Итак, время бежит вперед, мои девочки растут и если не считать огорчения болезней, то в основном радуют маму… особенно старшая (что не день, то новая комическая фраза).
Как я и говорила, дочка к 3,6 годам хорошо овладела ножницами и аппликациями, поэтому на 8 марта были сделаны бабушкам открытки своими руками (я, конечно, помогала, но совсем чуть-чуть).
Спасибо всем за советы, мы за месяц стали значительно лучше раскрашивать карандашами. Вот что было до:
А это мы сегодня утром нарисовали (на второй картинке терпение стало заканчиваться).
Кроме этого мы стали очень много и каждый день рисовать красками, меня это очень выручает, так как рисует сама и по времени минимум час… но если раскрашиваем мы довольно хорошо, то её авторские рисунки это что-то… правда рисует всё подряд: дома, танки, машины, семью и даже Фиксиков!
Сама же я в занятиях делаю акцент больше на изучение цифр и счета, пока освоили хорошо до 5, частично до 8 (я не имею ввиду простой счёт), это больше осознание… понимание от того сколько нужно добавить или убрать чтобы было 5 ягод в корзине, и заканчивая изображением и написанием самих цифр.
Пособия использую всем наверняка знакомые:
А это рекомендую для развития навыков написания, так как оно многоразовое и удобное в использовании.
А ещё после того, как мы освоили пособие из серии GAKKEN, то я, конечно, не удержалась и купила одно из серии для изучения счёта (пока, правда, не опробовали).
Кроме этого, сделала вот такое поле для изучения цифр и приобрела прищепки и пуговицы в качестве счётного материала (хотя, думаю, что более часто и продуктивно буду использовать с младшей через годик для развития мелкой моторики).
В последнее время стала сама просить изучать буквы (я планировала это начать не раньше 4-5 лет), причем нарисует букву на листке и спрашивает, что за буква… или ищет изображения букв и спрашивает, у нас, конечно, у нас есть пара Азбук и много пособий по изучению букв, но буду рада советам опытных мамочек.
С младшей, конечно, я совсем не занимаюсь (если не считать потешки, которые я рассказываю ей при переодевании и бесконечные «агу» от мужа). Пока очень выручает мобиль (со старшей его не было, так как все подруги говорили, что деньги на ветер, они просто не знали о чудо мобиле от тини лав с 40 ненавязчивыми мелодиями), а ещё осваиваем первую книгу от школы 7 гномов в виде картинок (с первой был цветной принтер и такие картинки я просто распечатывала из инета).
А вообще мы ждем когда мои девочки поправятся и наконец можно будет погулять на улице, запустить кораблики в речку, покататься на самокате и многое-многое другое...
Очень рада, если мой пост кому-то окажется полезным, а ещё больше буду рада тем, кто ответит на несколько вопросов:
1. Как рисуют ваши малыши в 3,6 год? (фото приветствуется)
2. Какие дадите рекомендации, ссылки на пособия для изучения букв (очень буду признательна, если вы напишите о том, как не стоит по вашему мнению делать по данной теме).
3. Чем ещё любит заниматься Ваш уже не совсем малыш в 3-4- года?
моя в 4 года рисует примерно как ваша, но только если с ней рядом сидеть, если она рисует одна — просто мажет пятнами по бумаге как годовалый ребенок)
про буквы могу только сказать, что их лучше изучать звуками, еще прописи с печатными буквами очень помогли научиться писать буквы
Купили ещё английские грамматические кубики, с ними сложнее, но тоже получается(я переводчик)
Ещё есть мультики уроки тетушки совы ( азбука и арифметика )
Молодец доченька!
А где такие прикольные прмцепки прищепк. и мелочевку брали?
Молодцы!) У нас с рисунками не особо) Видимо, в меня. У меня тоже весь рисунок — это «палка-палка-огуречик»)) Сейчас у нас «мушкетерско-ковбойский период»)) Рисуем мушкетеров и ковбоев (если честно, особо не отличаются друг от друга — если только цветом и наличием в руках линии, которую дочка горделиво величает «шпагой»))) Раскрашиваем, если контролировать, аккуратно. Предпочтение отдает фломастерам.
Что касается цифр и букв — у нас этот период уже прошел. Буквы и цифры начали понимать рано — к полутора годам все знала (показывала), когда начала говорить (в два заговорила сразу сложными предложениями) — стала называть. Читать (самостоятельно, специально не учили) начала где-то к трем годам. Причем, сразу «целые» слова, не по слогам. С «арифметикой» сложнее — периодически ленится и лукавит, поэтому у нас иногда в «было мишек и к ним в гости пришли еще двое» получается то 8, то 10. Но мы никуда не торопимся — снизила «нагрузку», ограничиваемся сложением/вычитанием маленьких чисел.
Что касается пособий по «изучению» букв и цифр — у нас их было довольно много. Начиная с 3-4-х месяцев с черно-белых карточек (читала стишки Маршака и прочих про цифры-буквы и показывала, чем несказанно веселила дочку)) и напольных паззлов «теплый пол» с вкладками «цифры/буквы», и заканчивая более сложными вкладышами цифры/буквы и магнитной азбукой Жуковой (кстати, особого интереса эта азбука у ребенка не вызвала). У меня в журнале есть все наши «развивашки», начиная с рождения и до 2,5-3-х лет. Посмотрите, если интересно, а то перечислять все пособия долго. Там нагляднее, с картинками))
1. https://www.baby.ru/community/view/22567/forum/post/129255115/
2.
3. https://www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/337727424/
4. https://www.baby.ru/community/view/22567/forum/post/137165915/
Екатерина, Вы про какие карточки? Про нашу первую «азбуку»?)
офигеть, какие вы молодцы!
у нас хуже рисует, и то если я рядом и помогаю ему, один не будет. Буквы изучаем по говорящей азбуке и есть буквы и цифры на магнитах
привет, а где купили такие маленькие листики, животных и тд???
Екатерина, где прищепки брали?
Пособия все в целом аналогичные, но мне лично и моей дочке понравились вот такие (из этой серии):

Так занятия как с наклейками, так и на раскрашивание и сравнивание, есть упражнение на написание цифр.Ну и вот такое ооочень хорошее:
Типа этого
Моя очень полюбила магнитную доску, везде с ней ходит, присядет, нарисует что-нибудь, назовет как-нибудь таинственно. Красками тоже любит рисовать, долго, рисунки примерно как у вашей. Также любит строить башни из конструктора, кубики тоже в ход идут. Ну и космический песок у нас на третьем месте. Буквы вообще никак не интересуют, счет временами, но количество этажей в башне до десяти посчитать может. Ножницы пока не освоили, но очень интересуют.
Татьяна, Ооооо!!! Радуйтесь, что ножницы еще не доступны))) Мы вот ножницы освоили) Сейчас у нас режется вся ненужная бумага на только дочке понятные кусочки, и склеивается в абстрактные картинки)) Прячем и клей, и ножницы, и бумагу)
Вернее, выдаем ограниченно по большому требованию) Иначе, больше ничем заниматься не уговоришь))