Ленивая мама - самостоятельный ребёнок или ленивая мама - перекладывание своих обязанностей на детей, и статья психолога

Всем добрый день!

Просматривала нужную информацию в инете, читала, словом, искала, что нужно мне… и случайно наткнулась на статью, которая привлекал моё внимание…и захотелось поделиться с Вами, дорогие мамочки, узнать, что думаете Вы? «Ленивая мама — самостоятельный ребёнок или ленивая мама — перекладывание своих обязанностей на детей??? Что бы не скидывать на своих детей раньше времени тяготы своей семейной жизни когда они уже подрастают: готовка, уборка, сходи туда, сделай то или это и т.д., т.п., (одно дело помощь родителям или дело, сделанное вместе, и другое дело, когда родители обязывают «добровольно- принудительно, внушая своему ребёнку «ТЫ – ДОЛЖЕН, ТЫ- ОБЯЗАН!»… в последующем у ребёнка развивается гиперответственность! А когда человек становится гиперответственным, он же привыкает всё делать сам, всё контролировать, как же он в будущем может доверить кому то самостоятельность…, если его всю жизнь учили Ты – САМ?!?!

Пока ребёнок растёт… «я сам!» — это здорово… малыш учиться, делает.., родители смотрят на него… умиляются… самостоятельный уже...«да — ленивый родитель — это ключ к самостоятельности!»… а когда дети становятся подростками и они уже всё умеют… вот тут… как начинают вести себя «ленивые родители»??? так же занимают позицию наблюдателя со стороны, типа пусть дети/подростки сами научаться готовить, ходить за продуктами, решать домашние хозяйственные дела или делают всё сами, дабы не перегнуть палку и не перекладывать свои домашние заботы раньше времени на плечи детей?

Вот и возвращаюсь я к началу поста… «Ленивая мама — самостоятельный ребёнок или ленивая мама — перекладывание своих обязанностей на детей»???

Вот и сама статья (ниже..)….

«Я – ЛЕНИВАЯ МАМА!!! Почему иногда полезно расслабиться, объясняет психолог и воспитатель Анна Быкова…

Да, ленивая. А еще эгоистичная и беспечная – как может некоторым показаться. Потому что хочу, чтобы мои дети были самостоятельными, инициативными и ответственными. А значит надо предоставлять ребенку возможность для проявления этих качеств.

В период работы в детском саду наблюдала немало примеров родительской гиперопеки. Особенно запомнился один трехлетний мальчик — Славик. Тревожные родители считали, что он обязан всегда и все съедать. А то похудеет. Не знаю, как они его кормили дома, но в садик Славик пришел с явным нарушением аппетита. Он механически жевал и проглатывал все, что положено на тарелку. Причем, его надо было кормить, потому что «сам он есть еще не умеет»(!!!) И вот кормлю я его в первый день и наблюдаю полное отсутствие эмоций на лице. Подношу ложку – открывает рот, жует, глотает…

Надо сказать, что повару в нашем саду особенно часто не удается каша. Многие дети в этот раз кашу есть отказались (и я их прекрасно понимаю). Славик почти доел. Спрашиваю: «Тебе нравится каша?» «Нет» — открывает рот, жует, глотает. «Хочешь еще?» — подношу ложку. «Нет» — открывает рот, жует, глотает. «Если не нравится – не ешь!» Глаза Славика округлились от удивления. Он не знал, что так можно… Сначала Славик наслаждался полученным правом отказываться от еды и пил только компот. А потом начал есть с добавкой понравившееся блюдо и спокойно отодвигал тарелку с нелюбимым. У него появилась самостоятельность в выборе. А потом мы Славика перестали кормить с ложки и он начал есть сам. Потому что еда – естественная потребность. И голодный ребенок будет есть сам.

Я ленивая мама. Мне было лень долго кормить своих детей. В год я вручала им ложку и садилась есть рядом. В полтора года они уже орудовали вилкой. Конечно, до того, как навык самостоятельной еды сформировался, приходилось отмывать стол, пол и самого ребенка после каждой трапезы. Но это мой выбор между «лень учить, быстро сделаю сама» и «лень делать самой, лучше потрачу усилия на обучение».

Еще одна естественная потребность — «справлять нужду». Славик справлял нужду в штаны. Мама Славика на наше недоумение отреагировала рекомендацией водить ребенка в туалет по часам – каждые два часа. «Я дома его сама всегда сажу на горшок и держу его на горшке, пока он все дела не сделает». То есть, трехлетний ребенок ждал, что тут его тоже будут водить в туалет и уговаривать, не дождавшись, мочил штаны, и даже не догадывался эти мокрые штаны переодеть, снять, обратиться за помощью к воспитателю. Если родители предугадывают все желания ребенка, ребенок не учится хотеть и просить о помощи… Через неделю проблема мокрых штанов была решена естественным образом. «Я хочу писять!» гордо оповещал группу Славик, направляясь к унитазику.

В детском саду все дети начинают есть самостоятельно, ходить в туалет самостоятельно, одеваться самостоятельно, придумывать себе занятие, обращаться за помощью, решать свои проблемы. Я вовсе не призываю отдавать своих детей в садик как можно раньше. Напротив, считаю, что дома до 3-4х лет ребенку лучше. Я говорю о разумном родительском эгоизме, при котором ребенка не душат гиперопекой и оставляют ему пространство для развития.

Как-то ко мне в гости с ночевкой пришла подруга с ребенком двух лет. В 21.00 она пошла укладывать его спать. Ребенок спать не хотел, упрямился, вырывался, но мама настойчиво держала его в кровати. Я попыталась отвлечь маму от ее цели: «По-моему, он еще не хочет спать» (Это естественно, он недавно пришел, тут дети, новые игрушки) Но подруга с упорством продолжала его усыплять… Противостояние продолжалось больше часа. В итоге ее ребенок все-таки уснул. Следом за ним уснул и мой ребенок. Когда устал, сам залез в свою кровать и уснул. Я ленивая мама. Мне лень удерживать ребенка в кровати. Я знаю, что рано или поздно он уснет сам, потому что сон – естественная потребность.

По выходным я люблю долго спать. В одну из суббот я проснулась около 11. Мой сын 2,5 лет сидел и смотрел мультик, жуя пряник. Телевизор он включил сам, DVD-диск с мультом тоже нашел сам. А еще он нашел кукурузные хлопья и кефир. И, судя по рассыпанным хлопьям, разлитому кефиру и грязной тарелке в мойке – он уже позавтракал. А старшего (ему 8 лет) уже нет дома. Он вчера отпросился с другом и его родителями в кино. Я ленивая мама. Я сказала, что мне так рано вставать лень. И если он хочет в кино, то пусть сам себе заводит будильник и сам собирается. Надо же, не проспал… (На самом деле я тоже заводила себе будильник, устанавливая виброзвонок в качестве сигнала, прислушивалась, как он собирается и закрывает дверь, дожидалась смски от мамы друга, но для ребенка это осталось «за кадром»)

А еще мне лень проверять портфель, рюкзак для самбо, сушить вещи сына после бассейна. А еще мне лень делать с ним уроки. Мне лень выносить мусор, поэтому мусор выбрасывает сын по пути в школу. А еще я имею наглость просить сына сделать мне чай и принести к компьютеру. Подозреваю, что с каждым годом я буду становиться все ленивей…

Удивительная метаморфоза происходит с детьми, когда к нам приезжает бабушка. А так как живет она далеко, то приезжает сразу на неделю. Старший тут же забывает, что он умеет сам делать уроки, разогревать себе обед, делать бутерброд, собирать портфель и уходить утром в школу. И даже засыпать один – боится. Рядом должна сидеть бабушка! А бабушка у нас не ленивая…

Дети не самостоятельны, инфантильны, если это выгодно взрослым.

Автор: Анна Быкова

P/S: Статья получилось длинной… но надеюсь мамочки смогли уловить то, о чём я хотела поговорит/обсудить. Заранее всем спасибо! Дай Бог здоровья Вам, Вашим деткам настоящим и будущим!!!Ленивая мама - самостоятельный ребёнок или ленивая мама - перекладывание своих обязанностей на детей, и статья психолога

Ирина
2232708
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья Карепанова
Я читала эту статью ещё до рождения дочурки и для себя тоже решила, что буду ленивой мамой но в меру. И как сейчас смотря на свою дочку понимаю, что это правильно. Нам три годика и мы самостоятельно кушаем, самостоятельно справляем нужду, сами стараемся соблюдать правила личной гигиены. Просто скорее всего нужно смотреть на самого ребенка и в первую очередь учитовать его интересы и конечно же своим собственным примером показывать что и как.
Пожаловаться
Ирина
Даша привет!.. по поводу «Ленивая мама» — с этим выражением нужно быть поаккуратнее.., (как мне кажется..), кто то воспользуется этим термином и будет учить самостоятельности малыша.., а кто-то услышав этот термин поспешит переложить свои тяжести быта, на взрослеющих детей, которые ещё хотят оставаться детьми, а их родители не осознавая этого будут вешать на них груз семейного быта… пусть базар делает… пусть кушать готовит и т.д, т.п…ты — должен, ты — обязан!!.. в последующем у ребёнка может развиться чувство гиперответственности, что тоже есть не очень хорошо… Вот здесь нужно найти эту «золотую середину»… где «ленивая мама» — это мы учим самостоятельности… и где под прикрытием «ленивой мамы» — идёт перекладывание своих забот и проблем на подрастающих детей...

Удачи и здоровья деткам!!!

Пожаловаться
Дарья Карепанова

Приветик. Ириш полностью с тобой согласна нужно найти золотую серединку (чего я в принципе и стараюсь добиться). А загружать подростков своими домашними хлопотами на мой взгляд это эгоистично, т.к. ты же рожала ребенка, а не бесплатную прислугу для дома (когда ребенок сам проявляет инициативу и горит желанием быть полезным тогда конечно можно и нужно поощрять). Тем более в подростковом периоде когда вроде бы ребенок осознает, что он взрослеет но все же ему тоже хочется оставаться где — то ребенком и ему в данный момент нужна поддержка, а не выговор за не сваренный борщ к приходу родителей.

Пожаловаться
Ирина
+В точку!!!
Пожаловаться
Маргарита

Я тоже ленивая. Но ребенок тоже ленивый.

Есть конечно плюсы в этом. Например я могу по выходным спать сколько угодно, а он находит себе занятие.

Вообще я его приучаю к самостоятельности: убирает за собой вещи, застилает пастель, после ужина иногда моет посуду. Еще пытаюсь приучить помогать в деревне, но он делает лишь то, что ему нравится. А если какая то работа не нравится, ноет

Пожаловаться
Ирина
Маргарита! Самостоятельность это конечно здорово!Мальчик растёт молодец!!! Этим постом я ещё своё хотела сказать своё… что во время нужно найти эту «Золотую середину».., где под выражением «ленивая мама» — пусть они учатся самостоятельности..., или где «ленивая мама» просто перекладывает свои заботы и обязанности на плечи подрастающих детей… Такое ощутила на себе я… «ты — должна, ты — обязана!»… я выросла очень самостоятельной, не спорю, за что благодарна своей маме., т.к. такая установка больше исходила от неё.., нежели от моего папы...(он всегда меня называл моя пчёлка..), но в этом есть и свои минусы… в результате может получиться супер гиперответсвенный человек..., а такому человеку в последующем не так уж и легко будет житься… Как же ты на кого то сможешь переложить свои заботы или кому то перепоручить что либо.., если тебе всю жизнь учили самостоятельности???.. Так что нужно уловить эту «Золотую середину» ленивая мама — самостоятельные дети… и «Ленивая мама», которая просто перекладывает свои заботы на плечи других...

Здоровья Вам и Вашему сынишке!!!

Пожаловаться
Светлана

Прочитала до конца.Я с вами полностью согласна.Я тоже ленивая.Но муж у меня ой какой не ленивый.Когда муж на работе сын все делает сам.Но если папа дома, то и покушать принесет, и уберет, и свет в туалете включит(а у меня он хоккейной клюшкой по выключателю долбит, или табурет несет, у нас он высоко).Папа ему попу до 5 лет вытирал, когда меня не было.Я психую, хватит его баловать, а он говорит, что сына еще маленький, все потом будет делать.Ага все папа до пенсии делать будет

Пожаловаться
Наталья
Во всем должна быть мера, и в опеке и в лени мамы. Дети тоже все разные, по активности, по характеру. У нас во дворе есть ленивая мама. 5 мин покачала дочку на качелях и говорит- я устала, пойдем я сяду. Ребенок плачет, но мама уходит, достает лопатки и формочки, оставляет их рядом с лавкой( не в песочнице!), а рядом. И 3,5 лет ребенок СИДИТ рядом! НО! Ее 7 летний сын уже может швырнуть игрушки, ослушаться, убежать от шлепка. То, что ребенок делает он должен делать с интересом и удовольствием, может за небольшое вознаграждение. Вам же надоело быть загнанной лошадью с 10 лет и теперь вам хочется переложить свои дела на старшую. А у нее своя жизнь уже, она взрослая. И вместо кастрюли ей хочется во дворе с подружками побыть. Так может пусть так и будет? Чем потом в 20 с лишним вы сидели с ее ребенком ( как бабушка), а она гуляла и жила для себя
Пожаловаться
Ирина
Да в том то и дело… что я ни на кого не перекладываю… Я — сама… она хочет — сделает, что бывает крайне редко...., если нет — делаю я… вот в том то и вопрос… «где эта золотая середина?»… она как раз и живёт в полной противоположности… тут палка о двух концах… на что моя мама меня часто пилит...«Не приучила. не заставляла!»… а я не хочу заставлять.., хочу что бы она сама дошла до этого…
Пожаловаться
Murka
Всякие перегибы вредны. Меня гиперопекали, все на блюдечке, теперь у меня паника от мыслей о готовке. Наверно буду ленивой мамой, посмотрим.
Пожаловаться
Ирина
«Ленивая мама» — с этим выражением нужно быть поаккуратнее.., кто то воспользуется этим термином и будет учить самостоятельности малыша.., а кто-то услышав этот термин поспешит переложить свои тяжести быта, на взрослеющих детей, которые ещё хотят оставаться детьми, а их родители не осознавая этого будут вешать на них груз семейного быта… пусть базар делает… пусть кушать готовит и т.д, т.п…ты — должен, ты — обязан!!.. в последующем у ребёнка может развиться чувство гиперответственности, что тоже есть не очень хорошо… Вот здесь нужно найти эту «золотую середину»… где «ленивая мама» — это мы учим самостоятельности… и где под прикрытием «ленивой мамы» — идёт перекладывание своих забот и проблем на подрастающих детей...

Пожаловаться
Ксения
я ленивая) по крайней мере ребенок у меня сам ест, сам одевает сандали и сидит на горшке. а еще пьет из обычной кружки с года, т.к. я всегда ненавидела мыть бутылочки-поильнички… в общем я полностью согласна с позицией ленивости...

а вотна беду моего братика мама у меня не ленивая… и это трындец...(

Пожаловаться
Ирина
Ксения, Вы всё правильно говорите! Нужно вовремя найти эту «Золотую середину».., где под выражением «ленивая мама» — пусть они учатся самостоятельности..., или где «ленивая мама» просто перекладывает свои заботы и обязанности на плечи подрастающих детей… Здоровья Вам и Вашим деткам!!!
Пожаловаться
милмакс

я тоже ленивая, оказывается! надеюсь эта лень пойдет на пользу деткам!

Пожаловаться
Ирина
«Ленивая мама» — с этим выражением нужно быть поаккуратнее.., кто то воспользуется этим термином и будет учить самостоятельности малыша.., а кто-то услышав этот термин поспешит переложить свои тяжести быта, на взрослеющих детей, которые ещё хотят оставаться детьми, а их родители не осознавая этого будут вешать на них груз семейного быта… пусть базар делает… пусть кушать готовит и т.д, т.п…ты — должен, ты — обязан!!.. в последующем у ребёнка может развиться чувство гиперответственности, что тоже есть не очень хорошо… Вот здесь нужно найти эту «золотую середину»… где «ленивая мама» — это мы учим самостоятельности… и где под прикрытием «ленивой мамы» — идёт перекладывание своих забот и проблем на подрастающих детей...

Пожаловаться
Настасья
о как. все встало на свои места!
Пожаловаться
МАТЬ

а вы работаете?

Пожаловаться
Ирина
Да…
Пожаловаться
Ната

«Да, ленивая. А еще эгоистичная и беспечная – как может некоторым показаться. Потому что хочу, чтобы мои дети были самостоятельными, инициативными и ответственными. А значит надо предоставлять ребенку возможность для проявления этих качеств.»

остальное можно не читать)

Пожаловаться
Ирина
Уважаемая Ната, добрый день!.. Я чуть откорректировала свой пост.., точнее что я хотела сказать...«Ленивая мама» — с этимвыражением нужно быть поаккуратнее.., кто то воспользуется этим термином и будет учить самостоятельности малыша.., а кто-то услышав этот термин поспешит переложить свои тяжести быта, на взрослеющих детей, которые ещё хотят оставаться детьми, а их родители не осознавая этого будут вешать на них груз семейного быта… пусть базар делает… пусть кушать готовит и т.д, т.п…

Пожаловаться
Ната
ну я не ношусь с ними) хочешь чтото сделать бери и делай сам) полная свобода действий) он может сделать себе бутерброд, сидит пока я хожу в магазин, купается сам)

про перекладывае обязанностей речи не идет, но все что умеет мой ребенок это от моей лени) да мне лень по сто раз ему наливать водички) я дала ему стул и он сам залазит и наливает из чайника в кружку) если разольет рядом всегда тряпка, он затирает) так же с горшком, сделал дела, пошел вылил) не считаю это взрослыми обязанностями) может я и не права)

Пожаловаться
Ирина
Вы всё правильно говорите.., детки у Вас растут самостоятельными!!… они ещё малы для того, что бы ВЫ, как мама случайно не переложили на них часть груза своего семейного быта… это мои рассуждения к тому, что когда деткам будет уже лет 12-15 а то и старше… нужно вовремя найти эту «Золотую середину».., где

под выражением «ленивая мама» — пусть они учатся самостоятельности..., или где «ленивая мама» просто перекладывает свои заботы и обязанности на плечи подрастающих детей… Здоровья Вам и Вашим деткам!!!

Пожаловаться
Ната

спасибо и вашим)))))))))))

Актуальные посты
за что я люблю сказки презентация
забавные истории мам с малышами
из мальчика в девочку