Собирание игрушек. Так ли важно с точки зрения психологии..?

Так ли важно, чтобы ребёнок соблюдал порядок в доме и собирал за собой игрушки?
Я борюсь с этим уже давно. У дочери огромное количество игрушек, я на неё денег не жалею в этом смысле.Раньше думала, что она ещё маленькая. А сейчас она категорически отказывается убирать за собой. Игрушки постоянно теряет, потом меня заставляет перерывать всю квартиру, чтобы отыскать то, что ей надо.Никакой шантаж, угрозы выбросить игрушки — не помогают. Я уже не говорю о том, чтобы просто договориться по-хорошему, потому что это первое, что я делаю всегда. В итоге иногда не сдерживаюсь и срываюсь на неё, потому что дочь мне в открытую может нахамить или проигнорить. Она плачет, истерит… В итоге потом жалею её, себя корю за то, что не сдержалась. Бабушка всегда всё за Соню делает, сама за ней всё убирает. И если, не дай Бог, я на дочку наеду, тут же кидается защищать ребёнка от жестокой матери.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катюшка
Если б мой ребёнок не убирал игрушки я б их реально выкинула… и новые не купила бы… он это знает очень хорошо я не угрожаю я говорю и делаю… поэтому такой проблемы у нас и в помине нет… он и сам уже прекрасно без напоминания все убирает… а вот у крестницы только грозят выкинуть и бабушка как у вас всегда заступается… в итоге девочке почти 8 лет а в комнате срач нереальный… и мой когда приходит к ним сразу говорит ну у вас и срач давай я помогу тебе убрать. Как по мне это странно… я такого не приемлю…
Пожаловаться
Медочек

Племяннику 3,6. За собой не убирает. Была в шоке, что бабушка, дедушка и его мама ползают исобират. А он новые достает. У него игрушек ОЧЕНЬ много!!! Спорила, ругалась — бесполезно. Да, надо… только на словах соглашаются. Он одно время выкидывать в мусорное ведро взял манеру просто так. Я взяла и в подъезд вынесла. Истерика. Так они обратно принесли. Потакают и балуют((
А так, иногда говорят, что что-то капризы унесут. Это типо гномиков))

Пожаловаться
Дарья
Не знаю… в детстве родители со мной боролись за порядок) была неряхой наверное, сейчас конечно сама себя заставляют все на место складывать, но понимание с возрастом пришло… наверное поэтому с сыном не была строга в плане уборки, за него убирала… но у нас папа (отчим) педант, и с сына требует убирать за собой, может не разрешить ему сладости или игрушки новые, если не убрал… сейчас встает первым делом кровать застилает, зубы чистит, знает что папа потребует все равно)))
Пожаловаться
СноваЯ

В целом это исключительно ваша проблема, вы так организовали, без обид. У нас игрушки в небольшом количестве сложены партиями в разных комнатах. Если играет в каком-то месте и навел бардак — идем вместе убирать, если у меня времени нет, требую, чтобы сам убрал, обычно пугаю тем, что принесу пылесос и все засосу в него))) Конструкторы и разборные игрушки особо не любит, если дарят, потом начинает валятся — или собираю прячу до лучшихвремен или выбрасываю...

Пожаловаться
Даша

Ань, с детства старшего приучила убирать игрушки.Он еще даже ходить тогда не научился, а мы вместе уже все убирали.Сейчас вполне хорошо убирает свою комнату, у нас у каждой игрушки свое место.На свою голову приучила) даже обратно в коробки все складывает)))И не разрешает их выкидывать.Но и со слезами бывает убирает в комнате, не без этого

Пожаловаться
Батьковна

В принципе ты уже написала ответ на свой вопрос в конце)))
Боролись с этой проблемой полтора года назад… и выкинуть обещала и в угол ставила… истерил, но никто не заступался. Сейчас сам спокойно все собмрает… иначе знает, что мама с папой денег не желеют, но не часто балуют, а не будет за игрушками следить и убирать вовсе дарить перестанут)))Я бы на твоем месте с мамой побеседовала… не дело это… вырастет, ножки свесит и все… и еще во всем тебя обвинять будет… у меня есть два живых примера такого поведения...

Пожаловаться
ПравдаМатка

И у нас такая проблема. Психологи советуют через игру собирать — соревнование, кто больше соберет, или играть, что это пиратские сокровища или еще подобныеприемы. Насчет выбросить — бессмысленная угроза ИМХО. Которую никто не исполняет. Если меня допекает, то я грожу тем, что могу реально реализовать. Выставить все коробки с игрушками на балкон (или любое другое недоступное для ребенка место). Ну это на крайний случай.

Пожаловаться
Нюша
ПравдаМатка 

У нас игрушки и так на балконе, потому что больше негде хранить.

Пожаловаться
Батьковна
ПравдаМатка 

Выбросить?? Никто не исполняет???
Я лично обещала, я исполнила… нельзя не выполнять то что сказала, особенно то что сказала ребенку… ляпнула, будь добра исполни… зато как действенно)))

Пожаловаться
НАСТЯ

я тоже за детьми убираю, если есть желание, они помогают, мне не в лом это.

Пожаловаться
Мадмузулька
У нас ничего нового: уговоры, шантаж, подкуп, ор. Еще у нас птичка в окно смотрит, как олеся себя ведет, а потом все деду морозу рассказывает)))
Пожаловаться
Батьковна
Мадмузулька 

Да да, про деда мороза тема, особенно ближе к нг)) тоже говорили))))

Пожаловаться
ЕленаЖ

Маме вашей не надо никаким образом вмешиваться в ваши дела. Обьясните маме это наедине, пусть она потом вам лично выскажет свою точку зрения на произошедшее наедине. важно что бы ребенок понимал как себя вести, а не манипулировал взрослыми, сталкивая их между собой.

Про уборку игрушек: От угроз к действиям! Собрали разок в мешок и около мусорного ведра поставили. Без крика, спокойно. На истерику реагируем так, что вы понимаете ее расстройство, прощаете на этот раз, но в следующий раз выполните свое слово.

Пожаловаться
Марина
Ань, у меня Даша тоже не собирается игрушки, да и вообще сама ничего не хочет делать.но боюсь так и будет пока вмешивается бабушка.Мы сейчас живем отдельно и она зная что бабушка не звступится убирает, хотя нет-нет да пытается «соскочить».пока у ребенка есть хоть один шанс что сделают за него ничего не выйдет.
Пожаловаться
кубикрубика
Аналогично!)))не знаю как бороться
Пожаловаться

У нас тоже кто быстрее или кто больше раз попадет к коробку… Так и живем....

Пожаловаться
наталья гращенкова

я игрушки даже в подвал уносила( живем в своем доме) и все равно не собирает. В садике такая же проблема как игрушки собирать так Юли нет

Пожаловаться
ஐТатьянаஐ
В детстве мы с сестрой тоже не хотели убирать игрушки, так папа взял всё собрал и выкинул в форточку. Мы нарыдались!!! Но потом все всегда убирали. До сих пор помню этот случай. Не знаю, насколько этот способ хорош, жестковато, как по мне, но то что действенный это точно. Нам с сестрой было года 4-5.
Показать ещё