Наше завершение гв без слез и истерик.

Сразу скажу что я никого ни к чему не склоняю. И на эту, как и на другие темы, есть много мнений, споров. Нужно уважать любое чужое мнение.

Итак, изначально кормить я планировала до отлучения, когда в самом начале еще нашего с сыном знакомства послушала лекцию https://forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/245200511/ (там еще возникли жаркие споры по этому вопросу), поизучала информ и увидела здесь много примеров долгокормления. Но когда ребенку было около 2х решила что в нашем случае будет оптимально 2-2.5 года. Т к ребенок в этом возрасте уже понимает многое. Но как завершать я не знала совсем, точнее прям резко не хотелось.

В итоге как то плавно сами собой ушли кормления «просто так», между снами которые. Затем он стал забывать поесть после дневного и ночного сна. И тут снова возник вопрос как убирать кормления перед снами? как вообще укладывать спать без гв?

А у сына уже раз 10 еще на гв не было дневного сна. И вот как то в один такой день он снова забыл поспать, получается весь день не ел и решили убрать эти кормления перед снами сразу. Другого выхода я не видела, т к засыпать без гв не получалось его научить плавно. Сказки нам не помогают (он просит еще еще), поглаживания, похлопывания не нравятся ему. В итоге в этот вечер пошел укладывать папа и как же я удивилась когда сын заснул за 15 минут. Ночью он не просил. Он вообще вот с того дня ни разу не плакал из за этого.

Итак первую ночь он быстро заснул вторую уже минут за 40. Потом уже и я начала его укладывать. Режим конечно у нас съехал. Он стал и ложиться и вставать позже. Причем дома днем уложить его невозможно, спит только если куда то едем и то не всегда засыпает, а если не едем то просто не спит днем. Поэтому все таки девочки при завершении конечно лучше научить засыпать без гв, но у нас так не получилось. Будем как то учиться по ходу, все равно к садиковскому режиму придется привыкать.

Еще перед ночью я все таки использовала зеленку. Муж смеялся. А для меня ребенок то понимает, но ему нужны доказательства. И он повторял вава у мамы. Смотрел первые несколько дней.

Ночью он тоже не просит, стал спать всю ночь (до завершения ел раза 3-5 ночью), может проснуться один раз, предлагаю попить, он пьет и ложится спать дальше.

Для меня отлучение наше прошло неожиданно спокойно, мягко и быстро. Но и сожаления что гв уже закончилось у меня нет. Думаю что и я и ребенок были готовы к этому, поэтому все так хорошо и прошло.

Еще для отлучающих, мы где то с 2х лет говорили что ты большой и сильный как папа, а мама маленькая и слабая (ну это я добавляю чтобы у него как то соцроли формировались) и при отлучении мы добавили что молоко ляле, а ты уже сам ходишь, кушаешь, разговариваешь тебе уже не надо. Он все это повторял.

И когда мы убрали последние кормления, чтобы компенсировать гв стали больше играть тактильно, придумали сами игру «паровоз», он сидит на коленях и мы как бы едем, почаще стали обнимать его, еще периодически ( еще при гв) я говорю ему что хорошо что он у нас родился, что мне с ним всегда весело и интересно.

Хочу еще добавить что при отлучении (как и при любом другом вопросе) если есть душевный дискомфорт, то есть какие то сомнения а надо ли, а правильно ли так, то лучше не делать этого. Отложить, подумать еще.

Скоро будет 2 недели как мы отлучились. Сыну было 2.2 примерно.

Есть он стал лучше обычную еду. Но если для вас это критерий завершения, то можно легко проверить как будет есть если убрать дневные кормления. У нас уже после этого стал есть лучше. Есть детки которые после завершения больше не едят. Им просто хватает небольшого количества еды первые несколько лет, естественно при отсутствии патологии, нормальной активности и сне.

Про грудь, она тоже была готова, т к сцеживала чуть чуть через сутки и через двое, на третьи все стало как до гв. И то дискомфорта так не было, только при касании через 2е суток.

Еще раз хочу сказать, что я не претендую на истинно верное мнение, возможно даже что то неправильно сделала, просто может что то поможет мамам из этого поста. Про возраст отлучения каждая мама решает сама, слушая только свое сердце, для меня это 2-2.5 года, хотя я не исключаю и до самоотлучения если это не постоянные зависания на груди, а только перед снами и в крайних случаях. Кстати Всемирная Организация здравоохранения рекомендует минимум кормить до 2х лет, и дальше если это нравится и маме и ребенку. Так что по ВОЗ свой минимум я выполнила=) Но и ситуации и мнения могут быть разные, кто то до 6-8 мес кормит, кто то до года ( по мне это советское мнение которое никак не выйдет из обращения). Для меня гв неоценимо как для мамы так и для ребенка.

Счастливого всем отлучения! Любите своих детей!

Ямама
12501200
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

у нас 6 дней без гв… но ужас 3ий вечер и утро истерики… а молока то уже нет, поэтому зачем возобновлять… думала самоотучение, нифига… вот когда закончатся эти истерики то...

Пожаловаться
Ямама
Юлия 
гвоорите говорите… у нас как то быстр овсе прошло… может вкусное что то предлогать когда просит…
Пожаловаться
Катюшка

поздравляю))хорошо, что все спокойно прошло)

я даже не представляю как это, если б я до сих пор кормила))

Пожаловаться
Ямама
Катюшка 
=))))))) Спасибо Кать. а кормить это клево, хочешь попробуй когда будет второй
Пожаловаться
Катюшка
Ямама 
ну я знаю, что клево, мне нравилось в принципе, но так долго не по мне))

хотя конечно не знаю как будет!

Пожаловаться

поздравляю! молодцы! мы тоже в процессе отлучения, нам 2,6 сейчас. почти неделю без прикладываний. зеленкой не мазала, баек не придумывала. если вспоминает и просит стараюсь отвлечь чем то и он забывает))

Пожаловаться
Ямама
Фея 
О, ну и вас тогда с отлучением!!! а как у вас с дневным сном???
Пожаловаться
Юлия
Фея 
у нас вот тоже почти неделя, 3 дня спокойно и не надо было… но последние 3 дня это ужас истерики… но обратной дороги уже нет
Пожаловаться
Ямама 
ложимся в2-3 часа дня. сразу после плотного обеда. на бочок рядом, в обнимку))
Пожаловаться
Ямама
Фея 
а встате утром и на ночь во сколько ???????
Пожаловаться
Ямама 
знач по режиму… утром я на работу еду рано, мужик спят. встают они в 7-8.00 в зависимости от того, как папе надо. ложимся днем в 14.00-15.00 как у меня получается уложить. спит 2-3 часа днем. на ночь ложимся не раньше 23.00

мы с мужем оба работаем. загруз полный. утром работаю я, потом забираю малого и работает папа))

Пожаловаться
МамоНесс
Мы тоже в 2.2 завершили. Дневной сон у нас редкий гость.
Пожаловаться
Ямама
МамоНесс 
но ложится наверное рано ночью??????
Пожаловаться
МамоНесс
Ямама 
Ага, мечтай.:-) немного сбились с режима, но график такой отбой в 23.40 подьем в 9.00 и все дневное время без сна.
Пожаловаться
Ямама
МамоНесс 
ну примерно как у нас…
Пожаловаться
Дарья Матбург

я просто в одни момент каждому ребенку своему предложила вечером бутылку с кефиром вместо сиси и они были счастливы. вот теперь у нас не гв всю ночь с младшей, а она за ночь съедает литр кефира!!! по всем срокам скоро уже перестанет есть ночью

Пожаловаться
Ленара Кулиевич

ну уже и пора, наверное)) С новой жизнью вас))

Пожаловаться
КатяКатерина

такую же бы статью, тока как отучить спать с снами… а то я уже опухла

Пожаловаться
Юлия

не, мое мнение до года-в год

Пожаловаться
Ямама
Юлия 
Юль, а почему такое мнение? Я его не осуждаю, просто хочу понять как оно сформировалось… а после года бутылочки, смеси и соска?? это целесообразно??
Пожаловаться
Юлия
Ямама 
после года можно общий стол. полезного уже мало, только привязанность. соса у нас была с рождения и помимо сиси. просто после года начинается одно висение и разрывание одежды где только можно.
Пожаловаться
Ямама
Юлия 
у нас не было такого, но все дети разные
Пожаловаться
Ольга Беляева
Вы молодцы!
Пожаловаться
Елена
Я тоже так хочу))) вы просто молодцы!!! Отличный пост!
Пожаловаться
Алена

Отлично!

Пожаловаться
Светлана

до года отучать буду

Пожаловаться
Ямама
Светлана 
а почему так рано?
Пожаловаться
Светлана
Ямама 

ну во первых нехочу до года лучше отучать и молоко уже после года уже не так уж полезное

Пожаловаться
Ямама
Светлана 
конечно каждый сам решает
Пожаловаться
Маргарита
Светлана 
Не ради спора, а просто для информации( может не сталкивались)-после года молоко не менее полезно.В нем также содержаться витамины, микроэлементы, вещества для формирования мозга и нервной системы, гормоны и т.д.А по содержанию иммуно-факторов молоко после года приближено к молозиву.Нет ни одного БАД а, смеси, синтетического комплекса витаминов, которые хотяб в половину сравнились с молоком.Так что кормление после года имеет смысл.А так, конечно, каждый сам решает. Просто не все эту информацию знают
Пожаловаться
Ямама
Маргарита 
Для меня вот тоже как то нецелесообразно менять после года гв на бутылку со смесью, коровьим молоком, кефиром или биолактом или еще чем то. Они и рядом не стояли с молоком грудным. и никогда его не заменят.
Пожаловаться
HappyLady

очень рада за вас. главное, что всё спокойно прошло, мама и малыш счастливы. я дольше кормила, до самоотлучения, прошло еще легче, мне кажется, без особых объяснений и зеленки. между снами у нас кормлений не было лет с полутора. а вот от кормлений на сон отходили оооочень долго. днем по-прежнему спим и надеюсь, это долго еще продлится. приучала засыпать под книжку, где-то с 2,5.

Пожаловаться
Ямама
HappyLady 
Тонь, а до скольки ты кормила???
Пожаловаться
HappyLady
Ямама 

до 3 с половиной)

Пожаловаться
МамаТаня

я старшего тоже в 2,2 отлучила постепенно, а малой чуть позже — в 2,5 и тоже постепенно — ни истерик, ни таблеток и даже без сцеживания)))

по дневному сну — посчитай сколько твой малыш спит вообще за сутки? возможно что за ночной сон он высыпает свою норму… мои дети независимо от ГВ не спят днем — один с 3 лет другой с 2 лет, т.к. им хватает ночного сна вполне

Пожаловаться
Ксюша
Хорошо! Мы в 2 закончили, очень естественно и мягко. Конечно, чем ребёнок старше, тем проще отлучать — и кормлений уже меньше и понимает больше.
Показать ещё
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации