Занятия после 3 лет.

Итак, время бежит вперед, мои девочки растут и если не считать огорчения болезней, то в основном радуют маму… особенно старшая (что не день, то новая комическая фраза).

Как я и говорила, дочка к 3,6 годам хорошо овладела ножницами и аппликациями, поэтому на 8 марта были сделаны бабушкам открытки своими руками (я, конечно, помогала, но совсем чуть-чуть).

Спасибо всем за советы, мы за месяц стали значительно лучше раскрашивать карандашами. Вот что было до:

А это мы сегодня утром нарисовали (на второй картинке терпение стало заканчиваться).

Кроме этого мы стали очень много и каждый день рисовать красками, меня это очень выручает, так как рисует сама и по времени минимум час… но если раскрашиваем мы довольно хорошо, то её авторские рисунки это что-то… правда рисует всё подряд: дома, танки, машины, семью и даже Фиксиков!

Сама же я в занятиях делаю акцент больше на изучение цифр и счета, пока освоили хорошо до 5, частично до 8 (я не имею ввиду простой счёт), это больше осознание… понимание от того сколько нужно добавить или убрать чтобы было 5 ягод в корзине, и заканчивая изображением и написанием самих цифр.

Пособия использую всем наверняка знакомые:

А это рекомендую для развития навыков написания, так как оно многоразовое и удобное в использовании.

А ещё после того, как мы освоили пособие из серии GAKKEN, то я, конечно, не удержалась и купила одно из серии для изучения счёта (пока, правда, не опробовали).

Кроме этого, сделала вот такое поле для изучения цифр и приобрела прищепки и пуговицы в качестве счётного материала (хотя, думаю, что более часто и продуктивно буду использовать с младшей через годик для развития мелкой моторики).

В последнее время стала сама просить изучать буквы (я планировала это начать не раньше 4-5 лет), причем нарисует букву на листке и спрашивает, что за буква… или ищет изображения букв и спрашивает, у нас, конечно, у нас есть пара Азбук и много пособий по изучению букв, но буду рада советам опытных мамочек.

С младшей, конечно, я совсем не занимаюсь (если не считать потешки, которые я рассказываю ей при переодевании и бесконечные «агу» от мужа). Пока очень выручает мобиль (со старшей его не было, так как все подруги говорили, что деньги на ветер, они просто не знали о чудо мобиле от тини лав с 40 ненавязчивыми мелодиями), а ещё осваиваем первую книгу от школы 7 гномов в виде картинок (с первой был цветной принтер и такие картинки я просто распечатывала из инета).

А вообще мы ждем когда мои девочки поправятся и наконец можно будет погулять на улице, запустить кораблики в речку, покататься на самокате и многое-многое другое...

Очень рада, если мой пост кому-то окажется полезным, а ещё больше буду рада тем, кто ответит на несколько вопросов:

1. Как рисуют ваши малыши в 3,6 год? (фото приветствуется)

2. Какие дадите рекомендации, ссылки на пособия для изучения букв (очень буду признательна, если вы напишите о том, как не стоит по вашему мнению делать по данной теме).

3. Чем ещё любит заниматься Ваш уже не совсем малыш в 3-4- года?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
NAT
Ну, не буду расписывать все приемы, которые использую в обучении, просто скажу, что моему сыну 3,8.к настоящему моменту знает весь алфавит, читает слова, учимся по слогам, пока тяжеловато, но он не сдается. За счет отличного музыкального слуха может и по буквам слово прочесть. Считает до 20, объясняю принцип построения счета до ста.сложение-вычитание в пределах десяти.цвета, оттенки, формы, больше-меньше-это само собой.очень любит космос и все, что с ним связано, читаем на ночь энциклопедию.рисует.разукрашивать любит, но не аккуратно выходит. Ножницами никак не могу научить пользоваться (ну, и т.к.я уч.ин.языков учим английский потихоньку. И самое главное, очень много внимания уделяю развитию речи, пересказы прочитанного, построение сюжета и т.п.
Пожаловаться
Екатерина
NAT 
NAT, на пересказ тоже делаю упор…
Пожаловаться
Злобный Хацкер

моя в 4 года рисует примерно как ваша, но только если с ней рядом сидеть, если она рисует одна — просто мажет пятнами по бумаге как годовалый ребенок)

про буквы могу только сказать, что их лучше изучать звуками, еще прописи с печатными буквами очень помогли научиться писать буквы

Пожаловаться
Злобный Хацкер
читать по букварю жуковой учились(по слогам), считать я ее сама учила на меловой доске — писала пример, она под каждой цифрой рисовала палочки и складывала их, на вычитание, соответственно — стирала
Пожаловаться
Екатерина
Злобный Хацкер 
ЗлобныйХацкер,
Пожаловаться
Светлана
Я свою читать научила в 4,5 года по кубикам Зайцева-отличная вещь. Читает сейчас сказки младшей))) С младшей в 2 года начну по ним заниматься.
Пожаловаться
Екатерина
Светлана 
Светлана, Уже не первый раз про них слышу… что за кубики такие…
Пожаловаться
Светлана
Екатерина, Погуглите. Картонные кубики, на гранях слоги(склады). Фишка в методике обучения. К ним книга для учителя прилагается, её надо внимательно прочесть и следовать рекомендациям прямо по пунктам. Мы занимались Ежедневно по 15-20 минут, уже через месяц она хорошо читала по слогам. Сейчас(полгода занимаемся) читает словами, по слогам только сложные слова. Осиливает страницу крупного текста за раз.

Купили ещё английские грамматические кубики, с ними сложнее, но тоже получается(я переводчик)

Пожаловаться
Екатерина
Светлана 
Светлана, нашла… вот только купить негде, в инет магазинах нет в наличии
Пожаловаться
Светлана
Екатерина, На их родном сайте посмотрите, они по-моему по предоплате в любой город отправляют. тут ссылки нельзя кидать(((
Пожаловаться
Екатерина
Светлана 
Светлана, Спасибо
Пожаловаться
Arina

Ещё есть мультики уроки тетушки совы ( азбука и арифметика )

Пожаловаться
Екатерина
Arina 
Arina, Муж как раз сегодня ей на планшет закачал)))
Пожаловаться
Юми
Как рисует моя, есть у меня запись в журнале

Молодец доченька!

А где такие прикольные прмцепки прищепк. и мелочевку брали?

Пожаловаться
Екатерина
Юми 
Юми, на озоне
Пожаловаться
ВикуляМамуля
Вы такая умница!!! а доча в сад не ходит?
Пожаловаться
Екатерина
ВикуляМамуля 
ВикуляМамуля, Официально ходим, но по факту последний раз в ноябре были.
Пожаловаться
ТТ

Молодцы!) У нас с рисунками не особо) Видимо, в меня. У меня тоже весь рисунок — это «палка-палка-огуречик»)) Сейчас у нас «мушкетерско-ковбойский период»)) Рисуем мушкетеров и ковбоев (если честно, особо не отличаются друг от друга — если только цветом и наличием в руках линии, которую дочка горделиво величает «шпагой»))) Раскрашиваем, если контролировать, аккуратно. Предпочтение отдает фломастерам.

Что касается цифр и букв — у нас этот период уже прошел. Буквы и цифры начали понимать рано — к полутора годам все знала (показывала), когда начала говорить (в два заговорила сразу сложными предложениями) — стала называть. Читать (самостоятельно, специально не учили) начала где-то к трем годам. Причем, сразу «целые» слова, не по слогам. С «арифметикой» сложнее — периодически ленится и лукавит, поэтому у нас иногда в «было мишек и к ним в гости пришли еще двое» получается то 8, то 10. Но мы никуда не торопимся — снизила «нагрузку», ограничиваемся сложением/вычитанием маленьких чисел.

Что касается пособий по «изучению» букв и цифр — у нас их было довольно много. Начиная с 3-4-х месяцев с черно-белых карточек (читала стишки Маршака и прочих про цифры-буквы и показывала, чем несказанно веселила дочку)) и напольных паззлов «теплый пол» с вкладками «цифры/буквы», и заканчивая более сложными вкладышами цифры/буквы и магнитной азбукой Жуковой (кстати, особого интереса эта азбука у ребенка не вызвала). У меня в журнале есть все наши «развивашки», начиная с рождения и до 2,5-3-х лет. Посмотрите, если интересно, а то перечислять все пособия долго. Там нагляднее, с картинками))

1. https://www.baby.ru/community/view/22567/forum/post/129255115/

2.

3. https://www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/337727424/

4. https://www.baby.ru/community/view/22567/forum/post/137165915/

Пожаловаться
Екатерина
ТТ 
ТТ, Спасибо большое, вечером обязательно гляну.
Пожаловаться
Екатерина
ТТ 
ТТ, Всё прочитала))) многое у нас есть… нужно теперь карточки для малышки прикупить…
Пожаловаться
ТТ

Екатерина, Вы про какие карточки? Про нашу первую «азбуку»?)

Пожаловаться
Екатерина
ТТ 
ТТ, самые обыкновенные карточки с разными изображениями для малышки
Пожаловаться
ТТ
Екатерина, Ааааа) понятно) Мы обходились книгами Школа Семи Гномов и подручными материалами)
Пожаловаться
СмОрОдИнКа

офигеть, какие вы молодцы!

Пожаловаться
Екатерина
СмОрОдИнКа 
Анюта, Спасибо)))
Пожаловаться
Екатерина
Мы по похожим книгам занимаемся) счет до 20, по-английски до 20. Цифры визуально знает до 10(иногда путается), с алфавитом сложнее — знает буквы а, б, в, г, о, у, я, й, ё и пока все. Раскрашывает уже очень аккуратно, рисует только пришельцев))) терпения не хватает еще) я очень люблю такие посты, можно почерпнуть полезную информацию!
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина 
Екатерина, Тоже их люблю… но в этом сообществе их к сожалению очень мало…
Пожаловаться
Натусик

у нас хуже рисует, и то если я рядом и помогаю ему, один не будет. Буквы изучаем по говорящей азбуке и есть буквы и цифры на магнитах

Пожаловаться
Екатерина
Натусик 
Натусик, Мне как педагогу не нравится, что в говорящей азбуке учат буквам, а не звукам. А дочки на планшете есть приложение азбука, там буквам как в алфавите учат.
Пожаловаться

привет, а где купили такие маленькие листики, животных и тд???

Пожаловаться
Екатерина
Клубничка Малинка 
Kety, На озоне, это декоративные пуговицы.
Пожаловаться
Екатерина, спасибо, а прищепки красивые?
Пожаловаться
Екатерина
Клубничка Малинка 
Kety, Да, но я брала самые дешёвые, мне для развития моторики и для занятий они нужны, есть и более красивые, но ценник повыше.
Пожаловаться

Екатерина, где прищепки брали?

Пожаловаться
Екатерина
Клубничка Малинка 
Kety, Там же, на озоне. Но они во многих инет магазинах продаются.
Пожаловаться
Катя
Мы алфавит выучили уже, по пластмассовым ьуевам, цифры тоже знаем до 10, расскажите пожалуйста про счет, какие пособия посоветуете, мы считаем только до 10, как выучить дальше счет, и как сделать чтоб понимала сколько нужно добавить чтоб получилось столько то, посоветуйте пособия, спасибо
Пожаловаться
Екатерина
Катя 
Катя, Чтобы понимала… можно составлять самые простые примеры вначале в рамках трёх, а потом увеличивать постепенно до 4,5 и т. д… но вначале нужно чтобы ребенок точно понимал где больше, а где меньше. Использовать можно начиная от пособий и заканчивая любым материалом: счетные палочки (правда моей они показались совсем не интересны), карточки, сюрпризы от киндеров, печеньки, яблоки, я использовала декоративные пуговицы и прищепки.

Пособия все в целом аналогичные, но мне лично и моей дочке понравились вот такие (из этой серии):

Так занятия как с наклейками, так и на раскрашивание и сравнивание, есть упражнение на написание цифр.

Ну и вот такое ооочень хорошее:

Пожаловаться
Мария
Выздоравливайте скорее!! моя рисует примерно так же как твоя -точнее разукрашивает карандашами и красками. Тоже работаем над не выходом за поля. После 3-4 старательных картинок начинается мулевание -но я не мешаю, пусть малюет))в принципе рисование сейчас самое любимое занятие. Еще домино и пособия из серии говорим правильно (кажется так называются )
Пожаловаться
Екатерина
Мария 
Мария, Знаю такое… А моя тоже больше малюет!
Пожаловаться
Екатерина
Мария 
Мария, Ого!!! У тебя уже 37!!! На какое ставят? Имя придумали? Дочка братика ждёт? Сумки собрала?
Пожаловаться
Мария
Екатерина, У меня уже 38)))Ставят На 26.04.хожу как бабка -кости болят все. Имя давно папой придумано -Миша. Да, дочка очень ждет «своего » малыша. Сейчас правда уже подуспокоилась-устала спрашивать когда да когда ))
Пожаловаться
Екатерина
Мария 
Мария, Ой, последние недельки самые тяжкие… каждый день уже когда, да когда. А имя супер, у меня брата так зовут, я всегда ему говорю, что повезёт его деткам, такое отчество шикарное будет.
Пожаловаться
Мария
Екатерина, Мне тоже нравится )вначале я против была потом значения имен почитала и как то привыкла уже к нему за 8 месяцев
Пожаловаться
Венера
А где мелочевку брали? Животные, машины и тп? Мы тем же занимается, только рисовать, раскрашивать совершенно не любит, вырезает получше, обожает цифры, счёт, до 20 выучили туда и обратно, теперь начали простейшие примеры решать, буквы знает все, писать их не хочет, начали по букварю Жукова заниматься, обожает лепить, чего у нас только нет и песок разный и глина, и полей до, пластилина, световой стол, любит очень слушать когда читаю, но мелкая растёт и нам остаётся все меньше времени на занятия, доча не даёт просто ничего делать)
Пожаловаться
Екатерина
Венера 
Венера, Тоже много всего))) а что за световой стол? Мелочевку в озоне на распродаже в феврале купила.
Пожаловаться
Екатерина
Венера 
А что за букварь Жукова?
Пожаловаться
Венера
Екатерина, Телефон исправил, букварь Жуковой, у неё и магнитная азбука есть и пособия и тетради, самый классный букварь на мой взгляд. Световой стол для рисования песком и игр, цветными полупрозрачными игрушками( фигуры, камушки, мелочевка)

Типа этого

Пожаловаться
Екатерина
Венера 
Венера, Очень красиво, впечатляет!!!
Пожаловаться
Татьяна

Моя очень полюбила магнитную доску, везде с ней ходит, присядет, нарисует что-нибудь, назовет как-нибудь таинственно. Красками тоже любит рисовать, долго, рисунки примерно как у вашей. Также любит строить башни из конструктора, кубики тоже в ход идут. Ну и космический песок у нас на третьем месте. Буквы вообще никак не интересуют, счет временами, но количество этажей в башне до десяти посчитать может. Ножницы пока не освоили, но очень интересуют.

Пожаловаться
Екатерина
Татьяна 
Татьяна, Конструктор уважаем, космический песок вообще без дела, магнитная доска изредка, спасибо за комментарий.
Пожаловаться
ТТ
Татьяна 

Татьяна, Ооооо!!! Радуйтесь, что ножницы еще не доступны))) Мы вот ножницы освоили) Сейчас у нас режется вся ненужная бумага на только дочке понятные кусочки, и склеивается в абстрактные картинки)) Прячем и клей, и ножницы, и бумагу)Вернее, выдаем ограниченно по большому требованию) Иначе, больше ничем заниматься не уговоришь))

Пожаловаться
Екатерина
Татьяна 
ТТ, Нет, ножницы мы ещё на новогодние праздники освоили, тоже зимой всё резали и клеили. Сейчас очень хорошо режит.
Пожаловаться
Татьяна
ТТ, да уж, видно предстоит нам еще. Вчера что-то подобное уже пережили. Дала бумагу для рисования, а она ее половину порвала, половину порезала, как могла
Показать ещё