Слабая мелкая моторика 3,5 года.

Наследственность плохая, никто не рисует, почерк у родителей уг. Только недавно начала рисовать, несмотря на год в садике. Рисует каляки, иногда получается что-то похожее на какие-то предметы. Головоноги. Сегодня (ура!) получился кривой домик с круглой крышей. Раскрашивает, жутко вылезая за контуры, обводит по контуру плохо. Это норма? Здесь поможет только тренировка? Общая координация и крупная моторика на редкость хороши. Интеллект, речь, логика и прочее по возрасту.

Когда вижу в книжке задание а-ля «скопируйте рисунок» — впадаю в ужас. Может, там завышенные требования, а с ней все хорошо? Воспитатель в саду говорит, что рисуют только 4-5 детей из 30. В основном с заданиями по возрасту 3-4 криво, но справляется. Стараюсь не отбить у ребенка интерес. Иногда она смотрит и говорит «я не могу». К какому возрасту надо уметь закрашивать, не вылезая и обводить по контуру как следует? Я сама наверное в начальных классах только научилась, но я неврологический хроник на учёте, пирамидная недостаточность, проблемы с координацией и тд. У нее этого нет.

Слабая мелкая моторика 3,5 года.

Helly
0422780
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Астапчук
Нам в 3,6 г ставили воспитатели слабость мелкой моторики. Оказалось, что ребенок всего лишь не может размять дубовый пластелин. Я сказала, что на основании этого они не имеют права кидаться диагнозами.
Пожаловаться
Татьяна
У вас за края хоть выходит, мой так вообще вместо бусинки на верёвку закрасить весь лист. Попробуйте собирать пазлы (обычные из картона с не крупными деталями). Мы неделю собираем и прям заметно лучше с моторной. Мой даже когда карандаш берет держит большим и безымянным пальцем. А так всё кроме рисования и письма и лепки кстати знает хорошо, даже где то больше чем по возрасту положено
Пожаловаться
Helly
Татьяна 

ой, я так давно это писала, еще в июне))) стала идеально для своего возраста красить, почти не вылезая за края, сносно рисует, делает все задания в саду, пазлы уже давно. но ей уже 4 года 3 мес, мы постарше вас

Пожаловаться
Helly
Татьяна 

постановку карандаша меняйте сейчас, насадку купите, потом замучаетесь переучивать

Пожаловаться
Татьяна
Helly 
У меня через мобильную версию даты не видно к сожалению(((

А что Вы делали что бы научить?

Ручку сегодня пойду покупать, может и насадки возьму если будут.

Пожаловаться
Helly
Татьяна 

мы купили кучу книжек с заданиями на 3-4 года, где надо рисовать точки, черточки, обводить итд. мы месяца 4 ничего не открывали, а потом раз — и раскрашивает идеально

Пожаловаться
Татьяна
Helly 
Ясно, спасибо. Я тоже этого всего накупила.
Пожаловаться
Дарюша
Вы слишком заморачиваетесь ввиду професси- не стоит
Пожаловаться
Ирина
Рано еще, ближе к 5 годам лучше раскрашивать будет, а рисовать лет в 6.
Пожаловаться
Veide
Мне кажется, вы заморачиваетесь. Моя старшая не рисует почти, вообще не лепит, плохо обводит. Ей это не интересено. Но любит раскрашивать красками (карандашами-фломастерами тоже за контур выезжает, это ж долго сижеть надо, чтоб аккуратно, а ей некогда), вырезать, клеить, бусы собирать. То есть с моторикой-то нормально, просто есть вещи, которые ей ну совсем не интересны.
Пожаловаться
Екатерина
И мой 3.9 лет ни рисует ни раскрашивать, попытки научить отвергает… по точкам соединяет коряво трясущейся рукою… Но подолгу мнет пластилин, обожает " раскрась водой " и лего. Заговорил в 1.7 лет, с 2 лет предложениями, стихи песни знает, поет...

Неумение и нежелание учиться рисовать меня немного огорчает… вижу словно руки не слушаются, когда он за это берется… или мне кажется. Подожду еще...

Пожаловаться
Татьяна
Я сама рисую на уровне 3 класса, а муж супер. В институте диплом и начерталку он мне делал, я к чему мои двойняхи: Рома и не нарисует и не закрасит нормально, при этом знает табл. умножения, общие знания га уровне 10 лет, пазлы с 2 лет собирает 72 шт, Марат красит с 2 лет не заходя за линии и вырезает с 4 лет как взрослый, но математика и общие знания хуже чем у Ромыча т.к. ему больше нравится руками делать, а Ромыч ученым собрался быть. Все дети разные.
Пожаловаться
ТТ

Я сама до сих пор головоногов рисую))Постигаю тайну рисования вместе с дочкой))

Посмотрите книги из серии «Моя рисовалка». Там задания и обучение рисованию.

У нас даже иногда что-то получается))

Пожаловаться
MamusiaMuminka
наблюдая за своими тремя пацанами все брльше убеждаюсь, что любые занятия на мелкую моторику — дело вкуса.

старший обожал рисование, апликации бкумагой/крупами, лепку. в три года раскрашивал не выходя за контур, кисточкой и краской рисовал прямые линии (каждую картинку в рамочку обводил).

средний любит рисовать только на песке и на манке, или руками краской. кисти, штампы, ватные палочки и т.д. не признает.

младший рисовать и раскрашивать не любит, лепит под настроение. но абсолютнвй фанат лего. в 2,5 собирал мелкое лего для пятилеток. максимум может порисоыать или полепить пять минут на автомобильные или строительные темы, каляки-маляки.

я не вижу смысла настаивать на рисовании, если ребенку не нравится.

Пожаловаться
АКУЛИНА
MamusiaMuminka 

у меня так же только наоборот, старший лего собирать любит, младший сын рисовать(но т.к. зпр плохо получается, но старается), доча вообще не о чем… и там и здесь, все больше куклы играет при чем какие то ролевые игры, сюжеты придумывает (семья — мама папа доча, с 1,5 лет)

Пожаловаться
Анастасия
У вас самой аж паника от таких заданий. Надо сесть и с ребёнком рисовать. На 20ый раз точно сама начнёт рисовать
Пожаловаться
Helly
Анастасия 
Сама без книжек одни каляки. А вот обводит и красит с удовольствием
Пожаловаться
Анастасия
Helly 
Мы книжки рисовалки купили. Простые рисунки рисовать. За месяц рисований может нарисовать дом, машину, мордочку котика, фигуры и пару букв
Пожаловаться
Юлия
Анастасия 
А кто автор книгу?
Пожаловаться
Валерия Поддаева

Срисовывает вот так. Нам 3,5 сейчас. У неё почти в одночасье каляка-маляки стали рисунками.но, как видите, тоже за контуры вылезает при разукрашивании. Это дело тренировок. Будет чаще рисовать

Пожаловаться
Helly
Валерия Поддаева 
Тоже такие книжки в садике) отдали в мае на дом.
Пожаловаться
ТТ
Helly 
Это в каком саду у нас такие книжки на дом выдают?!Вы в какой ходите? Нам ничего не давали)
Пожаловаться
Helly
ТТ 
ну мы в начале года закупали, а в конце отдали, тк закончили учебный год
Пожаловаться
ТТ
Helly 
А в какой сад ходите?
Пожаловаться
Helly
ТТ 

в Балашихе, 38

Пожаловаться
ТТ
Helly 
Познание?) Хороший сад, и заведующая у вас за дело душой болеет
Пожаловаться
Helly
ТТ 
Ушла наша заведующая в новый сад #26 на Заречной.
Пожаловаться
Helly
А вы куда?
Пожаловаться
ТТ
Helly 
Я знаю, что ушла) Я про другую, которая осталась. Обеих знаю))

А у нас дочка в 36 сад ходит, это на Южном. Пока еще не поняли, как там — с марта посещаем. Вроде как было неплохо) Сейчас, конечно, воспитатели и группы меняются как перчатки — стараюсь не задумываться над этим. Хотя, дочка стала капризничать намного больше — и вообще, и насчет садаУспокаиваю себя тем, что лето, свежий воздух — и хорошо))

Пожаловаться
Helly
ТТ 

а я свою забрала на лето. мы на пляж ходим, гуляем больше, чем в саду, занимаемся. в общем, время эффективнее проводим)) до 15 августа написали. на море поедем, потом на дачу

Пожаловаться
ТТ
Helly 
Я бы тоже забрала. Я работаю — возможности нет))
Пожаловаться
Helly
ТТ 

а меня выперли с работы и уволили задним числом, не заплатили мне за неделю. и вот с февраля сижу дома.

Пожаловаться
Мама Карамелек
Вы сами с ребенком хоть занимались? Чтобы она что-то умела надо учить, а не ждать когда возраст подойдет и ребенок ни с того ни с сего способности в себе открыл… от сада все ждут чего-то особенного… а не в саду совсем дело. Ребенка должна развивать мама, а не чужие ему люди.
Пожаловаться
Helly
Мама Карамелек 
Ну можете мой журнал почитать, если интересно. Конечно, занимаюсь. Если б не занималась, мне было бы все равно
Пожаловаться
марийка
Моя вообще только чёрточки рисует, не заморачиваюсь по этому поводу, зато лепить из пластилина любит и бусы на нитку насаживать, может у вас тоже больше что то другое пойдёт?)
Пожаловаться
Тимка Филин
я те больше скажу: у меня руки кривые, так я и в 13-15 по контуру с трудом, по линейке криво, а «скопировать рисунок» — вообще не в состоянии была))))))))
и при этом я рисую норм. не профи, но и не жалуюсь.
Пожаловаться
Юлия
Послушаю. Нашему пофиг на рисунки. Но буквы цифры пишет уже понятно. А вот рисунки никак.

Посмотрите альбом жуковой рисовать линии по точкам. Нашему нравится. Там и линии и деревья и доиа

Показать ещё