Официальный ответ Министерства здравоохранения РФ о возможности поддержании диеты в детском саду

У меня ребенок-аллергик. Пищевая аллергия на коровье молоко и яйца. Диагнозы: бронхиальная астма, аллергический ринит, гастроинтестинальная аллергия. Мы решили пойти в обычный садик.

В мед.карте при поступлении в ДОУ информация о аллергии и рекомендации по диете указаны. На мой вопрос о диете ответ был таков: «диету у нас не поддерживают, готовить отдельно никому не будем».

Я написала два письма по нашей проблеме. Одно- в Управление образования города Екатеринбурга, второе -в Министерство здравоохранения РФ.

Реакция на первое письмо была после 30 дней. За два дня до поступления запроса по моему обращению в детский сад заведующая резко согласилась готовить ребенку отдельно. Не знаю совпадение ли это… В итоге, чтобы не затевать конфликт я написала встречное заявление о том, что мы смогли договориться и диета соблюдается.

Второе письмо ходило по инстанциям около 3 месяцев. Сначала из Министерства здравоохр. РФ его передали в Министерство здравоох.Свердл.области. Потом перенаправлили в Управление образования г.Екатеринбурга. Каждый шаг выполнялся в течении 40 дней.

Прилагаю оба ответа:

1. Из управления образования

Официальный ответ Министерства здравоохранения РФ о возможности поддержании диеты в детском саду

2. На обращение в Министерство здравоохранения РФ

Из последнего ответа все предельно ясно. Сады не обязаны поддерживать диету. Договаривайтесь об этом неофициально.

Может кому-то мой опыт будет полезен.

Ссылки на посты по теме:

https://forum.baby.ru/blogs/post/409606337-39318625/

КиберЮ
2445238
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КлараЗахаровна

Юля, скажите, а аллергии на пыль нет у вас, на клеща? Или получается астма только на фоне пищевой аллергии? Просто я очень удивилась когда прочитала что с таким диагнозом вы ходите в сад — буквально сейчас у меня стоит вопрос водить в сад или нет. Но мы пока точно не знаем на что именно аллергия, только предположения, хотя уверена в них на 90%… наша аллерголог просто ужасна, пока выбираю к кому идти дальше.

Пожаловаться
КиберЮ
КлараЗахаровна 

на пыль аллергии нет. Астма на фоне ОРЗ. Бывают приступы ни с того ни с сего. Недавно из-за смога в городе начался кашель. У нас аллергия на березу и на кота. Пищевая аллергия проявляется со стороны ЖКТ и кожи: жидкий стул, корки, зуд на коже. У нас многие хнакомые с астмой ходят в сад. Если легкая и средняя тяжесть, то ходить можно.

Пожаловаться
КлараЗахаровна
КиберЮ 

Нам астму под вопросом поставили, приступов не было ещё не разу и я не знаю вообще что делать в этом случае, особенно боюсь что это произойдёт в саду, может надо что бы в шкафчике её всегда лежал зиртек?

Пожаловаться
КиберЮ
КлараЗахаровна 

он не поможет. У нас приступы всегда в ночное время и сразу после пробуждения, поэтому в сад относительно нормально ходим.
Чтобы снять приступ нужен ингалятор с беродуалом. Если ребенок в состоянии сделать глубокий качественный вдох одновременно с нажатием на баллон, то можно пользоваться баллончиком с сальбутомолом. Мой сын до сих пор не может качественно вдохнуть, это реально сложно для ребенка. Еще довольно быстро может снять приступ эуфиллин, но препарат очень сильный, очень. Дозу надо обговаривать с пульмонологом. И подозреваю, что в садике воспитетель не будет давать ребенку таблетки без назначения врача. Им это делать запрещено. В подозрительные дни (после перенесенного приступа, когда еще есть кашель, но критический период пройден) я даю сыну с собой в сад заправленный ингалятор. Предупреждаю об этом воспителя, что в случае учащения кашля необходим будет сделать ингаляцию. Пока ни разу не понадобилось. Т.к. не посылаю сына в сад в опасном состоянии. Ингалятор у нас компактный OmronMicroAir. Он хорошо помещается в десткий рюкзачок. Лекарство в нем может находится до 12 часов.

Пожаловаться
КиберЮ
КлараЗахаровна 

у нас атипичная астма. Нет удушья, возникает спазматический кашель, потом обструкция с отдышкой, дальше не проверяла. Схему снятия приступа (препараты, как часто давать..) назначает пульмонолог. Всем разные лекарства помогают.

Пожаловаться
КлараЗахаровна
КиберЮ 

Спасибо за ответы!) я наверно буду вас периодически терзать вопросами на эту тему, если вы не против) очень у вас большой опыт в этом (к сожалению), а то я хоть и сама в группе риска этой болезни, ну ничего не знаю, вот только начинаем знакомиться так сказать

Пожаловаться
КиберЮ
КлараЗахаровна 

не проблема, спрашивайте

Пожаловаться
Delfinka
Ты молодец, что ответов хотя бы добилась. Если бы каждая так писала, вот взглянули бы по-другому на эту проблему. На самом деле детей-аллергиков и склонных к аллергии очень и очень много. А те у которых нет проблем, недообследованные (шучу).
И если в ЕКБ только один сад для таких детей, можно представить, какая туда очередь, не говоря уже, с какого ты должна мотаться в другой район с ребенком.
Пожаловаться
Ирина

Понятно, буду в апреле я узнавать, чем там нас обрадуют!

Пожаловаться
КиберЮ
Ирина 
я выше писала: "Из второго ответа ясно, что общеобразовательный сад не обязан поддерживать диету. Они действуют по СанПину (номер документа есть в ответном письме). Но заведующая об этом может не знать. Вы можете припугнуть ее тем, что обратитесь в управление образования. Тогда, быть может, она станет сговорчивей."
Пожаловаться
Ирина
Юль, а я хотела по твоим стопам своего отдать в сад, и если откажут, писать выше, теперь думаю не стоит, надо договариваться. Я ходила в отдел по дошкольному образованию, узнавала очередь, там мне сказали, что время у нас подходит с путевкой, что обзвонят все сады города и попробуют договориться, чтоб взяли именно с индивидуальным меню, а еще девочка знакомая устроилась в сад работать и говорит у них отдельно носят деткам аллергикам пищу, т.к. сад комбинированного типа. У нас в основном все такие. А у вас такой? т.е. сад должен быть не просто общеобразовательным, а комбинированного типа. Может если заявление бы ты писала для такого сада, тебе бы не имели права отказать! Мож я ошибаюсь конечно.
Пожаловаться
КиберЮ
Ирина 

у нас обычный сад. Свое приносить нельзя по требованиям СанПина.

Заявление то примут и не откажут. Только очереди ребенок будет стоять до пенсии.

Пожаловаться
GELYA
Хорошо, что у тебя получилось договориться!
Пожаловаться
Анна

спс очень занятная статья. моя тоже аллергик но мою врачи вообще строгий запрет на сад поставили. нам капли запрещенного достаточно за секунды отек квинке и не досмотреть запросто в группе конечно… ((( так что мы в частный)

Пожаловаться
Галик Совик

ничего себе!

Пожаловаться
КиберМАМА

Молодец!

Мы ходим в обычный детсад, в группе ОФИЦИАЛЬНО 2 аллергика, в т.ч. мы.

Нам делают замену по продуктам. Была возможность пойти и в аллергосад, но это очень далеко...

Пожаловаться
Юлия Грамотнева

Странно. Я дочку в Питере водила сначала в обычный гос. сад, там у них было отдельное меню для аллергиков, сейчас ходим в частный садик, у них тоже два меню всегда висят, основное и на замену. Видимо от региона зависит. В любом случае поздравляю вас с победой над бюрократией

Пожаловаться
Елена
Юльчик, ты умничка, правильно все сделала
Пожаловаться
Леночка
У нас еще больше исключено продуктов, ходим в обычный сад, для нас готовят отдельно, таких детей в саду более 20 чел, сейчас вообще каждый второй с аллергией!
Пожаловаться
КиберЮ
Леночка 
а у нас в саду всего 1 ребенок аллергик- мой сын. Очень странно.
Пожаловаться
Леночка
КиберЮ 
В первый сад, в который мы пошли в 2 года, тоже отказался готовить для нас, так и сказали — ваш ребенок будет голодать у нас! Естественно я отказалась от этого сада! Подождали до 3 лет и попали в отличный сад, где нет никаких проблем с едой!
Пожаловаться
КиберЮ
Леночка 
это тоже не первый сад в который нам давали путевку… В 3 года дали путевку в соседний сад. Там я тоже не нашла понимания со стороны заведующей. Мы остались в частном садике. В 4е года снова дали путевку в обычный сад, т.к. мы два года подряд не смогли попасть в аллергосад (очень много желающих). Ну вот я и решила пойти по формальному пути, раз по-человечески не получается договориться.
Пожаловаться
Леночка
КиберЮ 
Молодец! Полностью вас поддерживаю!
Пожаловаться
Марина

Спасибо за изложенную историю...

Пожаловаться
Елена
Полезен, спасибо. Кстати мне тоже письма с ошибками писали из администрации.
Пожаловаться
Любовь

Нам говорят в аллергосадике диету соблюдают

а у нас с Марком все плохо с атопией...

Пожаловаться
natish
А у нас в городе нет садов для аллергиков
Показать ещё