Моему сыну 4 г 5 мес.
В саду в группе есть мальчик, о котором он все время говорит, но никогда не дружит и не играет с ним. Но утром говорит о нем, у И.Т. такая то машинка, а давай мама его к нам домой позовем поиграть, и вечером засыпая тоже разговоры об этом И.Т.
Сегодня поговорила с воспитательницей, объяснила ей ситуацию, мол сын встает и ложится с мыслями об этом мальчике.
Она мне объяснила (как полезно иногда бывает поговорить с воспитателем!), что тот И.Т. по своим качествам (казалось бы какие тут качества в 4 года, да еще лидерские :)))))))))))))))))))) является лидером и за ним тянутся дети. И мой ребенок тоже хочет быть лидером. А на данный момент И, Т. для него является авторитетом и поэтому он о нем постоянно говорит.
Этот И.Т. знаете что делает, он постоянно приносит игрушки в сад, хотя это запрещено в нашем саду!!! и МОЙ СТАЛ ТОЖЕ ТАСКАТЬ ИГРУШКИ, не просто игрушки а самые новые и самые дорогие, вплоть до истерик, объясняя тем что у И. Т. есть такая и такая игрушка и он ее приносит и никому никогда не дает (это действительно так — тот мальчик никому из детей не дает свои игрушки, что странно!). Так вот, мой берет пожарную машину купленную папой 2 дня назад за 1300 руб., в которую заливается вода и она может тушить и берет ее в сад, обещая мне что никому ее не даст.
Вечером у машины оторвано все что только можно, шланг, все колеса, она полностью разбита. На вопрос что с машиной мой сын сказал: «И.Т. ее бил об забор пока не разбил». Я — «почему он ее бил». Мой сын: «Я ему ее не давал».
И.Т. ломает все игрушки которые приносит мой ребенок, даже порвал поделку, которую сделал ему папа для сада — ворота футбольные.
Это было последней каплей. Я не хочу это так оставлять!!!
Вопросы к вам, пожалуйста подскажите:
1) как помочь ребенку в развитии его лидерских качеств (воспитательница сказала они есть), как их не забить например запретом брать игрушки дорогие в сад.
2) как научить сына, чтобы не давал свои игрушки в обиду и ворота, как давать отпор, что его останавливает? уважение к этому И.Т ?
3) может надо повысить как то самооценку сыну, и тогда он забудет об этом мальчике?
Что бы вы сделали окажись ваш ребенок в такой ситуации?
П.С. В нашем саду нет психолога, есть только методист.
да, вы правы наверное (
У меня сын часто в игре, в саду не знаю, а на площадках собирает вокруг себя детей и командует кому что делать, порой он может «выгнать» ребенка из игры по своим субъективным причинам… я с ним разговариваю, что надо учитывать мнение и других и тп., но с другой стороны может и хорошо что он руководит, может в жизни поможет. Чужую игрушку ломать никогда не станет специально, но у нас дети в сад игрушки носят, свои часто вообще теряет, играть их дает. В вашем случае надо поднимать самооценку своего ребенка, но насчет порчи имущества конечно можно поднять вопрос
А почему воспитательница дает этому лидеру и.т. столько свободы? Почему она дает ломать игрушки? Надо пресекать это! И у меня такое ощущение, что этот и.т. не лидер, а обычный избалованный мальчиша, которому все позволено!
это не лидерство, просто дети тянутся к нему из-за игрушек, если он будет на общих основаниях играть в игрушки садиковские скорее всего дети к нему интерес потеряют, с воспитателем поговорить о том, что если игрушки запрещены значит запрещены всем и без вариантов, то что разбил игрушку, тут ничего не попишешь, если игрушку берут в сад, значит уже есть шанс с ней расстаться, сыну объяснять какие качества в человеке хорошие, а какие нет, этот мальчик явно не тем берет
А у меня вопрос, куда воспитатель смотрит?! Это уже не лидер, а вандал!
во-первых, формировать у ребенка чувство собственного достоинства и уверенности в себе. Хвалить много и часто (но по делу). Подчеркивать, что «Ты молодчина, отлично сделал, даже лучше меня/папы». Часто-часто говорить, что вы его любите. Им в таком возрасте важна поддержка близких.
во-вторых, не навязывать авторитеты и не сравнивать. Никаких «А вот Коля — послушный, он игрушки убирает»
Объяснять поведение других людей. Основные понятия: зависть, обида и пр. И действия, которые из них следуют.
Не привязывать ребенка к ценам вещей. Это игрушка. Твоя игрушка. Какая разница, сколько она стоит: 10 рублей или 10 тысяч (это проблемы исключительно родителей — стоимость вещей). Это твоя игрушка и ты за нее отвечаешь. Не жалко, если сломают — значит потом не жалуйся.
Почитайте детских психологов, у них хорошо расписаны такие моменты.
В том то и дело, что ему не жалко, он готов каждый день игрушки относить, их сломают и он их оставляет в саду, прямо так и говорит, не будем забирать игрушку, потому что она сломана. Я спрашиваю — не жалко тебе игрушки, он говорит — да нет, не жалко. Вот так.
Не совсем понятно: если правилами сада приносить игрушки из дома запрещено, почему этому мальчику-лидеру приносить свои игрушки все-таки разрешают? Правила должны быть для всех едины, вы не говорили об этом с воспитателем?
у нас в группе явных лидеров нет) только групки сформировались, кто с кем больше дружит. с игрушками проще. уже знает, что не все относятся к игрушкам бережно. игрушки, которые можно взять обсуждаем вместе)
а лидерские качества… мне кажется они либо есть, либо нет) хотя я могу и ошибаться
Мой приходит в сад и дети бегут к нему навстречу, обнимаю, целуют, он их заводит завлекает, игры придумывает и первый старается всегда идти. Всегда у него свое мнение на все, все лепят грибок, а он экскаватор, т.к. грибок это не интересно совершенно для него.