Всем привет!
У меня вопрос такой: какие вкусные блюда вы готовите деткам 3-4 лет из тыквы, цв. капусты и кабачка? У нас диета, гастроэнтеролог прописал диету №3, на ужин советовал питаться в основном овощами, и я вдруг поняла, как же мало у нас блюд из правильных овощей! морковь, лук, свекла и капуста белокочанная у нас в борщах и свекольниках, а вот вторые блюда у нас бедны овощами, на ужин в основном была рыба/птица+гарнир. Салаты — огурцы+помидоры едим в сезон. Всем буду благодарна за вкусные, проверенные рецепты!
а еще картошку в духовке делаю. разрезаю клубень пополам, а потом каждую половинку еще на 2-3 части. выкладываю на деко, туда же морковку (можно маленькие такие морковки — продают в магазинах), сбрызгиваю маслом кукурузным, солю и запекаю до корочки золотистой. за 15-20 минут до окончания готовки можно еще капусту цветную в кляре добавить и горошек зеленый.
Ну тут много всего уже написали, могу посоветовать про кабачок, правда лучше получается из молоденьких, а не тех что сейчас осенью на огородах повырастали, но все же Тушу кабачок недолго, минут 5-10, чтобы альденте был и под конец добавляю 1 вариант сырое яйцо+сыр тертый; 2 вариант сыр фета или сыр брынза (он плавится и очень вкусный соус в кабачках получается).
Цветную капусту просто отварную едим, а из тыквы суп-пюре со сливками, очень вкусно получается, все едят, даже Женя))
Ну да, или аналогично — слегка обжарить лук, добавить кубики картошки и тыквы в пропорции 1 к 1, залить водой (чтобы слегка покрывала овощи), посыпать петрушкой. Варить минут 20, посолить, пюрировать. Можно с сухариками или тыквенными семечками. Веселый оранжевый суп-пюре, где тыква не особо сладкая.
Если едите чечевицу, то вкусно по рецепту Юлии Высоцкой — обжарить слегка лук-морковь (я еще добавляю перец и сельдерей), добавить красную чечевицу и батат кубиками (продается в Ашане), опять-таки петрушку, залить водой по рецепту чечевицы, варить до готовности чечевицы (красная быстро варится), в конце посолить. Можно не пюрировать. Можно и без батата, но он сладость придает приятную.
Мои любят просто капусту тушеную, или покидать в чугунок капусту — морковь — картошку — лук — кабачок — что хочешь — помидор — минимум воды — потушить, посолить, зелень.
На пару делаю цветную капусту с брокколи, кружками морковки, полукружками кабачков, зеленая фасоль, опять-таки петрушка. У меня сын вообще мало что любит есть, но овощи почему-то любит, может быть, потому что с них прикорм начинали. Маскировать не приходится.
Еще, если рис вам можно, то в рис хорошо добавить много-много овощей тушеных. Или в макароны, но я не знаю, бывают ли макароны не из пшеничной муки ((
спасибо!!!
из цветной капусты картошки и морковки получается очень вкусный суп пюре, все сварить, добавить сливки и в блендер, потом с сухариками едим.
цветную капусту и брокколи в вареном виде. если не ест, то можно заправить маслом или сметаной, посыпать тертым сыром, залить яйцом — уже совсем другой вкус.
запеканка из цветной капусты, сварить, измельчить, залить смесью из молока и яйца, поставить в духовку на 10 минут.
кабачки, тушеные, дети не очень любят обычно, я разной формы делаю, для разнообразия, то мелким кубиком режу, то тонкими полосочками, как лапша получается.
можно запечь кабачок кружочками, сверху положить помидорку, сыр — очень вкусно, я и сама люблю :)))
тушёная капуста, овощные рагу любые, оладьи можно без масла делать — из тыквы, из моркови, из кабачка.
а тыква… я ее только на грядке видела и в баночках для первого прикорма...
из овощной смеси делаю заливной пирог по типу шарлотки