Вот интересно с любой точки зрения, особенно православной.
Если муж, например, очень резкий и вспыльчивый, чересчур эмоциональный, по любому поводу может быстро завестись и шуметь (но не бьет и не матерится на жену)… Жене как себя вести? Если заставить себя смолчать, уйти или улыбнуться — есть ли это проявление мудрости, или же это ущемление самолюбия? Как говорят, мол, никогда не прогибайся, имей гордость и т.д… Так ли это? Интересны разные мнения, как бы вы себя вели в этой ситуации в роли жены; или как ведете, если у вас в семье похожая ситуация.
Если вопрос ругани серьезный, то я стараюсь не кричать, а тихо-спокойно поговорить, когда он остынет. Возвращаюсь позже к этой теме. Вообще как православная, я понимаю, что муж в семье главный и, как правило, не перечу. Исключением является тема о близких родственниках, если я чувствую, что муж не очень уважительно поступил по отношению к ним. Тут уж я стараюсь настоять на своей правоте. Хотя это в основном все мелочи, я просто хочу идеальных отношений между мужем и моей родней.
Ну и могу поругаться по всяким глупостям (типа почему посуда не вымыта). Но в этих ситуациях мы быстро миримся, поэтому руганью это не считаю.
а какой гордости и самолюбии может идти речь в православии? В православии за такого мужу нужно только молиться, за смягчении его средца, о его милосердии. Приобщать его к этому. Если этот вопрос рассмтривать именно с православной точки зрения, жена должна уметь стерпеть.не злиться, простить.смолчать во имя сохранения очага и ибо за духовную осбтановку в доме отвечает именно она. А если мы говорим про обычную семью-то тут уже кто как может. КТо орет в ответ, кто мстит.кто тарелки бьет
все зависит от ситуации (всегда ваш, Капитан Очевидность)
в 90% случаях мы находим компромисс тихо и без ругани...
в описанном примере-проявление мудрости, я считаю.Поговорить можно, когда остынет.И все может быть по твоему, без ущемления самолюбия.Только на спокойную голову!!!
Иногда обижусь и промолчу, ухожу в другую комнату. Он остывает и извиняется. Иногда спокойно отвечаю, он успокаивается и все довольны.
если у меня нет настроения — то можем и поскандалить. а если все норм, то отшучусь или промолчу. Думаю, это нормально. И гордость тут ни при чем.
Ой, я сама такая вспыльчивая. Борюсь-борюсь с союой, с переменным успехом. Всегда хорошо, когда хоть кто-то первый промолчит.
Смотря по какому поводу крик, но в любом случае отвечать криком на крик смысла нет все будет только хуже, а дети, каково для них видеть орущих родителей… конечно, если крик конкретно на тебя, оскорбление сдержаться трудно и Вы правы это от гордости. Только в пылу ссоры разве можно найти какое-то решение проблемы? нет. тогда лучше подождать и спокойно все обсудить.
Еще есть крик… пример, звоню вчера мужу и говорю надо купить то и то, он мне в ответ на повышенном тоне как он занят и т.п. и т.д. приеду сама поедешь по рынкам ходить, а он как раз в том районе находился, куда мне специально надо было бы ехать. я ответила — ладно поеду. Через минут 20 звонит уже ходит по рынку все, что сказала покупает и уточняет количество. И эта ситуация у нас частая, помню только поженились его бабушке жаловалась, что всегда повозмущается, а только потом делать начинает. она ответила, что и дед и отец у мужа такие и лучше так, чем молча не делать. Сначала очень обижало, а теперь привыкла, смирилась с этой особенностью характера.
Чаще молчу, жду когда ураган стихнет и потом в спокойной обстановке выясняем, что к чему!
я спокойная, муж — типичный холерик, с громкими взрывами и быстрым отходняком. я же наоборот, тихая, спокойная по сравнению с ним, но злопамятная и мстительная
так что чаще всего спокойно воспринимаю его вопли — знаю, что скоро ураган закончится. зато после этого вы.и.бу весь мозг))))
люблю, но не страстной любовью, а больше уважительной (ну если по классификации следовать). не считая постели, конечно, там страсти хватает