Заниженная самооценка у ребёнка?

Дочка постоянно сравнивает себя с другими. Сегодня в саду был праздник осени. Я надела ей красивое платье. Но когда она увидела других девочек, в гораздо более скромных нарядах, она начала паниковать и говорить, что выглядит хуже остальных и что другие девочки красивее неё.
К слову, я никогда не сравниваю её с другими детьми и не даю оценок, тем более негативных. Более того, сама считаю искренне свою дочь красивой девочкой, имеющей массу талантов (она хорошо поёт и уже начинает играть на ф-но).Это низкая самооценка? Откуда? Как бороться? Понятно, что надо постоянно хвалить, что я и делаю. Только не помогает почему-то...

Более того, моя дочь ещё и перфекционистка. То есть она должна быть первой и лучшей во всём. Если у неё что-то не получается или получается не так, как ей хотелось бы, она тут впадает в истерику. Попытки объяснений пока не помогают.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго

я тебе писала такой длинный комент давно еще с телефона и он затупил((

мне кажется все это у нее от неуверенности, что у нее не получиться, я заметила она у тебя оч боится пробовать, что то новое (то же море, все развлечения )итд итп, даже история с туалетом и вообще у нее оч много страхов даже бытовых, она боится попробовать (даже елси ей оч хочется внутри ) от этого внешняя ее реакция может быть еще более категоричной, ей уже зараннее страшно, что может оплошать, или не понравиться, мне кажется, когда такое будет случаться, она выходит из зоны комфорта, начинает нервничать, надо, как то ее поддерживать, вселять уверенность, спросить, а чем платья девочек лучше? давай в следущий раз тогда купим те же заколки, что у них ты мне потом в магазине покажешь, а сейчас не думай об этом, когда придешь домой будем пить чай с конфетами (поиграем, почитаем), она должна осознавать, что ничего страшного не случиться, если ее платье не самое красивое, если она не умеет плавать и уснув в темной комнате утром она так же проснется...

Пожаловаться
Елена

«Более того, моя дочь ещё и перфекционистка. То есть она должна быть первой и лучшей во всём» — по-моему такое лидерское поведение не вяжется с «заниженной самооценкой».

либо каприз, либо не захотела выделяться из толпы)

Пожаловаться
Нюша
Елена 

Я тоже перфекционистка и у меня тоже проблемы с самооценкой.

Пожаловаться
Батьковна
Твоя дочь не по годам умна))))
Пожаловаться
Buuu
Девочкам в определенном возрасте начинает нехватать мужского внимания, одобрения, похвалы. Ну как и мальчикам собственно. Быть может он реально была самая красивая на празднике, все возможно, но т.к. вы не авторитет (по вашим же словам), вашего мнения для нее мало. Все дети хотят слышать что они самые лучшие и красивые)

Пусть скорей в ее жизни появится авторитет мужского пола.

Пожаловаться
Мадмузулька

а если порассуждать с ней на эту тему? почему тебе показалось платье Маши лучше? потому что красное, а у тебя белое? потому что пышное, а у тебя нет?

Пожаловаться
Светлана

я была такая же в детстве. Но моя мама всегда сравнивала меня с другими и меня очень строго воспитывали родители. Смотрю на свою дочь и вижу, что она не такая, хоть и растем без отца. Это не от наличия мужчины в доме зависит, а от тех с кем живет ребенок. Я и сама себя постоянно одергиваю, чтобы не сказать ничего лишнего и маму ругаю часто на эту же тему.

Пожаловаться
Liebe
это возраст! Поверьте, а если будете постоянно говорить, что она лучшая, что самая, самая, приведет к тому, что она будет после высокомерная, я если честно даже не знаю, хорошо это или нет, но своего ребенка таким видеть не хочу.
Пожаловаться
Нюша
Liebe 

Знаете, из своего жизненного опыта вынесла, что лучше уж быть высокомерно, чем с заниженной самооценкой.

Пожаловаться
Liebe
Нюша 

соглашусь!

Пожаловаться
Светлана
Нюша 

плохо и то и то. Людей с заниженной самооценкой все используют, а с высокомерными никто не дружит.

Пожаловаться
Мария
А вы ей говорите что она красивая?
Пожаловаться
Нюша
Мария 

Говорю.

Пожаловаться
Ань, возможно вы слишком ее перехваливаете. Для большинства мам ее ребенок гений хотя на деле это может быть совсем не так. Так вот из за этого обычно и происходят проблемы. Пример у меня был, подруга с детства всегда внушала дочке что она самая красивая, лучше всех, королева. Хотя девочка весьма посредственная была и внешне тоже. Так вот в школе ее быстро опустили на землю. Она как то сказала что она самая красивая, а ей в ответ, да какая ты красивая ты на крыску похожа. Все, пипец, ребенок замкнулся и забился.

В таких случаях лючше говорить не о внешних данных, а о своей любви к ребенку. А иначе 2 варианта, либо ребенок забьется либо наоборот нос задерет, а это тоже не всегда хорошо.....

Пожаловаться
Нюша
Леттик 

Я стараюсь объективно и адекватно смотреть на своего ребенка. Не называю ее гением, но хвалю за каждые творческие поползновения. Красивой называю и не вижу в этом ничего плохого. Я говорю ей, что ДЛЯ МЕНЯ она самая лучшая.

Пожаловаться
Нюша 
Вот последнее очень правильно ты делаешь!
Пожаловаться
Пресс

самый простой вариант — спроси у ребенка, что она скажет и дальше можно рассуждать на эту тему. иначе куча догадок и ни одного ответа.

Пожаловаться
Нюша
Пресс 

Так спрашивала не один раз. Она и твердит только, что другие лучше и красивее неё. Конкретно объяснить не может.

Пожаловаться
Пресс
Нюша 

наверное в итоге всё от мамы идёт. а может комплексует, что папы нет ((

Пожаловаться
Нюша
Пресс 

Так она сама не хочет его видеть.

Пожаловаться
Пресс
Нюша 

но это же не значит что она от этого не страдает.

Пожаловаться
Нюша
Пресс 

Я здесь ничем ей помочь не могу. Я что только ни делала и не предпринимала...

Пожаловаться
Нюша
Пресс 

По-моему, по этому поводу как раз страдаю я, а не она. Ей вообще пофиг на отца.

Пожаловаться
Алиночка
Критика совсем мимо?))) чтобы вам не сказали все не так))) начните с себя, разбирайтесь в себе, а не в дочке. И так, вопрос для понимания, а у самой дочки не пробовали спрашивать почему она сочла в тот момент себя менее красивой? Хотя чую и меня заброкуют)) вас же наверно только нахваливать нужно какая вы молодец))))
Пожаловаться
elvisvis
Алиночка 
да ну вы. достаточно было бы просто грамотно писать.
Пожаловаться
Нюша
elvisvis 

Даже комментировать не хочется эту хрень. Вообще непонятно откуда сделали вывод, что я не считаюсь с мнением ребенка? Где я такое написала?
А уж грамотно изъясняться действительно не мешало бы...

Пожаловаться
elvisvis
Нюша 
сделать выводы очень просто, когда видишь, что человек в чём-то менее счастлив, чем ты. большинство баб взъедаются на самомам просто потому что те кажутся им более слабыми и менее защищёнными.
Пожаловаться
Алиночка
Нюша 
Уважаемая, вы видимо привыкли слушать исключительно себя и больше никого. Разжую для особо одарённых, я выводы не делала никакие, вам задали вопрос, в конце предложения соответсвующий знак препинания. Было бы утверждение- стояла точка и где же написано не грамотно не заметила? Поправлюсь если надо будет а беседовать с вами действительно не хочется, ибо ваш рог непонимания окружающих вряд ли кто- то сломит))
Пожаловаться
Алиночка
elvisvis 
Подскажите где, исправлюсь?
Пожаловаться
Алиночка
elvisvis 
Я великого горя здесь не вижу. Вижу одно, человек привык слушать себя и только себя, на мнение других людей- ему откровенно чхать. И только поэтому в семье недопонимание. А не потому, что тетка с тырнэта комент написала критикующий
Пожаловаться
Нюша
Алиночка 

Про грамотность я не вас имела ввиду, а другую те, которая хрень несла по поводу того, что я не считаюсь с мнением ребёнка и должна была согласиться с ней по поводу её негативной оценки себя.

Я к критике отношусь нормально, но тогда, когда она на чем-то основана, когда человек знает меня и ситуацию.
А пустые беспочвенные обвинения ради желания самоутвердиться да, я не люблю, что считаю вполне нормальным. )

Пожаловаться
Алиночка
Нюша 
Вас никто не обвинял. Вы агрессивно воспринимали многое из того, что говорят другие изначально. Соответсвенно и вывод о вашем отношении. Не лецеприятно возможно, когда кто- то критикует, но не каждая критика во зло. Я вообще со многим бы, что писали согласилась. То, что вас кто- то будет целовать в одно место простите, может ситуацию сделать ещё хуже с дочкой. А иногда правда, какая бы она неприятная не была, если ее принять принесет куда гораздо больше пользы. Не зря есть поговорка- со стороны виднее. Всю ситуацию можно и не знать, но что- то даже из того, что есть всегда можно оценить и не всегда это будет слишком поверхностным мнением.
Пожаловаться
Нюша
Алиночка 

Я со многими и согласилась. Комменты прочитайте. А с откровенной фигнёй, извините, не соглашаюсь.

Пожаловаться
Алиночка
Нюша 
Понятно, всего хорошего
Пожаловаться
Лана
Мне кажется одни похвалы ее и подтолкнули к такому. Нужна критика, реальная адекватная критика.
Пожаловаться
Нюша
Лана 

Это как? Реальная адекватная критика?
То есть хвалишь дитё — плохо, критикуешь — тож плохо. Короче, всегда фигня выходит. )

Пожаловаться
Кэт
Нюша 

Критиковать не обязательно, а вот выделять можно только удачные моменты (она же уже взрослая), например, сказать как она хорошо спела в третьей песне, или что когда она кружилась, она выглядела фантастически именно в этом платье. Дочке явно мало того, что он самая лучшая. Выберите действительно важное, и дайте ей повод этим гордиться. Это и на взрослых работает, кстати. :)

Пожаловаться
Нюша
Кэт 

Собссно, так и делаю.

Пожаловаться
Юля Хорошая

может перехваливаете и у дочки слишком высокая планка просто?

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин

начинайте с себя. Дети в таком возрасте копируют взрослых. Если вы в разговоре себя с кем-то сравниваете, то ребенок будет поступать также. У меня старшая дочь растет, глядя на меня, не признавая никаких авторитетов. И что делать не знаю (((((

Пожаловаться
МамаВкроссовках

Это возраст такой. Они начинают сравнивать, смотреть на других.
А вот с похвалой не стоит перебарщивать. Просто пусть в следующий раз выбирает платье сама. Тогда она будет понимать, что это ее выбор и платье у нее хорошее

Пожаловаться
Нюша
МамаВкроссовках 

Она сама выбрала его. Вернее, я предложила, она согласилась.

Пожаловаться
МамаВкроссовках
Нюша 

Согласиться и выбрать — это немного разные понятия. Хотя сейчас у нее появился опыт. И в следующий раз она сама будет выбирать.

Пожаловаться
Нюша
МамаВкроссовках 

Даже если бы она надела другое платье, реакция была бы такой же. Она увидела на девочках хвостики и заколки, хотя сама отказалась что-то делать на голове, а я предлагала. Дело не только в платье. У других, по её мнению, все лучше — и игрушки, и платья, и всё остальное.

Пожаловаться
МамаВкроссовках
Нюша 

У нас тоже был такой период. Он проходит.

Показать ещё