Правда ли, что дети не ходившие в сад вырастают не общительными?
Ответ психолога: «Нет, это совсем не так. Вспомните, в дореволюционной России дети дворян до подросткового возраста обучались дома с гувернерами… Общительность зависит от психотипа человека. Интроверт, ходящий в сад, все равно будет необщительным, равно как и наоборот...»
Не знаю, есть ли связь с гувернерами или нет, но одно могу сказать — связь между успешной социализацией и походами в сад весьма относительная.
по своей дочке вижу, что общительность — это личное качество человека. Ульяна с самого раннего возраста тянулась к людям, еще до сада. и сейчас такая же, хотя в сад редко ходим.
Я ходила в детский сад с полутора лет и как мама мне рассказывала я ни с кем не общалась. Всегда одна в уголочке играла. Сейчас я общительная, но избирательная в своем общении до жути.
у меня дочь, конечно еще слишком мала, но мы вот всю зиму сидим дома, когда выходим на детскую площадку, там нет никого.Играю сама с ней, что делать...)Дочери общения не хватает, она запросто может поболтать с продавцами-консультантами, когда мы в магазине(словарный запас у нее очень большой), с соседями, абсолютно свободно общаться и играть с незнакомыми детьми.И я понимаю, что это ее характер, ей очень нравится общаться.В сад ее отдавать очень не хочется, по тем же самым причинам, которые вы описали выше.
Дело в способности человека активно общаться, которая дается ему с рождением. Какая разница в какую эпоху. Речь об ОБЩЕНИИ человека с себе подобными. Средства коммуникации могут появляться новые, но способность и желание человека общаться остается во все века.
Приводить в пример можно любую эпоху, если контекст релевантный.
не ходила.тяжело до сих пор дается)
согласна-мы в сад не ходили-проблем с общением и социализацией как тут пишут -нет и не было.не посещать сад-это не значит жить в пещере-есть ещё куча дошкольных заведений где обучаются и общаются дети
я в сад почти не ходила. тяжело дается общение
сроавнили дореволюционную россию… тогда в семье по 10 человек было и общения хватало в семье.
вы так себя утешаете?
есть такой момент… Особенно когда в очередной раз из сада звонят и говорят: ну почему вы не ходите в сад?
Ну мы с 11 декабря не ходим… НЕ так уж много. Не унимаются все равно))
а в прошлом году ходили? в позапрошлом? а с декабря чего не ходите если не секрет? я сама воспитатель, мне очень интересно.
Мы ходим на развивающие занятия, творчество, английский, спорт, бассейн… В саду занятия очень слабые. Мой малыш младше на год всех в группе (мы в старшую ходим), а знает гораздо больше — читает, пишет, до 1000 считает, до 100 и обратно, английский вокабуляр у него очень богатый для ребенка (не из семьи, где один из родителей носитель языка). А в саду — алфавит учат…
С нашими занятиями В сад ходить некогда!)))) И еще Столько вокруг всего интересного!)).
Я не работаю, так что мы постоянно развлекаемся, гуляем много в парке… Когда он в саду… у меня были чувства, что нужно забирать, опять же питание — дома питание сами понимаете… а там все низкокачественное(сыр, хлеб, масло-не масло, молоко, мясо, фрукты)… Единственное — гулять с ребятами на площадке в саду утром — вот этого не хватает, тк. утром в парках, на площадках никого… Вот я и все время думала — зачем ребенку сидеть в душной группе фигней страдать, когда можно с пользой проводить время. Сомнения в целесообразности отсидки в саду взяли верх. Надеюсь, я удовлетворила ваш профессиональный интерес.
да, очень подробно расписали. спасибо. на самом деле, если у вас есть возможность дать реьенку больше чем в саду дают — это очень здорово, тем более и ребенку это интересно и нравится. а насчет утренних гулянок — это уже искать тех, кто тоже не ходит в сад. я не думаю что вы одни такие. у нас в районе есть несколько детишек, которые не ходят в сад и там родители/бабушки/дедушки по очереди с ними гуляют каждое утро. чередуются. не знаю, с чем у них связано нехождение в сад, но на площадке они каждый день — только взрослые меняются. там 4 ребенка. вот вам бы таких найти — вместе гулять.
))
А я вот не хочу в сад отдавать, честно (пока не ходим, только собираемся). И если бы не необходимость выйти на работу, то никогда и не повела бы. Относительно общительности — сад не панацея. Могу на собственном примере сказать)
бог мой, да не в общительности дело, а в социализации. у нас, к примеру, нет гувернеров...
советую быть чуть внимательнее;)
В смысле нет гувернеров? Их полно во многих семьях… Ну. конечно которые могут себе это позволить. Гувернантки очень неплохо сейчас зарабатывают. Особенно те, которых из Англии «выписывают» — нейтив-спикеры, нак называемые