мамочки двух и более деток, как правильно вести себя с первым малышом, чтобы не вызвать ревность?

ну, во и мы дождались двухполосного теста! еее!!!

только теперь главный вопрос — как быть со старшей дочкой? она у нас мамина дочка, мамина собственница. боремся с ревностью к своим игрушкам. боится делится. а как маму «делить» будет — даже не представляю. мамочки, милые, КАК себя вести, чтобы дочка не воспринимала малыша как захватчика мамы? что надо делать во время беременности и после родов?

сейчас дочке 3 года. получится, что разница между малышами 4 года

Тата
053950
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галина
Ой, я помню, такжепереживала, когда второй раз забеременела… Все что здесь написали все верно, привлекать к уходу за малышом, уделять ей внимание по возможности каждую свободную минуту, хвалить, целовать, обнимать, любить))) и еще говорить — посмотри, он тебе улыбнулся, он на тебя смотрит, он тебя любит.
Пожаловаться
Наташа

А моя доча ждет не дождется, когда животик будет расти!))) Каждый день спрашивает когда уже появится, наглаживает, целует! Так мило! Говорит, что будет помогать мне. Вот посмотрим что на деле то получтся

Пожаловаться
анастасия

поздравляю вас! у нас именно такая разница между детьми.мы вместе с дочей ждали малыша(до последнего месяца не знали пол).я ей говорила, что любить я ее буду не меньше чем маленькую и что мне нужна будет ее помощь, ведь маленький ребенок не может еще сам ходить ножками, на горшок, есть сам.и она так ждала, когда же родится наш малыш.и когда впервые увидела сестру рассматривала ее.сейчас иногда спорят, но я говорю старшей ты для нее пример и она учится у тебя всему и подражает тебе, поэтому нельзя говорить плохих слов и ругаться, если она взяла твою игрушку.иногда конечно спорят, но без этого никак.

Пожаловаться
Катя☼☼☼ Александровна

У нас не смотря на то, что готовила дочку, объясняла, разговаривала с ней, конфликт. Она по любому поводу капризничает, плачет, кричит, визжит. На улице- к папе на руки только. Хотя брата обожает, целует, гладит, памперсы приносит, купаем вместе малыша. Но внимания старшая требует к себе в разы больше. Все свободное время я ей посвящаю. И мне кажется, что она привыкает к новому порядку постепенно и становится спокойнее.

Пожаловаться
Тата
спасибо!
Пожаловаться
Ирина Фомченкова

у меня три сына, младшему 2 месяца старшему 6 лет и среднему 3 года, ревности как таковой нет, самое главное стараться уделять внимание старшим не меньше младших, у меня к сожелению не выходит, т.к младший с рук не слазиет, а старший в первый класс, тут уроки, так средний постоянно плачет, хотя смаленьким играет и разгваривает, но сказать слово против нельзя, чут повысишь голос всё слёзы, вот так, психологи советуют хотябы 15 минут вв день уделять старшему один на один.

Пожаловаться
Тата
ой, как сложно… держитесь! терпения и сил Вам!!!
Пожаловаться
Ирина Фомченкова
спасибо, держимся
Пожаловаться
Тыковка-Креативная

Танюша, поздравляю

Пожаловаться
Тата
спасибо, Ириш!!! видимо, не судьба мне заняться фигурой. только-только появились успехи и беременность… но это всё перевешивает! ;-)
Пожаловаться
Тыковка-Креативная
конечно, так здорово
Пожаловаться
Kysys

www.baby.ru/blogs/post/212260771-88904817/

Пожаловаться
Тата

спасибо!

Пожаловаться
Ася Лапушка
И еще!!! по мне же нельзя сейчас прыгать и даже случайно складывать на меня конечности!!! Меня очень оберегают и сын и папа. Сын стал очень осторожно ко мне прикасаться. Даже когда бежит обнимать не бухается головой в живот как раньше. Потому что в животе сестричка. Думаю, он будет бережно потом относиться к ребенку.
Пожаловаться
Тата

спасибо!

Пожаловаться
magdalin-katalina

я рассказывала и объясняла что скоро появится малыш. на узи его с собой брала. когда готовила вещи и кроватку, говорила что это для сестры. в роддом ложилась- сказала что поехала покупать сестру. ждал с нетерпением. сейчас сын- мой главный помощник. сестру любит. ещё и детсадовские друзья ему завидуют)))

Пожаловаться
Тата

спасибо!

а с кем сынок был, когда Вы в роддоме были? как воспринял Ваше долгое отсутствие?

Пожаловаться
Анна Леонова

ой тяжко если честно… очень стараюсь не обделять вниманием, но это просто не реально, как не крути малыш требует больше времени и внимания… порой обижается старший когда его отгоняю от себя, иногда приходится даже плачущего малыша оставить и пойти обнять старшего поцеловать сказать что люблю и прошу просто его помощи, говорю мама не справляется помоги пожалуйста, так он довольный мне помогает) а иногда приходится двоих носить на руках… в общем это тяжелее чем я думала… мудрости вам=)

Пожаловаться
Тата

Анна, спасибо!!!

вот и я уже вижу, как обоих носить на руках буду…

и Вам желаю сил и бесконечного терпения!

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин

1. постоянно по 150 раз в день говорить, что любите старшую. Первые пару месяцев вообще весь акцент на старшего ребенка (младший все равно еще не понимает)

2. каждый день хотя бы час посвящать только старшей (играть — только с ней, не отвлекаясь на младшую)

3. хотя раз в неделю — прогулка, пусть и недолгая, но только со старшей. Ребенок должен чувствовать, что хоть и появился малыш, но мама и папа по-прежнему ее.

4. хвалить постоянно за любую помощь

5. в игре выстраивать модель семьи: ты, мама, папа и младший ребенок

6. папа с мамой придерживаются одной методики поведения, никаких конфликтов в присутствии ребенка. Если кто-то что-то запрещает, то второй поддерживает.

ну а сложности уже индивидуальны у всех. У нас истерики и проблемы с поведением, у кого-то их нет. Тут уже не предскажешь, как будет.

Пожаловаться
Тата

спасибо!!!

Пожаловаться
LadyLiuwa
Моя не хотела сестренку.Тоже ревность и жадность присутствуют, но когда младшая родилась все как рукой сняло.Она ее целует, гладит, ласковые слова говорит.

Я спрашивала у дочки почему она не хотела сестренку, она отвечала: Я думала она будет у меня игрушки отбирать.

Бывает, что старшая на ручки просится-я беру.Недавно пришлось ее на ручках из бутылочки поить.

Пожаловаться
Тата

спасибо!

Пожаловаться
Ася Лапушка
Я особо не боюсь, потому что считаю себя строгой мамой. Сын не обидит второго ребенка. Мы его, конечно, все равно морально готовим. Сестричку ему на новый год подарит дед мороз)) он уже этого очень ждет. Да и три раза в неделю мы посещаем групповые занятия с психологом. Там его тоже к этому готовят.
Пожаловаться
Тата

а что за занятия? в каком-то центре? или в ЖК?

Пожаловаться
Ася Лапушка
Центр психологической поддержки для детей от восьми месяцев до школы «я и мир». Занятия проводятся три раза в неделю с группой деток. Стоимость 10 занятий 2000 рублей. Посмотрите, может в нете есть информация.
Пожаловаться
Тата
спасибо!
Пожаловаться
Янина
Ребенок в ее жизни мало чего изменил до определенного момента, пока ползать не начал. А когда еще подрос бонусы и пендюли раздаются поровну.
Пожаловаться
Тата

спасибо!

Пожаловаться
САМАЯСчастливаЯ ТРИЖДЫМАМОЧКА
как пузик появится объяснять что там ляля. и скоро она придет и будет жить с нами. Я своих так настраиваю, уже два месяца у нас утром и вечером ритуалы целования и поглаживания животика. Всегда говорю что когда будет снег ляля придет, и они будут ее катать в коляске и помогать маме за ней ухаживать.
Пожаловаться
Тата

спасибо!

Показать ещё