Такое нередко встречается в песочнице, в детском саду, школе. В нашем обществе пока, к сожалению, не принято с уважением относиться к детям, не важно, свои это или чужие. От такого агрессивного напора чужого взрослого теряется не только ребенок, но, порой и родители, не зная, что делать. Давайте посмотрим, как можно повести себя в подобной ситуации, потому что для ребенка крайне важно, как прореагирует его родитель.
1. Ребенок перед взрослым беззащитен. Но когда это близкий взрослый, то у ребенка есть опора в виде хороших отношений с ним. Поэтому замечания и наставления со стороны близкого воспринимаются ребенком по большей части нормально, поскольку это безопасно для него. Но когда на ребенка ругается чужой взрослый – это его пугает, потому что силы очевидно не равны, власть у взрослого, безопасности нет.
2. Для того, чтобы сын почувствовал себя в безопасности, мама в первую очередь физически загораживает своего ребенка от женщины, которая воспринимается им как угроза. Так ребенок будет чувствовать себя под защитой. Затем мама выравнивает ситуацию, инициируя разговор «по горизонтали» взрослый-взрослый. Мама помнит, что дети находятся рядом и сейчас они увидят модель поведения в конфликтной ситуации. Поэтому, мама демонстрирует уважение к оппоненту и сначала здоровается, затем представляется и спрашивает имя. Благодаря знакомству разговор будет более персональным.
3. Мама уважительно относится к сыну, поэтому присаживается, чтобы быть с ним на одном уровне. Мама понимает, что ее ребенку пришлось не сладко, что он хороший мальчик и у него не было злого умысла. Поэтому она жестом, выражением лица, своим обращением показывает сыну свое понимание его, расположение к нему и поддержку. При этом мама однозначно проводит границу «свое-чужое».
[more]
4. Саша, пусть и не специально, но все таки нарушил границы Леши и Светланы, взяв Лешину игрушку. Поэтому, мама приносит свои извинения. Мама также понимает, что дети ходят в одну группу в детском саду и недоразумения могут повторяться. Поэтому мама договаривается со Светланой о том, как действовать в будущем. Важно, что Саша это слышит. Так он будет ощущать себя более защищенным. Опыт защищенности способствует укреплению чувства собственной ценности и значимости. Мамина защита как бы сообщает ребенку «ты важный и ценный, поэтому я не разрешаю обращаться с тобой плохо».
5. У ребенка не было злого умысла, когда он брал чужую машинку. Скорее это можно расценить как ошибку. Поэтому здесь не идет речь о каком-либо порицании. Кроме того, Саше пришлось выдержать испытание, когда его отчитывала чужая женщина. Сашиной маме хочется сына как-то особенно поддержать и она находит такой способ – подарить такую же машинку на праздник.
6. Мы не анализируем ситуацию, когда ребенок еще переживает случившееся. Потому что так он может почувствовать себя одиноким, не понятым и замкнуться, отвечая формально. Когда же все неурядицы позади и душевное равновесие восстановлено, тогда появляется возможность проанализировать, что случилось и что к этому привело. Так, ребенок сможет извлечь полезный опыт из сложившейся ситуации и научиться, чтобы в дальнейшем не попадать в подобное положение. При этом мама не рассказывает сыну как надо, а интересуется, какой логикой руководствовался ребенок. Это даст ей информацию о «белых пятнах» малыша. В дальнейшем мама может уделить этому особое внимание, чтобы сын лучше ориентировался. Наводящие мамины вопросы помогают ребенку самому найти верное решение в проблемной ситуации. Такой подход помогает ребенку почувствовать себя более компетентным и в сложной ситуации опираться на себя, особенно, когда он не может у кого-то спросить, чтобы в дальнейшем не попадать в подобное положение.
я вот стараюсь вообще не трогать чужих детей, проще своему объяснить, но когда мамаша стоит и ни чего не говорит своему ребенку или еще лучше похихикивает, а тот забрал нашу игрушку, да еще и толкает моего, то хочется прям ей подойти и втащить!!
Девочки, ситуации бывают разные! Всегда нужно сохранять спокойствие и принимать решения на холодную голову.
Мои детки уже выросли из песочницы, но вот история (она длинная и кто дочитает, спасибо), в которой я поступила правильно, ну так считаю я, потому что проблема разрешилась:
Сын пошел в 1 класс. Сформировался прекрасный класс: и родители дружные, и дети чудные, НО, как говорится: «в семье не без урода». В классе был один мальчик, который был здоровее всех, выше всех в классе на голову, да еще и с 6 лет занимался боксом. Так вот этот мальчик постоянно третировал детей (бил, придушивал, в бассейне нырял, хватал ребенка за ноги и топил....). С первого класса родители завалили заявлениями и классного руководителя, и директора школы и т.д. К третьему классу скандал вылился на уровень управления образования и детской комнаты милиции. Знаете, что примечательно, общество действительно учит: наши детки к 3 классу объединились, подкараулили его за пределами школы (там по периметру стоят камеры) и отметелили его! Мы, родители узнали об этом после того, как мама этого мальчика написала заявление в милицию, НО, наши детки договорились и никто ничего никому не рассказал, поэтому милиции ничего не оставалось, как закрыть дело.
Очень много было разговоров с мамой мальчика и его бабушкой и дедушкой. Мальчик рос в не полной семье, без папы, но с бабушкой и дедушкой. Мама — бизнесмен (ей всегда некогда), дедушка — бывший начальник управления образования (причем злой начальник), вероятно поэтому считал, что и на пенсии ему все дозволено. Они даже на уроках сидели в течение года, каждый день. Маме мальчика мы неоднократно говорили о том, что он (мальчик) ведет себя так потому, что ему не хватает внимания со стороны родителей, так он завоевывает свой авторитет.
Ну да перейдем конкретно к моему сыну Степану. Долгое время Герман (так звали этого мальчика-хулигана), не трогал моего Степашку. Необходимо отметить, что мой сын намного меньше его, худенький, боевыми искусствами не занимался и все конфликты решал словами, а не кулаками. Так вот, однажды Герман на перемене схватил Степашку за руку и с такой силой швырнул в стену, что от удара Степашка на несколько минуток потерял сознание. Позднее я узнала, что это не первая стычка моего сына с Германом. Мой мужественно молчал.
Когда меня вызвали с работы в школу, при этом ничего не объяснив, просто сказали, что сыну вызвали скорую и нужно было ехать в приемный покой. Прилетев в школу я увидела следующую картину: бледная учительница на грани истерики, вся трясется, ревет. Уверенный Герман и его дедушка орущий на всех и мой маленький сыночек, который, как полотно белый лежал на скамеечке в школьном коридоре. Над ним колдовала школьная медсестра и врач скорой помощи. Увидев это, я сначала оторопела. Потом узнала всю историю. Не знаю, как я сумела сдержаться, но я подошла к Герману, взяла его за руку, усадила за парту, села напротив и глядя ему в глаза (как учат психологи) сказала следующую фразу: «Если со Степаном случится еще раз что-то подобное или будут последствия этого случая, я порву тебя, Герман, на много маленьких мальчиков и вы будете бегать вокруг него и просить прощения!». При этом присутствовал дед и завуч школы. Не знаю, толи вид у меня был угрожающий, то ли слова возымели воздействие, но в четвертый класс этот мальчик не пришел, перевели в другую школу.
Вот и судите, права я или нет! Я не обижала мальчика, я просто попыталась достучаться до него, раз родители ничего не предпринимают.
У меня у мамы со мной была похожая ситуация.Когда мне было 4 года, мне сделали операцию на сердце. И вот на какой то день после операции я тихонько шла по коридору, держась за стеночку. А навстречу нёсся неуправляемый мальчик, который никого не слушал. Он подлетел ко мне схватил и развернул на 360 градусов. Мама говорит, что в тот момент у неё всё потемнело перед глазами, она взяла его за плечи (даже наверное схватила) и сказала что-то типо ваших слов. Больше этот мальчик около меня не бегал. А у меня кстати есть небольшое последствие — рёбра небного сдвинулись и есть небольшая шишечка (как будто она половина грудины чуть находит на другую)
случай с Германом запущенный, если бы ему было 14 прямиком в тюрьму. Хотя в 6-7 лет пора соображать уже как себя вести.
согласна с Вами, должен соображать.
И все же Германа чисто по человечески мне очень жаль. Мальчик-брошенка! Поэтому воспитывать его будет общество и жизнь и мы, другие мамы. Воспитывать под час жестоко и больно. И хорошо, если он не очерствеет и научится делать правильные выводы.
Наверное нам пока везло.
Но я однозначно ЗА то, чтобы поправить любого ребенка, если он делает нечто некорректное, опасное, неправильное, а его родители никак на это не реагируют! В конце концов этот ребенок существует рядом с моими детьми и потенциально может быть опасен для них, а значит это и моя проблема. Так же отреагирую, если мои накосячат а я не увижу, не замечу И так далее, а другие родители сделают им замечание!
Как все сложно. чтобы не сделал чужой малыш, отчитывать его имеют право только его родители, и все конфликты следует решат ь на уровне родитель -родитель, либо ребенок-ребенок. а в описанном случае просто поставить на место и увести ребенка, и поговорить с ним...
У нас есть такие неадекватные, что хочется сразу в морду дать, чтобы остыла. Мой приучен на чужих орущих сильно не обращать внимания. Ребёнку хватило травм психологических...
Ладно мой, ты перед свои как идиотка орущая выглядишь!
Я от своего на площадке не отхожу, у меня склонен песком кидаться, а в игровую выпускаю одного, но присматриваю. А некоторые в год отпускт, а сами на лавочке в телефоне сидят, а как случится что-то, так активно занимаются воспитанием. Хочется такую в песок посадить и лопатку, вместо телефона, дать))))
Это конечно всё прекрасно, но! Иногда разговаривать с чужими мамашками бесполезно! Я-всегда делаю замечание дочери, если она как-то не так себя ведет. Один из случаев. Мальчик подходит и в наглую отбирает ведерко с мелками у дочки. Она просит его отдать, тот начинает смеяться и убегать. Дочь плачет. Подхожу к матери этого мальчика и вежливо прошу забрать у ее сына это ведерко. На что мне выдает эта мадам: "он захотел и взял, это её проблемы, что не смогла отобрать". Сказать, что я была в шоке-значит ничего не сказать. И да, я развернулась и сама забрала дочерины мелки, после чего мне было сказано: "Вы посмотрите на них, им мелков жалко". Единственное, что я смогла ответить: " если вы своему ребенку прививаете такие манеры, то будьте готовы, что окажется он в тюрьме".
Сама я крайне редко делаю замечания другим детям. Но такие случаи бывали. И мамы этих детей реагировали неадекватно, начинали кричать- воспитывай, учи своего. А моего не трогай. Моё мнение- счастливый человек никогда не кинется с агрессией на другого) я таких мам просто жалею.
вопрос на засыпку… а где мамашу носит, что её ребенок что-то успел отобрать и его отчитывать начали?
Настю вырастила и Максима уже до 3.5 и никогда ребенок в людном месте не оставался вдали от меня… а уж лет с 4х прекрасно старшая понимала что чужое брать без спроса или обижать кого-то нельзя… посмотрим как с Максимом будет)))))
если взял вещь это не страшно и не жалко… а вот если ребенка твоего конкретно толкнули или еще что покруче сделали, с какого фига я молчать буду! конечно долгая лекция бесполезна, но рявкнуть нужно… и так же не страшно будет, если моему ребенку кто-то скажет так же, если он конкретно накосячил. отчитывать не верно, надо указать конкретную неправильность и последсвия и недопустимость действий