Анюта
Москва

Во сколько лет учить

Во сколько лет учить ребёнка читать и писать?! Моей сейчас 3,8 она свободно считает до 10 и обратно и знает все буквы, ну и делит алфавит на гласные и согласные, читать пока не хочет… читала много отзывов о первых классах что там сейчас экзамен при поступлении и ребёнок должен уметь очень много всего, так чем же они тогда первый учебный год занимаются если ребёнок все должен уметь?!)мамы поделитесь опытом), как оно все на самом деле происходит)заранее спасибо)

#Дети от 3 лет и старше
809
1

Комментарии

27
Ваш комментарий

Ольга
Советский

Это всё хорошо, но может кто -нибудь подскажет конкретную методику занятий для ребенка 3-4 лет?

Ответить
0
Ирина
Саратов

не знаю, где там экзамены сдают, может, в лицей. Но у нас в школе без экзаменов, главное, документы вовремя подать)) То, что вы уже знаете цифры и буквы, этого сейчас достаточно. А писать и читать может позже желание появиться, лет в 5 будет вам во всю письма калякать) У меня дочка в 2,5 считала до 10, алфавит выучила к 5. Сейчас в 6 вовсю читает и пишет, до 100 считает, сложение/вычитание, недавно я ей объясняла про умножение. И никуда, ни в какие развивашки не ходили никогда… Учились, играя, дома. Сейчас ходим в подгот. класс, но, что там объясняют, она давно уже знает. Как-то так.

Ответить
0
Татьяна
Санкт-Петербург

Экзаменов нет, читать учить когда захочет. Мои с 2,2 все буквы знали, читать захотели научится с 4,5. Про счет и решения логических задач: у моих с этим очень здорово. Покане занимаюсь т.к. в первом делать будет совсем нечего. На подготовку не отдавала, нам не надо.

Ответить
0

У нас в сад приходит учительница из школы заниматься и дома дополнительно занимаемся. А так алфавит в 1,5 года заинтересовал сына, давал мне мел и показывал на доску чтобы писала буквы, постепенно к 2 годам алфавит весь и запомнил. А читать начал только с 5 лет, до этого желания совсем не было, да и сейчас больше ноет(((

Ответить
0
Натали
Порт-Саид

Слушайте, я в 2 года наизусть всего Мойдодыра знала. В садик ходила только год. А при вступительных испытаниях в школу все провалила нахрен. А почему?! Потому что задавали такие вопросы, типа где дуб где ёлка где осина, где липа на рисунках. Ладно ёлка понятно, дуб с горем пополам, ноя до сих пор не в курсе где липа и осина. Ну и итог — определение в программу 1/4. Но *** там, мама сказала идите в ***, она будет учиться по 1/3. Так что все эти испытания в школе… Не имеют права отказать в приёме в школу, начиная с 7 полных лет. А так как щас все по 1/4 учатся, то ваще пофиг, в школе учат и алфавиту и прописям…

Ответить
0
Мы с 4 начали заниматься чтением. По слогам читает. В школах да сейчас тестирование. У меня старшие учились в гимназии, уже тогда при поступлении нужно было к ним на курсы проходить год (сейчас 2), а потом еще тестирование пройти. Программы во всех классах были одинаково сложные.
Ответить
0
Татьяна
Москва
Старшей сейчас четыре с половиной, 2 недели назад начала читать слова их 4-5 букв. Месяц назад слога из 2 букв читала, когда я поняла, что у неё получается, то давала слова из 3 букв и так далее. Вы сами поймёте, когда она будет готова, главное не насиловать, а делать все с удовольствием )) младшей сейчас два с половиной и она букв не знает( старшая в этом возрасте весь алфавит знала) и я не настаиваю, придёт время и сама захочет учить буквы)
Ответить
0
Светлана Жукова
Комсомольск-на-Амуре

каждый ребенок индивидуален. как будет готова учиться, так и учите. а то, что в школах экзамен — так это распределение по классам с разными программами. Есть посложнее, есть полегче (как и раньше было, программы 1-4 и 1-3) сейчас, конечно по- другому, но, если вы не умеете читвать, при поступлении в школу, это не очень страшно.

Ответить
0
@Светлана Жукова 
ну и ничего хорошего тоже нет, если не умеет читать — отставание обеспечено
Ответить
0
Лилия
Реутов
@Светлана Жукова 
Светлана, согласна
Ответить
0
Каринка
Фокино

вот поэтому с 4х будем в школу развития отдавать, подругина доча ходит, так там так хорошо занимаются, детки и усидчивее в группе, нежели дома с родителями, а дома просто выполняют д/з и повторяют

Ответить
0
Светлана Жукова
Комсомольск-на-Амуре
@Каринка 
а потом им в школе неинтересно… совсем учиться перестают. Не все, конечно, но уже много раз с этим сталкивалась. Подруги мучаются…
Ответить
0
Каринка
Фокино
@Светлана Жукова 
может быть, но знакомые не сталкивались с этим
Ответить
0
@Светлана Жукова 
Наоборот детки, которые ходят в развивашки, к школе быстрее адаптируются. Нету стресса, когда его из садика забрали и посадили сразу за парту. Так ребенок уже хотя бы имеет представление, что такое школа, домашнее задание, уроки и перемены. В развивательных центрах все равно по большей части лети учатся играя. Мы ходим, доча нормально воспринимает сидение за партой и домашнее задание.
Ответить
0
Светлана Жукова
Комсомольск-на-Амуре
@Лия 
В садиках тоже проходят уроки в подготовительной группе. Этого достаточно.
Ответить
0
@Светлана Жукова 
Нет, вы что? У меня сестра воспитатель у моей дочери в группе. Она сама настояла на том, чтобы мы пошли в дополнительный центр. Говорит, этого недостаточно для школы, а выходить за рамки они не имеют права. У них в саду гос программа очень простая, они даже буквы Ещё не учат, а мы уже читаем.
Ответить
0
@Лия 
значит сад такой, что недостаточно дает знаний к школе
у нас в саду очень хорошо готовят
Ответить
0
@Юлёк 
Наш сад считается самым лучшим в городе. И при чем тут сад вообще? Я вам говорю, что программа такая, а отступать от нее сад и воспитатели не имеют права.
Ответить
0
@Лия 
так у нас в саду тоже программа, но по ней дети выходят очень хорошо подготовленными к школе — никакие дополнительные развивающие центры не нужны
Ответить
0
@Лия 
Да, нам в саду сказали, что ребенок в 4-5 должен научится считать до 5 и ВСЁ. Ни до 10 и дальше, ни обратно не должен. О буквах вообще ещё речи нет. Мы конечно и сами не особо спешим, но до 10 хотя бы дочь считает.
Ответить
0
Светлана Жукова
Комсомольск-на-Амуре
@Юлия Касёпка 
Вас дурят в вашем саду!!! В нашем даже прописи писали! Ваши воспитатели — лентяи.
Ответить
0
@Светлана Жукова 
При чем тут сад и воспитатели? Моя сестра 9 лет работает воспитателем, и я знаю, о чем говорю. Я вам объясняю, что они не имеют права отходить от гос программы. Если сегодня по программе они должны учить букву Ю, то они ее и будут учить, и не важно, что большинство детей уже умеют читать, потому что ходят в развивашки. Прописи они тоже пишут, но это не чистописание, а прописи для детей 4-5 лет например. Вы их видели хоть раз? Там они в основном отводят фигурки и цифры.
Ответить
0
@Лия 
я сама в саду работаю) и знаю как и что дают нашим детям)
Ответить
0
@Юлёк 
Может дело в том, что сейчас нет единой программы, их много. И разные сады, работают по разным.
Ответить
0
экзамены при поступлении? бред какой-то.
ребенок даже в школу при приходил, когда я документы подавала
Ответить
0
считать до 10
складывать и вычитать
читать по слогам
знать о себе и о своей семье
и банальные вещи про все вокруг: фигуры, цвета, времена года, дни недели и т.п.
Ответить
0
Господи, бедные дети сейчас… сколько нагрузки с самого раннего возраста. Раньше проще с этим было, и такие же толковые росли.
Ответить
0