Одежда и детский сад. Мои наблюдения и опыт.

В головах многих мамочек сидит аксиома — когда ребенок начинает ходить в детский сад, то он начинает болеть. Да, разрыв с мамой, даже на несколько часов, сильный стресс для многих деток, что сильно подрывает их иммунитет. Плюс дети в саду (нравится это родителям или нет — это факт) имеют между собой более тесный контакт, чем на площадке или на развивашках, поэтому инфекции передаются быстрее. Все это имеет место.

НО родители зачастую сами виноваты в том, что их дети болеют. И их вина в том, что они не правильно подбирают одежду в сад в первую очередь. И такое ощущение, что не смотрят прогноз погоды на день.

Вот 2 примера.

1. Наступила самая «болеющая» часть осени — когда на солнышке еще тепло, а в тени холодный ветерок. На детей надели первые курточки. И, как правило, и мальчики и девочки, в джинсах. Дети вышли на прогулку. Они там бегают-прыгают. И у 90 % детей голая спинка. И как воспитатель с нянечкой (если она есть) не заправляют по кругу всем майки (и даже куртки) в штаны — через секунду тело опять наружу.

2. Пришла уже глубокая осень. Днем аж +10. Детей одели в зимнее. И это 2-3-4-х леток, у которых шило в попе и они на месте не сидят. Но то ладно. Но вчера, например, было днем +20. Причем, потеплело не в один день. Уже дня 3-4 как днем 18-20 градусов. И что я вижу. Дети на прогулке в зимних шапках, зимних куртках, ботинках. Пришли с прогулки. Помогаю раздевать воспитательнице. Так под куртками теплые кофты и под штанами — колготы. Дети, естественно, все мокрые насквозь. При этом в группе не Африка, довольно прохладно. А воспитатель не имеет право выйти на прогулку, не одев ребенка. Ах да, у некоторых мальчиков (не смотря на то, что они одеты как капуста на Северный полюс), все равно на прогулке оголилась спина. Потому что короткая курточка и брюки с низкой посадкой.

Как вы думаете, ребенок в таких условиях болеть будет или нет? И виноваты воспитать или все же родители?

Поэтому хочу вам написать несколько именно ПРАКТИЧЕСКИХ ПОВСЕДНЕВНЫХ рекомендаций в отношении выбора одежды для детского сада (для возраста 2-4 года)

1. Дети в саду, если их не научили родители, учатся одеваться-раздеваться. Да и в любом случае, даже если ребенок все умеет делать сам, ему не очень удобно будет по несколько раз в день бороться с пуговицами, ленточками, молниями, шнурками, кнопками и другой фурнитурой ))))) Поэтому вся одежда для детского сада должна легко сниматься-одеваться. Футболки-топы-туники-свитера-платья — через голову. Штаны-брюки-юбки быть на резинках. Обувь — на липучках. Это позволит не только ребенку быстро научиться себя обслуживать, но и сократит время одевания на прогулку. А быстрее оденутся — не успеют вспотеть до выхода на улицу.

2. Перед тем, как вести ребенка в сад, пусть он раз 20 присядет и нагнется. Спина осталась закрыта — можно идти смело ))))) Если футболки начинают выбиваться, переодевайте. При выборе курточек и пальтишек отдавайте предпочтение удлиненным вариантам. Как по мне — идеален слитный комбез. Надеюсь, вы понимаете, что это правило не для лета, а для прохладной и холодной погоды )))))

3. Одевайте ребенка не по сезону, а по погоде. Смотрите прогноз погоды на день. И помните, перегрев для ребенка опаснее. Если утром холодно, а днем тепло — подденьте ему лишнюю кофту утром и не забудьте предупредить воспитателя, что ее на прогулку не нужно одевать )))))

Надеюсь, мои советы будут вам полезны ))))))

Одежда и детский сад. Мои наблюдения и опыт.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

ох как посмотрю на зимние шапки в парке в сентябре

Пожаловаться
Ирина

у нас тут воспиталка даже шорты не сняла, прямо на них натянули теплые брюки

Пожаловаться
ДженисШоплин
Отлично! А как вам политика воспитателя, что тупо все что висит в шкафчике надо одеть на ребенка? И не важно что с утра было холодно и он был в дополнительной кофте; а в обед распогодилось и солнце припекло, но кофту все-равно на него одели. И кстати, как вам еще вариант, что на прогулке дети активничают, но потом из заставляют тупо собраться и сидеть в веранде, пока воспитатель им что-то вещает. А сидеть на лавке на веранде, это не одно и тоже чем двигаться и играть.
Пожаловаться
Дарья

да… что одеть на улицу — это целая наука. Для меня главный показатель — чтобы ребенок НЕ ПОТЕЛ! Мой сын всегда одет легче чем я. Не потел ни разу. Болеет раза 2-3 в год.

Пожаловаться

Спасибо! Хорошие советы! Возьму на вооружение!

Пожаловаться
Ната
Хорошие советы. Поддерживаю!
Пожаловаться
Светлана

вот и я так делаю — утром говорю воспитателю, что днем на Мишку одевать. а когда болеет — это больше причина в том, что больных деток приводят в сад

Пожаловаться
Наталья Рябинская

Наши дети совсем на улицу не ходят и все равно болеют пол группы.У кого не спрошу-болеем((

Пожаловаться
FrogTraveler
то потому что не ходят. бацилы очень любят скопления народа в закрытых помещениях ((( кста, а почему не ходят?
Пожаловаться
Наталья Рябинская
Говорят что не успеют всех одеть, уже не первый год в этом садике родители борятся с прогулками-эффект ноль!
Пожаловаться
FrogTraveler
ага. везде успевают, а они нет… а, учитывая, что у вас там все болеют… не думаю, что им нужно одеть 20 с лишним детей…

желаю вам побороть эту проблему!!!!!!

Пожаловаться
Ольга Башурина

Короче, надо одевать штаны/джинсы со спинкой, и длинную водолазку и нет проблем :)

Пожаловаться
FrogTraveler
кста, хороший вариант ))) ну, или хотя бы подтяжки )))))
Пожаловаться
Ольга Башурина
да, подтяжки! но из них одежда может вылезать(
Пожаловаться
FrogTraveler
футболка подлиннее и не вылезет )))))
Пожаловаться
Ира
Согласна, что все пункты нужны и я их выполняю. Но несмотря на это первый год сада мой сын болел постоянно, больше из-за адаптации, очень малого количества жидкости и заразных детишек в группе.
Этот год получше, ттттт

Пожаловаться
Ирина

Комбинезоны детям очень тяжело самим надевать. Пока ноги засовывают, верхняя часть вытирает грязный пол. Поэтому в сад лучше штаны или полукомбинезон (штаны с грудкой) и куртку.

Пожаловаться
ОльГа
Одеты по погоде… Болеем, потому что стремление быть первым болезненное: пока все одеваются, мой уже стоит одетый! И всех ждет… Конечно, выходит на улицу уде мокрый насквозь! Сколько говорила с ним — бесполезно!
Пожаловаться
FrogTraveler
понимаю ((( моя такая же — должна быть первой и все… спасает термоодежда ))))) в ней без особого движения не потеешь )))))
Пожаловаться
ОльГа
Не спасает…
Пожаловаться
Оля
Насчет пункта 2 разве родители виноваты что сто одежек. если воспитатели одевают все что найдут в шкафчике. в группе у нас до сегодня было холодно очень. даже обогревателя не стояло ни разу.воспитатель в меховой жилетке. она когда на улицу идет то явно же ее снимает и одевает верхнюю одежду. детей родители тоже в группу одевают потеплее, но воспитатель почему то перед одеванием верхней одежды все до гольфа и колгот не снимет ребенку.
я из-за этого всего каждый день думаю и не знаю как одеть дочку.
утром холодно бывало, демисезон не оденешь, а идти минут 20 ее шагом. одеваю зимнее, демисезон в пакет, веду, потом с пакетом еще и возвращаюсь. в нем уже зимнее, забираю домой, демисезон оставляю в группе. а кому на работу надо они не будут так изощряться же.
сейчас дальше пункты прочту еще.
Пожаловаться
Оля
ну вот почитала до конца, там совет чтоб воспитателю напомнить, но они возле каждого из 26 у нас интегралы на эту тему не берут. как есть, сверху верхнюю одежду и вперед.
по погоде и одеваю, утром одна погода, в обед совсем другая )) в группе своя погода. но не все имеют возможность подстраиваться под перемены погоды, менять одежду в течении дня.
насчет спины открытой, не сталкивалась. думала такого не бывает. у нас этой проблемы нет.
Пожаловаться
FrogTraveler
Оль, одно дело когда реально холодно, а другое, когда уже потеплело

(даже утром), а детей по инерции одевают как на Северный полюс… по поводу когда невозможно забрать теплую одежду — в пакет и подальше в шкафчик )))))

да и в любом случае — в помещении не холоднее, чем на улице. если в группу одеваете теплее — то верхняя одежда тогда должна быть легче.

Пожаловаться
FrogTraveler

ну не знаю. у нас такой проблемы не было — что просила одевали, что нет — не одевали. понятно, что бывают исключения, когда погода пляшет по 25 градусов, когда утром 0, а днем больше 20 тепла, когда в течении нескольких часов погода портится и температура падает градусов на 15, когда в группе после выходных 13 градусов… всякое может быть… но когда утром +15 и уже пару дней днем 18-20 и даже по прогнозу почоти неделю еще тепло обещают — какая может быть зимняя куртка и шапка??????????????????? даже утром????????????

Пожаловаться
Алина

хорошие заметки :) а мы в сад так и не ходим…

слушай, а где было +20, в Симферополе? и как вы решили вопрос с садом, если у тебя регулярные разъезды?

Пожаловаться
FrogTraveler
да, в Симфе. сегодня еще 18, но погода уже портится (((( с садом пока все тоже — в Киеве за нами место держат, так что как приезжаем, то ходим. а здесь к куме иногда ходим в гости ))))
Пожаловаться
Алина
а у нас холодина и дожди, дожди начались :) впрочем, это хорошо, дождей давно не было, а для земли, для растений это важно :)
Пожаловаться
FrogTraveler
да может хоть пожары, наконец, погасит и перестанет вонять неизвестно чем
Пожаловаться
Ксения

наши воспитетели надевают на ребенка ВСЕ, что есть в шкафчике. иногда — даже запасное. просить не одевать тепло ребенка бесполезно...

а когда намеренно всю теплую одежду из сада унесешь, как назло морозы ударяют

Пожаловаться
FrogTraveler
да, и такое бывает.
Показать ещё
Предыдущая статья
Обычная прогулка превратилась в приключение
Следующая статья
Девочки! Посоветуйте хорошую замену садику!!! желательно ЗАО москва