Ребенок 4 года (здоров) очень избирателен в еде: после 2-3 лет сформировался перечень блюд, которые он ест и все остальное, что в его понимании «бе-е-е». Печально то, что питаемся в основном полуфабрикатами: сосиски/наггетсы/пельмени, тестом: бутерброды/блинчики/макароны. Самолепные пельмени/котлеты не ест — они ему «плохо пахнут мясом»))) Из натурального ест пару видов каш, шашлык, яйца, сыр, несколько видов фруктов и ягод, огурцы, картофель, йогурты, молоко.
Новые блюда предлагаем регулярно и за ужином с мужем и в гостях — очень редко что-то пробует, обычно не нравится(
Прошу поддержки, может у вас также, может вы такое уже переросли — расскажите. Родственники косо смотрят, гастроэнтеролог ругает за отсутствие супов, кефиров и проч. Ну а что я с ним сделаю?...
P.S. Так как в комментах мамы разделились четко на 2 лагеря, прошу отписываться в теме тех, кто проходит или прошел через подобное со своим ребенком, спасибо!
я проводила эксперимент со своим сыном, у меня он вообще на все беее говорит, (фастфуд не даю вообще, раз в месяц пиццу или картошку фри чуть чуть). Так вот я делала так, утро каша и ложка и стакан воды(именно воды, без морсов соков и компотов), засекаю время 10 минут, если не притронулся к каше убираю, далее как обычно гулять, обед так же тарелка супа, не ест, прием пищи после дневного сна убрала так как там творожок, он сладкий и его он бы сьел, далее ужин, ужинаем мы в 18 часов, после пяти началось нытье дай бутербродик, дай покушать, плач, вой. дотерпела до 18 часов опять суп, тут истерика просто, он хочет и кашу и бутер и компот, а мама дала только воду и суп. не ест. Итог на вторые сутки в обед ложка стучала по тарелке и тарелка чуть ли облизана языком, теперь он уже знает, если тарелка поставлена то надо есть, если не ест, значит уберут и потом дадут поесть только часа через четыре. главное никаких перекусов, никаких компотов. И все будет гуд. И пачку успокоительного маме)))
Моему на днях 4года, ест только манную кашу и супы(с курицей), через блендер. Супы стали есть лишь с этой зимы. Сейчас учимся есть малиновый йогурт(т.к. очень любит малиновый сок), постепенно привыкаем к вкусу, насильно запихиваю в рот и уже глотает, раньше выплевывал и закатывал истерику. Таким образом суп учились есть, это необходимость, с супом и мясо в организм попадает, крупы, овощи, зелень, витамины. Жестоко, но для его же блага такой метод. Больше ничего не ест, ни йогуртов, ни печенья, ни конфет, даже не пробует!!! Не заставить и не уговорить(( Зато соки пьет почти все))
С ЖКТ проблем нет, недавно прошли узи брюшной полости, сдавали ращные анализы, все в норме, кроме гимоглобина, со стулом тоже проблем нет.
спасибо! Я поэтому своему и даю наггетсы и сосиски — худо ли бедно, но все равно белок — гемоглобин у нас хороший. В гостях чаще пробует, особенно когда детям дают что-то «на всех» — но дают обычно выпечку какую-нить — это нам совсем не нужно. На праздниках ест только шашлык. Сложные блюда, салаты его пугают) Попробую может в кафе поводить, туда, где меню с картинками, может визуально что-то новое заинтересует его))
Вместо супа не пробовали тушить картошку, мясо, кабачок, лук, помидор??? Может будет! А так уже ничего не поделаешь, если только спрятать все полуфабрикаты и устроить забастовку… Либо ешь что дают, лиьо не ешь вовсе
не думаю, что ребёнок помрёт с голоду, если вы перед ним поставите тарелку с супом и больше ничего. пару дней покапризничает, потом съест.
мой всегда едяка сын при приближении 3 лет и теперь вот после любитель -йогурт питьевой/снежок/чтоб ни ягодки не попалось-просто однородный сладкий кефир / макароны, пюре картофельное, котлеты из куриных грудок/говядины/свинины-сами лепим-тк муж не выносит покупной фарш потому не беру никогда/а-огурцы и яблоки-всеееее((( из сладкого-мармеладки, сушки Из супа-все реже ест но если и будет-только куриный с фрикадельками и борщ с фасолью Я и подумать не могла что он таким станет-до2,5 мог полсковордки котлет схомячить и бутылкой молока или йогурта запить-а теперь-по особому сигналу свыше видимо)
да и я тоже стала замечать что в магазе все больше он мне сует-а я одобряю или нет, за искл совсем дорогого и вредного как правило он набирает именно его любимый состав продуктов-яблоки/йогурт/мороженка/колбаска-косточка собачке-Лизе/пакет сока/и!!! сгущенка для папы! у нас папа не может пить чай просто с печеньем-надо сгущенку))) так что все опять же по сыновьи получается))))
Молочное не едим — на диете.
У нас список продуктов расширяется с возрастом. Выход только один — предлагать и предлагать. Сегодня не захотел, завтра отказался, потом попробовал и не понравилось, а потом вдруг понял что этот продукт он хочет и сам съесть.
Как я вас понимаю- у меня старшая ест только сосиски, Агушу — творожки, биолакт, йогург, омлет, вареные яйца(белок), макароны, иногда хлеб, Барни (само собой) — конфеты ела бы сутками-вообще перестала покупать-а то истерика будет.
Ответить: ОльгаА младшая ест всё подряд — и супы и запеканки и мясо- в общем всё! Как так получается -в одной семье дети по разному питаются..
У меня дочка такая же. Очень любит хлеби хлебобулочные изделия, пироги, печенья. Но я всё же стараюсь готовить почаще супчики, омлеты с овощами, каши на воде. И договариваемся, что если хотя бы пол-тарелки не съест, то печеньку к чаю не получит. Это для неё худшее наказание, так что приходится кушать.
Так вот и живу — все меню под деток сделано.
Удачи вам!
Вот и весь рецепт)) Я своим и тефтели из куриного филе делаю и фрикадельки. Мы не едим ни свинину, ни говядину. Так что приходится курочкой обходиться. Зато нет запаха. Да и готовится очень легко и быстро.
Тоже перебирает сильно. Не даю того, что считаю не должен есть. Приготовить себе он не может. Плачет, может не есть, тогда ходит голодный. Потом все равно может поесть, куда деться ему. А колбасу вообще никому не покупаем, чтобы не хотелось.
А давать потому, что просит… Кто родитель, а кто подопечный тогда?
Почему ваш привык к полуфабрикатам, не могу понять. Вы же не вводили прикорм с полуфабрикатов?
Если вы сами нагетсы готовит, то ничего страшного, пусть их ест. Если курицу любит, может, и бульон куриный с вермишелькой будет кушать.
Я не спрашиваю, что хочет ребенок. Просто знаю, что она будет есть, а что нет, и готовлю, что она ест. Поэтому у нас меню: куриный суп чередуется с не куриным, а котлеты чередуются с чем-то другим. Кашу мои старшие едят только гречневую, а младшая еще овсяную ест, поэтому старшим каждый будний день гречка, а мы с младшей чередуем гречу с овсянкой, а в выходные как в ресторане завтрак по заказу каждому свой.
У меня старший сын стал хорошо есть только в школе. Зато сейчас ест все, что не приколочено. Придет время и ваш тоже будет уплетать все подряд, а пока придется подстраиваться. Лично я против того, чтобы ребенка голодом морить.
мучное по минимуму, будет голодный, все будет есть, меньше балуйте
приятно встретить подругу по несчастью. А с жкт у вас все хорошо? В чем причина такого невосприятия вкусов, как думаете?