девочки, такая проблема — не проблема, но хлопот доставляет. нашей дочке нужно постоянное внимание ото всех. причём, мы с ней вместе играем, смотрим мульты, рисуем, гуляем. иногда могу попросить сделать что-то самой, если я занята. она это воспринимает как мою нелюбовь и начинает капризничать. все, кто есть в доме, ДОЛЖНЫ всё время заниматься с ей, иначе дочка будет приставать и откровенно хулиганить (щипать, тащить за одежду).
объясняю, что, например, Вова устал. он пришёл с работы. пока не может с тобой играть. не слышит.
не знаю, как помочь дочке. мамочки, помогите, пожалуйста!
(сейчас мы в гостях у мамы. в саду пока «в отпуске». раньше туда не ходили.)
Должны быть занятия, которые ребёнок очень любит. Сами собой они, конечно, не появятся, всё равно какое-то время придётся этому посвятить. Например, моя малая очень любила нажимать всякие кнопки, в том числе на стиральной машине. Я объяснила, что пока она не может выполнять всю процедуру стирки полностью, то это возможно только под моим руководством. Так и пошло: сначала она только нажимала кнопки, которые я ей показывала, потом ей самой захотелось закладывать бельё в машинку и вынимать после стирки (я разрешила, разумеется), потом она стала проситься его развешивать, ну и под конец — складывать сухое белье и разносить по бельевым ящикам. В результате я практически освободилась от одной домашней обязанности, да и ребёнок занят с пользой для дела. И не забывайте про принцип Тома Сойера, он меня ещё никогда не подводил ;)
Что надо делать? Принять загадочный вид и сказать с придыханием: «Если ты будешь хорошо себя вести (меня слушаться, есть суп, спать после обеда), то я… может быть… разрешу тебе нарезать банан настоящим ножом (ну, или любое другое занятие на Ваш вкус). Хотя не знаю, ещё подумаю». Обычно в этот момент ребёнок начинает изводиться, ему очень хочется поскорее взяться за дело, доказать, что он способен, что не подведёт. Есть смысл немножко потомить чадо, чтобы желание достигло своего апогея. Ну и при любом результате — обязательно выказать своё одобрение: «Смотри-ка, а ведь неплохо получилось! В следующий раз можно попробовать сделать фруктовый салат.»
Или просто иногда помогает сменить тему
То ли еще будет.