Особенности швейцарского садика и наше первое родительское собрание. Часть 1

Детский садик в Швейцарии начинается с 4,5 лет и длится ровно 2 года. Мы с волнением и нетерпением ждали этого момента, когда наш малыш отправится в садик. Сразу стоит отметить, что это меньше всего похоже на наш стандартный садик, где дети находятся целый день — спят, играют, гуляют, лепят, рисуют и т.д. Какие же особенности швейцарского садика:

— время посещения с 8.25 по 11.45 (остальное время называется продленка, и его надо оплачивать. Но мест катастрофически мало, поэтому предоставляют места только работающем мамам).

— еду надо приносить свою в ланч-боксе. Категорически запрещено приносить продукты, содержащие сахар! Только простая вода, фрукты, овощи, крекеры, сухофрукты, сыр. Такой вот маленький перекус для детей.

— дети гуляют на улице при любой погоде. Поэтому если с утра дождь, обязательно надо одеть ребенка в дождевик, резиновые сапоги и т.д.

— посещение только 4 раза в неделю, среда — выходной)))

— каникулы длятся по 2 недели, — в октябре, декабре (новогодние), феврале и апреле. Пропускать детский садик категорически нельзя!!! Никаких самовольств)) Только уважительная причина, и я так понимаю болезнь… Летние каникулы с июля по конец августа. В этом году мы пошли в садик 21 августа))

— всего в нашей группе 8 человек. Но одновременно занятия идут у двух групп вместе, разного возраста. Всего 16 человек.

Описала вам правила в садике. Теперь что касается собрания, всех родителей собрали в 18.30 и в течение 30 минут выступала психолог, рассказывала про психологическое развитие детей, про психомоторику. В остальное время мы разошлись по группам, когда зашли в нашу группу, на полу лежали фотографии наших детей и родители расселись вокруг. Воспитательница включила запись разговора с детьми. Она задавала им вопросы — «Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Как зовут маму, папу? Во что любишь играть?» Было очень волнительно и трогательно слышать такой родной голосок своего малыша, и как он отвечает на вопросы. Потом родители брали фото малыша и еще раз представлялись. Ах да, перед началом собрания всем родителям раздали наклейки с именами, что-то наподобие бейджиков. Было очень удобно!)

После знакомства, был организован мини фуршет, с водой, соками, пивом, вином и легкими закусками, в виде крекеров, печенек. Родители успели пообщаться, познакомится.

Была создана прекрасная атмосфера, воспитатели очень приветливые, дружелюбные. Мои первые впечатления положительные)) Осталось посмотреть как будет дальше и как наш малыш вклинится в коллектив.

А какие у вас садики? Есть ли что-нибудь необычное в них?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Почему так поздно садик? Вроде ещё школа начинается в таком возрасте. Мы вот пойдём сейчас в садик, в 10 месяцев :)

Пожаловаться
Анжелика
Анастасия 

В садик можно ходить хоть с 3х месяцев, но он платный))) бесплатное все начинается с 4-5 лет. Но швейцарцами все же годрдятся своим образованием, значит что-то в этом есть… в 10 мес очень рано в садик

Пожаловаться
Анжелика 

школьным образованием, в п ринципе, мне кажется, тут гордиться особенно не стоит, так это все, если учителя попадутся хорошие. а так универы классные, eth в 20ке мировых универов, это да. но школа… для отстающих там море всякого организовано, чтоб подтянуть их, это супер, но для деток любохнательных и быстросхватывающих… ооо, это надо поискать еще. а если найдешь, то еще и денежек подсобирать.

Пожаловаться
Елена

только на 3 часа это жестоко конечно. даже расслабиться не успеешь :)
у нас с 3 лет, бесплатные сады, только обеды и продлека платные. с 8:30 до 16:30. Среда тоже выходной, но можно оставить на продленке на целый день.

Пожаловаться
Тётушка
Елена 
Одно дело, что расслабится не успеешь, другое — как работать маме?
Пожаловаться
Елена
Тётушка 

да толку мало от такого сада.

Пожаловаться
Тётушка
Елена 
А тут у садов нет цели, освободить маму от обязанностей))))
Пожаловаться
Елена
Тётушка 

а у нас как в СССР, мать родила и к станку :) так что все условия

Пожаловаться
Тётушка
Елена 
Да, вот не знаешь, что лучше, у нас же тоже в норме декрет 3 мес.
Пожаловаться
Kristina

В Нидерландах мы в такой ходим с 2.5 до 4 лет. Потом школа. Также с 8.35 до 11.35. Продленки нет. Бесплатно и среда выходной.
Сеачала вместо вода прочитала водка)) думаю ничего сеье у вас как круто.
Ой терпеть не могу эти родительские тусовки. Особенно где надо представлятьчя и рассказывать что-то.
У меня будет волнителен первый день в школе. Ребенку исполняется 4 годика и на следующий день ты идешь в школу.

Пожаловаться
AnnaB

К великому счастью у нас сад с 7:30 до 17:30. По спец.заявлению можно приводить к 7:00. Обязательные 4 часа, а дальше по желанию и по возможности родителей, но не более 10 часов в день. От количества заявленных часов на посещение сада зависит стоимость. За детей с 3 лет и до школы платим от 70€/месяц (это за 4 часа в день) до 100€/месяц (это 10 часов в день). Ясли с года до трёх, стоимость от 140 до 200€/месяц. Если ребёнок больше 4 часов в саду, то ещё надо платить за обед по 50€/месяц. А так завтрак тоже с собой даём. Тосты с нутелой и подобные гадости под строгим запретом. Но кусочек творожного сладкого кекса можно дать с собой. В саду пьют воду и молоко, на столе всегда стоит тарелка с фруктами и овощами.
Гуляют тоже практически при любой погоде. В шторм, конечно, сидят в группе))) ну и летом у них запрет на прогулки с 11 до 15, из-за сильного УФ-излучения.

Мне наш сад очень нравится. Жаль только, что для детей с 3 лет уже не предусмотрен дневной сон(((

Пожаловаться
AnnaB

Кстати, фуршеты на родительских собраниях у нас тоже практикуются)))

Пожаловаться
Николь

мало конечно в плане часов. но думаю у вас более качественно занимаются с детьми. я тут пока не нашла садик, который бы меня полностью устроил. в этом году пошли в другие-посмотоим.

Пожаловаться
Evgenia

У вас больше на предшколу похоже, как в Англии.В Германии сады с 2 лет, но чаще отдают в 3.Посещение с 7:30 до 12:30 на пол дня, если на целый день для неработающей мамочки, то обратно приводить с 14:30 и до 16:30, если мама работает, то не забирает на перерыв.Завтрак дают в саду, если мама работает, то ребенка обедом тоже кормят.Сады все платные (цены варьируют от общего дозода семьи, земли), за обед еще доплачивать надо.У каждого сада свое направление есть-у кого музыка, у кого языки.

Пожаловаться
mariyashtraus

Это по всей Швейцарии так или в зависимости от кантона меняется и садик? Есть ли различия в организации процесса во французской части страны или итальянской? Что значит обязательный садик? В России ты не обязан вставать в очередь в детский сад, у нас обязательна школа и то, есть варианты с какого возраста поступать и какой формат выбрать. Судя по тому, что в Европе вообще не считают болезнью наличие соплей, кашля и тд, то открыть больничный наверно нереально

Пожаловаться
Тётушка
mariyashtraus 
сад в Швейцарии обязательный! Естественно, что варьируется много от кантона к кантону, но как правило отличается не многим. Вы можете пойти в частный сад, там может ребёнок находится с утра и до вечера, с едой и занятиями, но стоит как крыло от самолёта такое удовольствие.
Пожаловаться
Анжелика
mariyashtraus 
Как вы правильно заметили, правила меняются от кантона к кантону, но в целом все одно и тоже, может только незначительные изменения. Например, приносить зубную щетку или нет)) Один год в садик считается обязательным, именно тот что перед школой. Его нельзя пропустить. Сопли это вообще не болезнь)) ох, скоро осень начнется, и побегут наши носы. Пока про больничные не знаю, может с соплями и не дают…
Пожаловаться
Тётушка
Анжелика 
Частный сад есть, гос тогда не нужен.
Пожаловаться
NaоМамаПогодок

Блин ужас какой. Теперь понимаю почему мама мужа с ним до 7 лет сидела дома. Застрелится! Не дают женщинам работать!!!!

Пожаловаться
Анжелика
NaоМамаПогодок 
Сейчас же садик один год обязательный, без него в школу не берут)) какая работа?!!)) Дети, дом, семья))
Пожаловаться
NaоМамаПогодок
Анжелика 

Я не думала что тут все так сложно. Ставят перед выбором или семья или карьера. А если я хочу и работать и семью иметь как у нас все нормальные женщины делают. Семья карьере не помеха.

Пожаловаться
Анна Малахова

Про фуршет это вообще крутооо ???. Алкоголь в детсаду это конечно как то страннноооо. Как то в нашу гр пришел папаня за ребенком с перегаром, ему дитя не отдали, не позвонив матери и не предупредив об этом. Пипец бедный мужик???. Живут в 5 мин от сада, сказал, что с работы выпил кружку пива с сотрудником в барчике и пошел за ребенком, а тут на тебе?????

Пожаловаться
Анжелика
Анна Малахова 
Тут к алкоголю другое отношение, даже студенты я вижу устраивают вечеринки возле института, и спокойно пиво пьют. Есть у людей культура питья. Не напиваться и не валятся))
Пожаловаться
Анна Малахова
Анжелика 

Ой, как класссно!!! А вот у нас и в парке нельзя сесть и выпить баночку пивка… хотя раньше, лет 7 назад все было по-другому. Даже на пляже, летом не дай Бог с пивасиком заметят, все, в отделение, штраф, на 1 раз. Конная полиция все пляжи заполонила. Расслабиться и выпить можно только на загородном пляже, либо на базах отдыха

Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка

мне наш обычный госсад нравится куда больше)))

Пожаловаться
Анжелика
ОтчаяннаяДомохозяйка 
И мне тоже)) только у нас тут без вариантов
Пожаловаться
Тётушка
Анжелика 
Тут совсем другая система, минус только в том, что женщине не дают работать, а хотят, что бы мамы воспитывали детей, а не общество. Система воспитания и как они все делают, мне на много больше импонирует! Они ходят в театры, музеи, у них каждый день куча сказок для детей с психологической подоплекой, очень много делается для творчества и индивидуальность детей.
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо за интересный пост, даже не думала, что так строго у вас. Мы с мужем рассматривали Швейцарию для переезда. Сейчас живем в Испании. Младшая дочь тоже пошла в детский сад, только он при школе. Есть младшие две группы и потом в 1 класс. Детей берут с 3 лет. Все дети там с 8.50 до 15.50. Кормят их 3 раза, два полдника и обед. Дочка немного устает, там они не спят.В группе примерно 15 человек. Это мы устроили в платную английскую школу. Как я поняла отдельных детских садов у них нет.

Пожаловаться
Анжелика
Татьяна 
Мы еще и земляки с вами) я тоже родом из Смоленска) в Испании такая редкость английский язык, вам повезло что нашли английский садик)
Пожаловаться
Татьяна
Анжелика 

Здорово) давайте дружить. Я не давно была в Цюрихе, нравится мне Швейцария)

Пожаловаться
Анжелика
Татьяна 
Отлично!
Пожаловаться
Тётушка

У вас ещё один день должен быть после обеда, на 1,5 часа и со второго года сад будет и в среду))))

Пожаловаться
Тётушка
ещё есть дни джокера, те можно брать раз в полугодие, по-моему, один прогул))) узнайте)))
Пожаловаться
Анжелика
Тётушка 

Для нас это пока стресс, когда по вторникам ребенка надо обратно отводить в садик) он кажется пришел домой, поел, поиграл, расслабился, а тут его обратно в садик ведут… со следующего года, я так понимаю мы будем все неделю ходить в садик

Пожаловаться
Тётушка
Анжелика 
А далеко сад? Просто моя дочь сама ходит в сад, но у неё и в первый год не было проблем, наоборот любит и после обеда сад))
Пожаловаться
Анжелика
Тётушка 
Нам очень далеко до садика(( примерно 25 минут в одну сторону. Один не ходит и вряд ли будет, там пять дорог и подземный переход через жд вокзал…
Пожаловаться
Тётушка
Анжелика 
ого и правда далеко(((
Пожаловаться
Анжелика
Тётушка 
Мы с родителями уже думали организовать им транспорт, таких малышей тут 6-8 человек.
Пожаловаться
Тётушка
Анжелика 
хм, или транспорт или меняться, кто будет отводить-забирать.
Пожаловаться
Ксюшничество

ну даже и не знаю что сказать.больше всего из описанного не понравилось питание, оно должно быть полноценным, а не таким.

Пожаловаться
Анжелика
Ксюшничество 

Но с другой стороны дети в садике только 3 часа находятся, перед этим они дома завтракают, а на обед они опять же уже дома… Это как-бы перекус для них в садике.

Пожаловаться
Ксюшничество
Анжелика 

но если ребенок остается на продленку? тем более в 3 часовом садике постоянно, если честно, я смысла не вижу.у нас это так называемые развивашки.

Пожаловаться
Анжелика
Ксюшничество 
Если на продленку остается, то там уже полноценный обед и родители его оплачивают, один день такого обеда стоит 26 долларов, еду специально для детей привозят. Садики тут направлены на социализацию детей))
Пожаловаться
Николь
Ксюшничество 

в чем проблема? утром кормить ребенка кашей. в садике перекус и дома в 12 обед. все норм.

Пожаловаться
Лурека Инесса

Интересно.Во Франции школы с 3 лет.С 3до 6 школа матернель-это вроде садика.А с 6 школа уже, как школа.Тоже нравится.Но ходят туда дети с 8-30 до 16-30 и их там кормят обедом.Можно и на продлёнку отдавать, это не особо дорого.

Пожаловаться
Анжелика
Лурека Инесса 
Очень удобно для мам, такое расписание. А дети там спят?
Пожаловаться
Лурека Инесса
Анжелика 

В разных школах по-разному, зависит от наличия места.В нашей школе спят только с 3 лет-первая группа.Со второго года уже не спят.

Пожаловаться

Это гос такой?
У нас есть садики с 8 до 6 это гос, есть до школы с 9 до 12 и с 12 до 15.
И есть частные садики с 7:00 до 7:00.
Психологов не наблюдается, есть специалисты по раннему детскому развитию.

Пожаловаться
Анжелика
Надежда 

Да, это гос.садик и он обязательный. Частные садики у нас тоже работают с 7 до 7 (приблизительно так).

Пожаловаться
Анжелика 

Те в садик в любом случаев ходить, а домашнее обучение можно?

Пожаловаться
Анжелика
Надежда 
Про домашнее обучение я пока не слышала. Думаю что его нет, или допустимо в исключительных случаях. Все дети проходят такой садик, это направлено на социализацию детей
Пожаловаться
Анжелика 

and how much?

Пожаловаться
Надежда 

что=то там примерно так, если есть педагогическое образование, можно попробовать обратиться, чтоб разрешили домашнее или семейное, иначе нельзя

Показать ещё