Вот интересно с любой точки зрения, особенно православной.
Если муж, например, очень резкий и вспыльчивый, чересчур эмоциональный, по любому поводу может быстро завестись и шуметь (но не бьет и не матерится на жену)… Жене как себя вести? Если заставить себя смолчать, уйти или улыбнуться — есть ли это проявление мудрости, или же это ущемление самолюбия? Как говорят, мол, никогда не прогибайся, имей гордость и т.д… Так ли это? Интересны разные мнения, как бы вы себя вели в этой ситуации в роли жены; или как ведете, если у вас в семье похожая ситуация.
терпение и смирение, вот чему учит православная религия. И жизненный опыт. Очень жаль, что меня учили быть гордой и не прощать ошибок. Теперь переучиваюсь, но лучше бы раньше)
По вероубеждению- это отвратительно кричать на вторую половину
у меня муж не вспыльчивый, но когда уставший приходит с работы, может грубо ответить, что очень обижает. Было и такое, что пару раз начинал не по делу «наезжать». Я прям так и спрашивала-ты голодный? уставший? что орешь то? Хорошо, что ему бог ума дал. Всегда останавливался во время, просил прощение. сейчас прям с порога говорит-я голодный/ что-то болит/устал. Тогда я знаю, что лучше разогреть поесть и уйти в комнату. Дождаться, когда он придет в адекватное состояние. А с приступами вспыльчивости пусть ваш муж учится бороться! Вы не виноваты и терпеть не обязаны. Ему 20 лет что ли???
Но до свадьбы он сдержаннее был.
У нас так.Лучше смолчать и улыбнуться-это и есть мудрость, а женщина сильна, когда она мудра и хитра
Никогда не прогибаться- это тактика мужчин. По крайней мере так должно быть.
О… у меня очень вспыльчивый муж… Но я вижу, что закипает… и ухожу например на кухню. 5 мин. и он уже шелковый))) А если бывает по глупости не уйду… то можем словесно сцепиться… и все равно потом я понимаю, что нужно помолчать… и уйти))) Минут 5… и он прибежит извиняться.
У нас как раз такой вариант))) муж вспыльчивый, заводится по любому поводу, но никогда не материться при мне, не оскорбляет, я более спокойная по характеру, но за нашу совместную жизнь привыкла давать сдачи в словесном смысле))) То есть если он начинает возмущаться по пустякам, сразу осаживаю, могу тоже чуть голос повысить. В общем, это не проявление гордости, это скорее самозащита)))
а в православной семье нет как такового понятия самолюбие!!! в православной семье муж и жена прежде всего думают друг о друге, а потом уж о себе лично. и я думаю что улыбнуться, смолчать и уйти вот это и есть мудрость и смирение!!! но не всем нам это удается
Я только хитро поглядываю, улыбаюсь и весь напор исчезает)
Сама стараюсь не орать. Не вижу в этом смысла.
у нас почти так… сначала вроде спорила… потом молчала просто… и то и другое не подходит… доказываешь-ругань и молчишь тоже… только когда молчишь, приходится долго слушать его гундешь..
я бы своему быстро ответила… а вообще с точки православия я думаю это терпение а не прогиб называется… + гордыня которую как Вы выразились подавляется, то это грех! ну это я так вижу