Здравствуйте! Пожалуй самая большая проблема на данный момент в моей жизни, это то, что наша единственная дочка (3 годика) любит распускать руки((( Самое интересное, что первая она никогда не полезет, но ее легко вывести из себя, например, потянув у ней игрушку или даже нечаянно толкнув ее. Меня это стало реально напрягать. Она не умеет сдерживать себя, не умеет ответить словом, хотя прекрасно разговаривает. Учу, объясняю, наказываю… все бестолку. А обидно то, что многие родители (случайные или наши знакомые) ее за это частенько и хвалят((( Это просто бред какой-то(( Например, сегодня около поликлиники хотела сама открыть дверь… подлетел мальчик и легонько ее оттолкнул, так моя не растерялась — со всей дури зарядила ему кулаком по голове(( Я начала ругать свою, а мама мальчика: «Вот видишь сынок, как хорошо, что есть девочки, которые и тебе могут ответить!» По Вашему это правильно?((( В Турции (3 дня назад вернулись) в мини-клубе была девочка турчанка, которая постоянно плаксивила и ныла… так моя опять зарядила ей по голове со всей дури((( Так аниматоры прям расхвалили мою, типа хоть кто то ее может на место поставить. Конечно, есть случаи, где она реально обижает деток, которые, например, заняли качели впереди ее. По мне, так мне стыдно, неудобно… я сразу извиняюсь… но ужасно неудобно. Подскажите пожалуйста, может кто это перерос? Спасибо всем за внимание!
Мы одно время дрались, но я быстро отучила. Бил именно нас, если что-то не давали/запрещали. Я применяла практику смотреть в глаза, строго отчитывала и минут пять демонстративно с ним не играла. Если уже ударил, а не замахнулся, то получал в ответ и лекцию 'тебе больно? Вот и маме больно!'. В итоге сын отучился драться за месяц.
Дети очень остро реагируют на критику. Попробуйте мягкие методы. У нас, например, есть набор «Уроки общения» от Умницы. Там пальчиковые куклы-зверюшки и сценарии мини спектаклей (как знакомиться, как делиться, как просить помощи..) Разыгрываешь спектакль, потом обсуждаешь с малышом… Если у нас случается какая-то сложная ситуация я разыгрываю спектакль на эту тему. Ребенок не закрывается, потому что ругают не его, а с интересом смотрит и находит для себя решение проблемы… В следующий раз он сможет на практике в реальной жизненной ситуации уже сам правильно среагировать и выйти из ситуации должным образом.
А я вот не против того что б моя иногда и в ответку отмахнула. Есть такие дети, которые по другому просто не понимают. У нас было например что девочка за ней просто охотилась на площадке! Она намеренно ходила за ней и отбирала игрушки. Мы уж на соседнюю ушли, она за нами. Судя по возрасту ровесница. И мать за ней ходит и молчит на все это. Я попробовала заговорить с ней, а она по русски не понимает. Ну в очередной раз эта шмакодявка вцепилась в формочку вместе с моей и держит. Моя тоже не отпускает. И тут та девочка ее не то ударила, не то толкнула. Моя в шоке на меня смотрит, мол чего делать то в таких случаях. Ну я со злости и говорю «дай в ответ». Моя и приложила. Все! Дальше мы гуляли в тишине и спокойствии, никто не лез, формочки не отбирал. В общем рай. Кстати мать девочки даже не возмутилась, просто молча пошла жалеть свою заоравшую дочь. Я потом долго думала правильно ли я ей сказала или это злость во мне говорила, но пришла к выводу что это пошло на пользу. Первой моя не ударит никогда. Но и себя в обиду не даст. Уже несколько раз она отмахивала сверстникам которые реально борзели и пытались ее бить, думая что так смогут доказать свою правоту. Не смогли. У моей рука тяжелая.
Из минусов, она пару раз попробовала применить этот прием и на мне и на папе. Оба раза получала точно в лоб и больше на нас не замахивалась. Слежу. Все под контролем. Конечно если увижу что пошла первая драться — накажу и сильно. Но она по моему мою мысль поняла хорошо, чему я очень рада. А драться они еще много будут. Как постарше станут. И что ж тогда, все в кучу малу, а вашу пусть бьют. Все же ребенок должен уметь постоять за себя и как не учи словами справляться, все равно стычки будут на ее жизни, когда слова не сильно помогут.
А какие у вас в семье приняты допустимые методы выражения агрессии или злости?
Было такое, строго ей объясняла, получала по попе и стояла в углу, нечасто, но было. Когда пыталась ударить хватала ее за руку. А если по попе давала, спрашивала «приятно?», а она «нет». Вот недавно тьфу-тьфу драться перестала. Но била она только меня и мужа в основном, правда пару раз с другими детьми тоже такое было. Я такие вещи не поощряю.
За руку и домой отправляю.Не умеешь себя вести сиди дрма
А сколько Вашему? И как давно продолжается? Спасибо, что ответили.
Сейчас почти 4.Дерется лет с 2-х.Нам еще в саду помогли с этим-на стул отправляли ее сидеть.
Так моя хитрющая… она в саду любимица педагогов, одна из послушных девиц. А гуляя с родными можно что хочешь вытворять(((
Это часто такое бывает.
Сразу оттаскиваю с места боя. Вчера, например, с аттракционов стащила и домой уволокла. сладости не покупаю. Но, я наверное, сама слабая и отходчивая… на долго меня не хватает(