Во сколько лет учить ребёнка читать и писать?! Моей сейчас 3,8 она свободно считает до 10 и обратно и знает все буквы, ну и делит алфавит на гласные и согласные, читать пока не хочет… читала много отзывов о первых классах что там сейчас экзамен при поступлении и ребёнок должен уметь очень много всего, так чем же они тогда первый учебный год занимаются если ребёнок все должен уметь?!)мамы поделитесь опытом), как оно все на самом деле происходит)заранее спасибо)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Это всё хорошо, но может кто -нибудь подскажет конкретную методику занятий для ребенка 3-4 лет?

Пожаловаться
Ирина

не знаю, где там экзамены сдают, может, в лицей. Но у нас в школе без экзаменов, главное, документы вовремя подать)) То, что вы уже знаете цифры и буквы, этого сейчас достаточно. А писать и читать может позже желание появиться, лет в 5 будет вам во всю письма калякать) У меня дочка в 2,5 считала до 10, алфавит выучила к 5. Сейчас в 6 вовсю читает и пишет, до 100 считает, сложение/вычитание, недавно я ей объясняла про умножение. И никуда, ни в какие развивашки не ходили никогда… Учились, играя, дома. Сейчас ходим в подгот. класс, но, что там объясняют, она давно уже знает. Как-то так.

Пожаловаться
Татьяна

Экзаменов нет, читать учить когда захочет. Мои с 2,2 все буквы знали, читать захотели научится с 4,5. Про счет и решения логических задач: у моих с этим очень здорово. Покане занимаюсь т.к. в первом делать будет совсем нечего. На подготовку не отдавала, нам не надо.

Пожаловаться
Вера Павлова

У нас в сад приходит учительница из школы заниматься и дома дополнительно занимаемся. А так алфавит в 1,5 года заинтересовал сына, давал мне мел и показывал на доску чтобы писала буквы, постепенно к 2 годам алфавит весь и запомнил. А читать начал только с 5 лет, до этого желания совсем не было, да и сейчас больше ноет(((

Пожаловаться
Натали

Слушайте, я в 2 года наизусть всего Мойдодыра знала. В садик ходила только год. А при вступительных испытаниях в школу все провалила нахрен. А почему?! Потому что задавали такие вопросы, типа где дуб где ёлка где осина, где липа на рисунках. Ладно ёлка понятно, дуб с горем пополам, ноя до сих пор не в курсе где липа и осина. Ну и итог — определение в программу 1/4. Но *** там, мама сказала идите в ***, она будет учиться по 1/3. Так что все эти испытания в школе… Не имеют права отказать в приёме в школу, начиная с 7 полных лет. А так как щас все по 1/4 учатся, то ваще пофиг, в школе учат и алфавиту и прописям…

Пожаловаться
СветланаМ
Мы с 4 начали заниматься чтением. По слогам читает. В школах да сейчас тестирование. У меня старшие учились в гимназии, уже тогда при поступлении нужно было к ним на курсы проходить год (сейчас 2), а потом еще тестирование пройти. Программы во всех классах были одинаково сложные.
Пожаловаться
Татьяна
Старшей сейчас четыре с половиной, 2 недели назад начала читать слова их 4-5 букв. Месяц назад слога из 2 букв читала, когда я поняла, что у неё получается, то давала слова из 3 букв и так далее. Вы сами поймёте, когда она будет готова, главное не насиловать, а делать все с удовольствием )) младшей сейчас два с половиной и она букв не знает( старшая в этом возрасте весь алфавит знала) и я не настаиваю, придёт время и сама захочет учить буквы)
Пожаловаться
Светлана Жукова

каждый ребенок индивидуален. как будет готова учиться, так и учите. а то, что в школах экзамен — так это распределение по классам с разными программами. Есть посложнее, есть полегче (как и раньше было, программы 1-4 и 1-3) сейчас, конечно по- другому, но, если вы не умеете читвать, при поступлении в школу, это не очень страшно.

Пожаловаться
Юлёк
Светлана Жукова 
ну и ничего хорошего тоже нет, если не умеет читать — отставание обеспечено
Пожаловаться
Лилия
Светлана Жукова 
Светлана, согласна
Пожаловаться
Каринка

вот поэтому с 4х будем в школу развития отдавать, подругина доча ходит, так там так хорошо занимаются, детки и усидчивее в группе, нежели дома с родителями, а дома просто выполняют д/з и повторяют

Пожаловаться
Светлана Жукова
Каринка 
а потом им в школе неинтересно… совсем учиться перестают. Не все, конечно, но уже много раз с этим сталкивалась. Подруги мучаются…
Пожаловаться
Каринка
Светлана Жукова 
может быть, но знакомые не сталкивались с этим
Пожаловаться
Лия
Светлана Жукова 
Наоборот детки, которые ходят в развивашки, к школе быстрее адаптируются. Нету стресса, когда его из садика забрали и посадили сразу за парту. Так ребенок уже хотя бы имеет представление, что такое школа, домашнее задание, уроки и перемены. В развивательных центрах все равно по большей части лети учатся играя. Мы ходим, доча нормально воспринимает сидение за партой и домашнее задание.
Пожаловаться
Светлана Жукова
Лия 
В садиках тоже проходят уроки в подготовительной группе. Этого достаточно.
Пожаловаться
Лия
Светлана Жукова 
Нет, вы что? У меня сестра воспитатель у моей дочери в группе. Она сама настояла на том, чтобы мы пошли в дополнительный центр. Говорит, этого недостаточно для школы, а выходить за рамки они не имеют права. У них в саду гос программа очень простая, они даже буквы Ещё не учат, а мы уже читаем.
Пожаловаться
Юлёк
Лия 
значит сад такой, что недостаточно дает знаний к школе
у нас в саду очень хорошо готовят
Пожаловаться
Лия
Юлёк 
Наш сад считается самым лучшим в городе. И при чем тут сад вообще? Я вам говорю, что программа такая, а отступать от нее сад и воспитатели не имеют права.
Пожаловаться
Юлёк
Лия 
так у нас в саду тоже программа, но по ней дети выходят очень хорошо подготовленными к школе — никакие дополнительные развивающие центры не нужны
Пожаловаться
Юлия Касёпка
Лия 
Да, нам в саду сказали, что ребенок в 4-5 должен научится считать до 5 и ВСЁ. Ни до 10 и дальше, ни обратно не должен. О буквах вообще ещё речи нет. Мы конечно и сами не особо спешим, но до 10 хотя бы дочь считает.
Пожаловаться
Светлана Жукова
Юлия Касёпка 
Вас дурят в вашем саду!!! В нашем даже прописи писали! Ваши воспитатели — лентяи.
Пожаловаться
Лия
Светлана Жукова 
При чем тут сад и воспитатели? Моя сестра 9 лет работает воспитателем, и я знаю, о чем говорю. Я вам объясняю, что они не имеют права отходить от гос программы. Если сегодня по программе они должны учить букву Ю, то они ее и будут учить, и не важно, что большинство детей уже умеют читать, потому что ходят в развивашки. Прописи они тоже пишут, но это не чистописание, а прописи для детей 4-5 лет например. Вы их видели хоть раз? Там они в основном отводят фигурки и цифры.
Пожаловаться
Юлёк
Лия 
я сама в саду работаю) и знаю как и что дают нашим детям)
Пожаловаться
Юлия Касёпка
Юлёк 
Может дело в том, что сейчас нет единой программы, их много. И разные сады, работают по разным.
Пожаловаться
Юлёк
экзамены при поступлении? бред какой-то.
ребенок даже в школу при приходил, когда я документы подавала
Пожаловаться
Юлёк
считать до 10
складывать и вычитать
читать по слогам
знать о себе и о своей семье
и банальные вещи про все вокруг: фигуры, цвета, времена года, дни недели и т.п.
Пожаловаться
Ксения Игоревна
Господи, бедные дети сейчас… сколько нагрузки с самого раннего возраста. Раньше проще с этим было, и такие же толковые росли.