Моей дочери еще нет 6 лет, она ходит в детский сад. В этом году у нее появилось желание научиться читать, но усадить ее за азбуку, пазлы не всегда просто — ребенок активный, быстро все надоедает, и мнительный: не получилось — слезы и «не буду!». Сидеть за компьютером, просматривая соответствующие видеоуроки и программки долго нельзя. И опять же — это «сидеть, сидеть, сидеть»! Поэтому пришлось искать индивидуальный подход, переключать на «чтение в движении» по неровностям, что для нас актуально, так как у дочки «плоско-вальгусная постановка стоп». Результат положительный: буквы и звуки выучили, уже читаем недлинные слова, и, самое главное, сохраняем позитивное отношение к учебе: играем в составление слов ногами. Коврик находится постоянно на пути движения дочки: хочешь-не хочешь, а на буквы смотришь, соответственно, «на подкорочку записываются» тоже :). И, конечно же, ортопедический эффект. Начинали мы с односложных слов, потом научились составлять свое имя, мамы, папы… Ходили ножками по буквах, составляя слово, которое вместе с мамой произносили. Здорово видеть азарт в глазах ребенка — сам невольно им заражаешься! А у ребенка укрепляется уверенность в своих силах и в том, что учиться — интересно. Как бонус, получаем профилактику плоскостопия (в нашем случае — борьбу с ним), потому, что, не акцентируя на этом внимание, ребенок ходит по неровностям — камням коврика, укрепляя мышцы и связки стопы и голеностопа. Теме пользы ходьбы по рельефной поверхности для здоровья и нашему семейному опыту в этом я уже уделяла отдельное внимание здесь: goo.gl/fzXTh3
Это, конечно, беглое описание и всему этому мы научились не за один день. (И сложные слова, такие как «синхрофазотрон» у нас еще впереди:). И кто-то, возможно, «закидает меня тапками» за такой нестандартный подход. Хотя, согласитесь — все индивидуально! Меня, например, читать научил мой дед в 4 года, без азбук и букварей — по буквам из заглавий газетных статей. Таким было мое первое «чтиво»:). Куда уж нестандартней! Но, когда я пришла в первый класс, оказалось, что читала я лучше всех.
Модель стала популярной сразу. Это вдохновило меня создать подобные коврики на русском и английском языках, а также комплекты с цифрами и знаками.











Интересно! А только я не поняла — а как на этом коврике составлять слова из букв? Эти камушки с буквами подвижные, и их можно переставлять? Или просто ребенок прыгает с буквы на букву, и как бы получается слово?
И как вы делаете такие коврики? Просто у нас тоже проблема с усидчивостью большая.
Здравствуйте, Светлана. Камушки не двигаются, они приклеены. Ребенок ходит по буковкам, составляя из них слова. Одновременно имеем еще и ортопедический эффект. Моя дочка таким образом быстро выучила буквы а потом я произносила слово нараспев по слогам, а она «составляла» это слово. О том из чего делаю такой коврик можно прочитать в конце статьи здесь: https://forum.baby.ru/community/view/30500/forum/post/502837981/
Очень интересный подход, вы большая молодец!!!
Спасибо, Дарья!
я в восторге! умница!
Спасибо!
очень интересно. из чего сделаны камушки??
Спасибо!
Да, сама делала. Подробнее здесь:
https://forum.baby.ru/community/view/30500/forum/post/502837981/