Сыну 3,8. Часто мы живем одни-муж пропадает на работе. Последнее время я часто начинаю днем заниматься своими делами, при этом сын получается сам по себе. Я так не могу, я всегда садилась с ним играть и всю работу перекладывала на ночь или когда муж уходил с ним гулять. Теперь я просто не успеваю, мне необходимо делать свои дела по дому еще плюс хоть какой-то уход за собой, а также хочется почитать книгу или посмотреть телевизор. Меня мучает чувство вины перед ним, я какой-то предатель… Если я включаю его-сын просит сразу выключить и все. А Вы уделяете себе самой время днем или с детьми всегда?
P.S. мы живем в маленьком поселке и торговых центров, парков, кино, театров и развивалок всяких нет, потому ходить никуда не ходим. Только на площадке гуляем возле дома. Друзей малышей тоже нет, есть только моя племянница, ей 5 лет.Поэтому стараюсь ему компенсировать все это своим общением и играми.
А я наоборот обрадовалась, когда доча стала играть сама, одна. взрослеет))) Общения ей хватает в саду, выходные мы проводим семьей, там уж и игры вместе и общения море)))
Это нормально для его возраста)
Если вам правда кажется, что не занимаетесь — ставьте таймер на 10 минут и 3 раза в день по 10 минут пробуйте подходить:
— порисовать
— полепить
— почитать вслух
Ему хватит и вам на совесть плюсики))
Ну, смотря что считать своими делами ) Не представляю, например, чтоб я уселась телек смотреть или залезла по уши в комп при сыне. Не включаю ни того ни другого днем. Так, с телефона влезть в интернет на прогулке или пока кофе пью, перекинуться с кем-то из подруг парой слов в вайбере.
А домашние дела, разумеется, делать приходится, тут уж сыну говорю, что сейчас надо самому поиграть. Если зовет и настаивает, договариваемся — что сейчас мама доделает то-то и то-то и потом играем. Психологи, кстати, часто совет такой дают: что надо уделить пусть не очень долгое время ребенку, но качественно! То есть полчаса, но вы безраздельно принадлежите ему — читаете, играете, общаетесь Не глядя одним глазом в комп или телефон) После такого наполненного общения ребенок гораздо легче согласиться идти играть один.
ну вообще то в вашем возрасте ребенок должен уметь сам себя занять )))) вот я сейчас на бэбик заглянула, а дочка рядам сама играет.
Не знаю, у меня ребенок часто предоставлен сам себе, он умница — сам играет, находит себе занятия, когда приходит ко мне я нахожу ему интересное занятие не в ущерб моим делам, например мою посуду он ставит тарелки на место, готовлю кушать — он солит, перчит, мешает, закидывает овощи в кастрюлю)) все в виде игры) если занята на компьютере то мы играем в прятки( это очень забавно) я считаю он прячется, я не отрываюсь от дел, комментирую что я куда то иду и ищу его, а сама знаю где он спрятался, потом встаю и нахожу, у ребенка радости от того что его долго искали и он хорошо спрятался полные штаны))) совесть не мучает потому что и ребенок учится самостоятельности и я делами занимаюсь а не в потолок плюю! Посвящать всю себя детям считаю не правильным, всему должно быть свое время)))
Дела домашние это одно — это необходимость. Но вот что бы заниматься собой в ущерб вниманию к ребенку, такого не делаю. Сесть смотреть телевизор, а ребенок сам себе предоставлен? Что ж там такого от чего оторваться нельзя?
Достаточно времени уделяю и дочке, и себе. Могу делать это одновременно. Например, одним глазом смотрю фильм и играю с дочкой в лото или лепим из пластилина ит.д.
ну телевизор посмотреть и книгу почитать можно вечером, когда ребенок уснет и уходом за собой тоже заняться вечером, а днем готовка и уборка только, можно привлекать ребенка на помощь и делать это в виде игры, он будет рад участию в процессе, плюс ему будет в радость просто находиться рядом с мамой, раз в день можно и мультик включить.
Всегда играю с сыном и занимаюсь, тем более, если просит!
Как можно смотреть телик, если ребёнок просит поиграть с ним? Выгнать его что ли ???
1. Вам нужен ответ для очистки совести? Он будет звучать так: «Идите занимайтесь своими делами, это важнее! Ребёнок уже большой, он сам поиграет, ничего с ним не станется!»
2. Вы действительно ищите возможность больше времени уделять сыну? Ответ такой: пересмотрите распорядок дня, раньше встаньте (пока ребёнок спит), или позже лягте. Какие-то дела передвиньте на выходные, еду готовьте быстрее, например рыбный суп или с фрикадельками вариться за 30 минут максимум! Пока варится картошка или кашу, вы успеете построить ж/д дорогу с ребёнком, порисовать, собрать конструктор...
Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — отговорки.
детей нет, но думаю вы все правильно делаете))) пару часов делам и себе то можно уделить… Женщине необходимо личное время, а то так и до депрессии недалеко… Ставьте на это время ему мультики или дайте игру, чтобы сам смог поиграть пару часов…