Всем привет! У нас в саду сейчас медосмотры, так вот сегодня был логопед! Конечно же нам рекомендовано ходить на занятия, я в этом и не сомневалась, вопрос в другом, я вроде слышала, что не раньше 5 лет стоит заниматься с логопедом?! Или чем раньше, тем лучше?! Дочке сейчас 4,3 года!
Если ребенок не правильно говорить, или не выговаривает звуки, в этом случае нужен логопед. И начинать водить к логопеду нежно не раньше чем в 4,5-5 лет. Но если ребенок вообще не говорит или говорит, но совсем не понятно здесь нужен невролог, чтобы определить в чем проблема.
У нас зимой бьыло собрание в саду и логопед сказала, что ребенок к 4 годам должен выговаривать все звуки. Невыговаривание звука Р допускается до 5 лет. Сказала, чт в 3 года еще тревогу бить не надо, а после 4 лет ели есть какие-то проблемы, то надо идти заниматься с логопедом или в логопедический садик. т.к. тех занятий, которые проводятся в обычном садике недостаточно
Наверное, все зависит от сути и характера проблемы. Мы на днях были у логопеда, перед садом. Нам было сказано, что у нас нет 4-х звуков (ж, ш, р и еще какого-то)) Но это — возрастная норма. И раньше пяти лет никаких занятий не нужно, эти все звуки формируются позже, с 4-х до 5-ти. И занятиями можно только помешать и навредить.
говорят что с 5 потому что в три ребенок не особо готов заниматься а логопед тем более с пол-ки морочится не хочет Но если найти такого который заинтересует ребенка, найдет подход и ребенок с радостью будет выполнять его просьбы, упражнения-то чем раньше тем лучше У самих такая ж проблема
Но у нас тут ситуация прояснилась, вчера просто папа забирал и половину мне не так сказал или сам не понял, а я вот отвела дочь в сад и все узнала. Оказывается, нам предлагают с сентября другой сад и логопедическую группу и два года перед школой в этой группе будут с ними заниматься. У воспитательницы дочка тоже ходит в эту группу уже сейчас, она постарше.
C 2.6 занимаемся… плюс надо знать что давал логопед и несколько раз на дню повторять упражнения дома.
Мы в 2.2 на занятиях в развивашке стали только отдельные слова говорить, при этом произнести 2 согласных подряд в слове не могла вообще. Ставили гласные звуки, потом был перерыв в занятиях, сейчас согласные звуки ставим — прогресс нереальный, но заниматься надо много. Меняет в словах «т» на «к», мягкие согласные правильно не произносит итд… инопланетянина учим разговаривать, в общем=))
Чем раньше тем лучше, если есть возможность не отказывайтесь, а если нет все равно сходите на консультацию и узнайте какие конкретно проблемы есть! А так надо найти в интернете «артикуляционная гимнастика» и начинать самой дома заниматься, с любыми нарушениями детей сначала обучают именно этому. Удачи
мой вот попал в 5,6.прогресс сразу.если б повела в 4 то чувствую ходили бы до 6лет
нам тоже все говорили, что не раньше 5. начали заниматься почти в 5. а вот ходили на медосмотр в поликлинику. так там нас логопед пропесочил, что поздно занялись. типа надо было уже с 3.
племянник начал с 5 ходить… результат есть… разговаривает уже более четко
Наверно нам тоже тогда надо уже...
с 3.НО! вы должны принимать участие в процессе и заниматься с дочкой дома, помимо логопед.часов.