Дочка стала неуправляемой.. Возраст такой или я упустила момент в воспитании?

Дочке 3,2 года, очень общительная, дружелюбная. Но мне на шею села основательно… Не слушается совершенно, всего пытается добиться истерикой, огрызается, когда ругаю, может крикнуть на меня в истерике… Я и спокойно объясняю, и в угол пробовала ставить и по попе шлепнула разок… даже плакала перед ней, что она меня обижает и расстраивает. Результата нет. Все равно истерика, пока не добьётся своего. А орет так, что кашлять и синеть начинает… Мне и страшно и позиций сдавать не хочется… Как быть?


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина

Точно такой же возраст и точно такие проблемы! Сейчас нам 3,3,, подумала, понаблюдала и пришла к выводу, что ему не хватает моего внимания. Вечером, после работы, все уставшие, все бегом, бегом, стала больше уделять внимания, все вернулось на круги своя:)Раньше много с ним занимались, стали мало, ему уже недостаточно.

Пожаловаться
КатяМамуля Двоих

Почитайте книги Петроновсвой и Гиппинрейтер

Пожаловаться
Катя

мне кажется ВСЕ через это проходят.я по разному реагирую -в зависимости от ситуации. и в угол, и по попе. и просто уговорами. но самое действенное у нас — это если я типа обижаюсь на него и говорю что не буду с ним дружить больше и чтоб не подходил ко мне. сразу -я не буду и более менее слушается ) на ситуацию что не отдает то что брать нельзя-если дома то да, могу и из рук отобрать. в гостях, у друзей попробую уговорами сначала. и да, с другими детьми они становятся более непослушными чем дома одни ( ну у нас так). поэтому когда вдвоем с другом бесятся например, стараюсь меньше реагировать, т.к. они разыгрываются и менее воспринимают что им говорят )))

Пожаловаться
Катя 
Говорить ребёнку «не буду с тобой дружить» = подрывать привязанность. Это позиция такого же ребенка, а ребенку нужен стабильный взрослый.
Пожаловаться
Светлана

Спасибо большое за Советы! Я поняла, что это началось, когда мы приехали на дачу. Тут Ее двоюродная маленькая сестра. Дома дочь себя так не вела, вредничает, но в меру. А тут прям не угомонить! А что скажете на ситуацию? Допустим, взяла она что-то, а брать это нельзя… А она не отдаёт. Вырывать это из рук можно? Или как быть? Разговоры и объяснения не действуют

Пожаловаться
Xenia
Сколько раз в день Вы обнимаете ребёнка и говорите, что любите?
Пожаловаться
Лидия

ой я тут недавно сама похожий пост создавала))) можете в журнале почитать. Я сейчас постаралась убрать большинство «нельзя» если это не опасно и не мешает другим людям. Пусть пробует и делает все, как говориться на своих ошибках. И при истерике начала с ним разговаривать, сажусь, ставлю лицом к себе и на пальцах пытаюсь объяснить, часто помогает. Не хочу сказать, что истерики прекратились вообще, но стало значительно меньше

Пожаловаться
Гиена

ВЫ не справляетесь с ребенком.Я бы посоветовала не искать ответы в Интернете, а походить к детскому психологу. С дочкой все в порядке, а вот Вам надо научиться с нейвзаимодействовать как Взрослый с Ребенком.

Пожаловаться
Гиена 
Браво
Пожаловаться
Милена

Истерит постоянно все не так, хочет по-другому.

Если некриминально разрешаю сделать так как хочет она: папа одел ей носки, папа плохой, вой, я — не плачь, снимай и одевай сама и т.д. Да это затягивает процесс одевания, мы куда-нить опаздываем, но что делать.

Второй вариант — предлагаю что-нибудь другое взамен. Вой — дай банана (а у меня его нет), объясняю — нет банана, мама не купила, все равно стоит на своем — дай банана и вой на всю квартиру, предлагаю другие варианты — яблоко будешь? если говорит — нет, говорю, ну прости, больше у меня ничего нет, не хочешь яблока, не надо. Воет — дай банана. Я — нет банана, есть яблоко, больше ничего предложить не могу. Хочешь яблока? — она — нет. Я — ну тогда его мама сама съест и беру яблоко. Она — мама, дай яблоко, это мое яблоко, не ешь его (нельзя его есть:). Занавес.

В общем ищем варианты.

Самый последний, когда ничего не прокатывает, мама уже устала и сейчас потеряет терпение и пойдет за ремешком, идти? (пы.сы. что такое ремешок она на себе не знает, видела просто как попадало старшей, а ей попадало только легонько по попе рукой, и то в очень крайних случаях)

Еще один вариант вспомнила- предлагаю то, что не нравится — например, не одевается гулять, в магазин (не потому что не хочет идти, а потому вредничает), говорю — или мы одеваемся или идем спать. Тоже самое с едой — или кушаем, а если не хочешь, выходи из-за стола и пошли спать. С едой обычно проблемы в обед, поэтому как бы не страшно, после обеда мы все равно идем спать:)))))) ну даю чуток поиграть и идем спать. Злоупотреблять им конечно не стоит. Может сформироваться слишком негативное отношение ко сну (в данном случае). Как вариант, когда уже все перепробовали, что можно.

Еще один вариант — отвлечь чем-нибудь от истерики, если мы например, на улице, ищу что-нить ей интересное в округе — там, смотри собачка побежала, птички полетели, ну и т.д. и завожу разговор о собачке, птичке более описательный, с вопросами и т.д.

Пожаловаться
Милена

Говорят, что ребенку трехлетке лучше не говорить нет (если конечно идет речь не о его безопасности, если вещь опасна для ребенка, тут конечно нет и все, ну и объяснение — потому то потому то, не пониманиет — берем за руку, отводим),

так вот трехлетке лучше говорить что-то вроде «да я понимаю, что ты хочешь того-то, но у меня этого сейчас нет, и я могу предложить сейчас только это».

Еще вариант читала, например, с едой — не хочу кушать суп, например, говорит ребенок, отвечаем «хорошо, не будем кушать суп, будем играть в рыбалку — ловить ложкой там картошку, например», ну и т.д.

Пожаловаться
Екатерина Поликарпова

Моя тоже истерит порой, но она у меня в общем-то очень капризная. Не дашь что-то или дашь как нечего орать, кричать, ещё и дерётся. Получает по попе, в углу стоит, а что делать, орать не хочу, пока она орет я вообще молчу и смотрю на неё, иногда спокойно пытаюсь донести что-то, но когда дерётся, однозначно получает, я считаю это неприемлемо, она уже не младенец и прекрасно все понимает. Строго с ней разговариваю. Не хочу, чтобы дочь была избалованной и неуправляемой, дальше хуже, если это не присекать.

Пожаловаться
Манэ

Это называется кризис 3 лет. Его переживают практически все дети приблизительно данного возраста. Это проходит. Просто надо потерпеть. Почитайте про кризис

Пожаловаться
Марина

Вы уже сдали свои позиции. Ребенок вами манипулирует как хочет, а ваши слабые попытки показать кто в доме хозяин пресекаются на корню)))) Достаточно пару раз пойти на поводу ребенка во время истерики и эта привычка прочно укоренится у него. А вот чтоб избавится от нее, придется поработать не мало. Во-первых игнор истерик, спокойно говорите «нет», если ребенок подымает крик — " Я буду говорить с тобой. когда ты успокоишься" и выходите в другую комнату, орет, кашляет, синеет, это все концерт, который без зрителя не имеет смысла и быстро прекращается. Даже если ходит за вами, берете книгу и делаете вид, что ее не слышите и очень увлеченно читаете, если бьет, пресекайте, останавливайте руку, говоря " я не разрешаю тебе драться". Главное терпение и последовательность, если хоть раз сдадитесь, все начинать заново. В семье ребенок не может быть главным, это чревато большими проблемами в будущем. Ребенок всегда должен быть ведомым. Сил вам и терпения.

Пожаловаться
Saweha
Марина 

Вот с вами полностью согласна, это черевато проблемами в будущем я практически всегда шла на поводу у ребёнка и абсолютно ни к чему хорошему это не привело! Вообще в упор никого не видит! Но мне пришлось его наказывать физически, теперь все стало на свои места!

Пожаловаться
Saweha

Видимо это кризис трёх лет, но у меня старший сын с рождения такой, как же я с ним намучалась, но пусть меня осудят мне все равно, я наказывала и била по ляшечкам, если бываю не права, вспылила например всегда прошу у него прощения! И вы знаете в нашем случае это был единственный метод, папа наш всегда пытается договориться итог один кроме меня он никого не воспринимает и не слушается, и моя коронная фраза-считаю до трёх… И он все делает, что я скажу, потому что знает что я слова на ветер не бросаю! Одно жалею, что не наказывала его раньше, все боялась! Он меня и любит больше всех, и у нас с ним прекрасные отношения, а когда родилась дочь ему было ровно три года, наша дружба ещё стала крепче! сейчас ему 3,4!

Пожаловаться
Анна
Saweha 

… любит больше всех… потому что мама!

Пожаловаться
КатяМамуля Двоих
Saweha 

И слушается, потому, что бояться вас, знает что бить будете

Пожаловаться
МамаДвухКнопок

Знакомо.Особенно когда младшая сестра родилась.
У нас есть правило: мы не повышаем голос и не деремся! Если начинается таки истерика.то предлагаю обняться.Не хочет тогда стой и ори одна.Как успокоишься-приходи.От того.что ты орешь-ничего не изменится.Я сказала нет.значит нет
Как успокоиться то сажаю к себе на колени и разговариваю.нежно гладя по спине

Пожаловаться
VLADA

Отвлекать, в таком возрасте они быстро могут на что то другое отвлечься

Пожаловаться
Светлана
VLADA 

Нет, мне кажется, отвлекаются они, когда помладше… Сейчас она твёрдо стоит на своём… Но я даже не об этом… Допустим, я Ее наказала, сказала, что гулять мы не пойдём, она будет орать без остановки, что хочет гулять, не отвлечется ни на что! Что бы я не говорила, что бы не делала, ласково говорю или строго, она как попугай, гулять гулять гулять

Пожаловаться
VLADA
Светлана 

Разговаривать надо, у моей тоже в голову придет как что нибудь вынь и положь….я разговариваю объясняю что вот именно это сейчас не будет, а будет в другое время, орет, я говорю послушай меня что я скажу а потом подумаешь надо орать или нет и рассказываю к примеру почему сейчас не идем гулять а пойдем позже и что будем на улице делать, типо а давай самокаты возьмем и все поедем или коляску с куклой катать… она уже прислушивается и говорит что лучше возьмем это… и так забывает что кричала, ну правда не забывает что обещала, тут надо заговорить так чтоб это потом выполнить, терпения и только терпения, поверьте моя дочь очень избалована вниманием и вообще характер не подарок

Пожаловаться
Катерина

Не давать добиваться своего. Тогда не будет смысла закатывать истерики.

Пожаловаться
Светлана
Катерина 

Я так и стараюсь делать, в это время пытаюсь что-то объяснить. Но орет до синевы… А мне страшно становится

Пожаловаться
Катерина
Светлана 
Упустили вы момент. Удобный возраст для отвлечения уже упущен, в таком возрасте переключить внимание уже намного сложнее. Либо надо найти то, чем получится увлечь, чтоб ребенок забыл, что хотел и пользоваться пока этим, либо эффективный способ устранить истерику — это лишить ребенка зрителей. Но раз добившись, будет пытаться добиться второй и третий. А вот раз не добьется, два и три подряд, придет осознание, что этот прием бесполезен. Если между ними уступать, то будет пытаться еще долго пытаться манипулировать, поэтому всегда важно постоянство своей позиции в воспитании.
Показать ещё