Про ругань в семье

Вот интересно с любой точки зрения, особенно православной.

Если муж, например, очень резкий и вспыльчивый, чересчур эмоциональный, по любому поводу может быстро завестись и шуметь (но не бьет и не матерится на жену)… Жене как себя вести? Если заставить себя смолчать, уйти или улыбнуться — есть ли это проявление мудрости, или же это ущемление самолюбия? Как говорят, мол, никогда не прогибайся, имей гордость и т.д… Так ли это? Интересны разные мнения, как бы вы себя вели в этой ситуации в роли жены; или как ведете, если у вас в семье похожая ситуация.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Вилли

Если вопрос ругани серьезный, то я стараюсь не кричать, а тихо-спокойно поговорить, когда он остынет. Возвращаюсь позже к этой теме. Вообще как православная, я понимаю, что муж в семье главный и, как правило, не перечу. Исключением является тема о близких родственниках, если я чувствую, что муж не очень уважительно поступил по отношению к ним. Тут уж я стараюсь настоять на своей правоте. Хотя это в основном все мелочи, я просто хочу идеальных отношений между мужем и моей родней.

Ну и могу поругаться по всяким глупостям (типа почему посуда не вымыта). Но в этих ситуациях мы быстро миримся, поэтому руганью это не считаю.

Пожаловаться
Ева

а какой гордости и самолюбии может идти речь в православии? В православии за такого мужу нужно только молиться, за смягчении его средца, о его милосердии. Приобщать его к этому. Если этот вопрос рассмтривать именно с православной точки зрения, жена должна уметь стерпеть.не злиться, простить.смолчать во имя сохранения очага и ибо за духовную осбтановку в доме отвечает именно она. А если мы говорим про обычную семью-то тут уже кто как может. КТо орет в ответ, кто мстит.кто тарелки бьет

Пожаловаться
Кофе
Пожаловаться
Нетопырка

все зависит от ситуации (всегда ваш, Капитан Очевидность)

Пожаловаться
Алиса

в 90% случаях мы находим компромисс тихо и без ругани...

в описанном примере-проявление мудрости, я считаю.Поговорить можно, когда остынет.И все может быть по твоему, без ущемления самолюбия.Только на спокойную голову!!!

Пожаловаться
Ксю

Иногда обижусь и промолчу, ухожу в другую комнату. Он остывает и извиняется. Иногда спокойно отвечаю, он успокаивается и все довольны.

Пожаловаться
Марина
Мне кажется, надо быть не гордой, а мудрой, насколько получится))То есть можно сказать мужу:«Чего ты орёшь? Разве нельзя то же самое сказать НОРМАЛЬНО?» А не кричать на него в ответ.
Пожаловаться
Алька
у нас в семье ругани нет, муж может просто замолчать чтобы скандала не было, потому что я вспыльчивая очень, спасибо ему за это нервы мои целее)))
Пожаловаться
Мария Сорокина
спарашиваю — что орёшь? хочешь поругаться? сейчас устрою! а он знает, что в гневе я страшна и утихает
Пожаловаться
АбраКадаБРа

если у меня нет настроения — то можем и поскандалить. а если все норм, то отшучусь или промолчу. Думаю, это нормально. И гордость тут ни при чем.

Пожаловаться
Наталия

Ой, я сама такая вспыльчивая. Борюсь-борюсь с союой, с переменным успехом. Всегда хорошо, когда хоть кто-то первый промолчит.

Пожаловаться
Ирина

Смотря по какому поводу крик, но в любом случае отвечать криком на крик смысла нет все будет только хуже, а дети, каково для них видеть орущих родителей… конечно, если крик конкретно на тебя, оскорбление сдержаться трудно и Вы правы это от гордости. Только в пылу ссоры разве можно найти какое-то решение проблемы? нет. тогда лучше подождать и спокойно все обсудить.

Еще есть крик… пример, звоню вчера мужу и говорю надо купить то и то, он мне в ответ на повышенном тоне как он занят и т.п. и т.д. приеду сама поедешь по рынкам ходить, а он как раз в том районе находился, куда мне специально надо было бы ехать. я ответила — ладно поеду. Через минут 20 звонит уже ходит по рынку все, что сказала покупает и уточняет количество. И эта ситуация у нас частая, помню только поженились его бабушке жаловалась, что всегда повозмущается, а только потом делать начинает. она ответила, что и дед и отец у мужа такие и лучше так, чем молча не делать. Сначала очень обижало, а теперь привыкла, смирилась с этой особенностью характера.

Пожаловаться
Кофе
Вот и у нас так же, и свекор такой же. Генетика
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Nataly
У меня муж, наоборот, спокойный и нескандальный. А я — да, могу поорать и дверями похлопать. Но я, как спичка, — вспыхнула и быстро прогорела, затяжные скандалы не для меня. И обычно мы или просто продолжаем общаться дальше спокойно, или миримся. Поэтому, наверное, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ, лучше реагируй спокойно — тогда быстро скандал закончится.
Пожаловаться
Анастасия

Чаще молчу, жду когда ураган стихнет и потом в спокойной обстановке выясняем, что к чему!

Пожаловаться
Racetothesky

я спокойная, муж — типичный холерик, с громкими взрывами и быстрым отходняком. я же наоборот, тихая, спокойная по сравнению с ним, но злопамятная и мстительнаятак что чаще всего спокойно воспринимаю его вопли — знаю, что скоро ураган закончится. зато после этого вы.и.бу весь мозг))))

Пожаловаться
Кофе
Считаешь ли ты, что вспыльчивость мужа — повод для развода?
Пожаловаться
Racetothesky
во время вспышек — однозначно даа так — нет, конечно. я слишком практичная, чтобы из-за плохого характера разводиться. но я его после очередной вспышки заставила успокоительные пить)))))))
Пожаловаться
Кофе
Ты его любишь?
Пожаловаться
Racetothesky

люблю, но не страстной любовью, а больше уважительной (ну если по классификации следовать). не считая постели, конечно, там страсти хватает

Пожаловаться
Racetothesky
иногда, кстати, его мое спокойствие еще больше бесить начинает — не находит ответной реакции. думаю, надо взять вариант на вооружения: улыбаться самой искренней улыбкой до ушей и без тени мыслительной деятельности в глазах. подумает, чего с такой дурой ругаться, и замолчит
Пожаловаться
Кофе
Пожаловаться
Мария
Огнём огонь не потушишь.Если это особенность характера, лучше смолчать и подождать пока успокоится.Мой редко, но может вспыхнуть, причём он сам думает, что он накричал, а я это так не воспринимаю (для меня крик-совсем другое)Я молчу и расстраиваюсь сразу.Он через 5 мин.отходит и начинает прощения просить.)
Пожаловаться
Кофе
Вот это и есть мудрость, видимо. Кто-то один должен набрать в рот воды, как в притче (см.выше).
Показать ещё