Разборчивость в еде((

Ребенок 4 года (здоров) очень избирателен в еде: после 2-3 лет сформировался перечень блюд, которые он ест и все остальное, что в его понимании «бе-е-е». Печально то, что питаемся в основном полуфабрикатами: сосиски/наггетсы/пельмени, тестом: бутерброды/блинчики/макароны. Самолепные пельмени/котлеты не ест — они ему «плохо пахнут мясом»))) Из натурального ест пару видов каш, шашлык, яйца, сыр, несколько видов фруктов и ягод, огурцы, картофель, йогурты, молоко.

Новые блюда предлагаем регулярно и за ужином с мужем и в гостях — очень редко что-то пробует, обычно не нравится(

Прошу поддержки, может у вас также, может вы такое уже переросли — расскажите. Родственники косо смотрят, гастроэнтеролог ругает за отсутствие супов, кефиров и проч. Ну а что я с ним сделаю?...

P.S. Так как в комментах мамы разделились четко на 2 лагеря, прошу отписываться в теме тех, кто проходит или прошел через подобное со своим ребенком, спасибо!

Разборчивость в еде((

СноваЯ
0523027
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаСына

я проводила эксперимент со своим сыном, у меня он вообще на все беее говорит, (фастфуд не даю вообще, раз в месяц пиццу или картошку фри чуть чуть). Так вот я делала так, утро каша и ложка и стакан воды(именно воды, без морсов соков и компотов), засекаю время 10 минут, если не притронулся к каше убираю, далее как обычно гулять, обед так же тарелка супа, не ест, прием пищи после дневного сна убрала так как там творожок, он сладкий и его он бы сьел, далее ужин, ужинаем мы в 18 часов, после пяти началось нытье дай бутербродик, дай покушать, плач, вой. дотерпела до 18 часов опять суп, тут истерика просто, он хочет и кашу и бутер и компот, а мама дала только воду и суп. не ест. Итог на вторые сутки в обед ложка стучала по тарелке и тарелка чуть ли облизана языком, теперь он уже знает, если тарелка поставлена то надо есть, если не ест, значит уберут и потом дадут поесть только часа через четыре. главное никаких перекусов, никаких компотов. И все будет гуд. И пачку успокоительного маме)))

Пожаловаться
Татьяна
МамаСына 
Это если ребенок ест все, но требует вкусняшки. Тогда такач голодовка подойдет. Но мой к примеру, на дркгое блюдо даже ложку в руку не возмет, посмотрит и уйдет. Уже голодали так, результата не было. От ребенка зависит, а не от воспитания. Мой с пеленок такой и не вижу своей вины. Еду в руки не брал, шарахался от колбасы как от огня. А голодовки только вред ребенку, пусть уж лучше фаст фуд, проверенный, чнм язва и запоры.
Пожаловаться
Татьяна
Столько гадостей написали, еще и сами с таким не сталкивались. Со стороны легко судить, советы давать, вас упрекать. НЕ КОРМИТЬ!!! Что за совет??? Моего не покорми, так он и не будет ничего есть, из того, что не хочет, зато будет истерики мочить с голодухи. Пройденный вариант(( Поэтому, я прекрасно вас понимаю. Конечно, нужно что то делать, исправлять, но только вы, как мать, знаете своего ребенка и должны найти выход. Скандал, шантаж, уговоры, новаяобстановка типа кафе или в гостях. И не останавливаться после первых нейдач.

Моему на днях 4года, ест только манную кашу и супы(с курицей), через блендер. Супы стали есть лишь с этой зимы. Сейчас учимся есть малиновый йогурт(т.к. очень любит малиновый сок), постепенно привыкаем к вкусу, насильно запихиваю в рот и уже глотает, раньше выплевывал и закатывал истерику. Таким образом суп учились есть, это необходимость, с супом и мясо в организм попадает, крупы, овощи, зелень, витамины. Жестоко, но для его же блага такой метод. Больше ничего не ест, ни йогуртов, ни печенья, ни конфет, даже не пробует!!! Не заставить и не уговорить(( Зато соки пьет почти все))

С ЖКТ проблем нет, недавно прошли узи брюшной полости, сдавали ращные анализы, все в норме, кроме гимоглобина, со стулом тоже проблем нет.

Пожаловаться
СноваЯ
Татьяна 

спасибо! Я поэтому своему и даю наггетсы и сосиски — худо ли бедно, но все равно белок — гемоглобин у нас хороший. В гостях чаще пробует, особенно когда детям дают что-то «на всех» — но дают обычно выпечку какую-нить — это нам совсем не нужно. На праздниках ест только шашлык. Сложные блюда, салаты его пугают) Попробую может в кафе поводить, туда, где меню с картинками, может визуально что-то новое заинтересует его))

Пожаловаться
Леночка

Вместо супа не пробовали тушить картошку, мясо, кабачок, лук, помидор??? Может будет! А так уже ничего не поделаешь, если только спрятать все полуфабрикаты и устроить забастовку… Либо ешь что дают, лиьо не ешь вовсе

Пожаловаться
elvisvis

не думаю, что ребёнок помрёт с голоду, если вы перед ним поставите тарелку с супом и больше ничего. пару дней покапризничает, потом съест.

Пожаловаться
Наташа

мой всегда едяка сын при приближении 3 лет и теперь вот после любитель -йогурт питьевой/снежок/чтоб ни ягодки не попалось-просто однородный сладкий кефир / макароны, пюре картофельное, котлеты из куриных грудок/говядины/свинины-сами лепим-тк муж не выносит покупной фарш потому не беру никогда/а-огурцы и яблоки-всеееее((( из сладкого-мармеладки, сушки Из супа-все реже ест но если и будет-только куриный с фрикадельками и борщ с фасолью Я и подумать не могла что он таким станет-до2,5 мог полсковордки котлет схомячить и бутылкой молока или йогурта запить-а теперь-по особому сигналу свыше видимо)

Пожаловаться
СноваЯ
Наташа 
мне кажется, что это отчасти с появлением самостоятельности и формированием своего мнения связано. Мой тоже в год-два попроще был. А с трех я в основном предлагаю ему самому выбрать, что я буду готовить, иначе велика вероятность того, что упрется и есть не будет)))
Пожаловаться
Наташа
СноваЯ 

да и я тоже стала замечать что в магазе все больше он мне сует-а я одобряю или нет, за искл совсем дорогого и вредного как правило он набирает именно его любимый состав продуктов-яблоки/йогурт/мороженка/колбаска-косточка собачке-Лизе/пакет сока/и!!! сгущенка для папы! у нас папа не может пить чай просто с печеньем-надо сгущенку))) так что все опять же по сыновьи получается))))

Пожаловаться
Ольга
Я вас понимаю. У моего сына ограниченный список продуктов и испытания голодом не работают.

Молочное не едим — на диете.

У нас список продуктов расширяется с возрастом. Выход только один — предлагать и предлагать. Сегодня не захотел, завтра отказался, потом попробовал и не понравилось, а потом вдруг понял что этот продукт он хочет и сам съесть.

Пожаловаться
Ольга

Как я вас понимаю- у меня старшая ест только сосиски, Агушу — творожки, биолакт, йогург, омлет, вареные яйца(белок), макароны, иногда хлеб, Барни (само собой) — конфеты ела бы сутками-вообще перестала покупать-а то истерика будет.

Пожаловаться
Ольга

Ответить: ОльгаА младшая ест всё подряд — и супы и запеканки и мясо- в общем всё! Как так получается -в одной семье дети по разному питаются..

Пожаловаться
Марина

У меня дочка такая же. Очень любит хлеби хлебобулочные изделия, пироги, печенья. Но я всё же стараюсь готовить почаще супчики, омлеты с овощами, каши на воде. И договариваемся, что если хотя бы пол-тарелки не съест, то печеньку к чаю не получит. Это для неё худшее наказание, так что приходится кушать.

Пожаловаться
Анна Савельева
У меня два горя едока! Да им есть в кого! Я 10 лет не ела борщ — а в один день все изменила сестра моя (вкусно приготовила). Так и дети мои перебирают. Фарш делаю сама и только из куриного филе — нежные котлеты лопают за обе щеки. (Кстати, специи добавляю туда.) Суп делаю погуще с любимыми ингредиентами ( лапша, картошка в достатке на тарелке). Ну все в этом духе. Так что пока ребенку не дотолдонишь — нужно делать из того, что ест. Кстати, полуфабрикаты иногда своим разрешаю — пельмешки, вареники. Голодом марить ребенка не надо.

Так вот и живу — все меню под деток сделано.

Удачи вам!

Пожаловаться
СноваЯ
Анна Савельева 
Это из резаного филе или из фарша? Рецепт давайте)
Пожаловаться
Анна Савельева
СноваЯ 
Покупаю чистое филе около 1 кг (в основном беру в упаковках). У меня нет мясорубки — измельчаю блендером до однородной массы (предварительно порезав кусочками). В готовый фарш добавляю батон смоченный молоком (советую его тоже на мясорубке или блендере измельчить). Соль, немного чеснока, перчика черного молотого. Можно одно яйцо вбить. Лично я яйца не люблю — делаю без них. Обжаривать на сливочном масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях (иногда и в муке валяю). Сложить все котлетки в кастрюлю, долить воды пол стакана и попарить минут 15-20 на медленном огне.

Вот и весь рецепт)) Я своим и тефтели из куриного филе делаю и фрикадельки. Мы не едим ни свинину, ни говядину. Так что приходится курочкой обходиться. Зато нет запаха. Да и готовится очень легко и быстро.

Пожаловаться
Юленька

Тоже перебирает сильно. Не даю того, что считаю не должен есть. Приготовить себе он не может. Плачет, может не есть, тогда ходит голодный. Потом все равно может поесть, куда деться ему. А колбасу вообще никому не покупаем, чтобы не хотелось.

А давать потому, что просит… Кто родитель, а кто подопечный тогда?

Пожаловаться
Ирина
Моя младшая ест только определенные блюда, но это малышковое меню. Она ест только то, чем я кормила ее до года. Но только уже не перемолотое. Ничего нового дома пробовать не хочет. В саду ест все, кроме печени, запах не переносит.
Почему ваш привык к полуфабрикатам, не могу понять. Вы же не вводили прикорм с полуфабрикатов?
Пожаловаться
СноваЯ
Ирина 
Ну как, как… приготовила ему котлетки домашние — не буду, мне это не нравится… знаю, что будет манную кашу, например, но мясо нужно… сделала наггетсы — съел с удовольствием… Так и пошло… Плюс у нас раньше аппетит снижен был и для меня очень важно было, чтобы он хоть что-то ЗАХОТЕЛ. Все это и составляет наш «список». Справедливости ради скажу, что п/ф это 15-20% от всего рациона
Пожаловаться
Ирина
СноваЯ 

Если вы сами нагетсы готовит, то ничего страшного, пусть их ест. Если курицу любит, может, и бульон куриный с вермишелькой будет кушать.

Я не спрашиваю, что хочет ребенок. Просто знаю, что она будет есть, а что нет, и готовлю, что она ест. Поэтому у нас меню: куриный суп чередуется с не куриным, а котлеты чередуются с чем-то другим. Кашу мои старшие едят только гречневую, а младшая еще овсяную ест, поэтому старшим каждый будний день гречка, а мы с младшей чередуем гречу с овсянкой, а в выходные как в ресторане завтрак по заказу каждому свой.

У меня старший сын стал хорошо есть только в школе. Зато сейчас ест все, что не приколочено. Придет время и ваш тоже будет уплетать все подряд, а пока придется подстраиваться. Лично я против того, чтобы ребенка голодом морить.

Пожаловаться

мучное по минимуму, будет голодный, все будет есть, меньше балуйте

Пожаловаться
Марина
а вот мы плохо говорим.
Пожаловаться
МамаСерогоКота
Изначально зря давали то, что не гоже давать ребенку( а теперь наверное придется смириться и ждать когда перерастет, может проявится еще пищевой интерес. Кормите чисто тем, что не содержит гмо, не явл полуфабрикатами и вредностями, теми же яйцами, картошкой, молоком и остальным в вашем списке адекватной еды. Желаю вам удачи!
Пожаловаться
СноваЯ
МамаСерогоКота 
Вы прямо как гастроэнтеролог мой. Проблема в том, что список весьма короток + ребенку все-таки надоедает одно и тоже. Он тогда просто от всего будет отказываться — это лучше что ли? Есть тут фактор индивидуальности все-таки. Действительно, только некоторые мамы понимают о чем я…
Пожаловаться
ВикулЯ
Тоже самое… ток ни один фрукт и овощи вообще не ест. Из первого могу с руганью заставить юшку с мясом немного поесть. От картошки прям работная реакция сразу. Ест — молоко, кефир, пельмеНи, горячие Бутырском сыром только, макароны, овсянку редко, шашлык, печенье и все мучное, но ток без начинки. В садике — чай, кефир, хлеб, булки. Даже конфеты ему не знакомые не станет проблвать и брать в руки даже
Пожаловаться
СноваЯ
ВикулЯ 

приятно встретить подругу по несчастью. А с жкт у вас все хорошо? В чем причина такого невосприятия вкусов, как думаете?

Пожаловаться
ВикулЯ
СноваЯ 
У нас были проблемы с туалетом. И назначили строгую диету. Перестали давать много чего и темпо он совсем перестал есть. Хотя до 2л ел нормально. Это больная тема. У нас младший сейчас есть больше и разнообразнее старшего. Но не заставляю. Голодать тоже нельзя. Сразу начинается проблема с туалетом. Хотя пытаюсь уговаривать и объяснять хотя б проблвать или облизнуть что новое. И если не Нра то сразу выплевывает. Бывает помогает. А так прежде чем что взять в руки он смотрит внимательно, потом нюхает и потом ток берет!!! Но это с самого детства прослеживались. Никогов руками в песке и грязи не копашился, чистуля
Показать ещё