это ребенок готов принимать и переваривать с 6 месяцев.

7. Не кормите ребенка насильно или за “сказки-пляски”. Это приводит к тому, что ребенок начинает манипулировать взрослыми.

Ваши действия в случае, если ребенок есть отказывается, такие: взяли его тарелку, забрали и съели все, что в ней было, убрали со стола. Все. Обед закончен, теперь ждем следующего раза.

По собственной инициативе мама может предложить 1 микродозу еды (то, что может уместиться у вас между указательным и большим пальцами).

8. За столом – только еда, и никаких игрушек!

Едой нельзя баловаться, еду надо только есть. Все, кому есть неинтересно, отправляются играть в комнату.Также пища не должна выбрасываться на глазах у ребенка. Малыш должен усвоить, что еда – это ценность и никто не разрешит обращаться с ней ненадлежащим образом.

9. Разнообразие в еде важно! Есть мнение, что все, что ребенок не попробует до 1,5 лет, он либо вообще есть не будет, либо будет плохо усваивать. Хотя я считаю, что есть и другая причина))

10. Мама имеет право достать у ребенка изо рта все, что там есть!

Так как во время прикорма малышей мамина задача следить, чтобы ребенок не переел, не подавился и не отравился. Ну а чтобы мама не лезла в рот ребенку каждую минуту, нужно грамотно выбирать продукты для самостоятельного поедания и грамотно отрезать куски!

11. У всех детей есть инстинкт самосохранения, поэтому ребятенок НИКОГДА НЕ БУДЕТ ГОЛОДАТЬ! НЕ ЕСТ, ЗНАЧИТ ГОЛОДА НЕТ!!!
Большущие преимущества естественного прикорма
Естественный интерес к еде и ее ценности у ребенка (этот интерес, кстати, на практике очень часто постепенно пропадает у детей, если им дают прикорм большими объемами, которые определяет мама или врач)
Больше времени и здоровые нервы. Потому что не нужно тратить время на готовку “специально для ребенка”, а потом нервы, чтоб его этим накормить:)
Экономия денег в семейном бюджете. Не нужно тратить немалые деньги на специальное детское питание.
Раннее развитие навыков. Малыш постепенно приобщается к семейному столу, вовремя учиться пережевывать твердую пищу (мама дает попробовать все продукты со своей тарелки микродозами) и пить из кружки. Чтобы зубы и прикус правильно развивались нужна соответствующая нагрузка.
Риск развития пищевой аллергии минимален. Пища, попадая на слизистую желудка в таком количестве (1 микродоза в начале прикорма обычно не больше спичечной головки), оказывает минимальное раздражающее действие. Естественно мама следит, чтобы малыш не увлекался любимыми продуктами (не более 3-4 микродоз 1 продукта за раз).

График прикорма и схема введения прикорма значительно упрощаются – просто потому, что ребенок кушает вместе с вами.

Да и вопросы о том, какой прикорм вводить первым – мясной или овощной, или первым прикормом станет каша, или творог, или рыба, или может быть соки, или вообще какие-то особенные рецепты прикорма – все это на мой взгляд, начинает иметь мало смысла.

Ребенок – такой же человек как и вы, только маленький. Примите это как данность, и у вас сразу изменится ко всему процессу отношение :) Кормите его тем же, чем кормите себя – и в лучшем случае (если вы сами питаетесь правильно) получите здорового и крепкого малыша. В худшем случае (если вы сами питаетесь неправильно) у ребенка будут те же проблемы со здоровьем, что и у вас.

РЕБЕНОК – ТАКОЙ ЖЕ ЧЕЛОВЕК КАК И ВЫ!
Начните прикорм с себя ;) Приятного аппетита!


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
отличная возможность перейти всей семье на здоровую пищу! Я тоже планирую так делать.
Пожаловаться
Oksana
Спасибо девочки:)
исходя из ваших постов я поняла, что отличие только в том что дается не перетертая пища, а кусочками или целое погрызть:))
В статье говорится что давать из своей тарелки, но это ведь не реально, мы едим борщи, жареные котлеты, макароны (ну это я утрирую конечно, в моем меню все присутствует:))) Вывод все равно отдельно делать еду!
Я своего малыша кормлю в стульчике, который ставлю возле нашего стола когда мы кушаем, кормлю его кашей, овощными и фруктовыми пюре, кефирчика пару ложечек в день. Планирую давать что нить пгрызть когда уже зубки будут.
Вот скажите что из взрослой еды, которая на наших тарелках, можно дать ребенку, кроме овощей пареных-вареных и фруктов?

А на что это в дальнейшем повлияет??

"у знакомой ребенку 2 года, он ест все и у них не возникает проблем никаких) (говоря все имею ввиду хорошую пищу, не полуфабрикаты)" – так я думаю мой малыш тоже к двум годам уже будет кушать все:)


Пожаловаться
так в том и дело что ребенку дается та же еда что ест вся семья – из борща можно дать только овощи и мясо и делать его без пережарки, из котлеты – саму внутренность без корочки, макароны так например мой вообще обожает… в том и дело что отдельно ребенку не готовится, а вся семья по возможности ест здоровую пищу.
А в дальнейшем это повлияет на то как ребенок есть будет. Т.к. не редко можно увидеть картину – это не хочу, это не люблю, это не буду, ложечку за маму, ложечку за папу, самолетик полетел, птичка вон и т.д… У детей с пед прикормом такого не бывает.
Пожаловаться
Анна Таллина
про не возникает никаких проблем, я имела ввиду диатез и уговоры поесть, наоборот ребенок с большой радостью садиться и ест, что дали)))))
Пожаловаться
Анна Таллина
а мы начали в пол года такой прикорм, нам все нравилось, пока не начались эти катаклизмы в москве(((( тогда ребенок вообще отказался от прикормов, он только сисю признавал и воду. Вот сейчас опять взялись, ребенку нравится очень и мне удобно) В качестве эксперимента, попробовала дать пюре, ребенок принял это за личное оскорбление . Да, на счет подавиться, вы же не даете ребенку огромные куски, те кусочки которые я даю, легко проглотить и не пережёвывая). у знакомой ребенку 2 года, он ест все и у них не возникает проблем никаких) (говоря все имею ввиду хорошую пищу, не полуфабрикаты)
Пожаловаться
Oksana
Я не понимаю этого педагогического прикорма, ну никак:((( Я бы мож и давала ему кусочки морковки, яблочка и т.д. но я не хочу что б мой малыш подавился, даже если он будет есть с моих рук – он может откусить больше чем может съесть и подавиться. Нет, я скорее против! Мне не тяжело приготовить пюре, кашку… А не сидеть нервничать что он может подавиться. Хватает ужасных историй когда не смогли помочь малышу:(

Ну объясните мне чем это настолько лучше и на что это может повлиять по сравнению с пюрешками и т.д.??? Мамочки, которые кормили так своих деток (с 6 месяцев) и которые уже подрасли, отзовитесь! Правда, хочу понять!
 
Пожаловаться
˜”*°•.ღ СВЕТИК♉ЦВЕТИКღ.•°*”˜
я так не кормила, и если по чесноку, мне проще вводить пюрешками а не кусочками, а если зубов нет в 6 месяцев
Пожаловаться
мы вводим пед прикорм и ни разу не подавились. Да, было дело чуть закашлялся несколько раз крупным куском, но откашлялся сам и теперь знает что делать в таких случаях. И нет проблем с тем как накормить ре – за маму, за папу… никогда. он видит что надо есть, т.е. тарелку с едой и радостно ползет кушать. Мне тоже не сложно готовить пюрешки было бы, я ведь также готовлю каждый день еду себе, мужу и ребенку-ведь не будешь же ребенка кормить трехдневной гречкой или супом, так что тут не в лени дело. А фрукт или овощ просто целый в руку даю и он съедает сколько хочет. нам 8,5 мес