Сразу скажу — всем фанатам садов лучше даже не читать и в диалог не вступать!!!
Итак, я не хочу ребенка в сад отдавать, скоро сентябрь и нас ждут в ближайшем саду от дома. Ребенку скоро 4. Я не хочу по многим причинам, перечислять не буду, но вот живет внутри червячок сомнения, а вдруг я не права??? Как-бы разобраться в ситуации… ума не приложу. Муж ни за ни против — говорит, что и без сада хорошо, но вроде как и в саду норм. Родственники все отправляют, конечно же)
Сам Остап когда слышит, что я его хочу отвести в сад чуть ли не с кулаками летит и кричит, что он никуда не пойдет, что ему нравится дома с мамой и братиком.
Хоть и самим страшно отдавать в садик, но общение со сверстниками ребёнку необходимо, он и развиваться быстрее будет.
я все же попробую/муж против конечно/но тут ей скучно/
муж против садика?) это редкость. а моим не скучно вот ни капли. Они вместе бесятся, носятся, мы все вместе играем и занимаемся творчеством. Всместе ссоримся и миримся)
Тут много разных мнений про садик! Здорово, что Вы так беспокоитсь о своих детках и хотите для них самого лучшего!
Я сама в садик ходила, но это было что-то само собой разумеещееся, ну как и в детстве — надо так надо, а не от большого мего желания. А сына отдавть оооочень боялась. Но он маленький был, пошёл в год и 8. Было у них две воспитательницы. К одной сразу стал ходить с удовольствием, а с другой месяца три по утрам плакал. Но потом она ушла и постепенно всё наладилось. Сейчас ему уже 3 с половиной, ходит туда же. Так вот не могу сказать, что он в сттрааашном восторге от сада или, наоборот, жутко туда не хочет. Мы же все люди! Почему, я имею прав ныть по утрам, что не хочу на работу, а он нет?? Так и живём, день идёт с удовольствием, на следующий ищет причины не идти, вечером иногда час (!!) из сада не уходит, а в другой раз уходит сразу же… К чему всё это? Я уважаю Ваше мнение и возможность быть дома с детками, но раз червячок сомнения есть...., то может стоит попробовать? Ведь не попробуете, не узнаете. Вы сейчас сколько угодно можете взвешивать все ЗА и ПРОТИВ, но, только, когда отведёте в конкретный садик, к конкретной воспитательнице, узнаете какие из Ваших страхов или доводов, имеют место быть, а какие нет.
Извините, если длинно и запутанно...
Маш, в общем ты права и я с тобой согласна. У меня и у знакомых масса случаев, подтверждающих все что мы уже обсуждали в подобном посте у тебя. Мы отдали ребенка в садик только потому что дети дикие и необщительные на площадках, злые. Ему очень не хватало общения и он плакал когда смотрел как играют в садике. Очень было его жалко, всем говорила чтобы не поднимали тему! Сильно проситься стал примерно в 3,5. Отдать получилось только к 4, с 1 июля. Важно конечно какие воспитатели, у нас хорошие. Наши хвалят и его и он не жалуется. С первого же дня полюбил садик, это его любимая работа)) На выходных просится, когда болеет очень грустит. Заболел правда уже третий раз, оставался даже на сончас не так уж трудно. В общем нам повезло, но много ли таких?? Конечно больше всего на психику давит количество детей и уменьшение внимания лично к одному ребенку. Тяжело для таких малышей в таком коллективе, опять же говорю не про всех. Индивидуальностью тоже мало где занимаются. Кто сравнивает школу?? Да нельзя сравнивать! Это другой возраст, а для детей даже год это большая разница в развитии! Смешно читать и про то что не смогут нормально общаться в будущем. Получается если ребенок был мегаобщительным он таким перестанет быть, потому что не ходил в садик?? Что-то незаметно)) Вам проще, у вас уже двое. Еще у вас хватает общения с другими детьми и взрослыми, так что не критично если в садик он ходить не будет. У нас к сожалению нет денег на всякие кружки, но если есть это лучшее решение.
Я вот еще всегда думаю как в Японии — считается там очень много умных людей, которые способны добиваться целей. Так вот там считается, что до 7 лет у ребенка мозг совсем по иному воспринимает действительность и у него детство, а вот потом уже его «социализируют»)
И правильно считают. Общение со столькими детьми как в государственных садах в таком возрасте им не нужно ежедневно, они просто в растерянности чаще всего. Для социальной адаптации важен не огромный коллектив с малых лет, важно чтобы семья к этому готовила. Если же родителям лень, то начинают придумывать отговорки что без сада никак...
Мы отдали своего в садик во дворе, я до этого смотрела как на прогулках следят за детьми, не орут. Теперь вот я по времени смотрю как они выходят на прогулку, иногда вижу как он играет ну и потом смотрю когда заходят обратно. Выбирала по близости и отзывам.
«Смешно читать и про то что не смогут нормально общаться в будущем. » Я считаю что тут есть доля правды. Если ребёнок всё время один и воспитывается родителями и бабушкой, то ему трудно будет наладить контакт со сверстниками. Да и вообще, детям полезно общение с детьми для саморазвития. И у меня к вам вопрос. Это вы не мне случайно написали :«вам проще, у вас двое» ???
Я тебе говорила уже и повторюсь. Отдай пусть ходит до обеда. Дома хорошо ну он потом и в школу не захочет. Пусть привыкает к обществу) Для этого не нужно от зари до зари там сидеть.
Вам Катя правильно советует. Мы поэтому и решись всё таки пойти в сад. А то потом в школе проблемы будут от того, что не привык к общению в обществе
Я какое то время работала в саду. Сыну исполнилось 3 года. Я была ярой поклонницей сада. Пошла в сад на работу.чтобы сына туда взяли (путёвку ещё не получили) И О ужас! Какое обращение с детьми. Воспитатели не считают нужным «напрягаться» за их з.п. А душевных и человечных, очень мало. А ведь сами матери. Постоянно слышала от воспитателей: «Куда встал из-за стола, остальные дети не доели. » -это чтобы они не мешали ещё какое то время посидеть в тишине. Или " А ты игрушки не трогай, твои родители на них не сдавали деньги" — это было сказано ребёнку из неблагополучной семьи. На этой теме я даже позволила себе высказаться воспитателю. «все спят и ты спи» " все будут пить и ты попьёшь" Зомбирование какое то. Ребёнку нет возможности выделиться из толпы. Все должны быть одинаковы-конечно, так воспитателю легче. Очень, очень мало воспитателей, которые относятся к детям с любовью. И это я ещё не говорю про условия бытовые и питание. Сок! Второй завтрак! 75г. Это издевательство?! Я в шоке. Уволилась, забрала сына. Возим на занятия. Но в этом году, решили опять пойти в сад. Сыну очень скучно, у друзей нет детишек нашего возраста, занятий ему не хватает. Буду для воспитателей нашего дет.сада. «горе мамашей» Зато моего ребёнка не будут обижать. Буду следить за любым изменением в его характере и спрашивать о каждом проведённом дне. Может кто-то со мной не согласен, но это мой выбор. Прошу тапками не закидывать.
А я вот как то во дворе такого не замечала… Может просто внимания не обращала. Но с вашим мнением полностью согласна
Маша, тут надо смотреть на Остапа, может и стоит попробовать походить в садик, если ему там не понравится не ходить. тут еще твой настрой важен, если ты сомневаешься стоит или не стоит и ребенок это видит и слышит, то он конечно же будет против садика.
могу написать наш опыт про садик, Слава с удовольствием ходит второй месяц.
Моя по началу ходила отлично, потом стали болеть, а потоми с истериками в саду оставляла.Сейчас переехали, не хочу отдавать и она не хочет про сад ничего слышать. Сразу в крик: «Не пойду!!!
Боюсь что его обидят а мамы рядом нет
Воспитателям тоже не доверяю
Не думаю что за детками там хорошо смотрят
Но мне скорее всего придется, работать надо
а из-за чего не хочешь отдавать?
Инга, первое и главное это то, что там будет чужая тетя указывать моему ребенку, моему мужчине, что и как делать! Второе, что там научат агрессии и другим плохим вещам — это дети между собой. Я смотрю на садовских — они все грубые, наш Остап своего добивается иначе, не грубостью. Еще то, что там все в общаке — игрушки, горшки, кровати( Я считаю, что это хуже армии, почему-то мамы в армию отдавать не хотят, а в сад с удовольствием… А тут… У меня двое деток и я вижу, что своя собственность — это очень важно для ребенка. Есть общее, а есть свое. В саду поломают многие устои, которые я прививала годами. Я учу детей тому, чего мне не хватало в жизни, а в саду чужая тетя будет говорить другие слова, чужие дети будут следовать за ней и моему ребенку придется тоже — это же подрыв авторитеа родителя. Это так кратко, про болезни и прочую ерунду я вообще молчу.
Мои мальчики отлично играют дома. Чем дальше тем им интереснее — эта связь много стоит. А уйдет один в сад и второй затоскут… Я могу говорить об этом часами((( И не знаю права я или нет.э
Я не хочу вырастить посредственностей((( я амбициозная мама))) я много детям даю и занимаюсь с ними… боюсь садик сломит многое: фантазию, творчество, свободу мысли и самовыражения и многое другое… Сейчас столько серого быдла, а я не хочу таких сыновей))
Вооооооооооооот… только тебе так подробно ответила)
Нет, ты не правильно мои слова поняла про посредственностей) Я имела ввиду, что я хочу развивать в детях именно то, что им интересно, делать акценты, расставлять приоритеты, а когда ребенок в саду — 1. маме сложно понять чем именно интересуется ребенок, 2. сложно это развивать, когда ты видишь ребенка 2-3 часа в день и уже устал после работы) Вот, что я имела ввиду. Я именно про своих, а не про тех, кто в саду. Я боюсь упустить что-то важное, если они будут в садике.
Соглашусь с тобой, но я в этом и вижу помощь сада, не каждая мама готова всецело посвятить себя самостоятельному развитию ребенка. Если ты хочешь и можешь делать это сама, тут только плюс тебе и твоим детям. Ниже я уже написала, тогда и сад вам не нужен. Именно в твоем случае я тебя понимаю, но у меня совсем иной подход.
Я считаю что развитием ребенка должны заниматься профессионалы, а задача родителей заложить в него моральные ценности и научить что такое хорошо и что такое плохо. Помешать этому сад никак не сможет, а вот помочь в раннем обучении как раз его основная задача. А мама должна и сама по себе развиваться и расти) Не думаю что мы упустим что-то важное, пока ребенок будет находиться в саду. Важно наладить с ним контакт и обсуждать каждый проведенный там день, делать выводы, акцентировать внимание на том что ему интересно. Это прекрасно когда он живет самостоятельной, отдельной от мамы жизнью, но мама все-равно в ней участвует. Такова моя идеальная картинка)
Я тоже ребенка буду же водить к проффесионалам) Спорт и то, что я не могу дать. Расти мне тоже дети не мешают) Я и спортом занимаюсь и работаю, сейчас вот на права пойду учиться — это ведь как себя настроишь)
Вот лучше бы не читала Вас))))))))))) читаю и соглашаюсь с каждым словом! Я и так в садик боюсь отдавать, а теперь тем более(((((
А возможности не отдавать нет?
Ну хотелось бы выйти на работу когда дочке будет 3 года, не хочется всю жизнь быть домохозяйкой. А три года дочке летом будет, значит в сад надо раньше отдавать, что бы привыкла((((
Ну если плохо будет с садом, то конечно фиг с ней с работой.
поддерживаю.раз материальных проблем нет, не отдавайте в сад.я бы тоже не отдавала до школы, но материальные проблемы мешают