Мы с мужем планируем второго ребеночка, естественно, разговоры о планировании ведутся и с сыном (5,5 лет). Он очень хочет братика или сестренку, но чаще стал задавать вопросы: а ты меня разлюбишь? а кого ты будешь больше любить? я конечно объясняю, что любить его меньше не буду, что внимания только ляле придется больше уделять… а как вы готовили своих старшеньких? как избежать ревности?
Мамам 2х детей и более)))
Комментарии
Актуальные посты
моя дочка очень просит лялю, ей не важно сестричка это будет или братик.Вот начали планировать второго малыша, всячески подготавливаю дочу, рассказываю что малыш будет жить в животике, а потом родится и будет маленький и беспомощный, что мне будет очень нужна ее помощь.при этих словах глаза у дочки горят, она любит деток и к тому же часто мы ее берем в гости к двоюродным младшим брату и сестре
Мне психолог посоветовала настраивать старшего, что он первый и главный реьенок в семье! Что он если захочет, даде учить может младшего, потому сто уже все про семью знает.
Нашему помогло. Пока нет сестренок и братьев, но морально более менее реьенок успокоился.
Еще помогло то, что завели щенка и на его при ере покащали, что сына меньше любить не стали)₽
Очень актуально и для меня, пока вопросы не задаёт такие, зато говорит, что только его братик будет любить, а мен нет, т.к. меня он уже любит....
но постоянно гладит животик и целует его)))
разговаривает, песни поёт и книжки ему «читает»
Стараюсь очень сильно неакцентировать внимание, но аккуратно подготавливаю)))
Не заводите с ребенком разговоры о 2-ом малыше, если вы не будете на этом заострять внимание, то и он не будет.
когда живот уже видно было сказали что там пока сестренка его живет. ревновал к животу ужасно. но сошлись с ним тогда на том что она для папы. потом конечно была немного ревность и сейчас она есть. но не настолько чтобы прям вообще капец как. вроде пока ладят. иногда даже приступы неземной любви друг к другу проявляют))))))))))))
Старшему сыночку 3 года 5 мес. Мы немножко избаловали его, конечно. Но сейчас уже готовим к появлению братика. Во-первых, я уже давно «превратила» его в самого главного своего помощника, стараюсь, чтобы ему хотелось и нравилось во всём помогать и участвовать. В принципе, к 2.5 — 3 годикам он уже был довольно самостоятельным в бытовом плане. Теперь же я ему рассказываю, каким будет братик, какой он беспомощный будет, что нужно будет ему побольше внимания, и нужно нам всему его учить. И конечно первым в этом будет Дима, ведь он то всё умеет))) Сынуля воодушевляется и радуется, надеюсь, так и останется)))
у нас без толку было говорить 2 летнему, понял уже по факту — когда родился младший. 3 года старшему было. ревность ого-го какая была и процветает. брата не любит и вечно обижает.
разговоры постоянно проводим, ни в чем ущемления нет.
я считаю это зависит от характера ребенка, кто реально хочет брата/сестру — будет любить и не ревновать, а кто эгоист по натуре, так и будет, не будут дружить(((
у моих разница меньше, поэтому никак не готовила, когда уже живот появился — стала говорить, что там живет сестренка. Когда родилась — просто вниманием, поведением старалась показать, что он не ушел на задний план, что его любить я меньше не стала. ревности не было
мой теперь говорит что и у него в животике братик живёт