Домашние дела. 5-7 лет

Мамочки, расскажите, пожалуйста, привлекаете ли вы своих 5-7-леток к домашним делам? Может есть у них какие-то обязанности по дому? Или считаете, что рано? Нашей старшей шесть, и обязанностей у нее минимум — привести себя в порядок, прибирать постель и убираться в комнате по моей просьбе. Часто делает на отвяжись. Конечно, к своим делам привлекаю, но как правило она предпочитает поиграть, чем помогать мне. То есть приходится заставлять. Подкупать не хочу. Мне вообще хочется, чтоб она с желанием делала пусть хотя бы минимум какой-то. Как у вас дела обстоят? Построже с ними надо или наделаются еще дел за свою жизнь?

Олеся
127328
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Iriska

У меня убирается, но не вот сознательно — увидела, что   разбросано, пошла убираться, такое тоже бывает, но редко . 

Я обычно говорю- так, завтра уборка и мы убираем вместе, она свои игрушки, я все остальное .   Заправлять кровать ленится, но приучаем понемногу. В планах в  6 лет освоить пылесос, я бы и сейчас ей дала, но он тяжеловат для нее .  Посуду у нас посудомойка моет .  

ИНогда устаю вечером с малышом, говорю, доча, пока я его купаю, прибери комнату, она быстро все игрушки на места, с пола все уберет, прихожу за 5 минут порядок, не хуже, чем я бы убралась. В этом плане я горжусь ей и буду приучать к труду и дальше . 

Пожаловаться
Nikushka

Хотелось бы узнать не просто, что детки делают, а как добиться по-доброму выполнения самых элементарных семейных дел.

Пожаловаться
Олеся
Nikushka 

Вот да, мне тоже

Пожаловаться
Елена

Моей только исполнилось 6. Прошу у нее пока, чтобы она за собой следила и за собой дела делала (кровать за собой заправляла, за вещами своими следила, убирала за собой и т.д. все за собой). А мы с мужем не безрукие, сами сделаем остальное. -) Своей задачей на будущее я вижу, что должна научить ребенка делать домашние дела (как и что), готовить, но при этом не развить ненависть к бытовухе. На мой взгляд, пусть лучше она лишний раз книгу почитает, тетрадь с заданиями поделает, чем полы каждый день тереть будет ;) Короче у моей дочери основная обязанность — учиться ?

Пожаловаться
Ирина
Елена 

Вот у меня такая же точка зрения, на моей и в 17 лет не очень много обязанностей, а в 6, 7, 8 была учеба и много разных кружков, ели с ними справлялись, отдохнуть поесть нормально некогда было, не до бытовухи было…  А сейчас вообще 11 класс… Но убраться и сготовить по-минимуму может, в грязи сидеть не привыкла, не пропадет. А так будет жить отдельно, потребность появится все лучше освоит… Ну меня в детстве тоже не особо напрягали хозяйством… А так есть поговорка, была бы курочка, сготовит и дурочка…  А так научишь с детства постоянно тряпками махать да убирать за всеми всю жизнь и будет за кем-то убирать да готовить.

Пожаловаться
Анютка

Своих гоняю на предмет убраться в комнате (сложить игрушки). с этим беда-беда. никак не хотят, начинают, бросают, по 10 раз повторять приходится. пока в пакет разок все не соберу сама, тогда месяц убираются)) ну и посуду за собой мыть говорю. старший мусор выносит. у бабушки в магазин ходил сам, но там же деревня, там проще.

Пожаловаться
Настя

Я за то чтобы приучать, но аккуратно. Говорить, — так с сегодняшнего дня у тебя новые обязанности — нельзя. Моей почти 5, сама ничего не делает( только напоминать, просить и контролировать.

Пожаловаться
Олеся
Настя 

Вот как раз вопрос в том, как приучить постепенно. Следуя совету психолога Анны Быковой, я стала немного ленивее? но вижу, что дочке нафига не надо постель заправлять. Пусть стоит, "четакова")) вот как это преодолеть, пока неясно

Пожаловаться
Настя
Олеся 

я не вижу другого способа, как напоминать каждый раз — месяцев эдак 4-5)))) пока не выработается привычка. Моя подруга сделала для сына календарь с домашними делами — если все дела делал каждый день, в выходные для него подарок типа похода в кино, театр, парк, батуты (не физические подарки). Вроде работало, когда я интересовалась. С моей дочкой не прокатило (но тогда ей было около 4х). Ну и потом я проще стала смотреть — я сама, о ужас, не заправляю постель… А мама меня учила! Заметила, если дочку именно просить и делать акцент, что я без нее не справлюсь, — она охотно все делает. Если требовать — то ни в какую

Пожаловаться
Ekaterina♥✔♥

мой мусор иногда выносит… но по моей просьбе и не без нытья. но все же делает!!! Одежду если не так бросил, указываю… собирает. Уносит сам в стирку. ну в общем как -то все вот так. Беспокоит конечно, что из под палки все делаем, но хотя бы так делаем. Учиться не любит. Буквы учить, читать ленится. А ну, постель еще заправляет.

Пожаловаться
Олеся
Ekaterina♥✔♥ 

Ну вот в нас с учебой нормально. А вот с домашними делами тоже только заставляю. Как научить, чтоб с желанием, пока не знаю

Пожаловаться
Zarema

Моей 4. Помогает только, если я делаю. Может постель заправить, пыль вытереть. Но если сказать — иди убери в комнате, то зайдет в комнату и начнет играть вместо уборки))))

Пожаловаться
Олеся
Zarema 

Ну 4 года маленькая, наверно. У нас так же было в 4. А сейчас уже большая, мне кажется, надо приучать к более ответственному отношению

Пожаловаться
Laire Lienilde

А вот вспомнила еще, глядя на коменты) сами греем себе еду, можем сделать салат помидоры с огурцами, порезать фрукты, сделать бутерброд.

Пожаловаться
Олеся
Laire Lienilde 

Когда у нее начали появляться обязанности и как?

Пожаловаться
Laire Lienilde
Олеся 
Ну прям как обязанности не обозначались ее дела. Просто она видела мои дела по дому и ей было интересно той же тряпкой потереть. С возрастом научилась. Как школа началась и комната своя появилась как -то совместно пришли к тому, что свою комнату она убирает.А в остальном ее инициатива помочь иногда.
Пожаловаться
Laire Lienilde

С 7ми лет у дочки обязанность- уборка в своей комнате, вещи по местам, пыль протереть, пол вымыть. Поела-вытереть со стола и как минимум убрать посуду в раковину. Иногда моет посуду, но это уже по ее просьбе, потому как качество мытья пока хромает. Иногда по своей инициативе, чтоб порадовать меня после работы подметала в доме, мыла пол в кухне и коридор, но редко)) сейчас нам 8 с появлением новорожденного просит помочь детское белье после стирки развешать, например или еще как-нибудь помочь по типу "принеси-подай"Если не хочет или без настроения, не заставляю, если в помощи нет нужды особой

Пожаловаться
Илона

Я в 5 лет убирала всю квартиру, не идеально, конечно, но все же. Чистила картошку и, чтобы сделать маме приятное, пока она на работе готовила салаты. Из капусты колбасы и лука)))

Пожаловаться
Ирина

Ну мы стараемся))) где то помять за собой, мусор вынести, со стиркой помочь… У себя убираться… если наведет беспорядок то сам все убирает… мне может чай сделать ну или кофе))

Пожаловаться
Ирина

Сыну 7 лет

Пожаловаться
Ira

Ничего не рано. Мы сразу, как ходить начала, приучать начали. Потому что мы одна семья и помогать должен каждый во всём. Для начала тряпку вручили, топала со мной, пыль протирала ? гордая такая вся, маме помогает. Потом по мелочи, отнеси, принеси, комнату вместе всегда убирали, игрушки по полкам итд. Сейчас ей 4,5. Вот что она может и делает, причём уже давно и добровольно: свою комнату полностью, на кухне накрывает и убирает со стола, посуду складывает в посудомойку, чистую по шкафам расставляет, пыль может протереть (ну конечно дорабатывать надо, но она ребёнок, мы её домработницей не считаем) пропылесосить может, мусор выносит в гараж, у нас мусор сортируется на 4 контейнера, знает, какой куда, когда я готовлю, всё подносит, моет, овощи может немного на кубики порезать. Знает простые блюда и что для них нужно, когда у меня токсикоз был, она меня спрашивала например, что готовить будем, шла на кухню и сама достала кастрюли, овощи, что там ещё надо. Чистую одежду сортирует пока я глажу, и что может, что гладить не нужно складывает в стопочки, по шкафам разносит, носки парами складывает. Да… много помогает человечек мой ?. Но повторю, она у нас не домработница, мы просто всё делаем вместе. Понимает, что если сейчас вместе сделаем, то у мамы больше времени на игры, книги или что ей там захочется. Сейчас малышку ждёт очень, уже планы строит, как она его учить всему будет ? в семье все должны помогать, тогда и веселее и легче каждому и привыкать потом не нужно. Вижу у подруг часто ситуацию, когда начинают привлекать к домашней работе лет так в 10,12. И ребёнок протестует, ну да, он же до этого ничего не делал, с чего теперь работать должен? Если можно и на диване перед телеком поваляться. А, кстати, телек мы не включаем. Вообще. Только на выходных можем мультик какой нибудь посмотреть. Тоже всё вместе. С пледом, подушками, вкусняшками, какао ?. И да, был и у нас уже кризис, не всегда всё так гладко. Были вопросы, почему я вам должна, а тот и та дома ничего не делают. Поговорили, объяснили, что она нам конечно ничего не должна, но и мы ей как бы тоже не очень. Мы семья, хочешь жить в уюте, помогай, та мне помогаешь, мы тебе штаны покупаем итд. И вроде всё поняла, нормально сейчас. Даже один раз карманные свои мне предложила на бензин скинутся, потому что: ну мы же на выходных всегда вдвоём на море едем, а платишь всегда ты, а я только сижу в машине. ??. Вроде, в правильном направлении воспитываем ??♀️

Пожаловаться
Олеся
Ira 

Здорово! Отличный пример

Пожаловаться
Ira
Олеся 

Спасибо. ? стараемся

Пожаловаться
Молик

Я в шесть лет делала все домашние дела на ровне с мамой.Сейчас, когда убираю, сын хватает тряпку и тоже ходит пыль протирает.Понятно, что это пока абы-как), но учится.У свекрови коронная фраза: успеет за свою жизнь поработать.И глядя на её дочь "засёру", таких же внуков, так и хочется сказать: взрослая женщина, а мудрости "ноль"

Пожаловаться
Лена

Нам 5.11 в ее обязанности входит уборка комнаты полностью, вытерпет пыль в оставшейся квартире помогает мыть посуду и подметает пол. Когда приезжает к бабушке ( Бабушка живет в деревне) то там подметает полность крыльцо на веранде и моет там пол, вытирает в комнате своей пыль и там пылесосит

Пожаловаться
Елена

В 7 лет (с 1 класса) на мне было разогреть родителям обед, помыть за ними посуду, через день пропылесосить, день когда не пылесошу протереть полы на кухне и в прихожкй, в обед вывести собаку. В субботу когда всей семьёй генералили, я нашу с сестрой комнату убирала полностью, включая мытьё полов. Сына тоже планирую держать в чёрном теле. ???

Показать ещё