Девочки, нужен ваш совет. Предыстория такова: до года на профосмотрах все было нормально. В 1 год хирург сказал, что уздечка языка коротковата, и надо бы подрезать. Пока пытались попасть к врачу на консультацию, снова были на профосмотре, и тот же хирург сказал, что все норм. Что имеем сейчас: во рту полная каша. Самые простые звуки проговаривает нормально, остальные же тихий ужас. Были у двух логопедов, они сказали, что ничего не смогут сделать, т.к. уздечка коротка и не дает ребенку проговаривать часть звуков нормально. Стали искать хирурга — стоматолога. В Центральном районе таких нет, нашли в Комсомольском районе. Искали по районным поликлиникам, т.к. в одной частной сказали, что подрезать уздечку стоит 4500. Немало для нас. Съездили в комсу, там врач сказал, что да, коротка, но подрезают либо до года, либо уже годам к семи, т.е. к школе. А как он будет до этого учиться говорить, никого не волнует. Посоветовал съездить в медгородок к некой Рыбалко, проконсультироваться. Были сегодня в медгородке, такого врача там просто нет и никогда не было.
Посоветуйте, куда обратиться? Может, врача знаете хорошего, или просто поликлинику, где такие врачи есть? Частные тоже рассматриваем, но как крайний случай, т.к. очень там дорого.
Обратитесь в Министерство здравоохранеия! Я думаю, что это будет лучше. Уж они точно расскажут кто вам поможет!
У нас тоже была короткая уздечка при рождении, подрезали где-то в месяц — один чик ножницами (мы все равно в хирургии лежали), и через две секунды ребенок уже грудь сосет. Тоже так объясняли — что до года это «чик», а после года до 6 лет не делают, и после года — это уже не «чик», а небольшая операция. Подруга делала дочери несколько лет назад в 6-7 лет в бесплатной клинике — говорит, дочка еще доооолго вспоминала это как кошмарный сон. Правда, звуки сразу «встали на места». В общем, не так это все просто :(
Грудь он сосал нормально, прям-таки на ура, поэтому и проблем не было. Почему потом уздечка оказалось короткой — непонятно.
Либо ищите другого логопеда, либо начинайте сами дома делать артикуляционную гимнастику (особенно для растягивания уздечки). Эти упражнения нужно делать регулярно по несколько раз в день, тогда будет результат. А потом логопед для отработки звуков. После 1 года подрезание уздечки вредно, особенно для мальчиков.
Почему вредно? Не слышала об этом, что именно для мальчиков вредно.
В стоматологии на московском подрезали, без очереди 700 р в 4 мес правда
Спасибо, узнаю там тогда.
Т-Д произносит, но как-то с пришепетыванием, что ли. Я тоже не думала, что такая проблема возникнет. И до 7 лет ждать не хочу.
Всегда все делали в бесплатной, и нормально. Дело не в том, что в долг можно взять, а в том, что это полагается бесплатно. И врачи одни и те же, что в платных, что в бесплатных.
вам поможет управление здравоохранения. у меня произошла похожая ситуация, но только ребенку месяц всего был. один спец-т и то работал во взрослой стоматологии. платно — дорого. а по полису обязаны подрезать бесплатно. так вот я позвонила в упр.здравоохранения и написала письмо зам.мэра по соц.вопросам. нас приняли в стоматологии без проблем.
Спасибо, видимо, только так и остается.
сыну в 1,6 подрезали. но он тогда не говорил ещё, так что про качество речи сказать не могу. врача действительно найти сложно, т.к детская хирургия- это отдельная лицензия. у большинства врачей её нет. я искала платно, готова была заплатить если требуется. в результате подрезали в поликлинике бесплатно.
А в какой поликлинике подрезали?
Ой, даже не посмотрела, что вы в другом городе :)
не подрезайте лет до 5 тяните ее многие потом норсально говорят а то что в год каша это еще не проблема
Ребенку уже 4 года почти. Тянуть логопеды не берутся, говорят, что после 6 лет только, детям тяжело дается эта процедура, а в 4 года он и просто не дастся.
Значит, нам такой логопед не попался. А самостоятельно растягивать сын не дает, говорит, больно.