Читай ножками!

Читай ножками!

Моей дочери еще нет 6 лет, она ходит в детский сад. В этом году у нее появилось желание научиться читать, но усадить ее за азбуку, пазлы не всегда просто — ребенок активный, быстро все надоедает, и мнительный: не получилось — слезы и «не буду!». Сидеть за компьютером, просматривая соответствующие видеоуроки и программки долго нельзя. И опять же — это «сидеть, сидеть, сидеть»! Поэтому пришлось искать индивидуальный подход, переключать на «чтение в движении» по неровностям, что для нас актуально, так как у дочки «плоско-вальгусная постановка стоп». Результат положительный: буквы и звуки выучили, уже читаем недлинные слова, и, самое главное, сохраняем позитивное отношение к учебе: играем в составление слов ногами. Коврик находится постоянно на пути движения дочки: хочешь-не хочешь, а на буквы смотришь, соответственно, «на подкорочку записываются» тоже :). И, конечно же, ортопедический эффект. Начинали мы с односложных слов, потом научились составлять свое имя, мамы, папы… Ходили ножками по буквах, составляя слово, которое вместе с мамой произносили. Здорово видеть азарт в глазах ребенка — сам невольно им заражаешься! А у ребенка укрепляется уверенность в своих силах и в том, что учиться — интересно. Как бонус, получаем профилактику плоскостопия (в нашем случае — борьбу с ним), потому, что, не акцентируя на этом внимание, ребенок ходит по неровностям — камням коврика, укрепляя мышцы и связки стопы и голеностопа. Теме пользы ходьбы по рельефной поверхности для здоровья и нашему семейному опыту в этом я уже уделяла отдельное внимание здесь: goo.gl/fzXTh3

Читай ножками!

⁣Это, конечно, беглое описание и всему этому мы научились не за один день. (И сложные слова, такие как «синхрофазотрон» у нас еще впереди:). И кто-то, возможно, «закидает меня тапками» за такой нестандартный подход. Хотя, согласитесь — все индивидуально! Меня, например, читать научил мой дед в 4 года, без азбук и букварей — по буквам из заглавий газетных статей. Таким было мое первое «чтиво»:). Куда уж нестандартней! Но, когда я пришла в первый класс, оказалось, что читала я лучше всех.

Модель стала популярной сразу. Это вдохновило меня создать подобные коврики на русском и английском языках, а также комплекты с цифрами и знаками.

Читай ножками!

Читай ножками!

Читай ножками!

Читай ножками!

Читай ножками!

Читай ножками!

Читай ножками!

Читай ножками!

Читай ножками!

Читай ножками! Читай ножками! Читай ножками! Читай ножками! Читай ножками! Читай ножками! Читай ножками! Читай ножками! Читай ножками! Читай ножками! Читай ножками!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

Интересно! А только я не поняла — а как на этом коврике составлять слова из букв? Эти камушки с буквами подвижные, и их можно переставлять? Или просто ребенок прыгает с буквы на букву, и как бы получается слово?

И как вы делаете такие коврики? Просто у нас тоже проблема с усидчивостью большая.

Пожаловаться
Tina Shan
Светлана 

Здравствуйте, Светлана. Камушки не двигаются, они приклеены. Ребенок ходит по буковкам, составляя из них слова. Одновременно имеем еще и ортопедический эффект. Моя дочка таким образом быстро выучила буквы а потом я произносила слово нараспев по слогам, а она «составляла» это слово. О том из чего делаю такой коврик можно прочитать в конце статьи здесь: https://forum.baby.ru/community/view/30500/forum/post/502837981/

Пожаловаться
Дарья

Очень интересный подход, вы большая молодец!!!

Пожаловаться
Tina Shan
Дарья 

Спасибо, Дарья!

Пожаловаться
Blessed

я в восторге! умница!

Пожаловаться
Tina Shan
Blessed 

Спасибо!

Пожаловаться

очень интересно. из чего сделаны камушки??

Пожаловаться
Tina Shan
Клубничка Малинка 

Спасибо!

Пожаловаться
Екатерина
То есть сами делали? А что за камушки такие? Так-то интересная игра получилась
Пожаловаться
Tina Shan
Екатерина 

Да, сама делала. Подробнее здесь:
https://forum.baby.ru/community/view/30500/forum/post/502837981/