С какого возраста эффективен логопед?

Всем привет! У нас в саду сейчас медосмотры, так вот сегодня был логопед! Конечно же нам рекомендовано ходить на занятия, я в этом и не сомневалась, вопрос в другом, я вроде слышала, что не раньше 5 лет стоит заниматься с логопедом?! Или чем раньше, тем лучше?! Дочке сейчас 4,3 года!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина Вакулова

Если ребенок не правильно говорить, или не выговаривает звуки, в этом случае нужен логопед. И начинать водить к логопеду нежно не раньше чем в 4,5-5 лет. Но если ребенок вообще не говорит или говорит, но совсем не понятно здесь нужен невролог, чтобы определить в чем проблема.

Пожаловаться
Олеся

У нас зимой бьыло собрание в саду и логопед сказала, что ребенок к 4 годам должен выговаривать все звуки. Невыговаривание звука Р допускается до 5 лет. Сказала, чт в 3 года еще тревогу бить не надо, а после 4 лет ели есть какие-то проблемы, то надо идти заниматься с логопедом или в логопедический садик. т.к. тех занятий, которые проводятся в обычном садике недостаточно

Пожаловаться
Дарья Грунина
Олеся 
Как раз я сегодня все и узнала, теперь мы с сентября идем в логопедическую группу в другой сад, как раз к этому логопеду!
Пожаловаться
ТТ

Наверное, все зависит от сути и характера проблемы. Мы на днях были у логопеда, перед садом. Нам было сказано, что у нас нет 4-х звуков (ж, ш, р и еще какого-то)) Но это — возрастная норма. И раньше пяти лет никаких занятий не нужно, эти все звуки формируются позже, с 4-х до 5-ти. И занятиями можно только помешать и навредить.

Пожаловаться
Дарья Грунина
ТТ 
У нас вчера папа забирал и как всегда половину не понял, я была в саду и все узнала. Оказывается, нам не на занятия надо ходить к логопеду, а с сентября в другой сад предлагают, в логопедическую группу и два года перед школой с ними там будут заниматься.
Пожаловаться
Наташа

говорят что с 5 потому что в три ребенок не особо готов заниматься а логопед тем более с пол-ки морочится не хочет Но если найти такого который заинтересует ребенка, найдет подход и ребенок с радостью будет выполнять его просьбы, упражнения-то чем раньше тем лучше У самих такая ж проблема

Пожаловаться
Дарья Грунина
Наташа 
Будем узнавать тогда! Просто вчера папа забирал и я половину не поняла, что там за логопед и к ней ли надо ходить!
Пожаловаться
Дарья Грунина
Наташа 
Узнала, папа наш половину не понял вчера. Нам не на занятия ходить, а предлагают с сентября другой сад и логопедическую группу, чтобы там два года с ними занимались перед школой. У воспитательницы сейчас дочка там, сказала, что советует нам согласиться.
Пожаловаться
Александра
Кстати, мы делаем упражнение на «р», там совершенно не надо вам самой проговаривать «р», через букву «д».ребенок произносит «д» с приоткрытым ртом, как будто иммитируя пулеметик, а вы в приоткрытый ротик по язычку ватной палочкой проводите, как бы мешая.правильно, когда от этого воздействия получается звук «трр»… так и тренируетесь, и ничего вам при этом произносить не надо)))
Пожаловаться
Дарья Грунина
Александра 
Наверно это был мой случай, что уже было поздно) Но я в принципе никогда не стеснялась и не страдала от этого, я уж не совсем прям картавлю, я говорю, как французы))))) Будем тренироваться когда, глядишь и я сама научусь)
Пожаловаться
Александра
Дарья Грунина 
)))в принципе да, хорошо, что вы не стесняетесь и не страдаете, я думаю, это ваша изюминка)))но вы же, я надеюсь, по профессии не диктор и не актриса, поэтому вам можно… а вдруг дочь захочет выбрать профессию, где необходима правильная речь?! так что лучше, конечно, заниматься, если есть возможность! хотя сейчас многие артисты так разговаривают, что без слез слушать невозможно!!! Взять хотя бы того же, Охлобыстина…
Пожаловаться
Дарья Грунина
Александра 
Даааа))) Сейчас и дикторы картавят, когда новости читают и никого этим уже не удивишь))))) Но заниматься конечно надо, лучше уж все говорить правильно, это я имела ввиду, что если вдруг какая-то буква не удается ( а чаще всего это Р ), то жизнь на этом не останавливается!

Но у нас тут ситуация прояснилась, вчера просто папа забирал и половину мне не так сказал или сам не понял, а я вот отвела дочь в сад и все узнала. Оказывается, нам предлагают с сентября другой сад и логопедическую группу и два года перед школой в этой группе будут с ними заниматься. У воспитательницы дочка тоже ходит в эту группу уже сейчас, она постарше.

Пожаловаться
Александра
Мы ходим к логопеду, я ее спросила с какого возраста лучше? она сказала, что в некоторых случаях и после пяти лет бывает поздно((( «р» если глубоко опускается, ее уже очень сложно достать… так что думаю, вам уже пора!
Пожаловаться
ОЛьга

C 2.6 занимаемся… плюс надо знать что давал логопед и несколько раз на дню повторять упражнения дома.

Пожаловаться
Дарья Грунина
ОЛьга 
Мы в 3 только говорить начали) И как успехи?
Пожаловаться
ОЛьга
Дарья Грунина 

Мы в 2.2 на занятиях в развивашке стали только отдельные слова говорить, при этом произнести 2 согласных подряд в слове не могла вообще. Ставили гласные звуки, потом был перерыв в занятиях, сейчас согласные звуки ставим — прогресс нереальный, но заниматься надо много. Меняет в словах «т» на «к», мягкие согласные правильно не произносит итд… инопланетянина учим разговаривать, в общем=))

Пожаловаться
Дарья Грунина
ОЛьга 
Ничего, все получится!)
Пожаловаться
Надежда

Чем раньше тем лучше, если есть возможность не отказывайтесь, а если нет все равно сходите на консультацию и узнайте какие конкретно проблемы есть! А так надо найти в интернете «артикуляционная гимнастика» и начинать самой дома заниматься, с любыми нарушениями детей сначала обучают именно этому. Удачи

Пожаловаться
Дарья Грунина
Надежда 
Спасибо!
Пожаловаться
Надежда
Дарья Грунина 
Еще побольше занимайтесь развитием мелкой моторики рук, пусть перебирает бусины и т.д
Пожаловаться
Дарья Грунина
Надежда 
Да всегда занимались, когда мелкая была, сейчас то она уже просто перебирать бусы не будет! Но она много занимается с пластилином! Просто мы поздно заговорили, около трех только стали понимать ее и плюс ко всему у нас проблемы с зубами, передних нет почти. Но у нас вчера папа забирал и половину не понял, я вот с утра была в саду и все узнала. Оказывается нам не на занятия ходить, а предлагают с сентября перейти в другой сад в логопедическую группу, где перед школой два года как раз с ними будут активно заниматься.
Пожаловаться
Надежда
Дарья Грунина 
Логопедические группы в садах очень хорошо даже не думайте переходите.
Пожаловаться
Дарья Грунина
Надежда 
Да, меня уже воспитательница убедила, у нее там дочка)
Пожаловаться

мой вот попал в 5,6.прогресс сразу.если б повела в 4 то чувствую ходили бы до 6лет

Пожаловаться
Дарья Грунина
МАТЬ 
В смысле вы имеете ввиду, что в 4 он не смог бы заниматься?
Пожаловаться
мамаКирюнделя

нам тоже все говорили, что не раньше 5. начали заниматься почти в 5. а вот ходили на медосмотр в поликлинику. так там нас логопед пропесочил, что поздно занялись. типа надо было уже с 3.

Пожаловаться
Дарья Грунина
мамаКирюнделя 
Моя в 3 только разговаривать начала! Значит буду узнавать насчет занятий!
Пожаловаться
мамаКирюнделя
Дарья Грунина 
ну у нас также. после 2,5 только начал что-то говорить. думаю тут все индивидуально. если реальные проблемы, то тянуть не стоит.
Пожаловаться
Дарья Грунина
мамаКирюнделя 
А у нас ситуация прояснилась, вчера папа половину не понял. Нам, оказывается, надо не на занятия ходить, а нам предлагают с сентября пойти в другой сад в логопедическую группу и перед школой с ними там два года активно будут заниматься! Так что с сентября пойдем)
Пожаловаться
мамаКирюнделя
Дарья Грунина 
шикарный вариант)))
Пожаловаться
Дарья Грунина
мамаКирюнделя 
Да, там дочка нашей воспитательницы сейчас, тоже сказала, что тут даже и думать нечего!
Пожаловаться
Елена
Кому как, вообще с 5, там упражнения надо выполнять, если сможет, то можете и сейчас пойти.
Пожаловаться
Дарья Грунина
Елена 
Да кто ее знает, сможет она или нет! Вообще мы ходили изначально в сад с логопедом, занятия у них были, там тоже упражнения какие-то делали, это нам было 2,8 и после этого как раз она у меня и говорить стала.
Пожаловаться
Елена
Дарья Грунина 
Тогда попробуйте, а там видно будет. Все зависит от того, какие звуки нужны, вот шипящие сложно делать.
Пожаловаться
Дарья Грунина
Елена 
Сегодня все узнаю, спасибо!
Пожаловаться
Дарья Грунина
Елена 
Ситуация прояснилась, вчера папа половину не понял, он забирал дочь. Оказывается, нам не на занятия надо ходить, а вообще предлагают с сентября другой сад и логопедическую группу, где перед школой два года сними будут усиленно заниматься!
Пожаловаться
Елена
Дарья Грунина 
Как по мне так это замечательный вариант! Если конечно там реально хороший логопед.
Пожаловаться
Дарья Грунина
Елена 
Да мне воспитательница полностью разрекламировала и сад, и логопеда, это она вчера наших детей как раз и проверяла. В том саду и группе и дочка воспитательницы нашей, как раз в сентябре будут две новые старшие группы, куда пойдем мы и там же будет ее дочь. Сказала, что плюсом ко всему там очень активно готовят к школе!
Пожаловаться
Елена
Дарья Грунина 
Это хорошо! Думаю все у вас сложится!
Пожаловаться
Ящерка

племянник начал с 5 ходить… результат есть… разговаривает уже более четко

Пожаловаться
Дарья Грунина
Ящерка 

Наверно нам тоже тогда надо уже...

Пожаловаться
Ящерка
Дарья Грунина 
Пожаловаться
Дарья
Нам 3.7, сегодня упросила логопеда в наше садике проконсультировать нас. Вообще занятия проводят с 4 лет. Она сказала, что детям надо самое главное запоминать много новых слов, так сказать расширять кругозор. А нормальные занятия с массажем языка проводят с 4 лет
Пожаловаться
Дарья Грунина
Дарья 
Значит нам уже нужно!
Пожаловаться
Jane Smith

с 3.НО! вы должны принимать участие в процессе и заниматься с дочкой дома, помимо логопед.часов.

Пожаловаться
Дарья Грунина
Jane Smith 
Я сама то букву Р не выговариваю, какой из меня учитель)))) Хотя я тоже ходила к логопеду в саду, я помню!
Пожаловаться
Jane Smith
Дарья Грунина 
массажик артикуляционный можете делать. заставлять дочку Вас учить...))) в игровой форме… просто чтоб практика у нее была…