В головах многих мамочек сидит аксиома — когда ребенок начинает ходить в детский сад, то он начинает болеть. Да, разрыв с мамой, даже на несколько часов, сильный стресс для многих деток, что сильно подрывает их иммунитет. Плюс дети в саду (нравится это родителям или нет — это факт) имеют между собой более тесный контакт, чем на площадке или на развивашках, поэтому инфекции передаются быстрее. Все это имеет место.
НО родители зачастую сами виноваты в том, что их дети болеют. И их вина в том, что они не правильно подбирают одежду в сад в первую очередь. И такое ощущение, что не смотрят прогноз погоды на день.
Вот 2 примера.
1. Наступила самая «болеющая» часть осени — когда на солнышке еще тепло, а в тени холодный ветерок. На детей надели первые курточки. И, как правило, и мальчики и девочки, в джинсах. Дети вышли на прогулку. Они там бегают-прыгают. И у 90 % детей голая спинка. И как воспитатель с нянечкой (если она есть) не заправляют по кругу всем майки (и даже куртки) в штаны — через секунду тело опять наружу.
2. Пришла уже глубокая осень. Днем аж +10. Детей одели в зимнее. И это 2-3-4-х леток, у которых шило в попе и они на месте не сидят. Но то ладно. Но вчера, например, было днем +20. Причем, потеплело не в один день. Уже дня 3-4 как днем 18-20 градусов. И что я вижу. Дети на прогулке в зимних шапках, зимних куртках, ботинках. Пришли с прогулки. Помогаю раздевать воспитательнице. Так под куртками теплые кофты и под штанами — колготы. Дети, естественно, все мокрые насквозь. При этом в группе не Африка, довольно прохладно. А воспитатель не имеет право выйти на прогулку, не одев ребенка. Ах да, у некоторых мальчиков (не смотря на то, что они одеты как капуста на Северный полюс), все равно на прогулке оголилась спина. Потому что короткая курточка и брюки с низкой посадкой.
Как вы думаете, ребенок в таких условиях болеть будет или нет? И виноваты воспитать или все же родители?
Поэтому хочу вам написать несколько именно ПРАКТИЧЕСКИХ ПОВСЕДНЕВНЫХ рекомендаций в отношении выбора одежды для детского сада (для возраста 2-4 года)
1. Дети в саду, если их не научили родители, учатся одеваться-раздеваться. Да и в любом случае, даже если ребенок все умеет делать сам, ему не очень удобно будет по несколько раз в день бороться с пуговицами, ленточками, молниями, шнурками, кнопками и другой фурнитурой ))))) Поэтому вся одежда для детского сада должна легко сниматься-одеваться. Футболки-топы-туники-свитера-платья — через голову. Штаны-брюки-юбки быть на резинках. Обувь — на липучках. Это позволит не только ребенку быстро научиться себя обслуживать, но и сократит время одевания на прогулку. А быстрее оденутся — не успеют вспотеть до выхода на улицу.
2. Перед тем, как вести ребенка в сад, пусть он раз 20 присядет и нагнется. Спина осталась закрыта — можно идти смело ))))) Если футболки начинают выбиваться, переодевайте. При выборе курточек и пальтишек отдавайте предпочтение удлиненным вариантам. Как по мне — идеален слитный комбез. Надеюсь, вы понимаете, что это правило не для лета, а для прохладной и холодной погоды )))))
3. Одевайте ребенка не по сезону, а по погоде. Смотрите прогноз погоды на день. И помните, перегрев для ребенка опаснее. Если утром холодно, а днем тепло — подденьте ему лишнюю кофту утром и не забудьте предупредить воспитателя, что ее на прогулку не нужно одевать )))))
Надеюсь, мои советы будут вам полезны ))))))
ох как посмотрю на зимние шапки в парке в сентябре
у нас тут воспиталка даже шорты не сняла, прямо на них натянули теплые брюки
да… что одеть на улицу — это целая наука. Для меня главный показатель — чтобы ребенок НЕ ПОТЕЛ! Мой сын всегда одет легче чем я. Не потел ни разу. Болеет раза 2-3 в год.
Спасибо! Хорошие советы! Возьму на вооружение!
вот и я так делаю — утром говорю воспитателю, что днем на Мишку одевать. а когда болеет — это больше причина в том, что больных деток приводят в сад
Наши дети совсем на улицу не ходят и все равно болеют пол группы.У кого не спрошу-болеем((
желаю вам побороть эту проблему!!!!!!
Короче, надо одевать штаны/джинсы со спинкой, и длинную водолазку и нет проблем :)
Этот год получше, ттттт
Комбинезоны детям очень тяжело самим надевать. Пока ноги засовывают, верхняя часть вытирает грязный пол. Поэтому в сад лучше штаны или полукомбинезон (штаны с грудкой) и куртку.
я из-за этого всего каждый день думаю и не знаю как одеть дочку.
утром холодно бывало, демисезон не оденешь, а идти минут 20 ее шагом. одеваю зимнее, демисезон в пакет, веду, потом с пакетом еще и возвращаюсь. в нем уже зимнее, забираю домой, демисезон оставляю в группе. а кому на работу надо они не будут так изощряться же.
сейчас дальше пункты прочту еще.
по погоде и одеваю, утром одна погода, в обед совсем другая )) в группе своя погода. но не все имеют возможность подстраиваться под перемены погоды, менять одежду в течении дня.
насчет спины открытой, не сталкивалась. думала такого не бывает. у нас этой проблемы нет.
(даже утром), а детей по инерции одевают как на Северный полюс… по поводу когда невозможно забрать теплую одежду — в пакет и подальше в шкафчик )))))
да и в любом случае — в помещении не холоднее, чем на улице. если в группу одеваете теплее — то верхняя одежда тогда должна быть легче.
ну не знаю. у нас такой проблемы не было — что просила одевали, что нет — не одевали. понятно, что бывают исключения, когда погода пляшет по 25 градусов, когда утром 0, а днем больше 20 тепла, когда в течении нескольких часов погода портится и температура падает градусов на 15, когда в группе после выходных 13 градусов… всякое может быть… но когда утром +15 и уже пару дней днем 18-20 и даже по прогнозу почоти неделю еще тепло обещают — какая может быть зимняя куртка и шапка??????????????????? даже утром????????????
хорошие заметки :) а мы в сад так и не ходим…
слушай, а где было +20, в Симферополе? и как вы решили вопрос с садом, если у тебя регулярные разъезды?
наши воспитетели надевают на ребенка ВСЕ, что есть в шкафчике. иногда — даже запасное. просить не одевать тепло ребенка бесполезно...
а когда намеренно всю теплую одежду из сада унесешь, как назло морозы ударяют