Ребенок и раньше был с характером, выдавал капризы и истерики чуть ли не до потери сознания, но более менее она была управляема...
Сейчас началось нечто.
Постоянно спорит, все отрицает, машет руками (ну тебя, отстань), топает ногами, когда что-то говорит и присказывает «я сказала» повелительным тоном. Лицо постоянно озлобленное. Если ей что-то пришло в голову, она начинает просить и ей отказывают, она в приказном тоне уже говорит! например"
-бабушка, будешь играть?
-нет
-будешь, сказала!
В общем она полностью своим поведением выносит мне мозг. Уговаривать не получается, ласково не получается, лупить — бесполезно. Уже и бабушка ей говорит — посмотри на себя в зеркало, какая ты противная, когда так говоришь. А уж если это бабушка сказала, значит пора бить тревогу.
Сама я, как мать, грубая и строгая, но в меру. Т.е. у нас есть определенные правила — изволь выполнять. То же самое касательно питания. кстати, по поводу питания. Начала врать и клянчить за моей спиной. А если я ее одергиваю и говорю — нет, сначала обед — машет на меня руками и топает с озлобленным видом. Может устроить такое показательное выступление на улице, по попе не помогает, уговоры не помогают, она меня испытывать на прочность...
как себя вести? как свести на нет эти ее грубые замашки?
-бабушка, будешь играть?
-нет
-будешь, сказала!
Интересный диалог. А где компромисс? Почему такое однозначное «нет»? Получается, что от ребенка Вы ждете большего проявления мудрости чем от бабушки.
Вы — мама — лучше валерьянки. Позвольте выплеснуть ей эмоции. Не игнорируйте ее плач. Это крик отчаяния. Не уходите. Прижмите к себе. Хотя мне кажется, что этих истерик можно не допустить. Вы само спокойствие и уверенность при любой ситуации. И Ваш мозг невозможно «вынести». Излучайте это Вашим поведением. Хороший пример дочке покажете.
Вы со своей дочей не противоборствующие стороны. Вы по одну сторону баррикады. И она всегда должна это чувствовать.
Уведите ребенка от спящей бабушки. Займите ее чем нибудь, увлеките. Не стоит с ней вести беседы про личное пространство, заведите разговор интересный и понятный для нее.
50 вопрос и звучать не должен. Как-то сразу дайте понять, что поиграете с ней обязательно.
Английская пословица.
Кстати на ребёнка это иногда действует. Маленький электрошок.
Я выхожу из комнаты. Через время захожу и она делает то что нужно.Физические наказания не приемлю. Это травма на всю жизнь. Представьте вы маленькая и единственный близкий вам человек вас бьет......
да, мы драконище)
ПОЧЕМУ ДЕТИ НАС НЕ СЛЫШАТ?
https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/374585779/
Я тоже применяла разные «методы». Обьяснения, игнор, отвлекалки, ну и " по попе, по попе"...
Иногда оставляла его поорать, например, ни в какую не хотел раздеваться. Потом минут через пять приходила «давай обнимемся?». Обычно он был уже согласен. «Ну а теперь давай разденемся?» Чаще всего тоже соглашался.
А потом нашлась причина этой дури, которая в подъезде еще начиналась. Он хотел зайти в подъезд первым! А первым забегал старший брат. Так мы решили проблему: выходили на крыльцо еще раз, типа гулять вернулись, минуту стояли — и назад, и теперь он был первым. Потом прошло и стало непринципиальным, кто первый, кто второй. А так, неделю точно истерили на эту тему.
Поэтому все-таки пытаться найти истоки истерик и т.п.
Я бывало подмышки брала и «прыгали» через одну-две-три ступеньки. Но вам, наверно, нельзя ее поднимать…
обязательно попробую
У нас все это было — «кризис третьего года жизни» — с 2 лет до 4-х, ужас!!! Честно говоря, подход так и не нашла (сын, кстати, левша, как написано в «умной» статье). Сама вся стала нервнобольная, у ребенка глаз дергался… Два года все наперекор КАЖДУЮ МИНУТУ! «Какое ваше мнение? — Не такое, как ваше!». Вставать, умываться, одеваться, есть, гулять, ложиться — все мы «против». Объяснить невозможно, отвлечь невозможно, переключить на позитив — невозможно, идти на поводу — нереально, пришлось бы два года сидеть в пижаме перед телевизором… В общем, крайний вариант кризиса. К 4 годам просто прошло само собой. «Отпустило» ребенка… Думаю, как-то надо пытаться все это перетерпеть и переждать, успокаивая себя, что ЭТО в один прекрасный день кончится, и пытаясь сохранить нервную систему свою и ребенка. Сами попейте что-нибудь, у невролога проконсультируйтесь. Помните, что при всем при том, хотя ребенок все эти «фокусы» делает осознанно и до фига всего понимает, все-таки это сродни переходному возрасту у подростка или ПМС у нас, женщин, когда действует и какая-то «непреодолимая сила» :( И если ребенку подавать мягкие дозы правильного успокоительного, вы очень поможете самому ребенку, потому что ребенок, хотя и устраивает все эти бучи, сам вряд ли чувствует себя от этого таким уж счастливым, и если бы его «отпустило», ему же было бы гораздо лучше жить.
больше стараемся общаться, чтобы не просто ор, а умела формулировать свои желания и прочее, сейчас у нее уже есть дела- убрать за собой, помочь маме, принести, подать и т.д, вот тут я стою на своем, например, когда игрушки нужно убрать, она у меня это сделает в любом случае, в большинстве случаев не приходится уговаривать, но все мы люди и плохое настроение и лень часто берут верх, вот тут приходится не сладко обеим)))
Да, меня уже тираном бабушки считают, что я не ведусь на ее манипуляции...
они не верили что ребенок умеет манипулировать, пока сами через это не прошли
короче говоря сейчас ооочень непростое время(
Обратитесь за помощью к детскому психологу. Звучит страшно, но в этом нет ничего такого. Вы не справляетесь сами, оставлять на «как-нибудь» нельзя, а ребенку нужно помочь разобраться с границами поведения, расставить приоритеты. Психолог поможет Вам советом и будет работать с ребенком, иногда человек «извне» за полчаса может сделать то, что родным не удастся и за год.
у нас похоже поведение. по совету одному тут, стараюсь больше хвалить её (за каждую мелочь), говорю, что она взрослая, помощница мамина и тд, даю ей различные задания (полить цветы, помыть овощи, пропылесосить и тд). Просто показываю ей, что она не маленькая капризная девочка, а взрослая мамина помощница. И помогает, за 2 недели видно прогресс.
Тоже командует, но я стараюсь не акцентировать на этом внимание. Может замахнуться, и даже ударить. Я на нее обижаюсь и перестаю разговаривать, потом приходит сама мириться.
А конфеты у нас только в качестве поощрения, и то иногда.
а ваш способ попробую
при походе в магазин покупаю чупик обязательно))) вообще у нас в этом плане есть традиции что-ли.., например, забирая её с сада обязательно приношу сюрприз (конфетку), если она себя хорошо вела. или если съест весь суп, то в качестве поощрения даю конфету ( не каждый раз).
из конфет покупаю мармеладный (мишек например), и по одной штучке даю.
еще смотрели мультики про кариес, поэтому знает, что от конфет зубки портятся.
может это реакция на то, что скоро появится второй малыш?
По мне не видно живота, никто не говорит еще о братиках и сестричках. пару раз я ей сказала, что в животе ляля, так на этом все.
кризис 3 лет