Что делать с таким поведением 3х летки??

Ребенок и раньше был с характером, выдавал капризы и истерики чуть ли не до потери сознания, но более менее она была управляема...

Сейчас началось нечто.

Постоянно спорит, все отрицает, машет руками (ну тебя, отстань), топает ногами, когда что-то говорит и присказывает «я сказала» повелительным тоном. Лицо постоянно озлобленное. Если ей что-то пришло в голову, она начинает просить и ей отказывают, она в приказном тоне уже говорит! например"

-бабушка, будешь играть?

-нет

-будешь, сказала!

В общем она полностью своим поведением выносит мне мозг. Уговаривать не получается, ласково не получается, лупить — бесполезно. Уже и бабушка ей говорит — посмотри на себя в зеркало, какая ты противная, когда так говоришь. А уж если это бабушка сказала, значит пора бить тревогу.

Сама я, как мать, грубая и строгая, но в меру. Т.е. у нас есть определенные правила — изволь выполнять. То же самое касательно питания. кстати, по поводу питания. Начала врать и клянчить за моей спиной. А если я ее одергиваю и говорю — нет, сначала обед — машет на меня руками и топает с озлобленным видом. Может устроить такое показательное выступление на улице, по попе не помогает, уговоры не помогают, она меня испытывать на прочность...

как себя вести? как свести на нет эти ее грубые замашки?

liusindaee
1701123
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья Букер

-бабушка, будешь играть?

-нет

-будешь, сказала!

Интересный диалог. А где компромисс? Почему такое однозначное «нет»? Получается, что от ребенка Вы ждете большего проявления мудрости чем от бабушки.

Вы — мама — лучше валерьянки. Позвольте выплеснуть ей эмоции. Не игнорируйте ее плач. Это крик отчаяния. Не уходите. Прижмите к себе. Хотя мне кажется, что этих истерик можно не допустить. Вы само спокойствие и уверенность при любой ситуации. И Ваш мозг невозможно «вынести». Излучайте это Вашим поведением. Хороший пример дочке покажете.

Вы со своей дочей не противоборствующие стороны. Вы по одну сторону баррикады. И она всегда должна это чувствовать.

Пожаловаться
liusindaee
Хорошо, а как ребенку объяснить, что у других людей есть свое пространство? что залезать спящей бабушке на голову с ногами не надо, что она устала? на 50 вопрос про игры отвечают уже «нет»
Пожаловаться
Наталья Букер

Уведите ребенка от спящей бабушки. Займите ее чем нибудь, увлеките. Не стоит с ней вести беседы про личное пространство, заведите разговор интересный и понятный для нее.

50 вопрос и звучать не должен. Как-то сразу дайте понять, что поиграете с ней обязательно.

Пожаловаться
liusindaee
Я это не отрицаю, воспитание ребенка это и воспитание себя тоже…
Пожаловаться
Наталья Букер
Не пытайтесь воспитывать детей, все равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя.

Английская пословица.

Пожаловаться
Наталья
Мне тоже иногда так врезать охота. А потом проскакивают кадры я ударила сбросила напряжен, ей больно и она плачет теперь уже от обиды. И сразу нахожу силы остановить себя. Что бы сбросить напряжение кидаю что нибудь об пол. Что не жалко)).

Кстати на ребёнка это иногда действует. Маленький электрошок.

Пожаловаться
liusindaee
Она теперь сама все на пол кидает
Пожаловаться
Наталья
Она у Вас дракончик в 2012 родилась? У меня дочь тоже с характером. В первую очередь я отношусь с уважением к её желаниям. Я вижу когда можно позволить а когда прижать. Беру терпением и лаской. Если совсем ребенка заклинивает. Я строго говорю это надо делать или не надо по ситуации. Начинает плакать.

Я выхожу из комнаты. Через время захожу и она делает то что нужно.Физические наказания не приемлю. Это травма на всю жизнь. Представьте вы маленькая и единственный близкий вам человек вас бьет......

Пожаловаться
liusindaee
иногда ничего не могу с собой поделать, она как будто сама по попе хочет получить
да, мы драконище)
Пожаловаться
Алёна Ярош

ПОЧЕМУ ДЕТИ НАС НЕ СЛЫШАТ?

https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/374585779/

Пожаловаться
Ирина
Вот меня тоже при каждом случае закидонов мучила мысль — вдруг это не кризис, атакой характер? И что, так теперь и будет? К счастью, всегда по прошествии некоторого времени «отпускало».
Я тоже применяла разные «методы». Обьяснения, игнор, отвлекалки, ну и " по попе, по попе"...Я тоже человек.
Иногда оставляла его поорать, например, ни в какую не хотел раздеваться. Потом минут через пять приходила «давай обнимемся?». Обычно он был уже согласен. «Ну а теперь давай разденемся?» Чаще всего тоже соглашался.
А потом нашлась причина этой дури, которая в подъезде еще начиналась. Он хотел зайти в подъезд первым! А первым забегал старший брат. Так мы решили проблему: выходили на крыльцо еще раз, типа гулять вернулись, минуту стояли — и назад, и теперь он был первым. Потом прошло и стало непринципиальным, кто первый, кто второй. А так, неделю точно истерили на эту тему.
Поэтому все-таки пытаться найти истоки истерик и т.п.
Пожаловаться
liusindaee
у нас обычно принцип барана у лестницы домой начинается… топать то на 5 этаж
Пожаловаться
Ирина
ступеньки считать? кто быстрее? дома сюрприз? а ты можешь через ступеньку шагать? Или все уже пробовали, а ребенок все равно ни в какую?
Я бывало подмышки брала и «прыгали» через одну-две-три ступеньки. Но вам, наверно, нельзя ее поднимать…
Пожаловаться
liusindaee
честно говоря, играя не пробовала((
обязательно попробую
Пожаловаться
Юлия

У нас все это было — «кризис третьего года жизни» — с 2 лет до 4-х, ужас!!! Честно говоря, подход так и не нашла (сын, кстати, левша, как написано в «умной» статье). Сама вся стала нервнобольная, у ребенка глаз дергался… Два года все наперекор КАЖДУЮ МИНУТУ! «Какое ваше мнение? — Не такое, как ваше!». Вставать, умываться, одеваться, есть, гулять, ложиться — все мы «против». Объяснить невозможно, отвлечь невозможно, переключить на позитив — невозможно, идти на поводу — нереально, пришлось бы два года сидеть в пижаме перед телевизором… В общем, крайний вариант кризиса. К 4 годам просто прошло само собой. «Отпустило» ребенка… Думаю, как-то надо пытаться все это перетерпеть и переждать, успокаивая себя, что ЭТО в один прекрасный день кончится, и пытаясь сохранить нервную систему свою и ребенка. Сами попейте что-нибудь, у невролога проконсультируйтесь. Помните, что при всем при том, хотя ребенок все эти «фокусы» делает осознанно и до фига всего понимает, все-таки это сродни переходному возрасту у подростка или ПМС у нас, женщин, когда действует и какая-то «непреодолимая сила» :( И если ребенку подавать мягкие дозы правильного успокоительного, вы очень поможете самому ребенку, потому что ребенок, хотя и устраивает все эти бучи, сам вряд ли чувствует себя от этого таким уж счастливым, и если бы его «отпустило», ему же было бы гораздо лучше жить.

Пожаловаться
liusindaee
спасибо за совет! мне иногда кажется, что это у нее такой характер и это никогда не кончится(
Пожаловаться
Юлия
«Все пройдет, пройдет и это» :) Характер, может быть, и не будет мягкий и нежный, но потом, после 4-х, ребенок будет опять слышать и понимать вас, как-то воспринимать вводные данные, и можно будет что-то корректировать. У нас сейчас, после кризиса уже, другая проблема — ребенок «возвращает» то, что я когда-то говорила «в пылу борьбы», когда ругала его. Вроде не слушал, «как об стенку горох», а застряло :( Грустно слушать все это :( Теперь надо как-то «залечивать раны»… А лучше было бы побольше молчать в свое время…
Пожаловаться
liusindaee
да уж, я боюсь что запомнит это все(
Пожаловаться
Татьяна
Игнорьте, никаких физ наказаний, это не поможет
Пожаловаться
МаМаша
Ох моя сейчас тоже стала неуправляемой)) но мне пофиг, пусть орет, ор у нас это любимое дело, кричит громко и с горючим слезами, я игнорю, проорется- поговорим, тут главное не дать слабину, иначе потом хуже будет! Я ломаю ее в какой то мере, но мне это стоит не малых нервных клеток, хотя внешне стараюсь быть спокойной:))

больше стараемся общаться, чтобы не просто ор, а умела формулировать свои желания и прочее, сейчас у нее уже есть дела- убрать за собой, помочь маме, принести, подать и т.д, вот тут я стою на своем, например, когда игрушки нужно убрать, она у меня это сделает в любом случае, в большинстве случаев не приходится уговаривать, но все мы люди и плохое настроение и лень часто берут верх, вот тут приходится не сладко обеим)))

Пожаловаться
liusindaee

Да, меня уже тираном бабушки считают, что я не ведусь на ее манипуляции...

они не верили что ребенок умеет манипулировать, пока сами через это не прошли

короче говоря сейчас ооочень непростое время(

Пожаловаться
МаМаша
Пфф бабушки наверно посто забыли что такое дети)) манипулировать все с детства умеют;)
Пожаловаться
Ольга
блин, как знакомо… я понимаю, что не могу с ним справиться. наш ни на что не реагирует — беседы, ласковые слова, «Ремнем по попе», в угол и прочее. все уже перепробовали. может за меня уцепиться и продолжать истерить
Пожаловаться
liusindaee
Да, это такой стресс(
Пожаловаться
Лариса
у меня сын средний так истерил с 1,5 до 2,10 лет. Сначала думала кризис одного года, потом думала, что всё это перешло в кризис 3 лет. Своими истериками доводил меня до истерик. Наверное в самом начале я допустила ошибки, вовлекалась в его состояние сама. А этого нельзя делать. В последнее время я научилась не реагировать на такое поведение. Говорю ему, что до тех пор пока он не перестанет орать, я не буду с ним разговаривать. На данный момент всё прошло, Слава Богу!
Пожаловаться
liusindaee
Я тоже любительница реагировать, теперь понимаю, что неправильно реагирую, сейчас читаю книгу про трудных детей, кое что практикую
Пожаловаться
Лариса
а как называется книга?
Пожаловаться
liusindaee
прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума
Пожаловаться
Лариса
спасибо)тоже почитаю
Пожаловаться
Виктория Васичкина

Обратитесь за помощью к детскому психологу. Звучит страшно, но в этом нет ничего такого. Вы не справляетесь сами, оставлять на «как-нибудь» нельзя, а ребенку нужно помочь разобраться с границами поведения, расставить приоритеты. Психолог поможет Вам советом и будет работать с ребенком, иногда человек «извне» за полчаса может сделать то, что родным не удастся и за год.

Пожаловаться
liusindaee
И где мне найти психолога?
Пожаловаться
ВишнЁвоеНaстРоЕниe

у нас похоже поведение. по совету одному тут, стараюсь больше хвалить её (за каждую мелочь), говорю, что она взрослая, помощница мамина и тд, даю ей различные задания (полить цветы, помыть овощи, пропылесосить и тд). Просто показываю ей, что она не маленькая капризная девочка, а взрослая мамина помощница. И помогает, за 2 недели видно прогресс.

Тоже командует, но я стараюсь не акцентировать на этом внимание. Может замахнуться, и даже ударить. Я на нее обижаюсь и перестаю разговаривать, потом приходит сама мириться.

А конфеты у нас только в качестве поощрения, и то иногда.

Пожаловаться
liusindaee
С конфетами атас полный… в магазин с ней ходить это нечто(((
а ваш способ попробую
Пожаловаться
ВишнЁвоеНaстРоЕниe
у нас тоже конфетная душа. может прийти к папе на кухню, и тихонечко сказать, что мама разрешила конфетку)))

при походе в магазин покупаю чупик обязательно))) вообще у нас в этом плане есть традиции что-ли.., например, забирая её с сада обязательно приношу сюрприз (конфетку), если она себя хорошо вела. или если съест весь суп, то в качестве поощрения даю конфету ( не каждый раз).

из конфет покупаю мармеладный (мишек например), и по одной штучке даю.

еще смотрели мультики про кариес, поэтому знает, что от конфет зубки портятся.

Пожаловаться
liusindaee
Я против конфет как пообщрения
Пожаловаться
Яна
У нас тоже самое, только сыну почти 4. Отвлекайте, больше внимания уделяйте. На все крики и грубость — игнор
Пожаловаться
liusindaee
Пытаюсь игнорировать
Пожаловаться
Яна
Я иногда срываюсь и порю… Все мы живые люди…
Пожаловаться
МАРИЯ

может это реакция на то, что скоро появится второй малыш?

Пожаловаться
liusindaee
она этого еще не понимает
Пожаловаться
МАРИЯ
да, а мой орёт: не хочу братика, не хочу сестричку!!!, не буду с ней играть!, жутко становится
Пожаловаться
liusindaee
Моя еще не понимает что такое братик и сестричка, да и что ляля в животе тоже не особо ей понятно
Пожаловаться
Лиса
Даже моя понимает. А ваша не понимает! не недооценивайте свою дочь. Она может не понимать своих эмоций и их причину,
Пожаловаться
liusindaee

По мне не видно живота, никто не говорит еще о братиках и сестричках. пару раз я ей сказала, что в животе ляля, так на этом все.

Пожаловаться
Светлана

кризис 3 лет

Показать ещё