Дочка постоянно сравнивает себя с другими. Сегодня в саду был праздник осени. Я надела ей красивое платье. Но когда она увидела других девочек, в гораздо более скромных нарядах, она начала паниковать и говорить, что выглядит хуже остальных и что другие девочки красивее неё.
К слову, я никогда не сравниваю её с другими детьми и не даю оценок, тем более негативных. Более того, сама считаю искренне свою дочь красивой девочкой, имеющей массу талантов (она хорошо поёт и уже начинает играть на ф-но).Это низкая самооценка? Откуда? Как бороться? Понятно, что надо постоянно хвалить, что я и делаю. Только не помогает почему-то...
Более того, моя дочь ещё и перфекционистка. То есть она должна быть первой и лучшей во всём. Если у неё что-то не получается или получается не так, как ей хотелось бы, она тут впадает в истерику. Попытки объяснений пока не помогают.
я тебе писала такой длинный комент давно еще с телефона и он затупил((
мне кажется все это у нее от неуверенности, что у нее не получиться, я заметила она у тебя оч боится пробовать, что то новое (то же море, все развлечения )итд итп, даже история с туалетом и вообще у нее оч много страхов даже бытовых, она боится попробовать (даже елси ей оч хочется внутри ) от этого внешняя ее реакция может быть еще более категоричной, ей уже зараннее страшно, что может оплошать, или не понравиться, мне кажется, когда такое будет случаться, она выходит из зоны комфорта, начинает нервничать, надо, как то ее поддерживать, вселять уверенность, спросить, а чем платья девочек лучше? давай в следущий раз тогда купим те же заколки, что у них ты мне потом в магазине покажешь, а сейчас не думай об этом, когда придешь домой будем пить чай с конфетами (поиграем, почитаем), она должна осознавать, что ничего страшного не случиться, если ее платье не самое красивое, если она не умеет плавать и уснув в темной комнате утром она так же проснется...
«Более того, моя дочь ещё и перфекционистка. То есть она должна быть первой и лучшей во всём» — по-моему такое лидерское поведение не вяжется с «заниженной самооценкой».
либо каприз, либо не захотела выделяться из толпы)
Я тоже перфекционистка и у меня тоже проблемы с самооценкой.
Пусть скорей в ее жизни появится авторитет мужского пола.
а если порассуждать с ней на эту тему? почему тебе показалось платье Маши лучше? потому что красное, а у тебя белое? потому что пышное, а у тебя нет?
я была такая же в детстве. Но моя мама всегда сравнивала меня с другими и меня очень строго воспитывали родители. Смотрю на свою дочь и вижу, что она не такая, хоть и растем без отца. Это не от наличия мужчины в доме зависит, а от тех с кем живет ребенок. Я и сама себя постоянно одергиваю, чтобы не сказать ничего лишнего и маму ругаю часто на эту же тему.
Знаете, из своего жизненного опыта вынесла, что лучше уж быть высокомерно, чем с заниженной самооценкой.
соглашусь!
плохо и то и то. Людей с заниженной самооценкой все используют, а с высокомерными никто не дружит.
Говорю.
В таких случаях лючше говорить не о внешних данных, а о своей любви к ребенку. А иначе 2 варианта, либо ребенок забьется либо наоборот нос задерет, а это тоже не всегда хорошо.....
Я стараюсь объективно и адекватно смотреть на своего ребенка. Не называю ее гением, но хвалю за каждые творческие поползновения. Красивой называю и не вижу в этом ничего плохого. Я говорю ей, что ДЛЯ МЕНЯ она самая лучшая.
самый простой вариант — спроси у ребенка, что она скажет и дальше можно рассуждать на эту тему. иначе куча догадок и ни одного ответа.
Так спрашивала не один раз. Она и твердит только, что другие лучше и красивее неё. Конкретно объяснить не может.
наверное в итоге всё от мамы идёт. а может комплексует, что папы нет ((
Так она сама не хочет его видеть.
но это же не значит что она от этого не страдает.
Я здесь ничем ей помочь не могу. Я что только ни делала и не предпринимала...
По-моему, по этому поводу как раз страдаю я, а не она. Ей вообще пофиг на отца.
Даже комментировать не хочется эту хрень. Вообще непонятно откуда сделали вывод, что я не считаюсь с мнением ребенка? Где я такое написала?
А уж грамотно изъясняться действительно не мешало бы...
Про грамотность я не вас имела ввиду, а другую те, которая хрень несла по поводу того, что я не считаюсь с мнением ребёнка и должна была согласиться с ней по поводу её негативной оценки себя.
Я к критике отношусь нормально, но тогда, когда она на чем-то основана, когда человек знает меня и ситуацию.
А пустые беспочвенные обвинения ради желания самоутвердиться да, я не люблю, что считаю вполне нормальным. )
Я со многими и согласилась. Комменты прочитайте. А с откровенной фигнёй, извините, не соглашаюсь.
Это как? Реальная адекватная критика?
То есть хвалишь дитё — плохо, критикуешь — тож плохо. Короче, всегда фигня выходит. )
Критиковать не обязательно, а вот выделять можно только удачные моменты (она же уже взрослая), например, сказать как она хорошо спела в третьей песне, или что когда она кружилась, она выглядела фантастически именно в этом платье. Дочке явно мало того, что он самая лучшая. Выберите действительно важное, и дайте ей повод этим гордиться. Это и на взрослых работает, кстати. :)
Собссно, так и делаю.
может перехваливаете и у дочки слишком высокая планка просто?
начинайте с себя. Дети в таком возрасте копируют взрослых. Если вы в разговоре себя с кем-то сравниваете, то ребенок будет поступать также. У меня старшая дочь растет, глядя на меня, не признавая никаких авторитетов. И что делать не знаю (((((
Это возраст такой. Они начинают сравнивать, смотреть на других.
А вот с похвалой не стоит перебарщивать. Просто пусть в следующий раз выбирает платье сама. Тогда она будет понимать, что это ее выбор и платье у нее хорошее
Она сама выбрала его. Вернее, я предложила, она согласилась.
Согласиться и выбрать — это немного разные понятия. Хотя сейчас у нее появился опыт. И в следующий раз она сама будет выбирать.
Даже если бы она надела другое платье, реакция была бы такой же. Она увидела на девочках хвостики и заколки, хотя сама отказалась что-то делать на голове, а я предлагала. Дело не только в платье. У других, по её мнению, все лучше — и игрушки, и платья, и всё остальное.
У нас тоже был такой период. Он проходит.