Вопрос про логопеда.

Сыну 3,1, очень плохо разговариваем. Мама, папа, баба, деда это он конечно говорит, мало глаголов пойдём и упа- это упало, на своём много говорит: сисика- это машина, мяка- это кошка( причём спокойно говорит кошка когда напоминаю и прошу назвать правильно). Сей час стал много повторять, но в разговоре сам новых слов не использует. Иногда и я с трудом понимаю что он хочет, а он в ответ злиться. Я много с ним занимаюсь читаем книги и давно, очень любит, сей час стал короткие стишки за мной повторять (но сильно коверкает слова), считаем, учим буквы, все в игре и с удовольствием. С мелкой моторикой то ж работаем- пазлы, бусы. Но говорить не как не хочет. Пошла я к знакомой логопеду. А она говорит вы ещё слишком маленькие, заниматься смысла нету. Приходите плиже к 4 годам там посмотрим, ну договорились через 3 месяца что она просто посмотрит, и если получиться начнёт с ним заниматься. Я не знаю может она и права просто проблему не хочу запускать. Сей час мы пока в садик ходить не будем так как постоянные болезни меня замучили и толка от сада нет. Дня 4 ходим, месяц болеем. С этой недели пойдём в развивающий центр чтоб с детками общался ну и для развития. Вопрос у меня вот в чем может кто ходил к логопеду с того возраста, был ли толк? Не знаю может обратиться к другому специалисту, по неврологии у нас все нормально, родовых травм нет, но я знаю если сей час пойду к неврологу просто выпишет препараты, а мне бы очень хотелось без них обойтись. Кто сталкивался, как справлялись?

Дарья
132843
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЛюбимаяМужем

в 3 года смысл не вижу… рано. Много паники у мамаш. У самой дочка более менее повторяет и также коверкает слова, не парюсь. к ШКОЛЕ ВСЕ НАУЧАТСЯ

Пожаловаться
Дарья
Вот честно не пониковала бы. Но у моей подруги соседка, вот там запущенный случай. К сожалению все пустили на соматек. И к школе ребёнок не заговорил, вот это полный треш. В школу его брать не хотели. А так как нет речи то и общее развитие начало отставать, а подойдя к школьному возросту это стало очень заметно. Речь в развитии играет очень важную роль.Просто в этом вопросе, я считаю, главное не проблымать нужный момент.
Пожаловаться
мамаНастя

моя начала говорить только тогда как пошла в сад, пошли мы в 3 года до этого совсем ничего не говорила а сейчас болтает без умолку

Пожаловаться
Дарья
Эххх в сад пытаемся ходить с 1,8. Пока безрезультатно. Я бы и рада отдать, но постоянные болезни не дают расслабиться. Просто устала, толка от сада ноль, только болеем. А сей час, когда двое, болеют вместе и это капец. Последний раз переболели скарлотиной, 8 дней антибиотиков, а следом такая аллергическая реакция, что у врача в приемном покое, глаза на лоб. Аллергическая реакция на антибиотик ( лечили скарлотину). Сей час вообще не хочу никого сада. Идём в развивающий центр. Поэтому на садик в этом плане надежды нет. Может летом опять попробуем, но сей час даже не уверена.
Пожаловаться
Клепа

Не логопед вам нужен, а хороший невролог, дефектолог и психолог. Я не буду вас успокаивать и говорить ждать, потому что нам тоже 3,1 и ситуация похожая и так как я сама медик нашла неплохих специалистов и знаю, чем раньше с таким ребенком начнет заниматься дефектолог, тем лучше в дальнейшем будет речь ребенка. Не ждите, с 3-4 все поправимо и можно выйти на речевой уровень ровесников, упустите сейчас время и будет намного тяжелее. Я начала беспокоится с 2,5 лет, и не зря, сейчас есть прогресс, небольшой но есть. Но времени и сил уходит очень много.

Пожаловаться
Дарья
Спасибо за ваш комментарий. На следующей неделе идём к неврологу, а дальше буду смотреть что скажет. Совсем не хочу запускать проблему.
Пожаловаться
Светлана

Логопеды бывают разные (профессионально). Маленьких деток (до 4-х) лет не берут логопеды, которые занимаются постановкой звуков. А есть логопеды, которые занимаются общим развитием речи, они могут работать даже с годовалым ребенком, просто занятия там направлены скорее на общее развитие, на мелкую моторику и т.д. И правильно вам написали про медикаментозное лечение. Почему вы его так боитесь? У моей дочки после каждого курса лечения был качественный рывок в развитии речи.

Пожаловаться
Ольга
Еще свето терапия- светили каким-то зеленым ( по- моему, уже пошло время) светом.
Пожаловаться
Диана Сапаева
У меня моя младшая с 1,5 стала болтать, сейчас3года но тараторит во всю, голова иногда раскалываетсяа старшая в 3 только начала говорить.
Пожаловаться
Наташка
просто мало логопедов, которые умеют работать с ранним возрастом. я тоже не люблю маленьких брать. если ваша знакомая не может, просто ищите другую. с опытом работы в логопедическом саду, неврологической больнице или доме ребенка. а обойтись без препаратов — большая ошибка. как правило, когда проблемы с речью существенные, есть нарушения в работе мозга. а они обязательно должны пролечиваться! иначе вы, даже когда начнете заниматься с логопедом, получите плохую динамику.

это один из глупейших предрассудков родителей — избегать лечения. я б на вашем месте сделала сейчас ээг и допплер шейного отдела позвоночника. большинство проблем вылезают именно там.

Пожаловаться
Дарья
Спасибо за совет.
Пожаловаться
Ольга

Возможно вам стоит обратиться к неврологу. У нас были проблемы с речью. Моя дочь в 2,6 года говорила очень мало- отдельные слова. Я знала, что была небольшая гипоксия в родах, но в целом — все нормально. Обратились к логопеду, она сказала, что рано и посоветовала записаться к неврологу. Обратились к неврологу. Нам прописали таблетки. Сначала я не хотела их давать. Потом решилась. Через 3 недели ребенок стал говорить много, дальше- лучше.

Пожаловаться
Людмила
Мы до 3 говорили очень плохо, обычно мальчики начинают говорить намного позже девочек, были мы у логопеда и психолога-так сложилось что к логопеду в тот день пришла знакомая психолог и мы зашли)))ни одна ни другая проблемы не увидели, сказали что начнет говорить сразу предложениями, и что логопед как правило начинает заниматься с детьми с 5 лет не раньше-в 3,4 нас как будто прорвало-начал говорить предложениями, я понимаю уже все что он говорит и достаточно все понятно, а по поводу болезни в садике-купите сироп орвирем-перед садиком давайте по чайной ложечке в течении 2 недель, на третью неделю через 2-3 дня- и забудете что такое вирус и ребенок будет намного меньше болеть
Пожаловаться
Дарья
Да очень надеюсь что нас то же прорвет, а то устала догадываться что просит или говорит. И спасибо за совет с сиропом, болезни просто замучили.
Пожаловаться
AngryBird

У нас также все было. До 3х лет говорил только несколько слов, интереса к повторению вообще не было. Затем резко стал пытаться повторять, словарный запас вырос дико буквально за месяц какой-то. Потом сам потихоньку начал слова в предложения складывать. Сейчас спокойно может рассказать мне какую-нибудь выдуманную историю, причем для меня все абсолютно понятно. И вот с момента практически полного молчания и до сегодняшнего дня прошло всего 4 месяца. Я к тому, что очень быстро все может поменяться, сразу начнет фразы выдавать и стихи читать)))) Не паникуйте раньше времени)))

Пожаловаться
Рысь
Моему невролог пантокальцин назначила. Психолог рекомендовала логосад. Но ходим сейчас в обычный.
Улучшения я вижу постепенные, уж не знаю от сада, от таблеток или просто растет...
К логопеду пойдем обязательно, но позже. Когда хоть как-то внятно говорить будет.
Пожаловаться
Ксюша
По описанию на нас похоже, у нас онр 2 уровня. Хороший логопед от нас тоже отказался до 4 лет — нет активной речи. Сейчас проходим курс лечения в центре реабилитации. Никаких лекарств нам не назначают — там хорошие специалисты работают. Хотя в поликлинике невролог тоже назначал.
Пожаловаться
Дарья
А что входит в курс лечения?
Пожаловаться
Ксюша
Массаж шейно-воротниковой зоны и кистей рук, лфк, электросветолечение, рефлексотерапия. Работа с психотерапевтом, психологом, педагогом и логопедом. Узи шейного отдела позвоночника еще делали — да, есть там смещение. Возможно, к отсеопату еще пойдем позже.
Пожаловаться
Дарья
Ухххх сколько всего. Направление вам невролог давала?
Пожаловаться
Ксюша
Невролог в поликлинике. Но по моей просьбе. Сама бы не попросила — никто бы не дал. (
Пожаловаться
Дарья
Ясно, спасибо! Буду знать что просить.
Пожаловаться
Tatusik Zet

Правильно она вам сказала. После 4 лет можно решать проблему. Раньше ребенок просто не способен уяснить, что от него хотят. Мы начали ходить в 5 лет За год полностью речь наладили, еще и читать попутно научились.

Пожаловаться
Дарья
Да нам логопед так и сказала, что он не поймет что я от него хочу и толку не будет. Но просто боюсь что начнуться комплексы при общение с другими детьми, так как понять его очень сложно.
Пожаловаться
Tatusik Zet
Перестаньте! Если вы ему не внушите эти комплексы, то их и не будет. А дети друг друга нормально понимают. Мой половину алфавита не выговаривал. А то что, говорил менял буквы местами. Никаких проблем в общении не было.
Пожаловаться
МадамЕлена

нам тоже отказали.

Пожаловаться
Анна
скорее всего ваш старший сын так говорит, потому что в семье малыш поменьше. я часто в практике с таким сталкивалась.
Пожаловаться
Дарья
Сей час у меня такое ощущение что младший быстрее заговорит нормально, у него прям четкие тата, дада и тд.
Пожаловаться
Анна
вполне возможно, что старший «повторяет» за младшим поскольку хочет быть как он. Возможно вы чуть больше внимания уделяете младшему, старший видит это, вот и не торопится говорить)))может вы замечали в нем еще какое-то подражание брату?
Пожаловаться
Дарья
Буквально во всем поздрожает младшему, старший снова ползает по дому на четвереньках, лазеет в мусорное ведро и выкидывает вещи из комода. Внимания много уделяем, думаю что у нас наоборот младший обделен :))))
Пожаловаться
Ксюша
И у нас также — на четвереньках ползает, в рот все тащит… И внимания тоже старшему больше намного.
Пожаловаться
Анна
ну так что не переживайте) Это не ЗРР, к логопеду можно будет походить попозже вполне-для развития. Не вижу в логопеде ничего плохого))))
А вообще такая ситуация как у вас очень часто случается, причем даже не только когда в семье 2 малыша, а даже если ребенок попадает в саду в группу где многие младше него и, например, не так хорошо говорят. Бывает даже такой малыш перестает ходить самостоятельно на горшок (хотя до этого ходил) или ложкой есть самостоятельно.
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации