Начните занятия с традиционного показа карточки с цветом. В этом возрасте можно показывать карточку любого цвета. Удобнее всего, если она будет размером с детскую руку. Поищите предметы в доме с подобным цветом. Рассмотрите их внимательно.
Приготовьте с ребенком любимое лакомство советских детей: морковку с сахаром и сметаной. Почистите морковь и дайте ее натереть ребенку. Помогайте малышу, если у него не хватает усилий. Потертую морковь посыпьте сахаром и добавьте сметаны по вкусу. Обязательно попробуйте ваше блюдо.
После того, как подкрепились, можно начинать заниматься творчеством. Раскрасьте рисунок лисы или белочки. Акцентируйте внимание ребенка на границах данного рисунка. Старайтесь, чтоб малыш не выступал за линии.
После рисования отложите полученные рисунки, они еще пригодятся. А пока отвлекитесь с малышом от творчества и попробуйте найти одинаковые фигуры.
После такой разминки обязательно нужно размяться. А какая самая веселая музыка ассоциируется с оранжевым цветом? Полька!
Расскажите об этом увлекательном танце малышу.
Послушайте с ребенком музыку Рахманинова — Итальянская полька. Обязательно потанцуйте под нее. Пусть малыш повторяет за вами движения, а потом и вы за ним.
После активных танцев нужно немного успокоиться. Возьмите бумагу и оранжевый карандаш (фломастер, маркер) и порисуйте зигзагообразные линии с ребенком.
После того, как ребенок попробовал свои силы в письме, поставьте музыку под оранжевое настроение. Лучше всего — народных инструментов. Я брала вот эту:
Балалайка бэнД – Кадриль (наигрыш с присвистом) (можно потанцевать с ребенком на руках).
СКАЗ – Калинка (балалайка — Константин Абабков).
Рассмотрите с ребенком иллюстрацию балалайки. Можно взять и домру, но мне первый инструмент больше по вкусу.
Теперь вооружитесь картоном, ножницами, красками и нитками с клеем. Вырезайте свою балалайку из картона, раскрашивайте ее оттенками оранжевого. Из ниток вырезайте лады и приклеивайте к грифу инструмента. Когда балалайка будет готова — включите еще раз музыку и поиграйте в балалаечников.
вот так мы развлекались.
А уже после этого, чтоб закрепить знания об оранжевом цвете, можно посмотреть картины великих художников, обсудить их.
Пришло время взять ваши рисунки животных и сделать для них шерсть и красивый фон. Фон можно сделать при помощи техники размазывания пластилином. А вот шерсть животным сделать легко с помощью ниток и клея. Просто порежьте нитки на не большие отрезки и приклеивайте на картинку.
Ссылки на используемый материал.
Идея с капелькой и цветовосприятием: https://vk.cc/2oPEAc
Музыка: https://vk.cc/ZkNbn (в окно поиска вставить названия из сценария).
Видео по занятиям:
Ну так помогайте вырезать и закрашивать. Чем больше мама вместе проводит с ребенком, тем крепче их взаимопонимание. да и к 3-м годам ножницами уже спокойно можно учить пользоваться. Почему бы и нет? А про дальтонизм… Это не ко мне, а к врачам. Я делюсь своими тематическими уроками, а каждая мама сама может решать — проводить их или просто на заметку какие-то игры брать.
Простите, я, может, влезла в середину темы и ничего не поняла, но в заглавии указано «занятие №1». То есть на первом же занятии, до того, как Вы выяснили, что ребёнок может соотносить цвета (парные карточки), сразу называете ему цвет? Знаете, дальтонизм — вообще-то очень распространенное явление.
Опять же, ни разу не видела трёхлетнего ребёнка, способного закрасить карандашом представленные рисунки или вырезать балалайку из картона.
спасибо)
открывай уже свой детский центр развития)