Ребёнок в семье — это большая ответственность, много шума, капризы, куча разбитой посуды и техники. Ребёнок — это так же горы сладостей, игрушек, книжек и табун гостей. Ребёнок — это детский сад, школа, институт. Ребёнок — это забота, ласка, умиление, волнение и порой даже гнев. Как же воспитать своё дитя так, чтобы он вырос Человеком с большой буквы?
«Воспитывать нужно, пока малой поперёк лавки помещается, позже бесполезно»
На самом деле, свое чадо можно воспитывать в течение всей своей жизни. В возрасте примерно до десяти лет ребенок наиболее восприимчив к наставлениям, советам, впитывая слова взрослых, словно губка воду. Никогда не старайтесь добиваться своего через крик – это может испугать ребёнка, или же вообще ввести в ступор, от которого родители, чаще всего, распаляются ещё больше. «Не тупи, а?», «Баран», «Осел», «Чего ты как девка ревешь?» — эти и другие, такого же рода, слова оскорбительны и неправильны по отношению к ребенку. Прежде всего, вы – пример для своего чада и вы должны вести себя так, каким вы желаете видеть поведение своего ребёнка.
«Война – войной, а обед – по расписанию!»
Если ваше дитя категорически отказывается кушать то, что вы приготовили, попробуйте сами — правильно ли приготовлено, и можно ли это вообще есть. Объясните, что кушать минимум три раза в день, особенно растущему организму, необходимо для сохранения хорошего самочувствия и крепкого здоровья. «Хотя бы раз за сутки, суп должен быть в желудке!» Естественно, кушать нужно здоровую пищу, а не полуфабрикаты или, что ещё хуже, фастфуд. Если же ваш маленький человечек не любит овощи, придумайте, как их приготовить и подать так, чтобы они понравились ребёнку, или же попробуйте заменить одни овощи на другие, с минимальной потерей в витаминах и энергетической ценности. Не стоит кричать или шантажировать дитя, заставляя поесть.
«И делу — время, и потехе – час»
Конечно же, самая трудная часть воспитания чада – домашние задания или тому подобное. Объясните ребенку, что данный вид деятельности необходим, что это – океан новых знаний, море увлекательных фактов и истин, практика, возможность созидать новое и возрождать старое. Заинтересуйте его в учёбе, поощряйте на выполнение каких-либо заданий, в конце концов. Опять же, не нужно кричать или принуждать. Не стоит использовать такие слова, как «должен», «обязан», «надо».
Мелочь, а приятно
Работа по дому – не из лёгких занятий. Пропылесосить, помыть полы, вымыть посуду, почистить ванную, отмыть зеркала и окна – это ещё не весь список дел, которые необходимы для приведения жилища в порядок. Конечно же, одному (одной) справляться с таким объемом нагрузки очень трудно. Вы можете попросить помощи у ребёнка, если он способен выполнить хоть часть работы – скажем, та же посуда, подмести пол (если постелен ламинат или линолеум) или покормить животных (если таковые имеются). Если ребёнок отказывается, ссылаясь на то, что он не умеет, объясните ему, что да как, научите, или покажите, а после выполнения работы, приготовьте ему что-нибудь вкусненькое в качестве благодарности. Если же чадо отказывается по нежеланию, вы можете гарантировать маленькое вознаграждение за помощь. Желательно использовать такие обороты, как «Мне было бы очень приятно, если бы ты помог…», «Помоги мне, пожалуйста…» и тому подобное. Так же учите ребенка правильно и вовремя просить о помощи. Нельзя бежать к нему при каждом его писке или возгласе. Потакание капризам оказывает негативное влияние на формирование личности вашего маленького человечка. «Взялся за гуж – не говори, что не дюж». Учите вашего ребёнка соотносить свои силы и возможности с объёмом работы, которую он хочет выполнить.
«Вежливость ничего не стоит, но приносит много»
Самая важная часть воспитания ребенка – обучение вежливости. Объясните, что быть обходительным с людьми – приятная и очень полезная способность. Учите находить подход к любому типу людей, не теряя при этом практически ничего. «Поблагодарить язык не отнимется» — таково главное правило любого вежливого человека. Действительно, сказать «спасибо» тому, кто сделал тебе приятно или выполнил твою просьбу – самая малая, но очень нужная часть взаимоотношений между людьми. Необходимо учиться благодарить, приветствовать, беседовать и прощаться правильно, чтобы оставить приятное впечатление о себе. «Ласковый теленок двух маток сосет», как говорится. Уважение к собеседнику – тоже немаловажная черта характера.
И помните – вы – пример для подражания. На Вас смотрят, равняются и копируют Ваши дети. Общайтесь с ними, рассказывайте о том, что произошло с Вами в течении дня – пусть ребёнок видит и понимает, что у Вас нет никаких секретов. Не бойтесь вести диалог, но не принуждайте к нему, иначе ребёнок станет замкнутым и прекратит делиться.
Обращайтесь с ребёнком так, как Вы хотели бы, чтобы он обращался с другими людьми.
Хорошие примеры) Жалко, что для деток постарше))
Очень полезная статья.