Сыну 3,1, очень плохо разговариваем. Мама, папа, баба, деда это он конечно говорит, мало глаголов пойдём и упа- это упало, на своём много говорит: сисика- это машина, мяка- это кошка( причём спокойно говорит кошка когда напоминаю и прошу назвать правильно). Сей час стал много повторять, но в разговоре сам новых слов не использует. Иногда и я с трудом понимаю что он хочет, а он в ответ злиться. Я много с ним занимаюсь читаем книги и давно, очень любит, сей час стал короткие стишки за мной повторять (но сильно коверкает слова), считаем, учим буквы, все в игре и с удовольствием. С мелкой моторикой то ж работаем- пазлы, бусы. Но говорить не как не хочет. Пошла я к знакомой логопеду. А она говорит вы ещё слишком маленькие, заниматься смысла нету. Приходите плиже к 4 годам там посмотрим, ну договорились через 3 месяца что она просто посмотрит, и если получиться начнёт с ним заниматься. Я не знаю может она и права просто проблему не хочу запускать. Сей час мы пока в садик ходить не будем так как постоянные болезни меня замучили и толка от сада нет. Дня 4 ходим, месяц болеем. С этой недели пойдём в развивающий центр чтоб с детками общался ну и для развития. Вопрос у меня вот в чем может кто ходил к логопеду с того возраста, был ли толк? Не знаю может обратиться к другому специалисту, по неврологии у нас все нормально, родовых травм нет, но я знаю если сей час пойду к неврологу просто выпишет препараты, а мне бы очень хотелось без них обойтись. Кто сталкивался, как справлялись?
в 3 года смысл не вижу… рано. Много паники у мамаш. У самой дочка более менее повторяет и также коверкает слова, не парюсь. к ШКОЛЕ ВСЕ НАУЧАТСЯ
моя начала говорить только тогда как пошла в сад, пошли мы в 3 года до этого совсем ничего не говорила а сейчас болтает без умолку
Не логопед вам нужен, а хороший невролог, дефектолог и психолог. Я не буду вас успокаивать и говорить ждать, потому что нам тоже 3,1 и ситуация похожая и так как я сама медик нашла неплохих специалистов и знаю, чем раньше с таким ребенком начнет заниматься дефектолог, тем лучше в дальнейшем будет речь ребенка. Не ждите, с 3-4 все поправимо и можно выйти на речевой уровень ровесников, упустите сейчас время и будет намного тяжелее. Я начала беспокоится с 2,5 лет, и не зря, сейчас есть прогресс, небольшой но есть. Но времени и сил уходит очень много.
Логопеды бывают разные (профессионально). Маленьких деток (до 4-х) лет не берут логопеды, которые занимаются постановкой звуков. А есть логопеды, которые занимаются общим развитием речи, они могут работать даже с годовалым ребенком, просто занятия там направлены скорее на общее развитие, на мелкую моторику и т.д. И правильно вам написали про медикаментозное лечение. Почему вы его так боитесь? У моей дочки после каждого курса лечения был качественный рывок в развитии речи.
это один из глупейших предрассудков родителей — избегать лечения. я б на вашем месте сделала сейчас ээг и допплер шейного отдела позвоночника. большинство проблем вылезают именно там.
Возможно вам стоит обратиться к неврологу. У нас были проблемы с речью. Моя дочь в 2,6 года говорила очень мало- отдельные слова. Я знала, что была небольшая гипоксия в родах, но в целом — все нормально. Обратились к логопеду, она сказала, что рано и посоветовала записаться к неврологу. Обратились к неврологу. Нам прописали таблетки. Сначала я не хотела их давать. Потом решилась. Через 3 недели ребенок стал говорить много, дальше- лучше.
У нас также все было. До 3х лет говорил только несколько слов, интереса к повторению вообще не было. Затем резко стал пытаться повторять, словарный запас вырос дико буквально за месяц какой-то. Потом сам потихоньку начал слова в предложения складывать. Сейчас спокойно может рассказать мне какую-нибудь выдуманную историю, причем для меня все абсолютно понятно. И вот с момента практически полного молчания и до сегодняшнего дня прошло всего 4 месяца. Я к тому, что очень быстро все может поменяться, сразу начнет фразы выдавать и стихи читать)))) Не паникуйте раньше времени)))
Улучшения я вижу постепенные, уж не знаю от сада, от таблеток или просто растет...
К логопеду пойдем обязательно, но позже. Когда хоть как-то внятно говорить будет.
Правильно она вам сказала. После 4 лет можно решать проблему. Раньше ребенок просто не способен уяснить, что от него хотят. Мы начали ходить в 5 лет За год полностью речь наладили, еще и читать попутно научились.
нам тоже отказали.
А вообще такая ситуация как у вас очень часто случается, причем даже не только когда в семье 2 малыша, а даже если ребенок попадает в саду в группу где многие младше него и, например, не так хорошо говорят. Бывает даже такой малыш перестает ходить самостоятельно на горшок (хотя до этого ходил) или ложкой есть самостоятельно.