Вроде мыслей много, а сформулировать не могу....
Начну со вчерашнего дня. На общественном транспорте мы ездим не часто, но иногда приходится. Вот и вчера после школы ехали с сыном на автобусе. Зашли, я сына посадила, заплатила, а он встает и говорит: Мама, ты садись, я постою. Я села. Вы бы видели, какими глазами на меня смотрели женщины, как укоризненно качали они головами… По приезду, разговариваем с сыном. Я спросила, почему он уступил мне место. Ребено, не задумываясь, ответил: Ну, я же мужчина, мне легче постоять, чем тебе!
У меня муж принципиально никогда не садится в общественном транспорте, сын старается во всем ему подражать. Для меня непонятно, когда мамы (бабушки) усаживают 10-12 летних лбов, а сами стоят рядрм.
Ситуация следующая, мой сын самостоятельно носит свой портфель. Он первоклассник, в портфеле обычно два учебника, штуки четыре тетради, пенал, завтрак. Да, портфель объемный, но не тяжелый! Ребенок сам удивляется, когда видит, что мамы носят другим мальчикам портфели...
Во дворе меня вообще чуть ли не извергом считают — мой сын носит пакеты из магазина!!! я, мать-ехидна, иду рядом, а сыночек мой несет пакет с хлебом и молоком… И опять же, я его не заставляю, он сам проявляет инициативу, забирает у меня тяжетси...
И ведь зачастую мы возмущаемся, когда нам не уступают места в автобусе, не помогают спускить коляску, не придерживают двери на выходе… А ведь все это появляется ни в один день, все это должно воспитываться с малого!
Мамочки, давайте посмотрим на себя и подумаем — кто растет у нас? Будущий мужчина, который никогда не откажет окружающим в помощи или сопляк, который только и может, что плакаться, жаловаться и т.п.
Ведь будущее в наших руках, мы растим мужчин, которые будут строить будущее!!!
Я не психолог, просто вот как-то накатило...
И, кстати, сыночка мой очень долгожданный, выстраданный, выхоленный и лелеяный, до года с маминых рук не спускался, в попку выцеловывался...
вы все правильно делаете — воспитываете настоящего мужчину! а осуждения и косые взгляды всегда будут, не надо даже на такое внимание обращать!
у меня сына тоже всегда просит пакеты, я говорю тяжелый, он все равно берет и тащит.И в магазин сам ходит,(хлеб.молоко, печенье).Согласна, что растим сами мужиков.а на счет автобуса, хоть и редко, но ездим, но я его к себе сажу на колени.Сейчас уже большой, может и стыдно будет сесть ему.
Вот ни один раз об этом задумывалась, я в школе работаю и всегда приучаю своих учеников уступать место когда едим куда-нибудь и да 1000 раз приходилось объяснять родителям которые с нами ездили, что в первую очередь надо сажать не детей!!! РРРРРРР, тоже хотела такой пост написать. О да и еще во дворе есть мальчик такой крупный боров и за него бабушка-божий одуванчик(даже наверное прабабушка) портфель носит, эх так и хочется дать затрещину причем и внуку и бабушке
Вы большая молодец!
всему пример — достойный муж! Это в два раза легче, а вот если бы ты шла с мужем, тянула сумку и просила о помощи сына )))))
Ты все правильно пишешь, все начинается с детства. Я, хоть и мама дочки, тоже заставляю ее помогать. Из магазина, даже если легкие пакетики, часть несет она, часть я. Всегда прошу: Помоги, помоги.
Однажды я расплакалась, сказала, что устала, что убираю одна за всех. Она вскочила и сказала: Мама, давай я полы помою!
И мыла. А ей не было и 4-х. И пыль вытирает и пылесосит. И раковину в ванной помоет, постельное белье заправлять помогает.
А муж у меня сам стирает в машинке свои вещи, готовит кушать дома, моет свою тарелку. Так что считаю пример для сына у меня есть, осталось его родить ))))
Ульян, ты не слушай больных бабок во дворе, ты воспитываешь настоящего мужчину, и тебе как маме поклон и папе вашему, что подает такой пример и конечно же Гриша — молодец и красавчик!
умничка сынулька! постараюсь тоже воспитать и сына хорошего помощника.
нам вот сегодня мальчик дверь подержал в магазине, так приятно было! хотя перед ним куча человек прошла и хоть кто-нибудь бы помог! мы стояли и всех пропускали, чтоб коляску вывести потом
А вообще, на мой взгляд, мужчине гораздо сложнее ежедневные мелкие проблемы-рутинки решать, чем сделать что-то раз и навсегда. Ну, т.е. как, я по своему сужу. Он не будет гладить одну рубашку, мыть одну чашку и т.п. Он дождется, когда будет гора белья или посуды и героически с ними разберется… как-то так...
H.S. я своего старшего воспитывала также как автор поста.
блииин… вот… и мне такой нужен. я очень переживаю
согласна. пытаюсь воспитывать в том же ключе