Около 2х, причем правильная р появилась, раньше, чем он говорить начал. Но мы очень рано стали с ним баловаться язычком и щелкать как лошадка, да и любовь к машинам, наверное, помогла, рычали как трактор
Сначала пробовали сами поставить дома — не пошло. Обратились к логопеду, ему было 5,8 лет и за 2 месяца занятий всё стало на место. Логопед сказала, что все звуки и неправильное произношение надо исправить до школы.
Сын в 3,3 года играл с роботом и имитировал как он стреляет «трррр», а в 3,6 начал использовать в обычной речи. Дочка в мае, ей было 2,7 стала говорить " тра-та-та, тра- та-та" (из песенки), хотя многих других звуков ещё нет и в будущем наверное мы с ней будем тоже клиентами логопеда. Но я так понимаю, что звук «р» можно учиться произносить через «т» или «д». Я сама в детстве (по рассказам мамы) научилась через букву «д» ДРуг, ДРозд, ДРама…
В 5,2 года после занятий с логопедом. Понадобилось где-то 1,5 месяца занятий дома, каждый вечер по 15 минут. Логопедии давал задания, дома сами занимались..
Года в 4. И то с логопедом занимались
В 4 зато у нас везде р вместо л и так уже 2 месяца
Старшая лет в 5ть и то с логопедом занималась.
Мы пока не выговариваем… нам 4 года. Ходим к логопеду, но пока результатов нет
Сначала пробовали сами поставить дома — не пошло. Обратились к логопеду, ему было 5,8 лет и за 2 месяца занятий всё стало на место. Логопед сказала, что все звуки и неправильное произношение надо исправить до школы.
В 6,2 лет после штук 15-ти занятий с частным логопедом...
В 5,2 года после занятий с логопедом. Понадобилось где-то 1,5 месяца занятий дома, каждый вечер по 15 минут. Логопедии давал задания, дома сами занимались..
Моя недавно научилась просто р хорошо говорить, но в слова вставить пока не получается.